Нестабильность коленного сустава: когда земля уходит из-под ног

Коленный сустав и его строение. Механизм получения травмы при нестабильности коленного сустава. Остеоартроз и нестабильность коленного сустава.

Что такое искривление коленного сустава?

Искривлённые колени — одно из самых распространённых ортопедических заболеваний. Из-за него меняется походка, появляется косолапость. Ощущается постоянная боль в коленях. Простые прогулки приносят дискомфорт и усталость. Лёгкая деформация не приносит боли при обычной жизни, и носит исключительно эстетический характер.

При деформации колено смещается внутрь или наружу, что приводит к разворачиванию бедра и голени, изменению угла опоры и искривлению костей ноги. Врачи различают два вида деформации:

  • вальгусная — колени выворачиваются внутрь, силуэт ног похож на букву Х;
  • варусная — колени смещаются наружу, ноги напоминают букву О.

Виды деформации коленного сустава

Заболевание делится также по степени проявления:

  • лёгкая, при которой отклонение ноги не превышает 15 градусов;
  • средняя, которая характеризуется углом ноги в 15-20 градусов и смещением механической оси ноги к краю кости;
  • тяжёлая, при которой угол голени превышает 20 градусов, а колено находится за пределами механической оси ноги.

Общие сведения

Вывих коленного сустава – патологическое состояние, при котором суставные поверхности костей смещаются и перестают быть конгруэнтными. Под данным термином в травматологии и ортопедии понимают два вида вывихов, значительно различающихся по тяжести: вывих большеберцовой кости и вывих надколенника. Вывихи большеберцовой кости возникают чрезвычайно редко, являются результатом значительного травматического воздействия и нередко влекут за собой тяжелые отдаленные последствия (болтающийся сустав, артроз). Вывих надколенника – достаточно распространенная травма, прогноз при этой патологии благоприятен.

Вывих коленного сустава

Вывих коленного сустава

Причины гонартроза

Здоровый суставной хрящ в колене выполняет буферную и защитную функцию, работая как амортизатор при движении и ударах. Его наличие гарантирует, что кости бедра и голени не будут непосредственно тереться друг о друга.

То, что хрящи разрушаются из-за износа вследствие естественного процесса старения, нормально. Однако при определенных обстоятельствах такой износ хряща может стать чрезмерным. Причиной повышенного износа хряща, например, может быть чрезмерная нагрузка на колени, вызванная тяжелой физической работой, участием в спортивных соревнованиях или избыточным весом. Также может сказаться неправильное выполнение спортивных упражнений, приводящее к неадекватным (не предусмотренным устройством сустава) механическим нагрузкам. Отдельной причиной является неправильная постановка ног (например, вызванная анатомической патологией), когда при ходьбе колени стукаются друг об друга. Гонартроз может развиться и в результате травм суставов или переломов костей.

Коленный сустав и его строение

Здоровый коленный сустав – это структура, которая соединяет большеберцовую и бедренную кости, а также кость под названием «надколенник» (он же – коленная чашечка). Вся эта хитроумная конструкция позволяет нам получать одну степень свободы при практически выпрямленном положении колена и еще две, когда колено согнуто.

По своему типу это блоковидно-вращательный сустав. Особенностью коленного сустава является то, что он не покрыт мышцами (как тазобедренный, например), при этом для него характерна полицентричность вращения сустава.

При этом коленный сустав — это самый крупный сустав человеческого тела. Он постоянно выдерживает большие нагрузки, принимая на себя вес всего нашего тела и совершая до 20 тысяч движений за день.

Строение сустава на снимках МРТ колена?

Несмотря на внешнюю простоту, строение данного участка имеет сложную структуру. Помимо анатомического соединения двух костей нижней конечности (берцовой и бедренной), суставной участок представлен хрящевыми волокнами, соединительным, связочным и мышечным аппаратом, нервными и кровеносными каналами. Фронтальную сторону сгиба принято называть латеральной, а подколенную (внутреннюю) – медиальной.

Строение сустава на снимках МРТ коленаЕстественный шарнир удерживается в динамичном состоянии при помощи крестообразных связок, которые также придают силу движения. На МРТ колена видно, что между плотными поверхностями двух костей располагается хрящевое уплотнение – менисковый диск. Его предназначение заключается в равномерном распределении нагрузки, ложащейся на конечность. Ткань не стирается в межкостном пространстве, так как окружается капсулами с жидкостным наполнением – бурсами.

Максимальная подвижность участка обеспечивается работой четырехглавой передней мускулы, которая также проявляется на МРТ колена. Она по анатомическому алгоритму выпрямляет конечность, а расположенные во внутренней части сгиба сухожилия подтягивают голень к берцовой кости. При отсутствии повреждений или системных заболеваний изнашивание костей и хрящей долгие годы не происходит, если не перенапрягать суставные зоны организма. Но в отдельных случаях проявляется преждевременное старение «шарнирной» части ног. На аномальный процесс влияют следующие факторы:

  • Остеоартрозное и артрозное повреждение, способное привести к полной неподвижности костного сочленения.
  • Возрастные изменения в организме, ведущие к старению тканей.
  • Чрезмерно высокие показатели веса, оказывающего большую нагрузку на ноги.
  • Гормональные изменения, сказывающиеся на кровообращении.
  • Врожденные патологии развития и генетическая расположенность к костным заболеваниям.
  • Перенесенное оперативное вмешательство и иные виды травмирования.
  • Вынужденные физические перегрузки, обусловленные профессиональными вредностями.

Помимо указанного перечня, лечащий специалист может зафиксировать преждевременное суставное старение при нарушении осанки, неблагоприятного экологического влияния и пристрастия к табакокурению и алкоголю.

Нестабильность коленного сустава

Нестабильность коленного сустава

Что врачи подразумевают под нестабильностью коленного сустава? Это значит, что под статической нагрузкой, когда, допустим, человек стоит на одной ноге, в стабилизации коленного сустава задействованы окружающие его мышцы – никаких рисков при этом для колена нет. Но при расслабленных мышцах, при пассивных движениях сустава происходит децентрация компонентов сустава (связки, мениск и др.), то есть риск их смещения и формирования подвывихов. В таком состоянии значительно повышается риск получения травм коленного сустава, зачастую довольно серьезных, требующих оперативного вмешательства.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что именно является основным стабилизирующим компонентом коленного сустава: связки – статический компонент или мышечный аппарат (главную роль в котором играет четырехглавая мышца бедра) – динамический компонент. Исследователи, которые придерживаются последней точки зрения, напоминают, что существует так называемый симптом «выдвижного ящика», когда при целых крестообразных связках наблюдается нарушение устойчивости сустава на фоне сильного падения тонуса окружающих его мышц. Известно также, что у спортсменов повреждения связок обычно компенсируются за счет мышечной составляющей.

Все разнообразие движений в колене обеспечивается системой крестообразных связок, которые формируют «переносящий четырехугольник сустава». При этом надо уточнить, что нестабильность коленного сустава – преимущественно взрослая проблема. В детском возрасте связи еще настолько эластичные и прочные, что их разрыва не происходит даже при довольно рискованных движениях.

Повреждения внутренней боковой связки

Внутренняя боковая связка на самом деле находится не внутри сустава, а с его внутренней стороны, то есть ближе к другой ноге. При травмах и неудачных движениях можно наблюдать растяжение этой связки, надрывы и микроразрывы. Полные отрывы внутренней связки происходят редко, обычно при тяжелых сопутствующих травмах ноги.

Диагностика растяжений этой области базируется на клиническом осмотре и симптомах. Тянущая, острая боль локализуется сбоку коленного сустава, усиливается при отведении голени в сторону, иногда при сгибании. Для того, чтобы связка полностью зажила, ей необходим покой и ношение эластичного ограничителя (наколенника).

Подготовка к операции включает в себя:

  • збір анамнезу;
  • здачу аналізів;
  • рентгенографію і діагностику.

Визначається ступінь патології, можливість оперативного втручання, складається індивідуальний план лікування. В обов’язковому порядку перед оперативним втручанням необхідно пройти ряд досліджень для точної оцінки стану здоров’я пацієнта і виключити можливі протипоказання.   «Діагноз вальгусна деформація ніг (Х-подібна деформація) – не вирок». Отримати красу та здоров’я ніг можна за кілька тижнів!

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Механизм получения травмы при нестабильности коленного сустава

Врачи выделяют три основных механизма получения травмы коленного сустава, а точнее – его разгибательного аппарата:

  • Прямой механизм

Куда пришелся удар – там и развивается повреждение сустава. В хоккее это может быть удар шайбой или клюшкой, в единоборствах – удар, нанесенный в нижний или верхний полюс надколенника, аналогичный механизм получения травмы срабатывает при падении на согнутое колено. Нередко при этом человек получает отрыв сухожилия квадрицепса бедра или перелом надколенника.

  • Непрямой механизм

Удар или иное травмирующее воздействие пришлось в одну точку, а повреждение возникло в другой. В этом случае человек может получить травму в процессе бега или даже ходьбы, в процессе вставания из полуприседа на согнутой в коленном суставе ноге, при попытке поднять штангу или даже при падении на лестнице в обычной жизни. Травма развивается из-за дистрофии тканей сухожильно-мышечного комплекса.

  • Травма как результат резкого сокращения квадрицепса бедра

Повреждение колена в этом случае – преррогатива физически хорошо развитых людей. Ее можно получить во время спринтерского прыжка, при отталкивании при прыжках в длину и высоту или в момент промаха по летящему мячу у футболистов.

Методы диагностики гонартроза

В случае постоянной или повторяющейся боли в колене следует обратиться к врачу – хирургу или травматологу-ортопеду. На первичной консультации врач попросит вас описать ваши симптомы, обратив внимание на то, когда они начали возникать и каким образом проявляются. Возможно, у вас были травмы колена, обязательно сообщите о них врачу. Затем врач проведёт физическое обследование коленного сустава с использованием различных тестов, которые позволят оценить подвижность и функциональность сустава.

Инструментальная диагностика

Окончательный диагноз обычно ставится на основании рентгеновских снимков. Однако не выраженный ярко износ хряща на рентгеновских снимках заметить трудно. Поэтому в таких ситуациях обычно проводят компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Записаться на диагностику

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения гонартроза

Повреждение хряща носит необратимый характер. Это означает, что гонартроз, к сожалению, не может быть вылечен, поэтому лечение направлено прежде всего на облегчение боли и замедление прогрессирования заболевания.

Консервативное лечение

Гонартроз - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 2Консервативное лечение может включать в себя назначение лекарственных препаратов, физиотерапию, программу снижения веса, изменение привычек с целью уменьшить нагрузку на колени и использование ортопедических изделий. Для предотвращения воспаления и уменьшения боли используются противовоспалительные и обезболивающие препараты. Использование эластичных ортопедических бандажей позволяет уменьшить давление на сустав, а специальные упражнения и методы физиотерапии способны улучшить его подвижность и укрепить мышцы.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство становится необходимым, если консервативное лечение не дает желаемого результата. Существуют процедуры для создания вторичной хрящевой ткани в колене. Это может уменьшить дискомфорт, а в некоторых случаях и вовсе устранить боль. Однако несущая способность нового хряща не так велика, как старого. В сложных случаях рекомендуется эндопротезирование коленного сустава.

Записаться на прием

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Все заболевания

ЛФК ПРИ ТРАВМАХ МЕНИСКА

В рамках восстановления после травмы мениска можно заниматься лечебной физкультурой — при условии, что врач считает ЛФК допустимой. Умеренная нагрузка позволяет быстрее привести колено в порядок, увеличить его мобильность и предотвратить рецидивы.

Для начала примите положение лёжа на спине, вытяните конечности, руки расположите вдоль туловища. Задняя часть колена плотно прижата к полу, носки натянуты на себя. Натягивайте носки на протяжении нескольких секунд, после чего расслабьте ноги. Повторяйте натяжение 10–20 раз.

Следующее упражнение также проводится в положении лёжа на спине. Приподнимите сведённые вместе прямые ноги под углом в 45º от пола, медленно разведите ноги в стороны, натягивая носки на себя, удерживайте в таком положении несколько секунд. Сведите ноги, опустите их и расслабьтесь. Повторите упражнение 6–10 раз.

Для следующего упражнения встаньте и выпрямитесь. Поднимите больную ногу так, будто собираетесь сделать шаг, затем аккуратно поставьте её пяткой на землю, носок натянут на себя. Выпрямите ногу, напрягите мышцы бедра. Удерживайте ногу в таком положении несколько секунд, затем расслабьте её. Повторите 6–10 раз.

Следующее упражнение выполняется со стулом. Разверните его спинкой к себе, возьмитесь за неё обеими руками. Начинайте перемещать поочерёдно носки и пятки, не отрывая их от пола и опираясь на спину, чтобы не потерять равновесие. На это задание — тоже 6–10 повторов.

Изначальная позиция для завершающего упражнения — лёжа на животе, вытянув перед собой руки. Согните колено больной ноги максимально, стараясь тянуться пяточкой к ягодицам, задержите конечность в таком положении на несколько секунд. Медленно опустите ногу и расслабьтесь. 6–10 повторов.

Если вам удобнее смотреть упражнения с примером того, как правильно их делать, посмотрите следующее видео:

И помните: при любых болезненных ощущениях немедленно прервите тренировку! ЛФК при травмах мениска допускается только с разрешения врача, но если врач разрешил, постарайтесь сделать занятия регулярными.

Преимущества остеопатии при лечении боли в коленях

  • Отсутствует риск усиления боли.
  • Мы не делаем уколов и инъекций в сустав, не вводим никаких препаратов, соответственно не будет их побочного действия.
  • Мы делаем все возможное, чтобы справиться с болезнью без операции.
  • Всем пациентам мы проводим полный остеопатический осмотр, не смотря на то, с какими симптомами пришел человек. Это позволяет добиться коррекции на уровне всего организма, а не только отдельной его части. Соответственно и уровень здоровья становится выше.

Где лечить бурсит в Москве

Быструю и точную диагностику заболеваний опорно-двигательного аппарат (в том числе и суставов) проведут в Кунцевском лечебно-реабилитационном центре. Для этого у нас есть все необходимое оборудование и врачи с большим опытом работы.

Мы готовы предложить наиболее безопасные и эффективные методы лечения. В клинике специально оборудованный дневной стационар для проведения малоинвазивных процедур и зал ЛФК со всеми необходимыми тренажерами. Занятия проходят в небольших группах или индивидуально.

Запись консультацию по телефону: +7 (495) 480-75-77.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...