Непрямой массаж сердца — цены от 7150 руб. в Москве, 1 адрес

Порядок проведение сердечно-легочной реанимации по новым стандартам. Критерии ABC и последовательность действий.

Восстановление сердечной деятельности. Способы восстановления сердечной деятельности. Непрямой массаж сердца. Механизм наружного массажа сердца. Как выполнять непрямой массаж сердца?

Данный раздел реанимационного пособия включает три вида воздействия на сердце: массаж, медикаментозная стимуляция, электроимпульсная терапия.

Существует два метода массажа сердца: открытый и закрытый (непрямой). Как ясно из названия, открытый массаж сердца возможен только при вскрытой грудной клетке; реально провести его можно бывает только во время проведения торакальных операций, поэтому методику его проведения мы не рассматриваем.

Непрямой массаж сердца. Механизм наружного массажа сердца. Как выполнять непрямой массаж сердца?

Восстановление сердечной деятельности. Способы восстановления сердечной деятельности. Непрямой массаж сердца. Механизм наружного массажа сердца.

Непрямой массаж сердца начинается после проведения 2—3 интенсивных вдохов, после чего проверяется наличие симптомов асистолии сердца (см. начало данной главы). Отсутствие деятельности сердца является сигналом к немедленному проведению его массажа, но перед его началом ОБЯЗАТЕЛЬНО нанесите удар кулаком в область его проекции! На фоне вагусной асистолии этого иногда бывает достаточно, чтобы сердце снова заработало (см. рис. 36).

Сердце находится между позвоночником и грудиной. Если интенсивно нажать на область грудины и вызвать сжатие грудной клетки на 4—5 см (такова примерно высота внутренней полости левого желудочка в момент систолы), произойдет изгнание крови из желудочков сердца. Кровь, бывшая в левом желудочке, поступит в систему большого, а бывшая в правом — в систему малого круга кровообращения.

Восстановление сердечной деятельности. Способы восстановления сердечной деятельности. Непрямой массаж сердца. Механизм наружного массажа сердца.Рис. 37. Механизм наружного массажа сердца.

После того, как нажатие на грудную клетку будет прекращено, она вернется в исходное положение, в это время в ней возникнет отрицательное давление; благодаря этому кровь из левого предсердия поступит в левый желудочек, а в правое предсердие поступит венозная кровь из большого круга и т. д. (см. рис. 37).

Восстановление сердечной деятельности. Способы восстановления сердечной деятельности. Непрямой массаж сердца. Механизм наружного массажа сердца.Рис. 38. Положение рук реаниматора на грудной клетке пострадавшего.

Такой метод искусственного кровообращения позволяет мобилизовать не более 40% минутного объема кровообращения (МОК), но и этого бывает вполне достаточно для успешного проведения реанимационных мероприятий, да и вобщем то на сегодняшний день нет других эффективных и доступных методов искусственного замещения функции сердца.

Естественно, что прохождение крови через легкие, на фоне отсутствия их дыхательной функции, не вызовет ее оксигенации. Поэтому непрямой массаж сердца без параллельного проведения ИВЛ бессмысленен.

Восстановление сердечной деятельности. Способы восстановления сердечной деятельности. Непрямой массаж сердца. Механизм наружного массажа сердца.

Непрямой массаж сердца выполняется следующим образом. Пострадавший должен быть уложен спиной на что-либо твердое. Для проведения реаниматора на грудной клетке массажа реаниматор располагается с пострадавшего.

Восстановление сердечной деятельности. Способы восстановления сердечной деятельности. Непрямой массаж сердца. Механизм наружного массажа сердца.Рис. 40. Проведение реанимационного пособия одним реаниматологом.

Нащупывается конец грудины и руки располагаются на 2 пальца выше мечевидного отростка (см. рис. 38). Одна кисть накладывается на другую и начинаются ритмичные нажатия на грудную клетку (см. рис. 39). Глубина прогиба не должна превышать 4—5 см, продолжительность 0,5 с, частота не более 60—70 в 1 мин. (одно нажатие на один счет).

При проведении непрямого массажа сердца имеются свои нюансы. Прежде всего постарайтесь контролировать себя и окружающую ситуацию. Первое нажатие на грудную клетку проведите плавно, постарайтесь определить ее эластичность. Не делайте толчкообразных движений — это верный путь, чтобы сломать грудную клетку. Старайтесь работать руками, полностью выпрямленными в локтевых суставах, с использованием не силы рук, а своей массы. Это даст экономию сил, хотя, впрочем, массировать можно и одной рукой, главное, чтобы был эффект. Во время проведения непрямого массажа не следует отрывать ладони от груди пациента. Если все делается правильно, в такт с нажатиями на грудную клетку должен появляться синхронный пульс на сонных и бедренных артериях, а в идеальном варианте и на лучевых артериях.

Оптимальным соотношением одновременного проведения ИВЛ и непрямого массажа сердца является 1:5, т. е., после одного искусственного вдоха, нужно сделать пять сжатий грудной клетки, но можно работать и в режиме 2:15 (см. рис. 40).

Восстановление сердечной деятельности. Способы восстановления сердечной деятельности. Непрямой массаж сердца. Механизм наружного массажа сердца.Рис. 41. Проведение реанимационного пособия двумя реаниматологами.

Если реанимационное пособие оказывается вдвоем (см. рис. 41), то один его участник производит ИВЛ, другой — непрямой массаж сердца. Главное — чтобы не было одномоментных сжатий грудной клетки и вдувания в нее воздуха. С появлением отчетливой самостоятельной пульсации артерий, сужения зрачков, изменения цвета кожных покровов и появления тонуса век, массаж сердца прекращают и продолжают одну ИВЛ до восстановления самостоятельного дыхания.

Внезапная остановка сердца на улице: что делать до приезда скорой?

Искусственное дыханиеРеанимационные мероприятия проводят после констатации состояния клинической смерти, основные признаки которой: отсутствующее дыхание и сердцебиение, бессознательное состояние, расширение зрачков, отсутствие реакции на внешние раздражители. Для достоверного определения тяжести обстановки необходимо определить такие показатели пострадавшего:

  • проверить пульс на сонных артериях шеи под челюстным углом — при снижении давления менее 60-50 мм рт. ст. пульс на лучевой артерии внутренней поверхности кисти не определяется;
  • осмотреть грудную клетку, проверить наличие самостоятельных дыхательных движений;
  • приблизиться к лицу пострадавшего для проверки дыхания, определения вдоха и выдоха (оценка движения воздуха);
  • обратить внимание на цвет кожи — синюшность и резкая бледность появляется при прекращении дыхания;
  • проверить сознание — отсутствие реакции на раздражители свидетельствует о коме.

Сердечно-легочную реанимацию по новым стандартам проводят лишь в двух случаях. Приступать к выполнению комплекса СЛР следует только после определения пульса и дыхания.

При отчетливом определении пульса на протяжении 10-15 сек и нарушенном атональном дыхании с эпизодами судорожных вздохов требуется искусственное дыхание. Для этого на протяжении минуты необходимо совершать 10-12 вдохов «рот в рот» или «рот в нос». Ожидая скорую помощь, нужно измерять пульс каждую минуту, при его отсутствии показана СЛР.

При несостоятельности самостоятельного дыхания и пульса показан комплекс реанимационных мероприятий строго по алгоритму.

Проверка сознания осуществляется по такому принципу:

  1. Громко обратитесь к пострадавшему. Спросите, что случилось, как он себя чувствует.
  2. Порядок проведения сердечно-легочной реанимацииЕсли ответа не последовало, задействуйте болевые раздражители. Ущипните за верхний край трапециевидной мышцы или надавите на основание носа.
  3. Если реакция не последовала (речь, подергивания, попытки защититься рукой) – сознание отсутствует, можно переходить к следующему этапу.

Проверка дыхания:

  1. Запрокиньте голову назад (держа ее за затылок и подбородок) и отройте рот. Осмотрите его на предмет инородных тел. Если они там есть – удалите их.
  2. Наклонитесь к лицу и в течение 10 сек. проверяйте дыхание. Вы должны ощутить его щекой, услышать и увидеть движения грудной клетки. В норме достаточно определить 2-3 вдоха.
  3. Если дыхания нет или ощущается только 1 вдох (что можно считать его отсутствием), можно предполагать прекращение жизненно важной функции.

В подобном случае необходимо вызвать скорую помощь и начать выполнять реанимационные мероприятия при остановке сердца и дыхания.

Что такое сердечно-легочная реанимация (СЛР)?

Есть два типа СЛР – базовая и специализированная. Последняя проводится медиками с использованием специальной реанимационной аппаратуры. Но навыками базовой сердечно-легочной реанимации должен обладать каждый человек. Искусственное дыхание и массаж сердца проводится до приезда медиков, но важно параллельно вызвать скорую помощь. 

Широкий спектр услуг автошколы

Автошкола Норд Лада предоставляют услуги не только по обучению вождению, но и содействуют в оформлении необходимых документов

Противопоказания

Непрямой массаж сердца не производят, когда у больного присутствуют множественные повреждения грудной клетки, в том числе переломы ребер или грудины. В таких ситуациях может применяться открытая стимуляция. Метод используют только в условиях ОРИТ или операционной. На этапе СМП проведение прямого массажа невозможно. К числу других противопоказаний относится:

  • травмы, несовместимые с жизнью (размозжение головы, травматическая ампутация нижней половины тела);
  • документально подтвержденное онкологическое заболевание, если причиной смерти является именно оно (смерть по другой причине у онкологического больного не дает врачу права на отказ от реанимации);
  • смерть как закономерный исход длительно протекающего неизлечимого неонкологического заболевания;
  • признаки биологической смерти: остывание тела, трупное окоченение, пятна, симптом «кошачьего зрачка», высыхание роговицы.

Близость автошколы к дому.

Если Вы проживаете в Ленинском и Октябрьском Округе Мурманска, и желаете получить водительские права, и научиться вождению автомобиля, то наиболее приемлемым вариантом для вас будет обучение в нашей автошколе (г.Мурманска).

В случае аварии не доставайте пострадавшего из машины и не меняйте его позу

Вред: летальный исход чаще всего случается при травме или переломе позвоночника. Даже самое не существенное движение, вызванное помочь пострадавшему лечь удобней, может убить или сделать человека инвалидом.

Как правильно: вызовите скорую помощь сразу после травмы, если существует опасение что у пострадавшего может быть травмироваться голова, шея или позвоночник. При этом следите за дыханием больного до приезда врачей.

Переломы

Перелом — нарушение целостности кости. Перелом сопровождается сильной болью, иногда — обмороком или шоком, кровотечением. Различают открытые и закрытые переломы. Первый сопровождается ранением мягких тканей, в ране иногда заметны обломки кости.

Техника оказания первой помощи при переломе

  1. Оцените тяжесть состояния пострадавшего, определите локализацию перелома.
  2. При наличии кровотечения остановите его.
  3. Определите, возможно ли перемещение пострадавшего до прибытия специалистов.

    Не переносите пострадавшего и не меняйте его положения при травмах позвоночника!

  4. Обеспечьте неподвижность кости в области перелома — проведите иммобилизацию. Для этого необходимо обездвижить суставы, расположенные выше и ниже перелома.
  5. Наложите шину. В качестве шины можно использовать плоские палки, доски, линейки, прутья и прочее. Шину необходимо плотно, но не туго зафиксировать бинтами или пластырем.

При закрытом переломе иммобилизация производится поверх одежды. При открытом переломе нельзя прикладывать шину к местам, где кость выступает наружу.

Неотложная помощь медицинской бригады: какой алгоритм действий?

Для оказания неотложной помощи при внезапной остановке сердца на выезд приезжает специальная кардиологическая бригада, чья задача – проведение расширенных реанимационных мероприятий и немедленная доставка пациента в больницу. Она работает по протоколу, включающему такую последовательность действий:

  1. Проверка жизненных показателей и постановка диагноза. Для этого применяют более широкий арсенал оборудования, в том числе электрокардиограф. Необходимо исключить другие причины клинической смерти, такие как кровотечение или блокада.
  2. Как запустить сердца при его остановкеВозобновление проводимости верхних дыхательных путей. Для максимально эффективного обеспечения кислорода делают их интубацию.
  3. Реанимационные мероприятия проводят по тому же алгоритму, что указан выше, но для ИВЛ используют дыхательные маски, мешок Амбу или аппарат искусственной вентиляции.
  4. При наличии мерцательной тахикардии или фибрилляции желудочков на ЭКГ поднимают вопрос о применении дефибрилляции.
  5. Производят медикаментозную поддержку путем внутривенного или внутрисердечного введения таких препаратов как «Адреналин» (1 мл 0,1% в 19 мл раствора NaCl 0,9%) и «Кордарон» (при наличии аритмий, 300 мг в/в).

Удобное время обучения

Для работающих людей имеется группа выходного дня. Также, при желании, вы имеете возможность обучаться в будни по вечерам в автошколе Норд Лада (г.Мурманска).

  • Плюсы обучения
  • Пакет документов
  • Наши адреса
  • Оплата обучения в рассрочку
  • Учебные классы, оборудованные наглядными пособиями по теории вождения и устройству автомобиля
  • Практические занятия с инструктором по вождению проводятся с 9 до 21.
  • Теоретические занятия в вечернее время
  • Организованная сдача экзаменов в ГИБДД на автомобилях нашей автошколы
  • Ксерокопия паспорта (фотография, прописка), можно сделать в автошколе
  • Медицинская справка

Мурманск, ул Полярной Правды д.6

напротив гостиницы”Моряк” (с 16 до 19 часов)

Телефон:

+7 (815 2) 27-73-29
+7 (815 2) 75-03-84
+7 (951) 296-03-26

Сайт: nord-lada.ru
Эл. почта: dna51@mail.ru

ИНН 5190030137
КПП 519001001
ОГРН 1145190001373

Основные сведения об организации

Техника наложения кровоостанавливающего жгута

  1. Наложите жгут на одежду или мягкую подкладку чуть выше раны.
  2. Затяните жгут и проверьте пульсацию сосудов: кровотечение должно прекратиться, а кожа ниже жгута — побледнеть.
  3. Наложите повязку на рану.
  4. Запишите точное время, когда наложен жгут.

Жгут на конечности можно накладывать максимум на 1 час. По его истечении жгут необходимо ослабить на 10–15 минут. При необходимости можно затянуть вновь, но не более чем на 20 минут.

После непрямого массажа сердца

После успешных реанимационных мероприятий показана госпитализация в отделение реанимации. Проводится круглосуточный мониторинг состояния. Требуется лечение постреанимационной болезни. Пациенты получают кардиотонические средства, гормоны, инфузионные растворы, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Если кардиальная остановка возникала из-за полной АВ-блокады, осуществляется установка кардиостимулятора.

Перевод в отделение общего профиля возможен только после стабилизации всех витальных показателей и полного восстановления прежней активности. Здесь продолжается начатое лечение. Для исключения постгипоксической энцефалопатии человеку назначается консультация невролога, психиатра. Рекомендовано проведение электроэнцефалографии. При наличии изменений личности длительно продолжают курс ноотропных и сосудистых лекарств.

Осложнения

Непрямой массаж сердца может сопровождаться рядом осложнений, наиболее распространенным из которых считается перелом ребер (около 30% от общего числа людей, перенесших процедуру). Возникает при нарушении техники выполнения манипуляции, а также при наличии у пациента остеопороза, других болезней, сопровождающихся повышенной ломкостью костей. Иные возможные проблемы:

  • травмы легких: возникают при проникновении отломка ребра в легочную ткань;
  • постгипоксическая энцефалопатия: развивается, если реанимация была начата через 5 и более минут с момента развития патологии;
  • постреанимационная болезнь: комплекс патологических реакций, спровоцированных гипоксией, синдромом реперфузии, сдвигами pH и другими патологическими явлениями;
  • травмы миокарда: образуются после чрезмерно глубоких компрессий.

Непрямой массаж сердца — экстренная манипуляция, предназначенная для спасения человеческой жизни. Она имеет определенную стоимость, однако оплата производится из фонда ОМС или бюджетных средств. Как государственные, так и коммерческие клиники обязаны при необходимости обеспечить проведение процедуры пострадавшему. При этом они несут определенную ответственность за осложнения, возникшие по их вине.

Ожоги

Ожог — это повреждение тканей организма под действием высоких температур или химических веществ. Ожоги различаются по степеням, а также по типам повреждения. По последнему основанию выделяют ожоги:

  • термические (пламя, горячая жидкость, пар, раскалённые предметы)
  • химические (щёлочи, кислоты)
  • электрические
  • лучевые (световое и ионизирующее излучение)
  • комбинированные

При ожогах первым делом необходимо устранить действие поражающего фактора (огня, электрического тока, кипятка и так далее).

Затем, при термических ожогах, поражённый участок следует освободить от одежды (аккуратно, не отдирая, а обрезая вокруг раны прилипшую ткань) и в целях дезинфекции и обезболивания оросить его водоспиртовым раствором (1/1) или водкой.

Не используйте масляные мази и жирные кремы — жиры и масла не уменьшают боль, не дезинфицируют ожог и не способствуют заживлению.

После оросите рану холодной водой, наложите стерильную повязку и приложите холод. Кроме того, дайте пострадавшему тёплой подсоленной воды.

Для ускорения заживления лёгких ожогов используйте спреи с декспантенолом. Если ожог занимает площадь больше одной ладони, обязательно обратитесь к врачу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...