Нога не разгибается в колене, заклинило коленный сустав, лечение в клинике Стопартроз

При легком ушибе: ограничьте движение конечности, никакого бега и прыжков;
сделайте холодный компресс на область травмы; используйте противовоспалительные, местные обезболивающие препараты
применяйте прогревающие водочные и спиртовые компрессы. Это ускорит заживление тканей.

Почему болит колено

Коленный сустав – один из самых выносливых в нашем организме. Однако нередко в нем начинаются дегенеративные процессы. Они происходят, например, из-за генетической предрасположенности – у тех, чьи родственники уже проходили лечение остеоартроза. У многих боли возникают вследствие внешних факторов – неправильный образ жизни, вредные привычки, травмы.

Боль в колене при разгибании появляется часто после интенсивных физических нагрузок. Особенно прогрессирует она в старшем возрасте, когда хрящевая ткань изнашивается сама по себе. Наиболее частые причины, которые приводят к болезненности при разгибании, – такие:

  • интенсивный бег;
  • продолжительное ношение тяжестей;
  • перенесенные травмы;
  • бактериальные инфекции;
  • возрастные изменения;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение кровообращения из-за дефицита движений;
  • дегенеративно-дистрофические изменения при артрозе;
  • дефицит синовиальной жидкости в организме;
  • защемление нервных волокон.

Какой бы ни была причина боли при разгибании, наколенники никогда не помешают

Какой бы ни была причина боли при разгибании, наколенники никогда не помешают

Врачи-остеопаты, представители нетрадиционной медицины, имеют собственный взгляд на боли в колене:

Анатомия коленного сустава

Коленный сустав выдерживает серьезные физические перегрузки. Состоит он из:

  • бедренной, большеберцовой и малоберцовой костей
  • хрящевых поверхностей
  • надколенника
  • сухожилий
  • мениска

Мениск амортизирует при ходьбе. Если мениск поврежден, появляется боль. Также функцию амортизаторов выполняют крупные мышцы и связки. У людей с сидячим образом жизни мышцы ног ослабевают и перестают в полной мере выполнять амортизационные функции. Тогда нагрузка на мениск увеличивается и при перегрузке, даже минимальной, не исключен разрыв и защемление. Возникает сильная боль в области колена.

Облегчение боли в колене при ушибе

Колено болит после падения. Образуется ушиб – закрытая травма, при которой повреждаются только мягкие ткани, а не сам сустав. Появляется боль, затем отек, гематома.

Что делать при легком, среднем и тяжелом ушибе.

При легком ушибе:

  1. Ограничьте движение конечности, никакого бега и прыжков.
  2. Сделайте холодный компресс на область травмы.
  3. Используйте противовоспалительные, местные обезболивающие препараты.
  4. Применяйте прогревающие водочные и спиртовые компрессы. Это ускорит заживление тканей.

При ушибе средней тяжести:

  1. Используйте тугую повязку и обездвижьте конечность.
  2. В первые сутки после травмы показаны противоотечные мази.
  3. Через сутки применяйте гепаринсодержащие местные препараты.
  4. На 3–5 сутки наносите на область гематомы прогревающие местнораздражающие мази.

Если после проделанных манипуляций (в течение семи дней) боль усиливается, обратитесь к врачу-травматологу.

При тяжелом ушибе:

С тяжелым ушибом сразу обращайтесь к врачу. Такие травмы лечат в стационаре, поскольку не исключены осложнения: скопление крови в суставе, воспаление оболочки, разрывы хрящей, связок.

Что может болеть в коленном суставе?

Источником боли в колене могут быть головки костей, надкостница, надколенник, а вот мениски и хрящи лишены болевых рецепторов. Мениски и хрящи – это амортизаторы движения. Благодаря им, в здоровом суставе, кости соблюдают дистанцию при движении и плавно скользят в суставной полости. Если колено болит, значит где-то участок кости не прикрыт хрящом, и надкостница реагирует на это болью, заставляя нас прекратить движение.

Колено может болеть и при абсолютно здоровых внутрисуставных тканях, если источник

боли

– поврежденные мышцы, связки и сухожилия. Этот комплект называют околосуставным аппаратом. Именно он приводит в движение сустав.

Колено болит в двух случаях – когда оно травмируется извне и если ткани сустава повреждаются изнутри. Изнутри сустав повреждается чаще, но поскольку процесс протекает медленно, мы редко обращаем внимание на первые симптомы.

Давайте разберемся, при каких болезнях могут заболеть колени, а главное, как правильно сориентироваться и не навредить себе самолечением.

Интересный факт

Человека можно идентифицировать по его коленной чашечке. Технологический Университет Лоуренса в США провел исследование. Оказалось, что надколенник у каждого человека уникален точно так же, как и его отпечатки пальцев. Ученые из американского института смогли узнать 93% участников эксперимента, просто просканировав их колено на МРТ. Этой информацией заинтересовались работники служб безопасности аэропортов. Возможно, в скором времени нас будут сканировать по коленной чашечке, вместо того чтобы брать отпечатки пальцев. Подделать надколенник, в отличие от документов, будет невозможно, разве что с помощью операции.

Киста Бейкера

Это вырост синовиальной оболочки сустава, наполненный суставной жидкостью. Встречается довольно часто, обычно у женщин после 40 лет. Киста Бейкера может вызывать ноющую боль под коленом и припухлость в подколенной ямке, при больших размерах кисты нога не сгибается в колене полностью, а сзади колена прощупывается «шишка». Для уточнения диагноза используется УЗИ колена и МРТ.

Причинами кисты Бейкера могут быть воспалительные заболевания, травмы, артроз колена. Несмотря на то, что это не опухоль, кисту необходимо удалить или пунктировать, поскольку она может пережимать сосуды под коленом и вызвать такие осложнения, как тромбофлебит и тромбоэмболию.

Что происходит при разгибании колена

Когда мы совершаем привычные сгибательно-разгибательные движения, задействуется огромное количество структур – кости, мышцы, хрящи, нервные окончания, синовиальная жидкость и т. д. Если коленный хрящ имеет целостную ненарушенную структуру, человек даже не замечает этих движений. Если поверхность хряща разрушена, во время разгибания затрагиваются нервные окончания – появляются боль и дискомфорт.

Если в организме не хватает синовиальной жидкости, хрящи быстро истираются, поскольку между ними нет смазки. На поверхности образуются поврежденные участки – сустав перестает нормально функционировать, и каждое разгибательное движение доставляет боль.

Частично пополнить запасы коллагена, который принимает участие в синтезе синовиальной жидкости, можно из пищевых продуктов – мясных и рыбных субпродуктов, холодца. Но этого, как правило, недостаточно. Чтобы восстановить функциональность сустава, правильнее ввести в него протез синовиальной жидкости «Нолтрекс» и прекратить трение.

Больно разгибать колено? Откажитесь от самолечения холодцом и желатином

Больно разгибать колено? Откажитесь от самолечения холодцом и желатином

Состояния, которые способны привести к повреждениям колена

Кроме слишком больших нагрузок и резких травм повреждения коленного сустава могут спровоцировать определенные состояния: 

— остеоартрит приводит к болям, которые особенно сильно ощущаются в утреннее время. Обычно боль локализуется в месте перенесенной травмы. К болевым ощущениям, к чувству скованности в области колена может привести также множество других заболеваний, начиная от подагры, волчанки и заканчивая артритом; 
— подколенная киста. Характеризуется появлением припухлости в задней части колена; 
— рассекающий остеохондрит. Характеризуется болевым синдромом и ограничением подвижности; 
— проблемы в области тазобедренного сустава, защемленный нерв. Также приводят к развитию болевого синдрома.

t4_12.jpg

Современные возможности диагностики и лечения

Сегодня в арсенале ортопедической медицины — рентген, компьютерная и магнитно-резонансная томография, артроскопия. Оправдывают себя биохимические методики: исследования кальций-фосфорного метаболизма и кальций-регулирующих гормонов, маркеры формирования и распада костной ткани.

Комментирует врач-ортопед Литвиненко Андрей Сергеевич:

Независимо от того, является причина болей возрастной, либо непроходящая боль в колене появилась после травмы, перенесенного инфкционного заболевания, — нельзя откладывать обращение к травматологу либо хирургу. Если речь идет о хрящевых повреждениях, понадобится оперативное вмешательство: хирургическое или артроскопия. Операции предшествуют рентген, взятие пункции.

Артроскопия — малоинвазивная методика, не требующая разрезов, позволяющая избежать осложнений и минимализировать реабилитационный процесс. Тем не менее, не стоит рассчитывать на скорое излечение и тем более недоумевать — почему колено не разгибается сразу после артроскопии: это часть естественного восстановительного процесса. К тому же важно учесть, что процедуру должен проводить опытный специалист, иначе может скапливаться жидкость в коленном суставе после артроскопии.

Неоперационное комплексное лечение, возможное на ранней стадии заболевания либо при неопасной травме, включает наложение фиксирующей повязки/гипса, физиопроцедуры, лечебную гимнастику, массаж, прием противовоспалительных препаратов.

Записывайтесь к нам на лечение по телефону +7 495 134 03 41 или оставляйте заявку на сайте.

При каких заболеваниях может болеть колено при разгибании

Иногда этот симптом возникает от усталости, после активной физической нагрузки. Но порой он сопровождает серьезные патологии, в зависимости от чего характер боли меняется:

  • Остеоартроз – боль постоянная и сильная, усиливается при движении. Если гонартроз не лечить, он может привести к инвалидности.
  • Артрит – боль развивается постепенно, стихает к утру и активизируется к ночи. Заболевание носит хронический воспалительный характер. Оно отличается от артроза наличием воспаления.
  • Бурсит – боль интенсивная, сопровождается скованностью коленного сустава. Воспаление синовиальной сумки колена также представляет опасность.
  • Синовит – боль тупая и ноющая, усиливается при сгибании и разгибании. Причина – патологическое скопление синовиальной жидкости в суставе.
  • Остеохондроз – боль резкая, сопровождается болью в спине, шее, других отделах позвоночника. Болезнь сопровождается поражением позвоночника и межпозвоночных дисков, но представляет опасность и для колен.
  • Остеопороз – боль бывает ноющей и тупой, а также резкой. Причина – патологическая хрупкость костей.
  • Сколиоз – всегда сочетается с болью в спине из-за искривления позвоночника.

Боль в колене бывает из-за неполадок с позвоночником

Боль в колене бывает из-за неполадок с позвоночником

Боль в коленном суставе из-за повреждения нервов

Намного реже боль в коленях появляется из-за нарушения нервной ткани. Оно сопровождается резкими простреливающими болями, может начаться онемение и покалывание в ноге.

  • Неврит — воспаление нерва на одном или нескольких участках. При нём больной ощущает пульсирующую боль и теряет чувствительность, может снизиться подвижность, нога начинает непроизвольно сокращаться в колене;
  • Защемление нерва — частое последствие воспалений, новообразований и травм. Из-за физического давления на нервные корешки в колене возникает жгучая боль, онемение, потеря подвижности вплоть до паралича.

Для диагностики нервных заболеваний применяют МРТ или КТ, в зависимости от противопоказаний пациента. Если боль вызвана защемлением нерва, то, возможно, потребуются анализ крови и синовиальной жидкости, чтобы определить причину деформации сустава.

Записаться на МРТ коленного сустава

Заболевания нервов и сосудов подколенной ямки

Под коленом проходят три крупных образования: большеберцовый нерв, подколенная артерия и подколенная вена. Острая боль, отдающая в нижнюю часть ноги, сопутствует поражению большеберцового нерва, например при травме и защемлении. Пульсирующая ноющая боль под коленом характерна для аневризмы подколенной артерии. Тромбоз подколенной вены встречается не часто, может быть осложнением кисты Бейкера. Боль при этом ноющая, не сильная, и часто заболевание удается распознать только на поздней стадии. Решающее значение имеет УЗИ с допплерометрией, которое позволяет выявить тромб в подколенной вене.

Как лечить боль в колене при разгибании

Если у вас болит колено при разгибательных движениях, в первую очередь, ограничьте активность и исключите физические нагрузки до выяснения причины. Обратите внимание на обувь, которую вы носите. Возможно, ноги устали от слишком высокого каблука или платформы, и ситуацию исправит замена пары на новую, с профилактическими ортопедическими стельками.

Если причина не столь очевидна, обратитесь к специалисту и пройдите диагностику, чтобы определить причину боли. Схема терапии будет разной в каждом случае. К примеру, при артрозе вам порекомендуют обезболивающие препараты, физиотерапию, внутрисуставные инъекции для восполнения дефицита синовиальной жидкости. Если причина – в другом заболевании, вас направят к профильному специалисту, который скорректирует назначения. В любом случае не оставляйте без внимания этот симптом, иначе рискуете лишиться самого главного – радости свободных движений!

Как укрепить колени

Заболевания колен «молодеют»: если раньше ими страдали люди начиная от 55–60 лет, то сейчас проблемы с опорно-двигательным аппаратом встречаются среди молодых россиян в возрасте около 40 лет. Это связано, в числе прочего, с малоактивным образом жизни, с неправильными нагрузками, со спортом, которым люди занимаются без вовлечения специалистов или не занимаются вовсе. Большой вред наносит суставом избыточный вес.

Лучше всего продлить здоровье коленных суставов поможет профилактика, которая заключается в:

  • контроле массы тела,
  • сбалансированной правильной диете, богатой полезными витаминами и минералами,
  • умеренных лечебных упражнениях ЛФК, которые делают суставы более мобильными, а также укрепляют мышцы.

Комплекс подойдёт людям, привыкшим к любому уровню физнагрузки. Упражнения не требуют подготовки, однако рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом-остеопатом или своим лечащим врачом. Могут быть индивидуальные противопоказания — например, при болезнях и травмах.

Упражнение 1. Положение — лёжа на животе пластом, вытянув руки вдоль тела. Сгибайте ногу в коленном суставе под прямым углом, держите в таком положении на протяжении 5–8 минут, затем разгибайте. Чередуйте ноги. Количество подходов для каждой конечности — 8–10 раз.

Упражнение 2. Положение — сидя на стуле с согнутыми под прямым углом ногами. Выпрямите одну ногу в колене и поднимите её параллельно земле (или настолько, насколько сможете), подержите около 8 секунд, верните в исходное положение. Повторите то же самое со второй ногой. Проделайте упражнение по 10 раз на каждую ногу.

Упражнение 3. Положение — стоя, ноги на ширине плеч, реки лежат на спинке стула, стул развёрнут к вам спинкой. Поднимайте ногу, сгибая в коленном суставе, до прямого угла, сразу отпускайте. На каждую ногу сделайте по 12–15 раз, желательно три захода.

Упражнение 4. Такое же положение, как в предыдущем задании, только нога отводится не назад, а поднимается перед собой с задержкой 12–15 секунд. Не сгибайтесь в пояснице, не отводите бёдра. На каждую ногу сделайте по 3 раза, 2 захода.

Упражнение 5. Для этого упражнения нужна невысокая возвышенность, например, ступенька, стопка книг, низкая лавочка. Упражнение имитирует подъём по ступенькам: поднимите на возвышенность одну ногу, подтяните вторую, так, чтобы обе ноги оказались сверху, таким же способом спуститесь. Не торопитесь. Для каждой ноги повторите действие 20 раз.

Упражнение 6. Для этого задания потребуется тренировочный валик, но подойдёт и скрученный в валик плед. Сядьте на пол и положите ногу на валик так, чтобы он оказался ровно под коленным суставом. Медленно выпрямите ногу в колене, чтобы она образовала прямую линию от бедра. Верните в исходное положение. Повторите 10 раз, 5 заходов.

Упражнение 7. Положение — прижавшись спиной к стене. Медленно согните колени таким образом, чтобы принять позу полуприседания, но чтобы лопатки остались прислонёнными к стене. Выдержать 30 секунд статической позы. Повторить трижды.

Упражнение 8. Для этого задания нужен мячик небольшого диаметра. Сядьте на пол, положите мяч под коленный сустав и согните ногу, рукой притянув пятку к ягодице. Удерживайте конечность в таком положении около полуминуты, сделайте 3–4 раза на каждую ногу.

9. Хламидиоз

После лечения мочеполовой инфекции у некоторых людей в организме остаются частички возбудителей – хламидий. Они не могут вызвать инфекцию, но представляют для организма чужеродный белок. Попадая в полость сустава, белки хламидий запускают воспалительную реакцию.

Хламидиоз

© Getty Images

Не спешите использовать те же препараты, которыми Вас лечили от хламидий. Как правило, к моменту развития артрита самого возбудителя в организме уже нет, но иммунная система еще не знает об этом и решает подстраховаться, чтобы уберечь Вас от инфекции.

Если у Вас был хламидиоз, достаточно сдать анализ крови на антитела к возбудителю, чтобы выяснить связана ли боль в колене с перенесенной инфекцией.

В 70-ти% случаев такой артрит проходит без последствий и всего у 30-ти% больных переходит в хроническую форму. Справиться с болезнью Вам поможет ревматолог или иммунолог.

Преимущества остеопатии при лечении боли под коленом

  • Мягкие техники, не вызывающие усиления боли.
  • Во многих случаях остеопатия помогает справиться с болезнью без операции.
  • Только остеопат в случае болезней ног поможет восстановить баланс тела и убрать вторичные дисфункции.
  • После операции остеопатия помогает ускорить процесс восстановления.
  • Всем пациентам мы проводим полный осмотр, независимо от симптомов, а также полную коррекцию всех значительных дисфункций организма, поскольку в нашем теле все взаимосвязано!

12. Климакс

Женский половой гормон эстроген защищает колени от “старости” несколькими способами. Во-первых, гормон тормозит воспаление, во-вторых, обеспечивает эластичность связок и помогает сохранять воду внутри сустава. Наконец, эстроген не допускает, чтобы женщина набрала лишние килограммы. После менопаузы женские колени остаются без гормональной поддержки, и даже ходьба на каблуках может травмировать коленный сустав.

Климакс

© RossHelen

Если нет серьезных проблем с артериальным давлением, гинеколог назначит гормональную заместительную терапию. Ее цель – восстановить дефицит эстрогенов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...