Незавершенная сепарация: 9 признаков зависимости от родителей – HEROINE

Вы в паре, вам друг с другом плохо, но почему-то никто не уходит? Велика вероятность, что вы находитесь в созависимых отношениях

Содержание

Почему от семьи можно устать

Отношения напоминают игру в пинг-понг. Мужчина и женщина постоянно обмениваются энергией, и когда один из партнеров перестает вкладываться, второму приходится играть за двоих. Это быстро приводит к эмоциональному выгоранию. При этом муж и жена могут выгореть одновременно, и если они не начнут обсуждать проблему, их жизнь скатится к взаимным упрекам и полному непониманию.

Маша и Ваня перед свадьбой обсудили, что хотят сына, дочку и большой дом. Они решили воспитывать детей без помощи няни и бабушек и уж точно не отдавать их в детский сад. Ваня работает и оплачивает ипотеку, а Маша занимается детьми и домом. 

Через три года оказалось, что Ваня работает по двенадцать часов и после смены сразу падает спать. Маша разрывается между двумя погодками, уборкой дома и приготовлением еды. И они оба устали от семьи. 

Для Вани это выглядит так: «Я работаю без отпуска и выходных, обеспечиваю семью, а взамен вижу недовольную жену. Если я потеряю работу, нам не на что будет жить, поэтому я соглашаюсь на сверхурочные. А Маша хочет, чтобы при этом я еще и гулял с детьми по выходным. Невыносимо!» 

Маша видит ситуацию иначе: «Кажется, последний раз я высыпалась в прошлой жизни. Ваня не бывает дома, вся ответственность на мне: оплатить счета, убрать, приготовить. Дети постоянно чего-то хотят, а от мужа никакой помощи. Невыносимо!» 

Так бывает, когда между партнерами нет контакта. Они вроде бы живут в семье, но каждый сам по себе. В такие моменты начинается отдаление, супругам кажется, что проще будет всё бросить и начать другие отношения, чем исправить уже существующие.

Как определить, приносит ли кто-то вред?

Вот несколько примеров поведения проблемного члена семьи:

  • Постоянно вставляет оскорбительные комментарии.
  • Не поддерживает вас, если ему это невыгодно.
  • Обладает непредсказуемым, сложным характером.
  • Использует ваше время, умения или деньги.
  • Эмоционально манипулирует вами, чтобы контролировать ваше поведение.
  • Отказывается отвечать за свои действия.
  • Принимает решения за вас.
  • Демонстрирует недостаток эмпатии по отношению к другим.
  • Обвиняет вас и всех остальных в своих проблемах.
  • Использует насилие или агрессию для получения желаемого.

Понятно, что такое поведение формирует нездоровую атмосферу и может оказать

негативное влияние на ваше здоровье и самочувствие

. Например, оно может вызвать:

  • тревожность;
  • депрессию;
  • страх при нахождении рядом с этим родственником;
  • стыд или вину;
  • низкую самооценку или неуверенность в себе;
  • сложности с формированием эмоциональной близости с другими людьми;
  • неспособность доверять своему чутью или интуиции;
  • отдаление от других;
  • агрессию, как форму защиты;
  • проблемы со сном.

Никто не способен контролировать чужое поведение. Невозможно заставить другого человека изменить свои действия.

Единственное, чем мы можем руководить, находясь в токсичных отношениях с родными, — это собственная реакция. Вам решать, как заботиться о себе.

Что такое созависимые отношения

Созависимые отношения — это деструктивная форма взаимоотношений, в которых человек всесторонне вовлечен и полностью поглощен жизнью другого человека, чаще всего зависимого: от алкоголя, наркотиков, еды, игр, работы, азартных и компьютерных игр, опасных видов спорта, шопинга и тому подобного.

Участники созависимых отношений считают, что действия и поведение других людей всецело влияют на их жизнь и состояние, поэтому они полностью поглощены тем, чтобы контролировать свои и чужие действия, и таким образом регулировать собственное состояние.

Термин «созависимость» означает «совместная зависимость». Впервые он появился в медицине и психологии в конце 1970-х годов, когда ученые начали исследовать причины рецидивов у людей с химической зависимостью. Алкоголики и наркоманы, возвращаясь после терапии и реабилитации в семью, вновь начинали пить или употреблять наркотики. Изучение взаимоотношений между зависимым и близкими родственниками помогло выявить феномен созависимости как устойчивой системы установок, стимулов и реакций, поддерживающих употребление наркотиков и алкоголя.

Что такое алкогольная созависимость?

Созависимый твердо убежден, что к алкоголизму ведут только внешние причины: дурное влияние друзей, неудовлетворительные оценки сына или дочери, конфликтная ситуация на работе. В это время сам алкоголик успешно использует внимание созависимого для обеспечения комфортной жизни.

Вместо того, чтобы разработать план спасения от алкоголизма и обратиться к специалистам, созависимый человек начинает искать «заначки» алкоголика и пытается изолировать его от любого источника общения с окружающими.

Последствиями созависимости могут являться: депрессия, суицидальные мысли и высокая вероятность самому стать зависимым от спиртного.

Стать более “домашней”, ласковой

Подчиняться всем желаниям мужчины, бросить работу и т. п., как велит “женская мудрость”. В последнее время стали популярны различные “ведические гуру”, которые убеждают, что как только женщина станет по-настоящему слабой, будет ходить в длинных юбках и научится выпрашивать у мужчины разные жизненные блага, он тотчас превратится в добытчика, крепкого заботливого семьянина и станет носить ее на руках.

На самом деле, если домашний тиран поймет, что женщина находится полностью в его власти, эффект будет обратный. Насилие возрастет в разы! А с утратой работы женщина обречет себя на то, что к психологическому насилию добавится еще и экономическое и, весьма вероятно, физическое: если жертва никуда не денется, к чему стесняться?

Понятие комплекса неполноценности

Для начала необходимо разобраться с самим понятием комплекса неполноценности.

Первым ученым, который исследовал и объяснил комплекс неполноценности, был Альфред Адлер. Австрийский психолог создал собственную систему индивидуальной психологии, в которой непосредственно затрагивал данное понятие.

Человек с комплексом неполноценности ощущает себя не таким, как все, в негативном плане. Он чувствует себя ненормальным, на порядок ниже других людей. За такими чувствами стоит яркий страх быть лишним в социуме, непринятым людьми, одиноким, ненужным близким. Впоследствии мы имеем манипуляционные отношения с таким человеком, упреки, обесценивание, недопонимание и частые конфликты.

Комплекс неполноценности часто возникает в тех случаях, когда в раннем возрасте ребенок недополучает достаточного количества внимания и эмоциональной поддержки со стороны родителей. Другими факторами влияния на подобное самоощущение можно назвать физические или косметические недостатки, психологические травмы, дискриминацию, подавление родителями личности ребенка, страхи и тому подобное.

При этом Альфред Адлер говорил о том, что комплекс неполноценности не является недостатком человека в том случае, если возникает компенсация, то есть, замещение ощущения ненормальности развитием в той или иной сфере. Примером этого может стать известный психолог Карен Хорни, которая считала себя абсолютно некрасивой по стандартам красоты 19-20 века. Она решила компенсировать ощущение отсутствия внешней привлекательности путем развития интеллекта. И теперь идеи и теории Карен Хорни используются в психологии и рассказываются в университетах.

Однако в тех случаях, когда человек не способен или не готов перенаправить комплекс неполноценности в правильное русло, возникают две ситуации.

Первый вариант развития событий – это замкнутость человека. В данном случае, когда по тем или иным причинам формируется комплекс неполноценности, люди никуда не девают эту энергию тревожности, погружая ее в подсознание. Тогда такой человек закрывается от внешнего мира, чтобы ничего не смогло напомнить о, например, определенных травмирующих событиях прошлого. Проблема в том, что тревожность никуда не исчезает и с задворок сознания влияет на нашу жизнь. разметкаВ таких случаях человек даже не понимает, откуда у него возникает затяжная депрессия, суицидальные мысли, чувство вины, нестабильный эмоциональный фон, нежелание что-либо делать и тому подобное.

Комплекс неполноценности в жизни человека

Второй вариант состоит в том, что та же энергия тревожности, возникающая из-за комплекса неполноценности, хаотично выплескивается в окружающую социальную средуразметка. В таком случае человек часто выражает агрессию при столкновении с любыми трудностями из-за ощущения никчемности, неправильности, дефектности.

При этом необходимо не забывать и о том, что человек с комплексом неполноценности обязательно будет влиять на окружающих людей и на отношения с ними. Об этом мы расскажем вам дальше.

1. Установите границы

Определите, какое отношение для вас приемлемо, а какое нет.

Уважения достоин каждый, и вы в том числе. Вы достойны быть счастливым, здоровым, любимым и чувствовать себя в безопасности.

Определите, в чем заключаются ваши потребности, и как другие должны обходиться с вами, чтобы их удовлетворить. Затем, внедрив пункт №2, вы обеспечите реализацию своего решения.

Исправить его своей любовью

Растиражированный в массе романов сюжет о красавице и чудовище, которое не может не измениться, если его достаточно сильно любить, — еще одна ловушка, если воспринимать этот сюжет не как литературный вымысел, а как руководство к действию.

Да, конечно, домашнему тирану нужно, чтобы женщина его любила, но любовь в понимании такого мужчины означает, что она будет позволять творить с ней все, что ему заблагорассудится. Он пользуется этим, вот и все. Бессмысленно надеяться на то, что в один прекрасный момент он вдруг скажет: “Ах, какой же я негодяй, она ведь меня любит, а я…” — и станет вести себя с вами так, как хочется вам. Зачем? Его же все устраивает!

Как появляются границы

Окружающий мир постоянно проверяет нас на прочность: на работе всегда есть коллега, готовый свалить на других свои обязанности, в компаниях — назойливо откровенный приятель, и даже некоторые друзья склонны садиться на шею. Но труднее всего выстроить здоровые личные границы в собственной семье.

Человек не рождается с готовыми границами. Наоборот: сначала младенец развивается как часть организма матери, а потом, в первые месяцы жизни, находится с ней в полном психологическом слиянии. Постепенно, до 17–20 лет, новый человек обретает независимость.

Чтобы ребенок стал полноценным взрослым, требуются не только его усилия и время, но и активное содействие родителей. Только вот они далеко не всегда играют конструктивную роль в этом процессе, а порой и энергично препятствуют здоровому взрослению.

Токсичные родители называются токсичными не потому, что они нам не нравятся. Большинство из них — контролирующих, беспомощных, пьющих и применяющих насилие — объединяет бессознательное стремление любой ценой удержать ребенка при себе в состоянии созависимости и подчинения.

Признаки того, что родители нарушали (и продолжают нарушать) ваши границы

Чек-лист от Евгении Богдановой, психолога, руководителя проекта «Токсичные родители»

😱 Вам трудно осознать себя как отдельную личность со своими интересами

Если в отношениях с родителями ребенку постоянно приходится приспосабливаться к их потребностям, в конце концов он теряет себя и перестает понимать, чего хочет сам.

😱 Вы постоянно стараетесь быть «хорошим» или «хорошей»

Родители приучили вас к тому, что единственный способ завоевать расположение значимых людей — это уступать им и угождать.

😱 Вы склонны к созависимым отношениям

Девушки из абьюзивных семей часто выбирают себе в мужья жестоких и требовательных мужчин вроде отца, а мужчины — гиперопекающих и контролирующих женщин, похожих на мать.

В токсичной семье ребенок получает очень мало одобрения и в итоге становится крайне зависим от оценок окружающих. Это путь в созависимые отношения не только с родителями, но и с партнерами во взрослой жизни.

😱 У вас черно-белое мышление

Вам трудно удержать в голове то, что у каждого из ваших знакомых есть и хорошие, и неприятные черты. Вам привычнее разделять окружающих на «плохих» и «хороших», на «своих» и «чужих».

😱 Вы испытываете фоновое раздражение или приступы агрессии

Злиться, когда в ваше личное пространство вторгаются без спроса, нормально. Но у детей токсичных родителей чаще всего есть запрет на выражение негативных эмоций, потому что «на маму злиться нельзя». В результате большую часть времени человек старается быть милым, но иногда теряет самоконтроль и неожиданно обрушивает на близких шквал негативных эмоций, или же постоянно старается задеть окружающих в пассивно-агрессивной манере.

😱 Вы склонны к жесткой самокритике, ненависти к себе, иногда к самоповреждению

Подавленная агрессия, когда ее невозможно выразить адресату, может обратиться против самого человека. Тогда он обвиняет себя во всех проблемах, не прощает себе ошибок, ненавидит какие-то свои черты. Сильный подавленный гнев на родителей может вызывать даже нежелание жить.

4. Не бойтесь своих эмоций

Общение с токсичным членом семьи принесет вам неприятные чувства и эмоции.

Испытывать злость, грусть, страх, замешательство — это нормально. Не пытайтесь отделаться от этих эмоций, а дайте себе возможность прочувствовать и пережить их.

Так ваше тело и разум смогут переработать их, а не загнать внутрь. К тому же это предотвратит формирование нездорового механизма психологической адаптации.

5. Не принимайте все на свой счет

Это сложно, но постарайтесь не принимать слова или поступки вредного родственника на свой счет. У него есть собственные проблемы со здоровьем, и именно они являются источником его поведения.

Это его отражение, а не ваше. Верьте в себя и собственную ценность, невзирая на чужие мнения и замечания.

6. Ограничивайте проводимое вместе время

Если токсичный член семьи заставляет вас хуже относиться к себе, вам нужно ограничить время общения с ним. Это непросто, если речь идет о родителе, брате или сестре, с которыми вы живете вместе.

Но даже в этом случае вы можете остаться в своей комнате, погулять с друзьями или пройтись по улице. Если вы живете раздельно, просто сократите число встреч или продолжительность визитов.

Молитесь, и дано будет вам

Что касается молитвы, то просить у Бога помощи, разумеется, необходимо. Однако если вы ожидаете, что горячие прошения, частое причащение и поездки по святым местам автоматически обеспечат вам новую, улучшенную версию мужа, это желание будет не только наивно незрелым, но и неблагочестивым.

Конечно, если бы Бог хотел, то мог бы единомоментно “переформатировать” всех людей, вложив в них правильную программу, чтобы они не совершали зла. Но зачем-то ведь понадобилась Ему свобода человеческой воли? Зачем-то Он наделил этим беспокойным даром Адама и Еву, зная, что они нарушат его запрет? Значит, Бог уважает Свое самое любимое творение, желает, чтобы люди отказывались от зла сознательно, а не механически. Бог уважает домашнего тирана и не лишает свободы воли даже его…

В молитве можно и нужно находить поддержку своих слабых — всего лишь человеческих! — сил, но принимать решения и совершать действия, касающиеся вашей жизни, все равно придется самостоятельно. Никто на свете, кроме вас, сделать этого не сможет.

Лечение созависимых

Для лечения опытные психологи разработали специальные программы занятий с семьями. Положительно себя зарекомендовали метод психодрамы, социограммы с включением таких упражнений как «зеркало», «пустой стул»,»ненаписанное письмо».

«Пустой стул» — достаточно популярная методика в гештальт психологии. Ее смысл заключается в том, что все то, что представляет себе клиент на противоположном стуле, неизбежно имеет для него огромное значение. Это и есть неразрешенный конфликт или точка боли — то, с чем предстоит работать специалисту.

Цель любой психотерапии — избавление ее участников от психологических защит и создание условий для индивидуального и семейного развития. В начале терапии семья бессознательно будет сопротивляться, поэтому успех лечения во многом зависит от уровня профессиональных навыков психотерапевта.

9. Будьте отзывчивыми

Несмотря на сложность задачи, проявление сострадания к вредному родственнику может принести пользу.

Однако это не означает, что вы должны извинять его поведение. Речь идет лишь о признании того, что он не является плохим человеком изначально. Все мы несовершенны.

В своем нынешнем положении он оказался из-за сложных жизненных обстоятельств или недостатка навыков. У каждого из нас есть своя беда, с которой мы пытаемся справиться, и все мы иногда совершаем ошибки. Это часть человеческой натуры.

10. Расстаньтесь с ним

Если описанные выше стратегии не помогли улучшить ситуацию, вам придется решить, хотите ли вы вообще видеть этого проблемного члена семьи.

Спросите себя, приносят ли вам данные отношения больше боли, чем радости. Если ответ положителен, вам, вероятно, захочется удалить этого человека из своей жизни до тех пор, пока он не начнет относиться к вам с уважением.

Для этого может потребоваться пара недель или более долгий срок. Если ничего не изменится, разрыв станет вечным.

Отношения строятся на уважении, доверии и честности, и их заслуживает каждый. Наличие родственных уз отнюдь не означает, что вы чем-то обязаны человеку, или что он может обращаться с вами, как пожелает. Особенно это актуально, если отношения наносят вред вашему здоровью и самочувствию.

Используйте перечисленные стратегии для повышения самооценки и сохранения своего счастья и здоровья. Люди могут измениться, а значит, вместе вы способны восстановить отношения.

Это непросто и требует много времени, но все же возможно. Однако заметьте: ключевое слово — «вместе». Желание работать над ситуацией должно быть обоюдным.

К сожалению, во многих случаях отношения разумнее закончить. Приложив все силы для нормализации ситуации, вам придется решить, какой исход будет наилучшим для вас и вашего самочувствия.

P.S. Рекомендуем ещё одну полезную статью по теме работы над собой —

Как научиться себя контролировать и начать жить той жизнью, о которой вы мечтаете

.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании

TESTutor

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...