Нервная аллергия

Реакция организма на депрессию или психоз может быть разнообразной. Все системы человеческого тела способны реагировать неадекватно, провоцируя

Стрессовая сыпь

В 2018 году было проведено исследование с участием студентов-медиков. Результаты показали, что обучение сопровождается высокими нагрузками и стрессом, что и стало причиной развития кожных болезней с характерными симптомами в виде сыпи.

У части студентов стрессовая сыпь проявлялась в виде крапивницы чаще на лице, груди и шее. Хотя выраженной закономерности уровня стресса и выраженности сыпи не было обнаружено. У студентов, подвергшихся стрессу, отмечались более частые обострения экземы, псориаза, розацеа и других кожных болезней. Известно, что характерным симптомом являются кожные высыпания. 

Аллергия и нервы – где связь?

Когда организм не справляется со стрессом, он сигнализирует вам об этом определенным образом. Сначала это может быть неспособность быстро проснуться утром, ломкость волос или проблемы с кожей в виде чрезмерной сухости или высыпания. Далее, если уровень стресса не снизится, телесные проблемы могут усилиться. Давно известно, что на нервной почве могут возникать ряд заболеваний. Но о том, что среди них может быть и аллергия, исследователи стало говорить относительно недавно.

Итак, длительный стресс может привести к чрезмерной работе надпочечников. Ведь адреналин, вырабатываемый ими во время стресса, может оставаться в организме около 4 недель. Один из самых эффективных способов быстрее от него избавиться – это переключиться на физическую активность. Например, выполнить серию физических упражнений. Впрочем, например, дети, как правило, выделяют избыток адреналина через плач.

Интересно, что, когда мы пьем кофе (кофеин), надпочечники также выделяют адреналин. Но если постоянно стимулировать выделение адреналина подобным образом, организм быстро устанет.

Признаками истощения могут быть:

·       усталость,

·       страх,

·       тревога,

·       депрессия,

·       снижение памяти,

·       трудности с концентрацией внимания,

·       бессонница и т.д.

Чрезмерное нервное напряжение влияет и на восприимчивость к инфекциям и работу иммунной системы. В частности, стимулирует возникновение аутоиммунных заболеваний, к которым относится и аллергия. Оно также способствует возникновению рака, воспалительных заболеваний кишечника, иммунному старению, а также усиливает аллергические реакции.

По разным источникам, до 75% всех посещений врачебных кабинетов связаны со стрессом.

Стресс может также вызвать постоянное увеличение активности симпатической нервной системы, включая повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений и секреции катехоламинов, а также – агрегацию тромбоцитов, что может, по крайней мере частично, объяснить известную связь между стрессом, иммунными изменениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Клинические наблюдения подтверждают неблагоприятное влияние психологического стресса на течение заболевания у пациентов с аллергией и подтверждаются исследованиями. В том числе – украинских ученых, которые показали связь тревожности, общего психотипа личности и течения сезонного аллергического ринита.

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нервная аллергия становится темой медицинских конференций. Наряду с этим малоизученным явлением появился термин «псевдоаллергия», когда от страха возможности появления болезни или только при виде источника, ее вызывающей, у пациента наблюдаются аллергические проявления.

Нервная система играет немаловажную роль на каждом этапе проявления аллергической реакции. Сами нервные ткани могут стать аллергеном-источником при воздействии на них разрушительных агентов с протеканием реакции антиген плюс антитело.

Обнаружено, что развитие анафилаксии происходит на фоне изменения электрической активности коры головного мозга. На механизм развития аллергии также оказывают влияние симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы.

Что такое отек Квинке

Немецкий врач Генрих Иренеус Квинке (Heinrich Irenaeus Quincke) впервые дал полное описание заболевания и предположил причины его возникновения в 1882 году, за что ангиоотек назвали в его честь.

9779634831390.jpg

Отек Квинке, или ангионевротический отек – это острая воспалительная реакция организма, которая возникает локально в коже и подкожной клетчатке. По механизму появления схожа с крапивницей, отличие только в более глубоком поражении тканей.

Аллергические реакции – это один из вариантов ответа иммунной системы на чужеродные белки. В них принимают участие тучные клетки – один из типов лейкоцитов, которые способны соединяться с белками-иммуноглобулинами Ig E. Это приводит к каскадному выбросу биологически активных веществ – медиаторов воспаления. К ним относятся гистамин, простагландины, брадикинин и многие другие. Эти вещества увеличивают проницаемость сосудов, снижают их тонус, изменяют водно-солевой баланс.

Особенность тучных клеток в том, что они не находятся постоянно в крови, как остальные лейкоциты, а локализуются в тканях:

  • в коже;
  • подкожной клетчатке;
  • на слизистых оболочках;
  • в оболочках внутренних органов.

Поэтому отек Квинке имеет специфические проявления и наблюдается только на коже и в местах с наиболее выраженной клетчаткой.

Усиление проницаемости сосудов, которую вызывают эти вещества, приводит к выходу из сосудов жидкой части крови. Она пропитывает локальную область, что внешне проявляется распуханием мягких тканей. Потери жидкости могут быть значительными, в сосудистом русле уменьшается объем крови. От этого страдает работа сердца, появляются нарушения ритма. У взрослых с предрасположенностью к сердечным патологиям могут быть смертельные последствия.

Похожие статьи

Повышенная утомляемость

Повышенная утомляемость: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Повышены эстрогены

Избыток эстрогенов: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Что такое аллергия на нервной почве?

Мировая медицина рассматривает аллергию в рамках протекающего стрессового состояния. И это важное обстоятельство, позволяющее шире взглянуть на существующую проблему, подобрать комплексное воздействие, показывающее стойкие результаты после лечения.

Аллергия на нервной почве – враг номер один в современном обществе. Хроническая усталость, переутомление, стрессы, жизненные неприятности – все это может «выбить из колеи» самого спокойного человека. Потеря над собой контроля, истерики, приступы бешенства, глубокое уныние, постоянные депрессии приводят к высыпаниям на коже (чаще на руках, животе, шее, зоне декольте) в сопровождении зуда. Такие заболевания как экзема, псориаз могут тоже стать последствиями нервной аллергии.

Аллергия на нервной почве проявляется в виде тошноты, рвоты, головной боли, потери сознания, реже – бронхиальной астмой. Некоторые специалисты уверяют, что нервная аллергия передается по наследству от родителей к детям. Поэтому важно проявлять терпение, спокойствие при воспитании ребенка, помогая тем самым сформировать здоровую психику и установить эмоциональный баланс малыша.

Другие виды высыпания на лице

Причины, по которым появляются высыпания на коже разнообразны. И, в первую очередь, врач исключает хронические дерматологические болезни, а уже потом рассматривает иные причины. 

Первоначально врачи исключают следующие патологии: 

Причины нервной аллергии

Аллергические симптомы на нервной почве – явление, преобладающее среди представительниц прекрасного пола. Чрезмерная эмоциональность, восприимчивость, психическая нестабильность свойственна также маленьким детям и пожилым людям. Сильные переживания, постоянные стрессовые ситуации способны запустить аллергические процессы в любом ослабленном организме.

Эмоциональному фону пациента врачи-аллергики уделяют большое внимание, ведь причины нервной аллергии кроются именно в нем. Эмоционально возбудимые женщины, например, в моменты сильных переживаний легко покрываются пятнами, начинают чесаться. Аллергик на пыльцу растений, завидев издали потенциально опасное цветущее дерево, нервными переживаниями запускает аллергический механизм без участия самого аллергена. Есть примеры, когда приступ удушья начинался только по причине созерцания кота либо собаки. Подобных случаев в медицинской практике масса.

Психологические тесты таких больных выявляют завышенный уровень переживаний, сильную тревогу, склонность к внушаемости. Наряду с этим наблюдаются приступы раздражительности и быстрой утомляемости, сопровождаемые физиологическими нарушениями (скачки давления, изменения сердечного ритма, дисфункции кишечника и т.п.).

Итак, причины возникновения нервной аллергии напрямую зависят от психического, эмоционального равновесия пациента.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Розацеа

В основном, сыпь локализуется в области лица. К числу характерных симптомов относят: покраснение, которое внешне похоже на солнечный ожог. Некоторые люди с розацеа страдают от жжения, зуда и покалывания. 

Потница

Формируется при значительном потоотделении из-за чрезмерного раздражения кожи. 

Контактный дерматит

Основная причина болезни – действие определенного аллергена, которым может быть: косметика, пища и др. 

Опоясывающий герпес (лишай)

Это весьма серьезное инфекционное заболевание, которое характеризуется появлением сыпи на одной части тела по ходу определенного нерва. Заболевание имеет серьезное течение и яркую клиническую картину. На первое место выходит боль, выраженный зуд и, в последнюю очередь, пациента интересует сформировавшаяся сыпь. 

Какое лечение необходимо?

Лечение стрессовой сыпи чаще проходит в домашних условиях, однако консультация врача нужна обязательно. Только доктор сможет провести диагностику, исключить иные причины появления сыпи, которые требуют серьезного лечения.

В 2019 году было опубликовано исследование, в котором было доказано, что кокосовое масло обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием и, следовательно, его можно рассматривать как средство лечения и профилактики кожных высыпаний.

Алоэ вера уменьшает зуд. Снять раздражение и улучшить состояние кожи поможет холодный компресс. Масло ромашки обладает антиоксидантным, противомикробным и противовоспалительным действием. Это масло по нескольку капель можно добавлять в уходовую косметику, которая используется ежедневно.

Для снятия зуда и отека рекомендованы безрецептурные антигистаминные препараты, а также лосьоны с каламином для облегчения симптомов сыпи.

Однако симптоматического лечения недостаточно, нужно позаботиться об устранении основной причины, то есть хронического стресса. В этом помогут медитативные практики, поддержка психолога и др. В сложных случаях может потребоваться прием лекарственных препаратов, но их рекомендует исключительно врач. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...