Насморк прозрачный потом зеленый

Узнать, какие симптомы могут быть у ребенка, если у него сопли желтого или зеленного цвета можно в медицинской статье на сайте клиники доктора Коренченко.

Причины и последствия зеленых соплей

Заложенность носа у детей и выделение прозрачной слизи – частое явление. При насморке слизь может стать бело-желтой, что считается вариантом нормы. Причиной является борьба лейкоцитов с бактериями и появление гноя в носоглотке. Если сопли не затяжные, они проходят через неделю-10 дней. Но в ряде случаев выделения становятся зелеными и очень густыми, нос остается заложен.

Причина зеленых соплей – большое количество бактерий в носу.

Окрас слизи зависит от количества нейтрофилов, попадающих в очаг воспаления. Если процесс острый, присутствует много патогенных бактерий, организм «бросает» на помощь большое количество этих клеток крови. Они уничтожают бактерии, погибают сами, а слизь в итоге окрашивается зеленью. Также позеленеть сопли могут от продуктов жизнедеятельности ряда микробов – синегнойной палочки, анаэробов.

Повышенное количество нейтрофилов

Если у ребенка постоянно появляются зеленые сопли, следует сдать мазок на бакпосев из носа. Скорее всего, иммунитет малыша ослаблен, и в ЛОР-органах поселилась нетипичная инфекция. Она формирует устойчивые ассоциации, и вылечить ее бывает сложно. Но без лечения последствия могут быть тяжелыми:

  • гайморит;
  • другие синуситы;
  • отит;
  • ангина;
  • аденоидит;
  • кашель – трахеит, бронхит.
    Возможные последствия насморка

Кроме того, зеленые сопли у ребенка без температуры уже могут означать хронизацию насморка и переход инфекции на пазухи.

Прозрачные обильные выделения

Прозрачные обильные выделения

Водянистые прозрачные выделения могут беспокоить по нескольким причинам. Одна из самых распространенных — обычный холод. Дело в том, что слизь в носовых ходах постоянно обновляется, и старая порция проталкивается ворсинками слизистой в горло или, если она слишком загрязнена, выводится наружу, например, чиханием. Однако на холоде ворсинки теряют подвижность, поэтому в пазухах носа скапливается большое количество выделений. Такой насморк беспокоит человека непродолжительное время, только на холоде или после того, как он заходит в теплое помещение.

Прозрачные сопли также сигнализируют о начале острого респираторного вирусного заболевания или об аллергии. Определить точную причину можно по дополнительным симптомам:

  • Насморк при ОРВИ не прекращается на протяжении дня, но спустя 5-7 дней полностью проходит. Аллергия же, наоборот, вызывает приступы ринита во время контакта с аллергеном, при этом может протекать достаточно долго. Например, беспокоить весь период цветения того или иного растения, пыльца которого вызывает гиперчувствительность.
  • Дополнительными признаками ОРВИ являются: высокая температура, головная боль, слабость, озноб, кашель, боли и покраснение в горле. Для аллергии такие симптомы не характерны, а вот резь в глазах, чихание, першение в горле, слезотечение наблюдаются практически всегда.

Какого цвета могут быть сопли (отделяемое) у ребёнка?

Сам назальный секрет жидкий и прозрачный, бесцветный. Постепенно он приобретает густую консистенцию и рассасывается самостоятельно. Если проблема вызвана микроорганизмами, которые заполняют субстанцию, то отделения становятся обильными и могут изменить цвет.

Обильная секреция прозрачной жидкости без цвета может говорить об аллергической реакции или начальной стадии простудного заболевания, а вот желтые или зелёные сопли (отделяемое) у ребёнка должны привлечь особое внимание родителей. Это достоверное свидетельство о наличии бактериального агента, который может спровоцировать развитие синусита, отита.

Как и какими средствами можно лечить насморк у малыша?

консультирует детский ЛОР-врач медицинского центра «Онни»

Как и чем лечить  насморк у ребенка  –  это, пожалуй, самый распространенный вопрос, который беспокоит молодых мам. Заложенность носа при насморке возникает по двум причинам: избыточная продукция слизи (соплей) и отек мягких тканей полости носа. Это может затруднить сон у ребенка и привести к развитию инфекции пазух (синусит). Другое неприятное последствие насморка и заложенности носа — это нарушение грудного вскармливания. Малыши дышат через носик, когда сосут грудь. Если нос будет заложен, то малыш просто будет вынужден бросать грудь, чтобы дышать. Если малыш мало ест, в ответ на это у мамы вырабатывается меньше молока, что может привести к недостаточному набору массы тела ребенка, обезвоживанию, иммунодефициту. Если ребенок живет с хронической  заложенностью носа больше года, это приводит к постепенной  деформации  лицевого черепа: лицо вытягивается, верхняя челюсть сужается относительно нижней, происходит нарушение формирования прикуса, увеличивается высота свода твердого неба. Это так называемый «аденоидный хабитус». При этом у ребенка с хронически заложенным носом почти всегда приоткрыт рот, в уголках рта появляются «заеды» — участки воспаления из-за текущей слюны.  Необходимо вовремя проводить лечение простуды и насморка, не доводя проблему до хронической формы.

Давайте разберемся, какие варианты насморка бывают у новорожденных, и как их лучше лечить в домашних условиях.

Что такое «ринорея»?

Термин «ринорея» просто означает, что из носа вытекает жидкость. Может быть широкий диапазон цветов и консистенций: от жидких и прозрачных соплей до густой и цветной слизи.

Ребенок с насморком и заложенностью – привычная проблема в детских учреждениях. Нос покрыт нежной тканью, называемой «слизистой оболочкой», которая выделяет слизь (липкие, скользкие выделения) для защиты носа. Если эта ткань раздражена, она отекает, вызывая заложенность носа, и выделяет много слизи. Иногда у детей бывает постоянный насморк, зеленые выделения из носа, которые доставляют дискомфорт. 

Воспаление лобной пазухи

Причинами воспаления могут выступать вирусы (риновирус, аденовирус, коронавирус), бактерии (стафилококк, стрептококк, гемофильная палочка) или грибки, которые проникают из носовой полости.

Перенесенный ринит, инфекция из носоглотки, воспалительный процесс в других пазухах носа (например, в гайморовых), озена, сезонная аллергия, снижение иммунитета при переохлаждении или стрессе, травмы носа, искривление носовой перегородки, попадание инородного тела, полипы, кисты в носовой полости – все это может стать причиной возникновения фронтита.

Лобный синусит возникает и при наличии определенных факторов, связанных с условиями жизни и деятельности человека. Так, загрязненная атмосфера, особенно в зоне промышленных предприятий, пыльные и загазованные помещения, вредные производства или профессиональные травмы (например, баротравмы дайверов, подводников, пилотов) приводят к сбоям в работе иммунной системы организма и, как результат, – к фронтиту.

К развитию лобного синусита может привести переохлаждение головы в осенне-зимний период при нежелании носить головной убор, неумение правильно сморкаться или даже общее истощение организма.

Развитие фронтального синусита характеризуется скоплением гноя в пазухах, а это, в свою очередь, чревато тяжелыми осложнениями. 

Промывания носа – важный этап лечения

Если выделения гноятся, значит, количество бактерий в носу очень велико. Избавиться от них и улучшить самочувствие можно путем регулярных промываний носа. Промывания делают до 7-10 раз/день, при этом по окончанию процедуры из носа должна вытекать чистая вода. Именно такое лечение не позволит развиться гаймориту и отиту и быстро снимет воспаление. В тяжелых случаях рекомендуется делать промывания на аппарате «кукушка» в поликлинике.

У детей младше годовалого возраста, которые не умеют высмаркиваться, для процедур применяются спринцовки и специальные аспираторы. Проводят лечение так:

  • набирают физраствор (раствор соли 0,9%) в спринцовку;
  • аккуратно вливают раствор в одну ноздрю ребенку (около чайной ложки) при помощи шприца без иглы;
    Как правильно промыть нос
  • отсасывают содержимое носа аспиратором или «грушей».

У детей постарше делать промывания нужно иным способом. Голову наклоняют параллельно полу, вливают раствор в ноздрю, находящуюся сверху, после высмаркивают ее. Вторую ноздрю обязательно зажимают, иначе инфекция попадет в ухо. Предпочтительнее применять не самостоятельно приготовленный раствор или физраствор, а специальные препараты на основе морской воды. Это – Аквалор, Аквамарис, Физиомер и другие. Такие лекарства можно вливать часто, использование благодаря насадке очень удобное.

У линейки средств Аквалор есть даже специальный раствор Аквалор бэби, который подходит для малышей с месячного возраста. При гайморите лучше применять гипертонический раствор Аквалор Форте – он улучшает отток слизи. Если появились сопли с запахом, есть красно-зеленые выделения (с кровью), воспалительный процесс прогрессирует. В такой ситуации лучше выбрать Аквалор Экстра Форте с ромашкой и алоэ, который быстро устранит воспаление.

Аквалор для малышей

Антибактериальные капли

Обычно полностью избавиться от затяжного ринита без более мощных лекарств невозможно. Поэтому лечить зеленые густые сопли у ребенка рекомендуется при помощи местных средств с антибиотиками. На сегодняшний день есть два хороших препарата – Изофра и Полидекса, но первый применяется с года, второй – с 2,5 месяцев.

Назальный спрей Изофра стоит около 370 рублей и содержит антибиотик фрамицетин.

Вылечить долго продолжающийся ринит при помощи Изофры можно за 7 дней, это рекомендуемый курс. Детям делают по 1 впрыскиванию в сутки в каждую ноздрю трижды/сутки. Данный антибиотик действует бактерицидно, он активен против большинства известный бактерий, которые способы вызывать воспаление в ЛОР-органах. Препарат почти не имеет противопоказаний – только индивидуальную непереносимость.

Спреи Изофра и Полидекса

Полидекса имеет более обширный состав:

  • полимексин;
  • фенилэфрин;
  • неомицин;
  • дексаметазон.

Если перед применением Изофры нужно тщательно промыть нос и ввести сосудосуживающие капли, но для Полидексы достаточно промывания. Средство само содержит противоотечный компонент фенилэфрин. Благодаря присутствию 2-х антибиотиков и гормона противовоспалительное действие выраженное и быстрое. Обычно уже после суток применения слизь светлеет, но курс следует продолжать не меньше 5 суток.

Белые сопли – что значат

Такой цвет соплей встречается при многих лор заболеваниях, особенно в начале патологического процесса. Аденоидные вегетации, полипозы, грибковые поражения слизистой носоглотки, аллергический и вирусный насморк проявляются белыми соплями.

Такое разнообразие причин требует правильного подхода в каждом отдельном случае, так как, скорее всего, речь идет уже о затяжном насморке. При белых соплях, как правило, отсутствуют чихание и щекотание в носу. Слизь имеет достаточно густую консистенцию. В зависимости от причины насморка назначается лечение.

Осложнения болезни

Затянувшееся острое заболевание приводит к переходу в хроническую форму.

Хроническое воспаление слизистых носа – это причина появления осложнений: атрофического насморка, гайморита, синусита и некоторых неврологических патологий, многие из которых опасны для здоровья.

Особенности назальных спреев Аквалор

Препараты группы Аквалор выпускаются в виде капель и спреев с различным типом распыления. Их применение допустимо с младенческого возраста. Линейка производителя позволяет подобрать способ для лечения или профилактики повышенного образования носовой слизи у пациентов любого возраста. Присутствие ионов магния и кальция в спреях обеспечивает восстановление функций слизистой оболочки.

Как мне узнать, когда следует беспокоиться?

Обычно, если насморк длится менее 10 дней, это не повод для беспокойства. Однако если симптомы не исчезнут, детский ЛОР-врач может помочь.

Обычно он может различать различные причины ринореи, выслушивая конкретные симптомы вашего ребенка, а также проведя физический осмотр в клинике. Иногда он может получить дополнительную информацию с помощью простого фарингоскопического обследования, тестирования на аллергию или быстрого осмотр носа камерой (носовая эндоскопия). Все эти тесты обычно хорошо переносятся даже маленькими детьми и могут позволить сразу поставить диагноз, а также рекомендовать лечение, которое поможет ребенку почувствовать себя лучше.

Будьте здоровы!

Автор: врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая

Лечение

Существует множество рецептов борьбы с насморком у детей, но без выяснения причины, без выявления самой патологии, невозможно назначить адекватный и целенаправленный метод терапии. Только врач-отоларинголог после осмотра и обследования сможет точно сказать, чем лечить сопли (отделяемое) у ребёнка. В большинстве случаев терапия будет происходить амбулаторно, но назначить лекарства и дать рекомендации должен врач.

Профилактика ринитов

Профилактические мероприятия чрезвычайно важны. Для острого ринита – это закаливание организма, занятия спортом и активный образ жизни, пребывание на свежем воздухе, рациональное питание, прием витаминных комплексов, грамотное и своевременное лечение любых заболеваний.

Профилактика ринитов

Меры профилактики направлены на повышение неспецифического иммунитета. Аллергический ринит, как и некоторые другие формы насморка, лечится с помощью специальных лекарственных средств, назначенных врачом.

Профилактика ринитов

В этом случае пациент обязан соблюдать рекомендации специалиста с целью недопущения обострений болезни.

В социальной сети аптек Столички имеется широкий ассортимент препаратов для лечения насморка по доступным ценам.

Прокол при фронтите

Без прокола можно очистить пазухи и ввести лечебные препараты с помощью специального катетера Ямик. Если фронтит переходит в тяжелую затяжную стадию, требуется провести прокол. Это позволит очистить пазухи от гноя.

В более запущенных случаях требуется операция трепанопункции, при которой в отверстие пазухи вводят специальную трубку (канюлю). С ее помощью пазухи промывают и вводят нужный антибиотик.

Такие хирургические вмешательства проводятся под местной анестезией.

В особо тяжелых случаях назначается открытая операция.

Профилактика

Чтобы избежать такого серьезного заболевания, как фронтит, необходимо:

  • серьезно относиться к лечению любого насморка;
  • такое же внимание уделять лечению простудных заболеваний, а также болезней носоглотки;
  • постоянно промывать нос морской водой;
  • правильное питание, соблюдение питьевого режима, употребление необходимого набора витаминов;
  • одеваться по сезону, избегая переохлаждений и сквозняков;
  • поддерживать иммунитет (спать по 8 часов, придерживаться режима труда и отдыха);
  • избегать травм головы и носовой перегородки;
  • бывать на свежем воздухе, особенно в хвойном лесу, поддерживать физическую форму;
  • поддерживать здоровый микроклимат в доме: постоянное проветривание, увлажнение воздуха, особенно во время отопительного сезона;
  • санаторно – курортное лечение;
  • при подозрении на болезнь немедленно обратиться к отоларингологу.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...