Норма глюкозы у детей в крови по возрасту: уровень у новорожденного, до года

Рассмотрим механизм действия избытка сахара на поведение детей и его влияние на организм. Даны советы по нормализации питания.

Что собой представляет глюкоза в крови

В норме в крови всегда присутствует глюкоза, представляющая собой основной питательный продукт для мозга. Образуется она в результате расщепления углеводов пищи в пищеварительном тракте под воздействием пищеварительных ферментов.

глюкоза в крови

Глюкоза в крови – это углевод, который всегда присутствует в организме

Усвоение расщепленного сахара обеспечивает специальный гормон инсулин, который синтезируется в поджелудочной железе. При нарушениях выработки инсулина глюкоза не усваивается организмом. Постоянный высокий уровень вещества приводит к компенсаторному выделению ее из организма через мочевыделительную систему. Таким образом, если в моче выявлена глюкоза, это свидетельствует о ее высокой концентрации в крови.

Почему нормы сахара у детей могут разниться

Важно понимать, что детский организм – это совсем иная система, нежели организм взрослого, полностью сформированного человека. В детском организме процессы идут аналогично, но большинство из них течет активнее, требуется больше энергии.

Поджелудочная железа, как и любой другой орган в детском организме, функционирует чуть более активно, нежели поджелудочная железа взрослого человека. Соответственно, уровень сахара в крови у ребенка может иногда значительно отличаться от норм, принятых для взрослых пациентов.

В первую очередь количество сахара может быть другим из-за того, что функционально поджелудочная железа в первый год проходит процесс дозревания. Ребенок рождается с не до конца созревшим органом, так как он не относится к жизненно-важным. В итоге уровни сахара в крови могут колебаться, так как поджелудочная железа еще не может полноценно взять их под свой контроль.

Иногда взятие анализа на уровень сахара совпадает с очередной фазой роста, которая может наблюдаться в 6-8 и 10-12 лет. В этот период в крови может быть несколько больше сахара, чем обычно, а поджелудочная железа в этот период будет активнее продуцировать инсулин, чтобы обеспечить устранение лишней глюкозы из крови.

Общие сведения

Данные о распространенности неонатальной гипогликемии у новорожденных сильно разнятся, что объясняется неспецифичностью симптоматики, отсутствием четких диагностических критериев. При выполнении скрининга в первые 6 часов по окончании родов гипогликемия обнаруживается у 11,4% доношенных детей, у 20,3% недоношенных. В других исследованиях, при более позднем измерении концентрации углевода получены данные, что у 40-57% новорожденных временно падают показатели гликемии. При этом среди младенцев из группы риска снижение глюкозы крови встречается в 80% случаев.

Неонатальная гипогликемия

Неонатальная гипогликемия

Соль и сахар для детей до года

Многие мамы и папы переживают, что без введения сахара и соли ребенок не будет получать сахарозы, дающей энергию и минеральных солей, необходимых для клеточного обмена. Однако это большое заблуждение, как давно доказано учеными диетологами, сахароза совершенно не нужна детям до года. Полезные сахара должны попадать в детский организм в виде фруктозы, которая содержится во фруктах и овощах.

Что же касается соли, то продукт, который мы видим на полках магазинов с надписью «Поваренная соль», это опять же не та соль, которая нужна растущему организму. Минеральные соли, участвующие в каждом обменном процессе нашего организма – это сложнейшие по своему химическому составу вещества. Вот лишь некоторые составляющие этих соединений – хлорид натрия (сама соль), цинк, медь, марганец, йод, селен и т.д. – и все эти микроэлементы содержатся в продуктах прикорма (овощах, мясе, рыбе и других), и могут полностью покрыть суточную потребность организма ребенка.

Потому детское молочное и безмолочное питание Матерна не содержит в своем составе рафинированных сахаров и поваренной соли. Необходимое количество питательных веществ и микроэлементов питания Матерна рассчитывается с учетом возрастных потребностей ребенка. Детские смеси Матерна для детей первого года жизни максимально приближены по составу к материнскому молоку и обогащены дополнительными компонентами для комфортного пищеварения и полноценного роста ребенка.

Как все начиналось

Избыток сахара в пище человека появился недавно. Хотя первые попытки использовать сок сахарного тростника были еще в древности. Но стебли его очень жесткие, поэтому добыть сока удавалось совсем немного. Единственным доступным сладким лакомством был мед диких пчел. Однако его добыча сопровождалась немалой физической нагрузкой. Кроме того, встретить такое гнездо удавалось редко. В дикорастущих плодах и ягодах содержание сахара было мизерным.

Первый настоящий сахар изготовили индусы около 2500 лет назад. Они же дали имя этому продукту, которое и сейчас используется во всех европейских языках. Затем он попал на берега Средиземного моря, оттуда распространился в Европу. После открытия Нового Света плантации сахарного тростника появились и там. Однако производство продукта оставалось очень дорогим. И даже в средние века сахар использовался щепотками, как специи. Продавали его в аптеке.

Лишь в 18 веке люди догадались заменить тростник сахарной свеклой. Это значительно удешевило производство. В начале 19 века началось производство сахара в России. Было построено множество сахарных заводов. С тех пор начался стремительный рост потребления этого продукта. К 1900 году среднестатистический житель съедал 4 кг сахара в год. В 2017 году на каждого россиянина приходилось уже 39,4 кг, а в некоторых регионах этот показатель доходил до 70 кг.

Ребенок до полугода

Лучшее питание для младенца в первые полгода жизни — это грудное молоко. Оно обеспечивает малыша всем необходимым, даже водой, поэтому необходимости в допаивании ребенка нет. Однако, если у мамы по каким-то причинам нет молока, это не беда. Сейчас на рынке детского питания существует огромное количество смесей. Есть молочные (из коровьего или козьего молока) и безмолочные (соевое, миндальное), максимально адаптированные к грудному молоку или частично, базовые, профилактические и лечебные, а также пресные и кислые, сухие и жидкие. 

Если возникла потребность в смеси, нужно проконсультироваться с детским врачом. Он посоветует оптимальный продукт с учетом возрастных и индивидуальных особенностей крохи. 

Важно помнить

  • Коровье и козье молоко не могут быть альтернативой женскому молоку или адаптированной смеси. Высокая жирность и перегрузка тяжелыми белками (в коровьем молоке более 20 белков) способны привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, нарушениям обмена веществ, ожирению, анемии, сахарному диабету и витаминной недостаточности. 
  • Не спешите знакомить ребенка с новой пищей. Введение прикорма в 4, а то и в 3 месяца (как это делали наши мамы и бабушки) специалисты считают преждевременным. Пищеварительная система ребенка еще не готова! Всемирная организация здравоохранения считает, что приступать к прикорму малыша нужно, когда ему исполнится полгода. 

В каких случаях нужно провериться

Провериться на содержание сахара нужно в тех случаях, когда наблюдаются такие симптомы:

  • частая жажда;

  • частое мочеиспускание;

  • сухость кожи, зуд;

  • сухость слизистых оболочек;

  • частые инфекционные болезни;

  • ухудшение зрения (падает острота);

  • быстрая утомляемость;

  • снижение работоспособности.

Также проверку проходят планово, например, во время медицинского осмотра, прохождения комиссии, в рамках программы диспансеризации и т.п. Пациенты с диабетом регулярно сдают кровь на сахар – в некоторых случаях требуется ежедневный контроль.

Притаившийся сахар

На самом деле свой набор сахаров в том или ином виде содержится примерно в 80% всех продуктов: фруктах, овощах, злаках, молочке, даже в мясе и рыбе. И организму малыша приходится потрудиться, чтобы его «достать» и переработать.

Почему сахар повышен

Если уровень сахара в крови у ребенка повышен, речь идет о гипергликемии. Это состояние регистрируется наиболее часто. Как говорят врачи, если гипергликемия стойка и диагностирована у малыша, которому еще нет 12 лет, это говорит, скорее всего, о сахарном диабете I типа.

Конечно, есть случаи, когда ребенок, которому еще нет 12 лет, заболевает диабетом II типа, однако эти случаи – скорее исключение. Однако неправильно считать, что гипергликемия свидетельствует только о сахарном диабете, и ни о чем больше. Существует ряд других заболеваний, которые также могут приводить к повышению уровня сахара в крови. К ним относят:

  • наличие в семье родителя-диабетика, который значительно повышает шансы ребенка на то, что у него тоже разовьется патология, связанная с нарушением обмена глюкозы;
  • наличие опухолей злокачественного типа, расположенных в поджелудочной железе и мешающих ей выполнять свои функции полноценно;
  • наличие проблем гормонального типа с другими органами эндокринной системы, такими как щитовидная железа, гипоталамус, гипофиз и др.;
  • пренебрежение рекомендациями относительно правильного питания (избыток жиров быстро формирует устойчивую гипергликемию и со временем приведет к ожирению);
  • некоторые инфекционные заболевания тяжелого течения могут провоцировать гипергликемию;
  • длительное лечение с помощью препаратов нестероидного противовоспалительного ряда или глюкокортикоидов.

Изменение уровня сахара в крови под воздействием заболевания обычно сопровождается появлением симптомов, характерных для той или иной патологии.

Как определяется норма глюкозы у детей

Чтоб определить концентрацию сахара в организме, необходимо пройти специальный лабораторный анализ. Его выполняют с помощью активации специфических биохимических реакций. В результате удается определить концентрацию глюкозы с максимальной точностью за предельно короткое время.

Анализ можно пройти в медицинском учреждении или дома при наличии специального аппарата – глюкометра. Однако показания портативного глюкометра менее точны. Поэтому для большей достоверности рекомендовано сдавать анализы в медицинской лаборатории.

Как записаться к эндокринологу

Если вы ищете высококвалифицированного эндокринолога в центре Москвы, то вы можете обратиться в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). Специалисты назначат все необходимые анализы, проведут осмотр и поставят диагноз.

Врачи подбирают индивидуальный метод лечения, что повышает эффективность действий.

Наш многопрофильный медицинский центр располагается в ЦАО по адресу: Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 (метро «Маяковская»).

Записаться на прием к специалистам вы можете через специальную форму на сайте или позвонив по телефону +7 (495) 401-79-39.

Статьи

20 Окт 2020

В современном обществе анорексия стала  одной из  глобальных проблем среди подростков, особенносреди девочек. По мнению экспертов, легкая форма расстройства имее…

15 Апр 2020

2020 год ознаменовался пандемией нового коронавируса SARS-CoV-2. Свое шествие по планете он начал с рыбного рынка в китайском городе Ухань в конце ноября 2019 года, охватив за неск…

13 Мар 2020

Воспаление, протекающее в тонкой кишке, называется энтеритом у детей.

12 Мар 2020

Глаукома у детей – это целая группа болезней глаза, характерными особенностями которой являются повышение внутриглазного давления и дефекты зрения, развивающиеся на фоне данного…

Как сдавать анализ

Для получения наиболее точных показателей к сдаче анализа необходимо подходить серьезно. Процедура проводится утром и обязательно натощак. Исследуемому запрещается употреблять любую пищу в течение 8–12 ч перед проведением анализа. Также нежелательно чистить зубы специальными детскими пастами, поскольку в большинстве из них содержится глюкоза, что может изменить уровень углеводов – результаты исследования будут неточными. Разрешено пить негазированную воду.

Для определения глюкозы в крови используют капиллярную кровь

Для анализа на глюкозу в крови используют кровь из пальца

Чтобы провести исследование, производят забор биологического материала. Используется капиллярная кровь из пальца руки. У новорожденного, из-за слабого развития капиллярной сети пальцев рук прокалывают либо крайнюю фалангу 1 пальца ноги, либо пятку.

В том случае, когда возникают сомнения относительно достоверности результатов исследования содержания сахара, проводят повторную процедуру. Перед забором биологического материала исследуемому дают выпить 75 мл сладкого чая или воды, после чего проводят повторный анализ.

Нормальные показатели по возрасту

Для каждого возрастного периода характерны разные нормы уровня глюкозы. Зависит это от активности работы желез внутренней секреции, концентрации гормонов в плазме крови, скорости обмена веществ. Единицей измерения углеводов в организме является миллимоль на литр – ммоль/л. Нормы в зависимости от возрастных групп таковы:

  • у новорожденного 1 дня жизни – 2,5-4,5;
  • у ребенка 2 дней – 6 месяцев – 2,6-4,2;
  • у младенцев с полугода до года – 2,7-4,3;
  • с 1 до 4 лет – 2,8-4,4;
  • с 4 до 14 лет – 3,3–5,6;
  • у старших детей – 4,1-5,9;
  • приблизительно с 17-летнего возраста показатели содержания глюкозы становятся равными нормальной ее концентрации у взрослых – 3,5–5,5 ммоль/л.

Если уровень глюкозы повышен, говорят о гипергликемии. Она бывает слабой, средней и высокой степени тяжести. Когда уровень глюкозы низкий, определяется гипогликемия, которая также бывает 3 аналогичных степеней тяжести.

Уровень глюкозы повышен – что делать?

Если несколько тестов подтверждают, что сахар повышен – нужно провести более глубокую диагностику. Вероятно, начал развиваться диабет. При выявлении болезни на начальной стадии ее можно остановить. Но высокий уровень глюкозы может быть последствием и ряда других заболеваний. В любом случае, без помощи лечащего врача не обойтись.

рекомендуем дополнительно купить

Вернуться в раздел …

Можно ли предотвратить болезнь? На что родителям нужно обращать особое внимание?

Предотвратить болезнь пока невозможно. Но ученые работают над этой темой. А родители и сами должны вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. Ну и наблюдать за ребенком: как часто он ходит в туалет, сколько жидкости пьет, каково его общее состояние.

Профилактика заболевания

У детей с сахарным диабетом не разработана специфическая профилактика. Людям, находящимся в группе риска, важно поддерживать нормальный вес, обеспечивать ежедневную физическую активность, повышать иммунитет, дважды в год обследоваться у эндокринолога.

Своевременная вакцинация позволяет не допустить развития заболеваний, который провоцируют диабет: корь, свинку.

Необходимо следить, чтобы ребенок употреблял жидкость в достаточном объеме – не меньше 2 литров, помимо чая, соков.

Нужно оградить ребенка от стресса, при излишней тревожности лучше обратиться к специалисту.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...