Нервный срыв: симптомы, причины, что делать :: Здоровье :: РБК Стиль

Как справиться с истерикой – эффективные способы

Почему бывает истерика?

Истерика бывает далеко не у каждого человека. Этот взрыв эмоций свойственен, как правило, творческим и легковозбудимым людям. Истерика возникает, чтобы дать выход напряжению. Обычно оно накапливается достаточно длительное время. Человек в течение долгого времени сохраняет внешнее спокойствие, адекватно себя ведет. А потом однажды происходит срыв, и начинается истерика.

Причиной истерики может стать противоречие между желанием чего-либо и невозможностью его удовлетворить. Особенно ярко это проявляется у маленьких детей. Ведь в раннем возрасте они еще не умеют управлять своими желаниями.

Иной раз истерика может быть вызвана неожиданным сильным переживанием, что случается в тяжелых жизненных обстоятельствах. Часто от собственного бессилия и невозможности что-то изменить.

Стресс – это новые возможности

Депрессию часто игнорируют, недооценивая ее и не считая серьезным заболеванием.

Стрессовая ситуация – это не конец света, а новые возможности! Помните об этом всякий раз, когда ваши нервы оказываются на пределе. Запланированная на вечер встреча отменяется? Зато вы сможете провести больше времени с семьей или просто отдохнуть дома за чашкой чая. Зацепились за гвоздь и порвали себе платье или рубашку? Это повод обновить свой гардероб и приобрести другую красивую вещь. Не зацикливайтесь на проблеме, а думайте о том, как горизонты она открывает перед вами.

Что такое нервный срыв

Нервный срыв — это общий термин, употребляемый в тех случаях, когда компенсаторные механизмы организма и психики перестают справляться со стрессовой нагрузкой.

Подобное состояние может возникнуть в результате различных психических расстройств, таких как депрессия, генерализованное тревожное расстройство, пограничное расстройство личности и другие, а также при чрезвычайно сильных и эмоционально травмирующих ситуациях. 

Однако понятие «нервный срыв» считается устаревшим: сейчас медицинское сообщество больше не использует этот термин, поскольку он довольно неконкретный и входит в структуру других расстройств. К тому же проявления того, что обычно называют нервным срывом, сильно варьируются.

Дай подруге время, чтобы расслабиться

Человеку, которого обуревают негативные эмоции или паника, нужно дать время «остыть» и говорить ему «успокойся» не стоит — это, как правило, приводит к противоположному эффекту.

Вместо этого ты можешь предложить подруге выпить стакан воды или быстро прогуляться по кварталу, чтобы успокоиться физически. После того, как она это сделает, ваш разговор будет более продуктивным.

Мыслите глобально

Бывают дни, когда все валится из рук. Дела, которые вы выполняете каждый день, кажутся непосильными, вы ничего не успеваете. Лишняя паника не поможет вам, а только замедлит процесс и испортит ваше самочувствие. Постарайтесь сделать небольшую передышку и прокрутить в голове самый плохой сценарий – что произойдет, если вы не справитесь с той или иной задачей. Согласитесь, что в глобальном плане эта маленькая неудача никак не повлияет на вашу жизнь. Максимум, что вас ждет – объяснение с руководителем или клиентом, неприятное впечатление от которого впоследствии можно будет загладить успешно выполненной работой. То же самое и в любой другой ситуации: вам нагрубили в транспорте, кто-то пролил на вас кофе, вы опоздали в кино или театр – ничего страшного! Мелкие неприятности не должны отравлять вам жизнь.

Дышите!

Как это банально ни прозвучит, но в стрессовой ситуации первым делом нужно начать глубоко дышать. Это обеспечит приток кислорода в кровь и прогонит лишний адреналин. Существует несколько проверенных методик. Например, можно сделать глубокий вдох, задержать дыхание, досчитать до десяти и медленно выдохнуть. Другой способ – сконцентрироваться на самом процессе дыхания. Почувствуйте, как вы дышите, как воздух попадает в легкие, какие ощущения вы при этом испытываете. Дышите глубоко и размеренно. Совсем скоро нервное напряжение пройдет.

Безалкогольные напитки из натуральных ингредиентов помогут снять стресс.

Не предлагай мгновенных решений проблемы

Если ты тот человек, который привык решать проблемы, то, возможно, попытаешься придумать решение для ситуации подруги (от «Брось его» до «Попроси у начальника отпуск»), однако в некоторых случаях человеку просто нужно поплакать и «повариться» в своих чувствах, и именно за этим он обращается к тебе.

В этом случае такой «практический» ответ с твоей стороны может обидеть и заставить подругу чувствовать себя неуслышанной. Это вовсе не значит, что тебе не стоит делиться своими мыслями о решении ее проблемы. Все дело в формулировках.

Попробуй использовать в своих сообщениях открытые вопросы, такие как «Как ты думаешь, что с этим можно сделать?» или «Какой результат в этой ситуации тебя бы устроил?» Скорее всего, твоя подруга лучше знает, что поможет ей выбраться из этой конкретной передряги, и эти наводящие вопросы помогут ей сформулировать решение, которое уже есть в ее голове.

Поприседайте!

Быстро справиться с нервами помогают несложные физические упражнения. Поприседайте, сделайте несколько наклонов, посжимайте в руке эспандер или резиновый мячик. Пять минут – и стресс как рукой снимет!

Что делать при нервном срыве

Самое простое и самое нужное — обратиться к врачу за диагностикой и получением помощи. Что она собой представляет? В плане психологической помощи наибольшую эффективность в работе с подобными запросами показывает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ или КБТ). Но и само посещение специалиста или кризисного центра, возможность быть выслушанным и получить разъяснения о том, что с вами происходит, уже дает некоторую стабилизацию.

Если врач диагностирует какое-то конкретное состояние, например, депрессию или тревожное расстройство, то для лечения могут потребоваться лекарства. Обычно это антидепрессанты и противотревожные препараты, но в зависимости от состояния и степени тяжести могут быть использованы и другие лекарственные средства.

Фото: Shutterstock

Поделитесь с близкими

Порой, чтобы побороть стресс, человеку нужно просто выговориться. Позвоните своему другу или родственнику и расскажите о своей неприятности. «Уже только от этого разговора вам станет легче, – уверен психолог. – А уж если вам дадут дельный совет, проблему вообще можно считать решенной».

Существует ли медикаментозная профилактика истерик у ребенка?

Психически здоровый ребенок не нуждается в медикаментозной профилактике истерик. Специфических лекарств, способных предотвратить истерику, не существует.

Для снижения общей нервной возбудимости можно использовать:

  • чай из мяты;
  • чай из мелиcсы;
  • ромашковый чай.

Несмотря на безопасность фитотерапии, перед началом приема лучше уточнить у врача дозировку и противопоказания.

Гомеопатические препараты назначаются исключительно неврологом или педиатром. Они не «лечат» истерики, но улучшают работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессам, ускоряют засыпание:

  • нотта;
  • дормикинд;
  • нервохель.

Улыбнитесь

В большинстве случаев стрессовая ситуация не стоит ваших моральных терзаний. Правда, вы поймете это уже потом, когда потратите нервы. Чтобы предотвратить паническое состояние, вам нужно посмеяться! Вспомните какую-нибудь веселую историю из своей жизни, забавный момент из любимой комедии, анекдот. Вот вы уже и улыбаетесь!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...