Нет менструаций до 15 лет: в чем причины?

Менархе – первая менструация у девочек. Когда наступает первая менструация, когда устанавливается регулярный менструальный цикл. Какие проблемы возникают при становлении менструального цикла? Консультация детского врача-гинеколога высшей категории Елены Нехорошковой.

Содержание

Особенности периода полового созревания

Как устанавливается менструальный цикл у девочек-подростков, что считать нормой, а что нарушением? - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  MedNews.info

Нормальным началом полового созревания принято считать возраст 9 лет. Гормональный фон в этот период подвергается серьезным изменениям. Исчезает подавляющее влияние на гипоталамус центральной нервной системы. Это позволяет выделяться в пульсирующем ритме гонадолиберину. Этот гормон стимулирует выработку лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов.

Но процесс развивается не одномоментно. Сначала гормоны секретируются только в ночное время. Но постепенно их выброс стабилизируется и происходит через определенные временные промежутки.

В процессе полового созревания появление половых признаков происходит в определенной последовательности:

  1. Андренархе – появление оволосения на лобке, рост волос в подмышечных впадинах, на ногах.
  2. Телархе – изменение фенотипа в соответствии с женским полом – рост молочных желез, появление округлости бедер.
  3. Менархе – первая менструация, появляется через 2-3 года после телархе.

Нарушение указанного порядка может быть связано с различными патологиями.

Становление менструального цикла

Еще 150 лет назад первая менструация в среднем начиналась в 15 лет. В настоящее время возраст сдвинулся до 13 лет. Но нормой считается начало менструации у подростков 9-ти – 15-ти лет. Разрыв между началом роста молочной железы и менструацией не должен составлять более 2,5 лет.

Установка менструального цикла занимает несколько лет. Продолжительность первого кровотечения может быть от 2 до 7 дней, иногда наблюдается длительное до 2-х недель.

От первой до второй менструации у большинства девочек проходит около 40 дней, в то время как у женщин репродуктивного возраста это 21-35 дней. В подростковом возрасте может наблюдаться и более длительный первый цикл, который растягивается на 60 дней. В некоторых случаях может произойти укорочение промежутка до 20 дней.

Чаще всего в течение первого года менструальные циклы ановуляторные, созревание и выход яйцеклетки не происходит. Если в этот период провести УЗИ яичников, то в них можно заметить множественные мелкие кисты, которые носят функциональный характер и не требуют специального лечения. На установление нормального овуляторного цикла уходит от 8 до 12 лет. Завершается этот этап только в возрасте 21-22 лет.

Если отсутствуют признаки полового созревания

Нужно помнить, что перед менархе обязательно появляются внешние изменения. Если признаков полового созревания нет, то не всегда кровянистые выделения являются показателем патологии менструации.

Причины могут быть в следующем:

  1. Вульвовагинит — воспалительные инфекционные заболевания. При отсутствии лечения нарастание признаков воспаления может привести к кровоточивости слизистой. На белье, туалетной бумаге будут появляться мажущие выделения.
  2. Травмы, могут наблюдаться в любом возрасте. Часто происходят у девочек, которые активно занимаются спортом, например, у гимнасток при выполнении упражнений на брусьях и турниках от прямого падения областью промежности. Выраженность кровотечения будет зависеть от тяжести повреждения.
  3. Инородные тела во влагалище. Иногда девочки из любопытства могут засовывать мелкие предметы в половую щель и не всегда могут извлечь их обратно. Длительное нахождение инородного тела приводит к образованию кровоточащей эрозии.
  4. Опухоли, встречаются у подростков значительно реже, чем у женщин репродуктивного возраста. Но они способны приводит к кровотечениям различной интенсивности.
  5. Эстрогенизация, случается при использовании гормональных препаратов. Например, в желании подражать маме, девочки пробуют ее таблетки. Такое кровотечение не требует специального лечения и проходит после исключения действия препарата.

Сколько длится менструальный цикл у женщин

Длительность менструального цикла у женщин колеблется от 21 до 35 дней. Средняя продолжительность цикла составляет 28 дней. Нормальная продолжительность менструации не должна превышать 7 дней. Нормальный объем кровопотери составляет 150 мл (не более 4 прокладок в день).

Как считать менструальный цикл

Для того, чтобы узнать продолжительность своего менструального цикла, нужно подсчитать количество дней от начала одних месячных до последнего дня перед началом следующих месячных. Поскольку эта цифра может колебаться, следует вести подсчеты, как минимум, на протяжении трех месяцев. Среднее число, выведенное таким путем, будет являться средним числом продолжительности менструального цикла.

Кроме количества дней в месячном цикле, женщины часто сталкиваются с необходимостью расчета сроков овуляции. Чтобы рассчитать овуляцию, используют такие методы:

  • фолликулометрию (ультразвуковое исследование степени созревания фолликула с начала менструального цикла);
  • измерение базальной температуры;
  • анализ крови на прогестерон (повышение его концентрации в крови происходит примерно через неделю после овуляции);
  • тесты на овуляцию.

Виды нарушений менструального цикла

Как устанавливается менструальный цикл у девочек-подростков, что считать нормой, а что нарушением? - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  MedNews.info

Сбой менструального цикла у девочек-подростков может заключаться в изменении различных характеристик месячных.

Изменения по времени:

  • первичная аменорея – отсутствие менструации в возрасте старше 15 лет;
  • вторичная аменорея – отсутствие месячных в течение 4-6 месяцев после уже имеющейся менструации.
  • олигоменорея – редкие менструации, между ними проходит более 35 дней;
  • полименорея – частые месячные, между которыми проходит менее 25 дней.

Изменение силы кровотечения:

  • гиперменорея – обильные кровотечения;
  • гипоменорея – скудное выделение крови;
  • ювенильное кровотечение.

Нарушение ощущений:

  • дисменорея – длительные, обильные и болезненные менструации;
  • альгоменорея – болезненные месячные кровотечения.

Считаем дни

Бытует мнение, что месячные должны ходить, как часы. Но, как показали масштабные исследования, «идеальный» 28‑дневный цикл бывает лишь у 15% девушек. Нормой считается, если от первого дня выделений до первого дня следующих месячных проходит от 21 до 40 дней, при условии, что они регулярные. Но примерно у 0,5% девушек цикл бывает менее 21 дня, а у 0,9% – более 35 дней. Кстати, длительность менструаций – тоже величина вариабельная. Норма – от 4,5 до 8 дней. Объём кровопотери – примерно 35 мл (40+/–20 мл).

Если месячные «скачут» у юной особы, это ещё не патология. Ведь в первые 6 месяцев после менархе процесс ещё устанавливается. Поэтому паниковать не стоит (если, конечно, нет других оснований). Но всё-таки важно, чтобы со временем это происходило регулярно. Если нет – обратитесь к врачу.

Хотя чаще всего нарушения мен­струального цикла – функциональные, иногда они могут указывать на заболевания. Среди них, например: нервная анорексия и булимия, ожирение, гипотиреоз, гиперпролактинемия, фолликулярные кисты яичников, синдром поликистозных яичников и другие.

Поводы для беспокойства

Циклу девочек-подростков свойственно быть нерегулярным. Но в некоторых ситуациях необходима консультация детского гинеколога, когда есть неблагоприятные факторы в сочетании с нерегулярным циклом.

Когда нужно обращаться к детскому гинекологу:

  • отсутствие менструации на протяжении 6 месяцев и дольше;
  • эндокринные заболевания;
  • наследственная предрасположенность к синдрому поликистозных яичников;
  • усиленные физические нагрузки;
  • хронический стресс;
  • нарушение диеты (анорексия, булимия);
  • прием медикаментозных препаратов, наркотиков;
  • опухоли гипофиза, надпочечников, яичников;
  • заболевания крови.

Если у девочки имеют место быть значительные нарушения цикла или задержка, обратитесь к нашему детскому гинекологу. При необходимости гинеколог направит пациента к врачу эндокринологу и выпишет лечение.

Почему происходят нарушения?

Причины нарушения менструального цикла разнообразны. Для каждого типа изменений характерны отдельные факторы, их вызывающие.

Первичная аменорея может быть вызвана следующими причинами:

  1. Патология гипоталамо-гипофизарной системы (в 50% случаев): задержка полового развития, усиленные занятия спортом, нервная анорексия, врожденные пороки развития, которые приводят к гипофизарной недостаточности.
  2. Болезни центральной нервной системы: опухоли, синдром пустого турецкого седла, травмы головного мозга.
  3. Гиперандрогения и синдром вирилизации: синдром поликистозных яичников, адреногенитальный синдром, опухоли надпочечников, гермафродитизм.
  4. Патологии яичников: хромосомные болезни, которые приводят к дисгенезии гонад, аутоиммунные болезни, галактоземия, кастрация в результате удаления, облучения или химиотерапии.
  5. Патология обменно-эндокринной системы: гипотиреоз, ожирение.
  6. Врожденные анатомические дефекты: заращение девственной плевы, недоразвитие влагалища и матки.

Вторичная аменорея развивается уже после появления первой менструации. Продолжительность менструального цикла у подростков нестабильна на протяжении первых трех лет. Но если после менархе прошло уже 4 года, или девушке давно исполнилось 18 лет, то требуется определить причину непостоянных менструаций. Часто сбои происходят в виде гипер- или гипоменореи, ювенильных маточных кровотечений.

Чаще всего вторичная аменорея развивается по следующим причинам:

  1. Гиперандрогения – увеличенная концентрация андрогенов. Тестостерон возрастает выше 0,5 нг/мл, ДГЭАС более 3,4 мкг/мл.
  2. Гиперсекреция пролактина – выше 12 нг/мл.
  3. Яичниковая недостаточность – уровень эстрадиола ниже 30 мЕД/мл, ФСГ – выше 25 мЕД/мл.
  4. Патологии эндокринной системы и обмена веществ: гипотиреоз, когда ТТГ увеличен более 4,2 мЕД/мл, а также гипертиреоз, резкое похудание, ожирение, сахарный диабет.
  5. Нервно-психические патологии: анорексия, булимия, психоз, глубокий стресс.
  6. Опухоли гипоталамо-гипофизарной и центральной нервной системы.

MedUniver.com – Видео механизмов менструального цикла – почему происходит менструация?

– Вернуться в оглавление раздела “Гинекология”

Автор: Искандер Милевски

Лечение нерегулярного менструального цикла

«Скачущий» менструальный цикл – это не патологический процесс, а лишь симптом различных расстройств. Именно поэтому методы его лечения могут кардинально отличаться в зависимости от провоцирующей причины.

Проблемные менструации можно стабилизировать с помощью:

  • изменения жизненного стиля и привычек;
  • диагностики и лечения основной патологии;
  • приёма гормональных препаратов (гормонозаместительная терапия);
  • изменения способа контрацепции.

В каких случаях необходимо обратиться ко врачу?

  • если месячные неожиданно пропали на больше чем на 90 дней
  • если цикл был регулярным, и неожиданно перестал быть таким
  • длятся дольше 7 дней
  • приходится менять прокладки или тампоны чаще, чем раз в 1-2 часа

Важно!Одна из самых распространенных причин пропущенной менструации у подростков — это беременность.

Если ты сомневаешься в том, хочешь ли ты заняться сексом с парнем в первый раз, то лучше отложить это до момента, когда ты будешь чувствовать себя более уверенно в своем решении.

Помни, что даже если ты занимаешься сексом в первый раз, ты можешь забеременеть или заразиться ЗППП от своего партнера.

Даже один незащищенный секс может стать причиной серьезных последствий для твоего здоровья и благополучия.

Береги своё здоровье и отказывайся заниматься незащищенным сексом.

Если твой партнёр на тебя давит, требует заняться сексом или отказывается пользоваться контрацепцией, нужно серьезно задуматься о том, насколько ваши отношения крепкие и уважительные. Правила секса должны быть обоюдными и не приносить в твою жизнь неоправданных рисков. Береги свою эмоциональное и физическое здоровье.

Через сколько дней после задержки месячных тест покажет беременность

Тест на беременность можно сдавать спустя два недели после предполагаемой даты овуляции. При этом, чем раньше сдается тест, тем менее точными являются его результаты. Самым распространенным тестом на беременность является стрип-полоска, на которой наступление беременности обозначается двумя полосками, а ее отсутствие — одной.

В процессе проведения теста на беременность исследуется наличие в моче или крови женщины хорионического гонадотропина (ХГЧ). По способу применения тесты на беременность делятся на:

  • тест-полоски;
  • струйные тесты (в их процессе тест необходимо несколько секунд подержать под струей мочи);
  • планшетные тесты (на специальную полоску, помещенную в пластиковый планшет с двумя окошками, при помощи пипетки помещается небольшое количество мочи);
  • электронные тесты (наиболее точные, аналогичны планшетным тестам, с тем различием, что их результаты выводятся на экран).

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный 1750 руб.
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) 1800 руб.
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций 2250 руб.
Консультация кандидата медицинских наук 2500 руб.
УЗИ органов малого таза (трансабдоминальное) 1900 руб.
УЗИ органов малого таза (трансвагинальное) 2200 руб.
Бужирование (разделение синехий) цервикального канала под контролем УЗИ 9000 руб.

Лекарственные препараты

Некоторые виды лекарств могут задерживать наступление полового созревания. Например, те, что используются при депрессиях, аллергии, повышенном кровяном давлении или в терапии онкологических болезней.

Смотрите также:

  • Опасности менопаузы, или О чем говорят частые «приливы» →
  • У курящих женщин климакс наступает на 2-3 года раньше →
  • Превращение в девушку, или Чему должна научить мама →

Сколько восстанавливается менструальный цикл после родов

При грудном вскармливании правильный менструальный цикл может восстановиться уже спустя 2 месяца после родов, но только при условии, что женщина кормит ребенка строго по установленному графику. Если женщина кормит малыша по требованию, то первые месячные после родов могут начаться, в среднем, в промежутке от 4 месяцев до года. У женщин, которые не кормят детей грудью, менструальный цикл, как правило, восстанавливается спустя два месяца после родов.

Как сохранить менструальный цикл при похудении

Менструальный цикл может нарушаться во время похудения. К нарушениям цикла приводят чрезмерные физические нагрузки, слишком большой или продолжительный дефицит калорий, несбалансированное питание и слишком низкий процент жира в организме.

Чтобы избежать менструальных дисфункций при похудении, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • избегать резкой потери веса;
  • питаться сбалансированно;
  • включать в рацион морскую рыбу;
  • избегать физического и эмоционального истощения;
  • соблюдать режим сна и отдыха.

Почему появляются высыпания на коже во время месячных?

Примерно за неделю до начала менструации в женском организме снижается уровень эстрогенов и увеличивается уровень прогестерона. Эти гормональные изменения приводят к активной работе сальных желез, в результате которой увеличивается количество кожного сала, а это, в свою очередь, провоцирует появление прыщей.

Наряду с гормональными причинами, к появлению прыщей могут привести:

  • стрессы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • климатические условия;
  • некачественные косметические средства.

От чего появляются белые, коричневые или кровянистые выделения

Во время задержки месячных у женщины могут появляться белые, коричневые или кровянистые выделения. Выделения коричневого цвета могут быть спровоцированы неконтролируемым приемом гормональных препаратов (например, когда женщина начинает принимать контрацептивы без консультации с гинекологом).

Причинами появления выделений также могут быть:

  • воспалительные гинекологические заболевания (миома, кисты яичников);
  • болезни шейки матки (эрозия, цервицит).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...