НСГ головного мозга новорожденных: норма и расшифровка

Полезные статьи и информационные материалы от семейной медицинской клиники «ДЕТСТВО Плюс». Узнайте подробности в статье «Нейросонография — «спасательный круг» неонатологов».

Описание метода

max_g480_c12_r4x3_pd10

НСГ головного мозга новорожденных: норма и расшифровка

НСГ головного мозга новорожденных — это ультразвуковая процедура, позволяющая оценить состояние и расположение структур центральной нервной системы. Метод используется до закрытия родничков на черепе, т.е. до 1,5-2 лет. Нейросонография входит в стандарт обследования детей в возрасте 1 и 3 месяцев.

Процедура безопасна для ребенка, так как ультразвуковые волны не влияют на работу нервной ткани и других органов. Принцип действия НСГ прост — прибор посылает ультразвук вглубь черепа. Отдельные волны отражаются от структур головного мозга и возвращаются обратно. Датчик улавливает их и преобразует в изображение, которое оценивает лечащий врач.

Почему важно обследовать ребенка раннего возраста

Нейросонографию головного мозга можно провести, пока ребенку не исполнилось 1,5 года — позднее «роднички» закрываются и нужную информацию можно будет получить только при помощи электроэнцефалографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии.

Именно в первый год жизни головной мозг и нервная система ребенка проходят активные стадии становления. И любые патологии развития успешнее всего корректируются именно в это время. Если у подростка развиты 99% нервных клеток, то у новорожденного малыша — всего 25%.

Организм ребенка восприимчив к внешнему воздействию и правильно проведенное лечение может исправить проблемы со здоровьем и сохранить его на многие годы.

Что такое нейросонография головного мозга новорожденных?

Нейросонография – это метод ультразвукового секторального сканирования головного 

нейросонография головного мозга новорожденных в России, узи, нсг в Саратовемозга ребенка через большой родничок (в том числе у новорожденных детей). Синонимами слова «нейросонография» являются «нейросонография новорожденных, нейросонография головного мозга, узи нейросонография, транскраниальная нейросонография, узи головного мозга, ультразвуковое исследование головного мозга, НСГ».

Показания к проведению

Нейросонография по стандартам медицинской помощи выполняется всем детям в возрасте 1 и 3 месяцев, вне зависимости от наличия признаков заболеваний. Кроме этого, врачи выделяют симптомы, при которых НСГ обязательно:

  • плач в утренние часы, сопровождающийся криком и рвотой. Эти проявления могут свидетельствовать о повышении внутричерепного давления;
  • наличие неврологической симптоматики: тремора подбородка, косоглазия, повышенной возбудимости в течение дня и др.;
  • нарушения сна;
  • частые обмороки, низкий уровень артериального давления;
  • судорожный синдром, в том числе абсансы. Это разновидность судорог, характеризующаяся замиранием ребенка во время игры или повторением одного и того же действия. Сознание в период абсанса отсутствует;
  • родовые травмы или черепно-мозговые травмы в младенческом периоде.

В этих случаях нейросонография выполняется при амбулаторном посещении врача или госпитализации ребенка при наличии к ней показаний. Проведение метода не требует обезболивания и не сопровождается дискомфортом.

Что выявляет нейросоногафия?

Прежде всего, на нейросонографии могут быть выявлены врожденные аномалии развития мозга, опухоли, а также поражение мозга в результате нарушения кровообращения как перед, так и в процессе родов (кровоизлияния, гидроцефалия).

Где сделать нейросонографию?

У пациентов часто возникают вопросы: «Где сделать нейросонографию, где можно сделать исследование, какие показатели нейросонографии, как проводится расшифровка, какие нормальные результаты?». Ультразвуковое сканирование имеет большое значение в Саратове и во всей России при ранней диагностике паренхиматозных, перивентрикулярных массивных субдуральных и иногда субарахноидальных кровоизлияний, другой патологии.

Как проводится НСГ?

yandex.ru

Нейросонография головного мозга: как и когда проводится?

Нейросонография у новорожденных проводится как и любая ультразвуковая процедура. Ребенка помещают на кушетку, предварительно застеленную пеленкой. Положение тела — лежа на спине. Рядом с новорожденным находится один из родителей, успокаивающий его.

В область родничка наносят акустический гель, обеспечивающий высокую проводимость ультразвука. К нему прикладывают датчик прибора и проводят исследование. Процедура продолжается 5–10 минут в зависимости от объема обследования. Существует НСГ с допплерографией. В этом случае лечащий врач получает возможность оценить кровоток в мозговых сосудах и выявить его нарушения.

Как часто можно делать нейросонографию?

Сарклиник рекомендует проводить нейросонографию на 5 – 7 сутки жизни новорожденного ребенка. Повторное обследование лучше проводить на 14 – 16 сутки. Новорожденным группы риска, группы высокого риска в первые 3 недели нейросонографию мы рекомендуем проводить каждые 3 дня, затем 1 раз в неделю  течение следующих 4 недель. Затем 1 раз в 2 недели в течение следующих 4 недель.

Как проводится нейросонография

Как проводится нейросонография

Чаще всего нейросонография проводится через передний родничок, он расположен между лобной костью и теменем. Но в зависимости от ситуации можно использовать боковые височные роднички и большой затылочный родничок, расположенный у основания шеи.

Последовательность действий при проведении нейросонографии такова:

  • малыша кладут на кушетку, в положение лежа на спине;
  • врач точечно наносит на головку ребенка небольшое количество специального геля, обеспечивающего удобное скольжение и максимальное прилегание датчика;
  • проводя легкие последовательные движения датчиком, специалист сканирует замеры состояния отдельных частей головного мозга младенца;
  • ультразвуковые импульсы поступают в принимающий аппарат, преобразуются и выдают на экран монитора подвижное изображение;
  • исходя из полученных данных, врач оценивает состояние мозга малыша и делает заключение.

Грудничка не нужно специальным образом готовить к процедуре. Перед обследованием малыша рекомендуют покормить, чтобы он ощущал себя максимально комфортно и позволил себя осмотреть.

Но даже если маленький пациент по какой-то причине будет вести себя беспокойно — это не отразится на результатах обследования.

Некоторым малышам может не понравиться прохладный гель, но опытный врач проведет исследование быстро и комфортно для малыша.

Идеальный вариант — проведение процедуры во время сна ребенка.

Перед обследованием рекомендуют отменить прием спазмолитических и обезболивающих лекарств. Препараты могут изменить размеры сосудов головного мозга и данные обследования будут неточными.

Норма у новорожденных

Сравнение полученных результатов с показателями нормы проводят невролог. У здоровых новорожденных оба полушария имеют симметричное строение. При отклонениях в симметрии подозревают доброкачественные или злокачественные новообразования.

НСГ при нормальном строении мозга позволяет отчетливо видеть извилины и борозды между ними. Они имеют ровные и четкие контуры. Свободная жидкость между полушариями не выявляется.

Цистерны и мозговые желудочки у здорового ребенка имеют определенные размеры. Они наполнены однородной жидкостью. Средние размеры полостных образований в головном мозге следующие:

  • передние рога боковых желудочков — 2 мм;
  • задние рога боковых желудочков — 12-14 мм;
  • боковые желудочки в области тела — 3-4 мм;
  • третий желудочек мозга — 4 мм;
  • размер четвертого желудочка — до 4 мм;
  • щель между левым и правым полушарием — до 4 мм;
  • большая цистерна ограничена 10 мм в диаметре.

Помимо указанных числовых значений, при расшифровке результатов врач учитывает особенности самого новорожденного, в первую очередь вес и рост. Они влияют на размеры головного мозга и его структур.

Интерпретировать полученные результаты должен только врач. В тех случаях, когда родители самостоятельно проводят расшифровку, возможна постановка неправильного диагноза и неэффективное, а порой и опасное, лечение.

Нейросонография нормы, цена

Нормы нейросонографии не выявляют никакой патологии. В этом случае результаты нейросонографии, показатели, протокол обязательно содержит фразу, что патологии не выявлено, или головной мозг без структурной патологии. Цена, стоимость нейросонографии колеблется от 600 до 1600 рублей в зависимости от клиники.

Нейросонография вред

Нейросонография не оказывает вредного влияния на ребенка, на головной мозг новорожденного. Вред отсутствует, это безопасный метод, который не имеет побочного действия и противопоказаний, отсутствует лучевая нагрузка. Самочувствие во время обследования у ребенка отличное. Даже если у ребенка нет никакой патологии, лучше сделать нейросонографию, и точно убедиться в отсутствии патологии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...