Не прекращается течка у собаки больше месяца. Затяжная течка: причины, симптомы и лечение

Существует ряд отклонений в половой охоте, одним из которых является затяжная течка. Это состояние, когда эструс длиться у суки дольше положенных 3-х недель – месяц и дольше.

Особенности затяжной течки

Среднестатистическая норма для продолжительности активного полового процесса – 14-23 дня. На это не влияет ни возраст, ни размер самки. Если пустовка слишком короткая или продолжительная, не завершающаяся – это патология.

Затяжной процесс овуляции никогда не был нормой, так как он говорит о гормональных нарушениях, а точнее о переизбытке главного женского гормона – эстрогена. Если не успеть принять меры вовремя, то это постепенно приведет к появлению новообразований в районе матки и яичников, а также развитию хронического эндометрита и кистам.

Это, в первую очередь, показатель эндокринного расстройства, которое необходимо лечить, чтобы оно не усугубилось и не привело к серьезным последствиям.

Причины и последствия

Если в ситуации скрытых и коротких течек, как правило, речь идет о легких нарушениях или индивидуальных особенностях, то долго длящиеся течки у собак говорят о серьезном гормональном сбое. Причин гормональной дисфункции очень много: опухоли, болезни щитовидной железы и гипофиза, кистозные образования, любые недуги по «женской части». Возможны инфекции, метриты, пиометра и т.д.

Определить причину и назначить лечение может только ветеринар. Это крайне опасное состояние, которое может привести к гибели любимицы. Это подходящая среда для развития бактериальных инфекций, это снижение иммунитета, общая слабость, истощение. Когда течка у собаки продолжается больше месяца, гормональные перебои могут привести к раку, пиометре и др. страшным недугам. В обязательном порядке полное обследование: УЗИ, биохимия крови и мочи, анализ мазка, осмотр у специалиста. Не рискуйте здоровьем любимицы, откладывая визит к врачу на вечное «завтра».

Почему возникают шишки от уколов на ягодицах?

К образованию припухлостей после инъекций может привести несколько факторов.

  • Техника введения инъекции. Слышали, что после уколов медсестры с «легкой» рукой «шишки» не появляются? В этом есть доля правды. «Некорректное место внутримышечной инъекции, слишком быстрое введение лекарственного препарата или попадание иглы в нерв или сосуд могут вызвать появление „шишек“ после инъекций», — говорит специалист. «Также уплотнения могут появляться как реакция на одномоментное введение большого объема препарата, частые инъекции в одно и то же место», — дополняет Булат Юнусов, врач-хирург GMS Clinic.
  • Аллергическая реакция. «Она может развиться из-за гиперреакции иммунного ответа на лекарственное вещество», — добавляет врач. Либо — на смесь лекарств.
  • «Многие пациенты, делая инъекции самостоятельно, грешат тем, что в одном шприце смешивают несколько разных препаратов, что категорически запрещено. Это может вызвать необратимые осложнения и серьезные аллергические реакции», — говорит врач.
  • Консистенция лекарственного препарата. «Чаще всего вызывают припухлости и отеки масляные растворы, — говорит Булат Юнусов. — Это те лекарственные средства, введение которых осуществляется только внутримышечно. Подобные инъекции отличаются более длительным временем рассасывания, а, следовательно, повышенными рисками осложнений».
  • Некорректно подобранная игла. «Слишком длинная или слишком короткая игла приводит к тому, что лекарство попадает либо в очень глубокие мышечные слои, либо в подкожно-жировую клетчатку, то есть не доходит до мышечного слоя», — замечает доктор.
  • Чрезмерное напряжение мышцы во время укола. Внутримышечные инъекции необходимо выполнять при расслабленной мышце и желательно в положении лежа на животе.
  • Масса тела пациента. «Телосложение и вес также являются факторами, которые необходимо учитывать при введении инъекций, — добавляет Булат Юнусов. — У тучных пациентов много подкожно-жировой клетчатки. Если в нее попадет лекарственный препарат, это неизбежно приведет к образованию воспалительных изменений (инфильтраты, абсцессы)».

Yunusov.png

Чтобы шишки от уколов не появлялись, эксперты советуют делать инъекции, соблюдая определенные правила. «Важно использовать иглы подходящей длины и диаметра, выбор зависит от возраста пациента, места введения, объема жидкости, количества мышечной и жировой ткани и вязкости раствора, — говорит Булат Юнусов. — Нужно строго соблюдать правила асептики и антисептики. Выполнять инъекции предпочтительно лежа на кушетке или кровати».

Классификация шейного лимфаденита

Острый лимфаденит шеи, сопровождается сильными болями и покраснением лимфатических узлов. Поскольку это не самостоятельное заболевание, а симптом, сначала лечат не лимфатические железы, а саму болезнь. При хроническом шейном лимфадените лимфатические узлы значительно увеличены.

Типы шейного лимфаденита:

  • катаральный (характерен для начала инфекции);
  • гиперпластический (возникает в более позднее время, когда лимфатический узел на шее начинает быстро расти);
  • гнойный (опасное состояние, при котором возможно развитие абсцесса).

В соответствии с типом и формой заболевания назначается лечение. Для определения возбудителя и степени распространенности патологического процесса назначается комплексная диагностика.

Субъективные первые признаки беременности

Часто первые изменения в организме, которые женщина дифференцирует, как признаки наступления беременности, могут оказаться симптомами ПМС. Однако, если вы ранее никогда не страдали предменструальным синдромом, следует обратить на них внимание:

  • Ощущение слабости, недомогания и повышенная утомляемость даже при привычных нагрузках.

  • Появление сонливости в дневное время и бессонница ночью.

  • Нестабильное эмоциональное состояние. Настроение женщины может на считанные секунды кардинально измениться без веских на то причин.

  • Ощущение тяжести в нижней части живота, пояснице и в области малого таза.

  • Постоянная головная боль и головокружение.

  • Изменение либидо. Причем оно может как снижаться, так и повышаться.

  • Периодическое ощущение жара или озноба, которые сменяют друг друга.

  • Повышение чувствительности молочных желез вплоть до того, что любое прикосновение к груди отзывается крайне неприятными ощущениями и даже болью.

  • Увеличение аппетита или изменение пищевых привычек. Девушка уже с первых дней беременности может захотеть больше есть или употреблять те блюда, которые раньше не любила.

  • Появление необоснованного чувства тошноты. В некоторых случаях появляются изжога и рвота. Такое состояние называется токсикозом.

  • Повышение чувствительности к запахам и извращение обоняния.

Все вышеперечисленные признаки не могут точно дать ответ на вопрос: наступила беременность или нет? Однако они позволяют ее заподозрить и перейти к более точным и надежным методам диагностики.

Сколько дней длится течка

Общая продолжительность течки варьирует в интервале от 3 до 4 недель. Но ветеринарные врачи напоминают, что этот показатель весьма условный и может претерпевать изменения даже у одного животного в разные этапы жизни.

Причины обильного эструса

К физиологическим причинам обильной течки относятся:

  • большие размеры и масса тела животного;
  • гормональные особенности развития;
  • обильное кормление белковой пищей;
  • значительные физические нагрузки.

Многие владельцы отмечают, что летом у самок наблюдается более активная течка, чем в холодное время года.

Ветеринарные специалисты выделяют ряд патологий, сопровождающихся увеличением количества выделений.

Симптомы

Владельцам не кастрированных сук советуют проходить обследование хотя бы один раз в год, для выявления гормональных отклонений, однако они могут начаться внезапно. В таком случае понять, что что-то пошло не так можно по внешним признакам:

  • Период половой активности начался не вовремя. Цикл сбился.
  • Продолжительность эструса значительно длиннее обычного. При этом проявляются все признаки половой охоты даже если была вязка.
  • Вагинальные выделения продолжаются с такой же интенсивностью, что и раньше. Иногда они становятся даже более обильными, меняют цвет и запах на неприятный.
  • Животное беспокоится, выглядит больным или агрессивным.
  • Развивается псевдолактация. Может развиться синдром ложной беременности, даже если спаривания не было.
  • Постепенно начинается сильная линька, а на коже образуются мелкие болячки.

Если овуляция не кончается, необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Шишки после уколов на ягодицах: когда бить тревогу

Если инъекция сделана правильно и у вас нет аллергии на препарат, скорее всего, отека на ягодицах не будет. «Человек может испытывать легкий дискомфорт после укола, который проходит в течение нескольких минут — после интенсивной ходьбы, приседаний», — предупреждает Булат Юнусов.

Но, если после инъекций у вас возникли некоторые из следующих симптомов, следует обратиться к врачу:

  • стойкая сильная боль в месте инъекции;
  • длительное покалывание или онемение;
  • длительное кровотечение из места укола;
  • признаки аллергической реакции, такие как затрудненное дыхание или отек лица;
  • покраснение кожи, отек, локальная гипертермия, боль, повышение температуры и другие симптомы системной воспалительной реакции;
  • если уплотнение не проходит более 2-х месяцев.

Не откладывайте визит к врачу, поскольку это может иметь серьезные последствия для здоровья.

ИсточникЖиви

До скольки лет у собак бывает пустовка

Если у людей есть такое понятие, как менопауза, то у собак климакса нет. Течка будет продолжаться до конца жизни животного. Со временем смесятся периоды паузы и охоты, но вязать пожилого питомца не стоит.

Другие статьи этого автора

Вопрос: почему болят подмышки?

22 сентября 2020

Вопрос: почему болят подмышки?

Боль в подмышках возникает не так часто, поэтому может напугать. Подмышки — очень чувствительные, и у боли в этой зоне всегда есть причины.

Читать статью

Почему болит правый бок

18 мая 2020

Почему болит правый бок

Хирург GMS Clinic Булат Юнусов дал интервью для первого велнес-портала в России. Мы поговорили о боли в правом боку

Читать статью

Хирургическое лечение холецистита

08 июня 2017

Хирургическое лечение холецистита

Всегда ли нужна операция при холецистите? Рассказывает хирург GMS Clinic Булат Юнусов

Читать статью

Что делать хозяину?

Неопытные владельцы собак могут не отличить природный процесс от заболевания. Поэтому важно внимательно следить за сроком и регулярностью цикла питомицы.

Обращение к ветеринару

Частый эструс – симптом заболеваний, справиться с которыми сможет только ветеринарный врач после обследования пациентки. То же самое касается и длительных кровотечений, продолжающихся свыше 30 дней. 

Особенную тревогу должны вызывать вялость любимицы, пониженный аппетит, повышенная температура тела, наличие желтых или зеленых вкраплений в вагинальных выделениях.

Задача хозяина – сообщить обо всех подозрительных симптомах, сопровождающих пустовку. Это поможет исключить ошибку в постановке диагноза.

Нельзя самостоятельно пытаться скорректировать цикл любимицы. Использование любых гормональных препаратов без назначения врача опасно для состояния животного и даже его жизни.

Злоупотребление препаратами для устранения эструса приводит к скачкам эстрогена. В результате возникает опасность формирования очагов воспаления в матке, яичниках и развития злокачественных опухолей.

Для сохранения здоровья животного, не предназначенного для воспроизведения потомства, лучше провести стерилизацию. Операция поможет исключить беременность и предотвратит проблемы с репродуктивными органами.

Гигиена и уход

Особенно важно следить за гигиеной питомцев, содержащихся в квартире. В зоомагазинах и аптеках продаются одноразовые и многоразовые трусики из эластичного материала. Они помогают домашнему животному не пачкать мебель и ковры кровью. 

Ветеринары не советуют использовать их постоянно – а лишь в дни самых обильных выделений. В остальное время сука самостоятельно может удалять выделения, вылизывая петлю.

Молодые животные во время первой пустовки пугаются и не знают, что делать. В этом случае до того, как собака привыкнет к своему состоянию, лучше убрать ковры с пола, а мебель застелить пеленками.

Есть и другие правила ухода за любимицей во время эструса:

  1.   Не допускать переохлаждения суки, чтобы не спровоцировать простуду и проблемы с мочеполовой системой.

  2.   Не выгуливать собаку в месте скоплений сородичей.

  3.   Проводить прогулки только на коротком поводке.

Важно помнить, что в период пустовки любимица плохо реагирует на команды. Поэтому участие в соревнованиях и выставках лучше пропустить. Непослушание носит временный характер, и по окончанию половой охоты поведение придет в норму.

Следить за состоянием здоровья четвероногой любимицы – непростая задача для владельца. Регулярный осмотр у ветеринара и ведение дневника критических дней становятся важными моментами в наблюдении за репродуктивными функциями суки. Отклонения от нормы в виде ложных или скрытых периодов, слишком короткое время отдыха между ними – веские причины для обращения в ветеринарную клинику. Любые аномалии могут стать сигналом о серьезном заболевании.

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

Полезное видео

Смотрите в этом видео о симптомах, длительности течки у собак и особенностях ухода за собакой в этот период:

Стерилизация, как способ избавления от течки

Единственный необратимый способ предотвращения течки – это стерилизация (кастрация). Стерилизация с полным удалением матки и яичников решает все проблемы, которые могут возникать у хозяев текущих собак. Предотвращает нежелательную беременность и защищает от рака молочной железы и некоторых патологий репродуктивной системы.

Читайте подробнее о стерилизации собак.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...