Нет презерватива — нет секса. Что такое защищенный секс. Как пользоваться презервативом

Что делать, если произошел незащищенный половой акт. Симптомы распространенных заболеваний. Профилактика и методы лечения.

Почему же многие мужчины так враждебно относятся к презервативам?i

Причина вражды к презервативам у многих мужчин вполне себе объяснимая, она заключается в самом контрацептиве. Презервативы в первую очередь были созданы как средство защиты от заболеваний, которые передаются половым путем. Они являются в некотором роде барьером между мужчиной и женщиной. Следовательно, мужчины могут воспринимать презервативы как нечто плохое, что может притупить их ощущения в сексе.

Вследствие чего половой акт уже перестает казаться таким первобытным. Также неприязнь к ним может возникать и из-за возраста, так как например в молодые года парни не хотят использовать презерватив только из-за возможности потери ожидаемых ощущений, то в более старшем возрасте это может объяснятся страхом, потому что мужчины не уверены в длительности своей эрекции и боятся выступить в не самом выгодном свете перед своими дамами.

Особенно они боятся того момента, когда женщина надевает презерватив, потому что не доверяют своему организму. Также это все является индивидуальным и зависит от того как мужчина относиться к самому себе, к своей женщине и к своему половому органу.

1. Незапланированная беременность

К зачатию лучше готовиться. Так больше шансов, что малыш родится здоровым, а его мама с папой не будут страдать от внезапных финансовых и прочих проблем.

Ни календарный метод, ни прерванный половой акт не являются полноценными средствами контрацепции. Альтернативой презервативу могут стать разве что стерилизация, внутриматочные спирали или противозачаточные таблетки. Вот только они не защитят вас от инфекций.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 33 903 раза.

2. Зуд и выделения

Статистика неумолима: каждый год инфекции, передающиеся половым путём, поражают миллионы мужчин и женщин. Причём в большинстве случаев не важно, каким сексом — вагинальным, оральным или анальным — занимались заболевшие.

Половым путём передаются хламидиоз, гонорея, сифилис, ВИЧ, трихомониаз, вирус папилломы человека (ВПЧ), герпес, гепатиты В и С и другие заболевания.

ИППП коварны. Они могут проявлять себя не сразу, а через несколько дней, месяцев и даже лет после незащищённого контакта.

Их симптомы и последствия разнообразны, но ранние симптомы часто похожи. Это зуд, жжение при мочеиспускании, обильные выделения из влагалища или полового члена.

Если замечаете нечто подобное, обязательно обратитесь к гинекологу или урологу и сдайте анализы на микрофлору. Дальнейшее лечение будет зависеть от диагноза.

3. Хронические боли

ИППП в большинстве случаев вызывают воспалительные процессы половых органов. В острой фазе воспаление может давать о себе знать повышением температуры, болями в области таза, выделяющимся гноем.

Если инфекцию не лечить, она перейдёт в хроническую. В результате боли могут стать постоянными.

4. Как правильно выбрать комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и когда начать их приём?

Изображение: Neza­le­tai Ani­ka Tur­chan Lifehacker

Чтобы назначить КОК для регулярного приёма, специалист должен измерить пациентке давление, иногда провести осмотр на кресле, но главное — очень тщательно собрать её личный и семейный анамнез, в том числе для выявления риска тромбозов. Нужно убедиться, что ни у самой пациентки, ни у её родственников в возрасте до 45 лет не было инфарктов, инсультов, тромбоэмболии или тромбофилии — повышенной свертываемости крови, которая увеличивает риск тромбоза. 

Если такие диагнозы в семье встречались, стоит пройти дополнительное обследование на мутацию в генах тромбофилии. Но, говоря объективно, частота обнаружения таких заболеваний — всего около 2%. 

Сдавать кровь на гормоны перед назначением КОК не нужно. Такие анализы делают только в случае нерегулярных менструаций: чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение.

В России оральные контрацептивы обычно назначают с первого дня месячных, максимум — с пятого дня цикла. В рекомендациях ВОЗ таких ограничений нет: можно пить таблетки с любого дня. 

Самое главное — убедиться, что женщина не беременна. Например, если у неё месячные прошли пару недель назад и с начала цикла не было половых контактов, то начинать приём КОК можно хоть сегодня. Но в течение первой недели стоит дополнительно использовать барьерный метод, например, презервативы. 

4. Сложности с зачатием

После острой фазы воспаления во внутренних половых органах могут образоваться спайки. Так называют участки разросшейся соединительной ткани. Сами по себе они неопасны, однако могут заблокировать нормальный ток жидкостей.

Например, спайки внутри маточных труб вызывают их непроходимость. В результате оплодотворённая яйцеклетка попросту не может проникнуть в матку, а значит, здоровая беременность не наступит. Зато может случиться внематочная. Со всеми её негативными последствиями.

Спайки в канальцах придатка яичка у мужчин приведут к тому, что сперматозоиды не попадут в семенную жидкость. А значит, зачать ребёнка не получится.

Есть ли взаимосвязь между заболеваниями простаты и сексуальной жизнью пациентов?

Безусловно для нормального функционирования всех внутренних органов человека ему необходим регулярный, нормальный, полноценный секс. Но какая частота того регулярного секса должна быть у каждого человека — сказать трудно, потому что это уже индивидуальные капризы организма.Если где-то в организме есть хроническая инфекция, но у пациента нормальная половая функция, есть регулярный секс, проблем, как правило, не возникает. Но если, напротив, у него прерванный половой акт, длительная эрекция без секса – это очень плохо. Если есть длительная эрекция и нет секса, одним из выходов может являться мастурбация.

Предстательная железа функционирует с 12-13-летнего возраста, когда мальчик становится юношей, и до смерти она работает 24 часа в сутки. И люди, у которых есть риск развития болезней простаты, просто обязаны поддерживать эту функцию. В силу того, что предстательная железа постоянно вырабатывает секрет, он должен расходоваться, застой недопустим. Мужчины должны заниматься сексом либо мастурбировать регулярно.

5. Проблемная беременность

Некоторые возбудители ИППП, например сифилиса, проникают через плаценту и могут спровоцировать развитие физических дефектов у плода, преждевременные роды или выкидыш.

От каких ЗППП не помогает презерватив? 

Существуют заболевания, которые могут передаваться даже при правильном использовании качественного презерватива. 

Лобковый педикулёз (лобковые вши) 

Заражаются им не только через половой контакт. Но, также, через одежду, постель, предметны личной гигиены. Лобковая вошь живёт на теле человека, в областях с волосяным покровом. В промежности, под мышками, возле анального отверстия, в мошонке, на лобке. При половом контакте паразиты попадают на незаражённого партнёра. Лобковые вши предпочитают жить на участках с апокриновыми железами, выделяющими особый секрет. 

Так же лобковым педикулёзом можно заразиться не только при беспорядочных половых связях. Даже при полном соблюдении личной гигиены паразит может попасть на тело человека в местах общего пользования (раздевалки, бани, сауны).  

Заболевание причиняет большой дискомфорт, но лечится достаточно просто. Нужно лишить лобковых вшей их “дома” – волосяного покрова. И “добить” паразитов специальными средствами педикулицины, которые назначит врач.  

лобковые вши

Чесотка 

Возбудителем является чесоточный зудень (чесоточный клещ). Заболевания носит паразитарный характер. Сам паразит передаётся при половом или бытовом контакте. Обитает в верхнем слое человеческой кожи, куда самки зудня откладывают свои яйца. Своей жизнедеятельностью они вызывают зуд. Зудящие места обычно краснеют и слегка отекают. Чесотка может быть не только в области паха. А практически на любых закрытых участках тела.  

Является одним из самых распространённых заболеваний, с которыми обращаются пациенты к врачам-венерологам. К счастью, заболевание достаточно легко можно вылечить в течение 2 недель при помощи специальных акарицидных средств, соблюдении личной гигиены, в некоторых случаях с применением антибиотиков.  

Генитальный герпес 

Инфекционное заболевание. Выражается в виде высыпаний небольших пузырьков в интимных местах. Пузырьки вызывают боль, жжение, дискомфорт. Передаётся через половой контакт. Лабораторные наблюдения показали, что кондом защищает женщин от генитального герпеса лишь на 25%. В то время как мужчин он не спасает никак.  

Для лечения используются препараты как наружного, так и для перорального применения. Все дозировки и частоту применения определяет врач. Герпес успешно лечится. Но, попав в человеческий организм, он его уже никогда не покидает. У людей, которые перенесли генитальный герпес один раз, практически всегда случаются рецидивы заболевания. И это касается не только генитального герпеса, но и всех герпесвирусных инфекций. 

генитальный герпес

Сифилис 

Возбудителем заболевания является микробом, который называется бледная трепонема. Передаётся как половым путём, так и бытовым через биологические жидкости организма. Передаётся так же через соприкосновение гениталиями. Презерватив покрывает только половой член, а на область вокруг него. Поэтому через выделения из половых органов и кишечника может попадать на интимную область другого человека даже с надетым презервативом. А так же передаваться через поцелуи.  

Сифилис – опасное заболевание. Способно поражать сосуды, вызывать некроз тканей. Может привести к большим проблемам (в отличие от дискомфорта от тех же вшей), если его не лечить. Лечение заключается в применении бензилпенициллина или его производных. Не рекомендуется заниматься самолечением. Все лекарства, рецепты, график их приёма, прочие рекомендации – по назначению врача. Так же лечение зависит от стадии заболевания. 

презерватив без упаковки

7. Рак

Вирус папилломы человека может увеличить риск развития некоторых видов рака. К ним относятся рак шейки матки и онкологические процессы, затрагивающие влагалище, половой член, анальный канал, а также ротовую полость и горло.

Развитие ВПЧ часто можно определить на глаз. Если в области половых органов появились папилломы или другие кожные образования, обязательно сдайте анализ на вирус. Если диагноз подтвердится, обратитесь за противовирусным лечением.

Как избежать беременности после прерванного полового акта?

Если мужчине не удалось вовремя остановиться, может потребоваться экстренная контрацепция. Шансы на беременность в случае явной неудачи очень велики, поэтому женщине, не теряя времени, нужно позаботиться о приеме посткоитальных таблеток. Левоноргестрел (синтетический аналог женского гормона прогестерона) в дозировке 1, 5 мг предотвращает наступление беременности. Под его влиянием овуляция затормаживается, а эндометрий (внутренний слой матки) претерпевает ряд изменений, который не позволяет прикрепиться яйцеклетке. Экстренная контрацепция эффективна только в течение трех суток после незащищенного полового акта. Его действие оказывается максимальным в первые сутки. Беременности удается избежать в 95% случаев. Во вторые сутки эффективность Левоноргестрела составляет 85%, а в третьи — 58%.

Какую рекомендацию вы считаете самой важной для тех, кто находится в “группе риска”?

Беречь свое здоровье — это относится ко всем мужчинам. Не допустить заболевания гораздо проще, чем бороться с ним. При жалобах и тем более при нарушении половой функции нужно посетить врача-уролога. Мужчинам старше 40 лет я рекомендую профилактически посещать уролога один раз в год.

Для комплексного обследования предстательной железы, запишитесь на прием в Он Клиник по номеру 25-00-70. Либо оставьте онлайн заявку.

10. Поражения мозга и внутренних органов

Сифилис — одна из самых опасных половых инфекций. Его можно вылечить коротким курсом антибиотиков, но для этого заболевание надо заметить. А с этим бывают сложности.

Инкубационный период болезни — до 6 недель. Когда появятся первые симптомы, вы можете даже не вспомнить о том, что у вас был незащищённый секс. К тому же симптомы не выглядят опасными:

  • маленькие безболезненные язвочки на половых органах, около анального прохода, во рту;
  • лёгкая красная сыпь на ладонях или подошвах;
  • белые пятна во рту;
  • повышенная утомляемость, усталость;
  • небольшая лихорадка;
  • припухшие лимфоузлы.

Всё это легко не заметить или объяснить чем-то другим. Усталость — стрессом и перенапряжением на работе, температуру — лёгким ОРВИ, сыпь — аллергией на что-нибудь съеденное.

Затем симптомы и вовсе исчезают. А вот сифилис переходит в хроническую форму и берётся за работу: постепенно разрушает костную и нервную системы, включая головной и спинной мозг, а также внутренние органы. Последствия этого могут быть чрезвычайно опасны и необратимы.

Даже в бессимптомный период человек остаётся заразным, то есть при незащищённом сексе может наградить сифилисом ничего не подозревающего партнёра.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...