Нарушения речи у взрослых: афазия и дизартрия – Помощь взрослым — Центр развития речи в Москва

Нахождение в бессознательном состоянии всегда опасно для человека. Одной из серьезных опасностей является западение языка и следующее за ним удушье. В статье подробно разобрано понятие западения языка, а также первая помощь в подобном случае.

Изменение темпа

Нарушение речи у взрослых

Нормальный темп речи — это произнесение 10 или 14 слов в минуту. Самая частая причина изменения темпа — эмоции или психические расстройства. Стрессовое воздействие — незнакомая обстановка, общение с авторитарной личностью, спор — могут вызвать как ускорение, так и замедление темпа. Длительное ускорение речи наблюдается при аффективных психозах (старое название — маниакально-депрессивный), других состояниях, когда ускорено мышление. Также ускоряется речь при болезни Паркинсона, сопровождается дрожательным параличом. Страдает ритмичность и плавность произношения.

Медленная речь с малым словарным запасом характерна для лиц с умственной отсталостью или слабоумием, развившимся вследствие разных болезней нервной системы. Слова и звуки растягиваются, произношение нечеткое, формулировки примитивные или неверные.

Гнусавость может быть следствием как смещения перегородки носа, так и параличом мышц неба. Преходящая гнусавость знакома каждому, бывает при сильном насморке. Если нет респираторной инфекции, то гнусавость — повод для срочного обращения к врачу.

Симптомы шейного остеохондроза у женщин

Как правило, симптомы шейного остеохондроза у женщин проявляются на 5-10 лет позже, чем у мужчин. В первую очередь, это связано с более поздним наступлением климакса и анатомическими особенностями (в т.ч. более легкой костной структурой).

Симптомы шейного остеохондроза у женщин

До массового распространения компьютеров и спроса на “сидячие” профессии средний возраст появления симптомов шейного остеохондроза у женщин варьировался от 50 до 55 лет. Но сейчас болезнь “помолодела” до 40-45 лет.

В отличие от аналогичной проблемы у мужчин, симптомы шейного остеохондроза у женщин чаще включают:

  • резкие скачки давления, в особенности, на погоду;
  • бледность лица, синева на губах и кожных покровов;
  • сниженная чувствительность, вплоть до онемения, кожи лица и шейно-воротниковой зоны, которая сопровождается покалыванием или мурашками;
  • чувство тошноты, которое особенно усиливается в стрессовых ситуациях.

Следует помнить, что шейный остеохондроз – это заболевание всего организма, поэтому он может отрицательно сказаться на зачатии и течении беременности. Также симптомы шейного остеохондроза у женщин могут стать причиной дисфункции яичников и нарушения месячного цикла.

Определение болезни. Причины заболевания

Глоссалгия (синдром жжения языка, глоссодиния) — это заболевание ротовой полости, которое характеризуется болевыми и неприятными ощущениями в области языка при отсутствии каких-либо поражений и воспалений [1][9]. Частота глоссалгии среди патологий орофациальной области (заболеваний рта, зубов и челюсти) составляет от 1-2 % [12].

На данный момент можно выделить три теории, которые могут объяснить развитие данного заболевания:

1. Мультифакториальнаявоздействие одного и более патологических генов и факторов внешней среды. В эту теорию включены местные факторы, которые воздействуют непосредственно на область языка. Сюда можно отнести:

  • физическое и механическое воздействие на язык (частое прикусывание языка, употребление горячей и чрезмерно острой пищи);
  • бактериальные, вирусные агенты и грибы (такие как Candida albicans, вирус герпеса);
  • несостоятельные ортопедические и терапевтические конструкции (острые края пломб, неплотное прилегание коронок к зубам);
  • нарушение жевательной функции вследствие травм или дисфункции ВНЧС.

К общим факторам относятся:

  • гипо- и авитаминозы, дефицит макро- и микроэлементов (витамины группы В, железо);
  • эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, менопауза и т.д.;
  • уменьшение количества слюнной жидкости;
  • приём антигистаминных, химиотерапевтических, антипсихотических и других лекарственных препаратов;
  • патология системы пищеварения (гастрит, язвенная болезнь желудка);
  • заболевание нервной системы — нейропатия и невралгия;
  • иммунные расстройства, которые связаны с аутоиммунной патологией (красная волчанка), а также иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция).

2. Психогенная — данное заболевание чаще всего возникает на фоне выраженного стресса, тревожных, депрессивных, астено-невротических, ипохондрических состояний и нарушений сна.

3. Идиопатическая — в данном случае глоссалгия рассматривается как самостоятельное заболевание, не связанное с какими-либо нарушениями в других системах организма [5][6].

warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Что такое сонное апноэ?

Апноэ — это приостановка дыхания. Она может происходить в самых разных условиях. Например, после быстрых глубоких вдохов. Однако сонное апноэ выделяют в отдельное заболевание.

Дыхание у больного может останавливаться до сотни раз за один час. Если сложить все секунды приступов за ночь, может набраться до 4 часов сна без поступления кислорода.

Есть две основных разновидности апноэ во время сна:

  • Обструктивная. Задержка дыхания связана с механическими трудностями. Страдают этим недугом пожилые или люди с избыточным весом. У них дыхательные пути становятся очень узкими. Курильщики входят в зону риска из-за воспалённой носоглотки. А любители алкоголя — по причине чересчур расслабленных мышц.
  • Центральная. Отделы мозга, ответственные за дыхание, перестают отправлять сигналы мышцам. Такое апноэ возникает после приёма опиатов, при заболеваниях сердца и после инсульта.

Обструктивное сонное апноэВот так выглядит обструктивное сонное апноэ: дряблые мышцы давят на перегородку и перекрывают доступ к воздуху

Этиология и патогенез

Этиология глоссоптоза различна. Чаще всего в качестве

основных причин

выступают:

синдром Пьера РобенаСиндром Пьера Робена – сочетание врожденной гипоплазии нижней челюсти с недоразвитием и западением языка и расщеплением нёба, вызывающее затруднения глотания и дыхания

;

–  синдром Дауна;

–  

синдром СтиклераСиндром Стиклера – комплекс наследственных аномалий суставов и глаз у человека (врожденная близорукость и впоследствии часто слепота, тугоухость, иногда – смещение позвонков и др.); наследуется по аутосомно-доминантному типу, локус AOM расположен на участке q14 хромосомы 12

;

–  

синдром Рубинштейна-ТэйбиСиндром Рубинштейна-Тэйби – наследственное заболевание человека, характеризующееся умственной отсталостью, задержкой роста, своеобразными изменениями черт лица; наследуется по аутосомно-рецессивному типу, локус синдрома RTS расположен на участке p13.3 хромосомы 16

;

–  различные синдромы, связанные с нарушением формирования лицевого скелета и сопровождающиеся микрогнатией и ретрогнатией (

синдром Смита-Лемли-ОпитцаСиндром Смита-Лемли-Опитца – наследственное заболевание человека, характеризующееся умственной отсталостью, комплексом черепно-лицевых аномалий, синдактилией и (или) шестипалостью, пороками сердца, катарактой и др. симптомами. Предполагается участие метаболитов стероидов в патогенезе синдрома; наследуется по аутосомно-рецессивному типу, локус SLOS расположен на участке q32 хромосомы 7

синдром ГольденхараСиндром Гольденхара – наследственное заболевание человека, характеризующееся комплексным поражением глаз, уха и позвоночника, отмечается асимметрия лица из-за одностороннего недоразвития нижней челюсти, срастание позвонков и кифозы, умственная отсталость и другое. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу, локус GHS расположен на коротком плече хромосомы 7

,

синдром Тричера-КоллинзаСиндром Тричера-Коллинза – наследственное заболевание человека, характеризующееся гипоплазией лицевых костей (в частности, нижней челюсти), глухотой и др. симптомами. Передается по аутосомно-доминантному типу, локус TCS расположен на участке q31.3-q33.3 хромосомы 5

);

– нарушение иннервации языка при различных неврологических расстройствах;

– изолированная ретрогнатия.

Гипоплазия нижней челюсти приводит к патологической ретрогнатии и уменьшению объема ротовой полости. Вследствие этого возникает псевдомакроглоссия, ведущая к смещению языка в сторону задней стенки глотки (глоссоптоз).

Глоссоптоз
Глоссоптоз

Следует отличать истинный глоссоптоз от глоссоптоза при макроглоссии, когда отодвигание языка назад и его западение является следствием его больших размеров, а не малых размеров ротовой полости и ретрогнатии. Врожденные синдромы и неврологические нарушения кодируются в соответствующих подрубриках как основное заболевание. 

Эпидемиология

Пол: Все

Возраст: дети

Признак распространенности: Редко

Глоссоптоз встречается редко, в основном у детей раннего возраста. Меньшая распространенность среди взрослых вызвана своевременной коррекцией в детском возрасте и высокой смертностью в детском возрасте по причине множественных аномалий.

Как сохранить здоровый голос и нормальную речь

Как сохранить здоровый голос и нормальную речь

Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут сохранить ваш голос здоровым и сильным на долгие годы.

  1. Чтение вслух поддерживает голос в рабочем состоянии. Любите начинать свой день с газеты? Читайте вслух по 10-15 минут каждое утро. Неважно кому – своему супругу, соседу, домашнему питомцу или только себе. Это отличный способ ежедневно тренировать голос.
  2. Голос – это отражение нашего здоровья. Он будет в порядке, когда все тело в хорошей форме. Поэтому обязательно оставайтесь физически активными. Даже такое простое упражнение, как ходьба, улучшит физическую форму и сохранит голос.
  3. Гортань должна оставаться влажной и эластичной, поэтому пейте от шести до восьми стаканов чистой воды в день. Ограничьте употребление кофеина и алкоголя, которые сушат горло. Включите в рацион виноград, дыни, огурцы и другие овощи и фрукты, в которых много воды. Используйте увлажнитель воздуха, особенно во время отопительного сезона, рекомендуемая влажность – 30%. И, конечно же, не курите!
  4. Чем чаще вы используете голос, тем сильнее он становится. Будьте общительны и участвуйте в разговоре. Худшее, что вы можете сделать, – это изолировать себя и молчать. Но избегайте криков и громкого пения.

Возрастные проблемы с голосом могут начаться уже в 50 лет. Но даже если изменений пока нет, воспользуйтесь этими советами. Точно так же, как программы физической подготовки помогают сохранить тело сильным, работа над голосом поможет сохранить его здоровым.

4. Жгут на шею

Кстати, такое вполне возможно. Жгут на шею накладывается, но не просто так, а через руку. Но речь не о том. Со жгутом у наших людей отношения трепетные и нежные. Он есть в каждой аптечке, и потому при любом сильном кровотечении граждане бросаются жгутовать. Некоторые при этом даже помнят, что летом жгут можно накладывать на два часа, а зимой на один. И знают, что венозная кровь по цвету темнее артериальной. Вот только часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез почему-то жгутуют, да так, что по приезде в больницу выясняется — обескровленную конечность уже не спасти. Запомните — жгут применяется только для остановки артериального кровотечения. Как его отличить? Ну уж конечно не по цвету крови. Во-первых, оттенки красного и так-то не всегда различишь, а тут еще стрессовая ситуация. Легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное кровотечение вы узнаете без труда. Если перевести наше типичное давление 120 на 80 в атмосферы, то получится где-то 1,4. То есть, почти полторы. А теперь представьте, что из узенькой трубочки через небольшую дырочку под давлением полторы атмосферы поступает во-да. Прикинули, какой фонтан будет? То-то. Именно по напору и высоте фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тут уж медлить нельзя, жизнь уходит из человека с каждой секундой. Так что не надо искать жгут или веревку, снимать с себя ремень. Сразу быстро зажимайте, хоть пальцем. Где? В местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты — пах, под- мышки. Ваша задача — прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж потом приладить на место жгут. И поскорее в больницу. Кстати, жгут накладывают на одежду, чтобы его было видно. Записку с временем наложения жгута лучше написать маркером… на лбу пострадавшего. Так больше шансов, что информация не потеряется, а бедолага наверняка простит вам этот боди-арт.

А вот венозное кровотечение — даже очень обильное — лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью — положите сверху еще один слой. Это помимо прочего позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.

5. Ожог смажем маслом

Мы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, если учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило — до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий. Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или — по бабкиному рецепту – маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат — ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10—15, был бы совсем другой разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.

Диагностика

Появление речевых запинок служит поводом немедленно обратиться за консультацией логопеда. Чем раньше будет установлена их причина и характер, тем эффективнее будет лечебно-коррекционное воздействие. Диагностика состоит из трех блоков:

  • Логопедическое обследование. Включает исследование устной речи, ее темпо-ритмической и интонационно-мелодической организации. Определяется вид запинок, условия их возникновения. Оцениваются характеристики голоса, дыхания. Задача логопедической диагностики – дифференциация несудорожных запинок от заикания.
  • Неврологическое обследование. Консультация врача-невролога предполагает изучение анамнеза, выявление нервно-психических расстройств и факторов, послуживших появлению запинок в речи пациента. С целью исключения патологии головного мозга назначаются инструментальные методики: ЭЭГ, ЭхоЭГ, церебральная МРТ.
  • Психологическое обследование. Проводится анализ ВПФ: внимания, памяти, мышления. На данном этапе диагностики уделяется внимание состоянию общей и ручной моторики, различных видов праксиса, гнозиса. Анализируются личностные особенности пациента, его реакция на свой дефект, наличие страха речи.

Потливость 

Чрезмерная потливость при ВСД является распространенным симптомом, при котором люди стараются самостоятельно избавиться от проблемы. Самолечение при вегетососудистой дисфункции может привести к развитию других проявлений ВСД.

Расстройства в работе нервной системы вызывают избыточное потоотделение, при котором человек чувствует себя неуверенно. Ком в горле при ВСД и другие симптомы при отсутствии лечения могут стать причиной развития последствий. Так, при повышенной потливости создается благоприятная среда для развития инфекций. Защитные функции кожи постепенно ухудшаются, поэтому кожный покров может быть поражен грибком.

Для снижения потливости специалисты Юсуповской больницы рекомендуют пациентам избавиться от вредных привычек, придерживаться правильного питания, соблюдать режим дня. В ходе сеансов психотерапевты Юсуповской больницы помогают пациентам уменьшить тревожность, научиться расслабляться.

Профилактика шейного остеохондроза

Помимо физической активности и диеты, для профилактики симптомов шейного остеохондроза имеют ценность следующие советы:

  • оборудуйте рабочее место в соответствии с нормами эргономики (например, используйте кресла с поддержкой шеи, подлокотниками);
  • во время трудового дня делайте разминку каждый час;
  • старайтесь спать на невысоких подушках и ортопедических или умеренно жестких матрасах без продавленностей;
  • побольше гуляйте пешком, занимайтесь йогой;
  • следите за массой тела;
  • тщательно дозируйте нагрузки, избегайте травмоопасных занятий;
  • время от времени проходите профилактические курсы массажа шейно-воротниковой зоны;
  • старайтесь не держать голову подолгу в неестественной позе (например, прижимая телефон к уху);
  • пользуйтесь удобными рюкзаками и сумками без перекоса;
  • займитесь коррекцией осанки;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • вовремя лечите инфекционные заболевания и травмы;
  • ежегодно пропивайте 2-4-месячный курс хондропротектора Артракам.

8. Банка с марганцовкой

Так вот. Знали ли родители, что кристаллы марганца полностью растворяются в воде только при температуре около 70 градусов? Знали ли они, что бодяжить такой раствор не просто бессмысленно (необязательно пить антисептики с целью немедленно отдать их назад), но и опасно, так как нерастворившийся кристаллик марганцовки может наделать в слизистой желудка кучу бед? Не надо тратить время и химикаты — для очистки желудка достаточно выпить 3—5 стаканов простой теплой воды и вызвать рвоту.

Почему пациенты выбирают Центр АКМЕ

Наш Центр более 10 лет помогает пациентам вернуться к здоровому и комфортному образу жизни. Эффективные методики, высокий профессионализм специалистов, позволяют справляться со всеми недугами и патологиями речи.
Звоните прямо сейчас по телефону +7 (495) 792-1202 и записывайтесь на прием к специалисту Центра АКМЕ! Мы знаем, как вернуть Вам и вашим близким здоровье!

Источники

  • Oldham MA., Flanagan NM., Khan A., Boukrina O., Marcantonio ER. Responding to Ten Common Delirium Misconceptions With Best Evidence: An Educational Review for Clinicians. // J Neuropsychiatry Clin Neurosci – 2018 – Vol30 – N1 – p.51-57; PMID:28876970

Задайте свой вопрос отоларингологу

«ОН Клиник»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...