Нарушения менструального цикла – Клиника Марины Рябус

Почему может быть задержка месячных? Основные признаки и норма. Как стимулировать месячные при задержке? Ответы на частые вопросы.

Причины НМЦ

Причинами нарушения менструального цикла бывают:

  • патологии (врожденные, приобретенные);
  • прием медикаментов (гормонов, противоэпилептических лекарст, АД и т.д.);
  • физиологические причины (неполноценное питание, регулярный стресс…).

Как действует «Дюфастон» на организм?

Активным компонентом препарата «Дюфастон» служит дидрогестерон, представляющий собой синтетический аналог естественного «гормона беременности» – прогестерона. Вещество относится к категории селективных гестагенов, которые выборочно воздействуют на ткани органов женской репродуктивной системы. Считается, что из-за специфики молекулярного строения дидрогестерон, принимаемый перорально, усваивается лучше прогестерона.

«Дюфастон» показан при всех видах эндогенной прогестероновой недостаточности и связанных с ней осложнений. Проникая в кровь, он оказывает селективное воздействие на маточный эндометрий, предотвращая его гиперплазию и канцерогенез при избытке эстрогенов. При этом лекарство способно сохранить благотворное влияние эстрогенов на липидный профиль крови у женщин в климактерическом и постменопаузальном периоде, применяясь в составе заместительной гормональной терапии.

В отличие от эстрогенсодержащих препаратов, «Дюфастон» не влияет на свертывание крови и не способствует тромбообразованию. Он также не обладает глюкокортикоидной, термогенной, анаболической и андрогенной активностью.

Главная задача «Дюфастона» – восполнение дефицита прогестерона в лютеиновой фазе. Это состояние ассоциируют с бесплодием и привычным невынашиванием беременности. По статистике, до 20% всех беременностей завершаются самопроизвольным прерыванием на ранних сроках, и именно «Дюфастон» помогает пролонгировать гестацию у пациенток из группы риска.

Препарат также назначают при лечении широкого спектра гинекологических заболеваний, связанных с нарушением гормонального фона.

Выгодная верность

В том, что у цистита – преимущественно женское лицо, есть объективная анатомическая причина. Ведь у представительниц прекрасного пола мочеиспускательный канал гораздо короче и шире мужского, поэтому путь наверх в мочевой пузырь для патогенных микробов становится и короче, и проще. Однако для того, чтобы возникло заболевание, одного проникновения микробных агентов мало. Ведь защитных сил слизистой мочевого пузыря, на страже которой стоят полезные лакто- и бифидобактерии, обычно достаточно, чтобы дать инфекции достойный отпор. Но если местный иммунитет ослаблен, тогда другое дело. Негативно повлиять на защитные силы слизистой могут, например, переохлаждение, травмы, стрессы, избыточный прием алкоголя, беспорядочная половая жизнь, несоблюдение интимной гигиены, хронические заболевания и прочее.

Кстати, частая смена половых партнеров для женщин (а особенно, юных девушек с еще неустоявшимся гормональным фоном и не до конца сформированной интимной микрофлорой) даже вреднее, чем для мужчин. И речь – не только о болезнях, передающихся половым путем. Ведь женская интимная флора вынуждена каждый раз адаптироваться к флоре партнера (ведь у мужчин в норме на интимных органах содержатся стрептококки и другая условно-патогенная флора). В какой-то момент процесс адаптации может нарушиться, и тогда женская микрофлора пострадает, а на этом фоне могут возникнуть и кандидоз, и цистит, и другие неприятности. Поэтому девушкам особенно важно сохранять верность своим единственным половым партнерам, а совсем юным особам лучше не торопиться вступать во «взрослую» жизнь.

Игры без разума

В тех случаях, когда женщина уже принимает назначенные врачом комбинированные контрацептивы, проблема решается достаточно просто: вместо обычного семидневного перерыва надо сразу перейти к приёму таблеток из новой пачки.

Если женщина раньше не принимала контрацептивов, она может посоветоваться с врачом, который поможет подобрать те таблетки, которые больше всего подойдут, и начать их пить по той же схеме. В этом случае месячные не начинаются. Потом можно вернуться к прежнему курсу или отменить его.

Отложенные на время тех или иных мероприятий критические дни многие начинают практиковать постоянно: в случае туристической поездки, соревнований, похода в бассейн или спа, романтических свиданий или собеседований для приёма на работу. Мало того: далеко не все по этому поводу обращаются к врачу. Кто-то обходится советами подружки или фармацевта в ближайшей аптеке. Казалось бы, как просто и удобно: принял таблетку – и никакого предменст­руального синдрома и последующих кровотечений.

Такие эксперименты с женским менструальным циклом не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. «Отменяя» или отодвигая наступление критических дней по своему усмотрению, мы неизбежно вмешиваемся в одну из самых важных для человека функций – репродуктивную систему. Она достаточно хрупка и уязвима. Подобные игры в хозяев своей природы могут очень плохо закончиться.

Не рискуй!

Самыми грозными осложнениями приёма гормональных контрацептивов, порой смертельными, являются венозные и артериальные тромбозы и печёночная кома, когда пациентку не всегда успевают довезти до больницы. Из акушерско-гинекологических – прежде всего это нарушения менструального цикла, маточные кровотечения, различные новообразования. На этом фоне могут появиться проблемы с наступлением беременности, вплоть до бесплодия. Негативные последствия возможны и со стороны молочных желёз.

Таких историй акушерам-гинекологам известно множество. Нередко к ним обращаются молодые женщины, у которых на фоне самостоятельно начатого приёма гормональных средств буквально в первом цикле произошла тромбоэмболия мелких ветвей лёгочной артерии, а это смертельно опасное состояние. Ещё чаще в результате приёма такого рода средств менструации прекращаются полностью, наступает аменорея, которую также приходится длительно и не всегда успешно лечить.

Обследования

Более миллиона случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в Москве. Врачи рассказали, какие обследования следует пройти уже переболевшим COVID-19.

Сердечно-сосудистая система

Согласно статистическим данным у половины людей переболевших коронавирусом есть проблемы с сердцем. В основном аритмии (нарушения сердечного ритма), острая и хроническая сердечная недостаточность.

Узнайте подробнее в статье: «COVID-19 и сердечно-сосудистые заболевания»

Еще одним опасным осложнением является миокардит– воспалительный процесс в мышце сердца, миокарде.

По словам врача-терапевта медицинского центра «Атлас» Кирилла Белана – «Это осложнение нередко фиксируется даже после легкой формы инфекции. 

Главные признаки миокардита – слабость, перебои и боли в области сердца, которые не исчезают после приема нитро­глицерина, одышка (как в покое, так и при физической нагрузке), кашель, головокружения, отеки конечностей. 

Для уточнения диагноза кардиолог может назначить электрокардиограмму, эхокардиографию (ЭхоКГ), МРТ сердца, а также исследования на сердечные тропонины I и T (маркеры поражения миокарда), pro-BNP (маркер сердечной недостаточности)».

Лечебная программа: «Кардиодиагностика»

Диабет

«COVID-19 может провоцировать развитие диабета, – рассказал «Аргументам и Фактам» кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Юрий Потешкин.

«Если вас беспокоят слабость, быстрая утомляемость, жажда, немотивированное снижение массы тела, ухудшение зрения, медленное заживление ран, инфекции кожи и мочеполовой системы, необходимо проконсультироваться с эндо­кринологом».

Влияние на психику

У пациентов, перенесших коронавирус, зачастую ухудшаются память и внимание. Возникают бессонница, панические атаки, появляются перепады настроения. 

Для лечения таких расстройств рекомендуются общеукрепляющие процедуры – прогулки, отдых (дневной и ночной), питание по часам и положительные эмоции, а для восстановления памяти и внимания – интеллектуальные занятия (головоломки, кроссворды, устный счёт и т. д.).

Лечебные программы Кардиологического санаторного центра «Переделкино»:  «Восстановление» и «Отдых»

Симптомы постковидного синдрома

Постковидный синдром (или long-covid) уже внесен в Международный классификатор болезней МКБ-10. Всемирная организация здравоохранения объявила борьбу с long-covid одним из приоритетных направлений своей работы.

Группа ученых из США и Мексики провела обзор крупных исследований, в которых описывались последствия коронавируса и обнаружила 55 симптомов, с которыми миллионы людей борются спустя месяцы после заболевания.

Анализ показал, что не менее 80% людей, переболевших коронавирусной инфекцией, не чувствуют себя полностью выздоровевшими, а у некоторых симптомы не только сохранились, но и усилились спустя месяцы. Чаще всего пациенты с long-covid жалуются на сильную утомляемость (58%), хронические головные боли (44%), нарушения концентрации внимания и проблемы с памятью (25%). Четверть переболевших, в первую очередь женщин, сообщают о выпадении волос.

У 34% переболевших выявлены патологии легких на рентгеновских и КТ-снимках и повышении концентрации D-димера в крови, что указывает на высокий риск образования тромбов (20% пациентов). Также в обзоре сообщается о таких последствиях, как сдавленность в груди, одышка, ночная потливость кашель, апноэ во сне, депрессии, тревожность и навязчивые состояния.

«Лечение от COVID-19 не должно исчерпываться отрицательным результатом ПЦР-теста, наличием антител и выпиской из больницы», — считают авторы обзора.

Ученые из британского Национального института здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании сообщали, что симптомы постковида в среднем длятся около 12 недель.

Исследователи отмечали, что клиническая картина постковидного синдрома у пациентов разная. Среди основных симптомов — боли в грудной клетке, мышцах и суставах, а также учащенное сердцебиение, постоянное недомогание, кашель и проблемы с желудком.

Кроме того, некоторые переболевшие могут сталкиваться с «туманом в голове», нарушениями сна и головокружениями.

Особенности постковидного синдрома у людей, перенесших коронавирусную инфекцию в легкой форме

Постковидный синдром, или Long-COVID («длительный ковид»), нередко протекает особенно тяжело у пациентов, которые острую стадию инфекции перенесли в легкой форме. 

По словам специалиста по респираторным заболеваниям в больницах Университетского колледжа Лондона доктора Мелиссы Хайтман, входящую в рабочую группу Национальной службы здравоохранения Англии по COVID-19 – «Мы определенно видим совершенно разные модели у пациентов, которые были госпитализированы с тяжелой инфекцией, и у пациентов, которые не были госпитализированы благодаря ее легкому течению. У последних вирус часто вызывает эффекты, которые заставляют их чувствовать недомогание в течение нескольких месяцев».

Около 30% людей, которые перенесли COVID-19 в легкой форме, спустя несколько месяцев после завершения лечения страдают от постковидного синдрома, выяснили в феврале 2021 года исследователи Университета Вашингтона. Специалисты изучили данные 177 человек, которые испытывали незначительные симптомы во время болезни и не были госпитализированы.

Мелисса Хайтман предположила, что развитие постковидного синдрома у пациентов после легкой формы коронавируса связано с тем, что они переносят инфекцию дома и либо лечатся неправильно, либо вовсе отказываются от лечения, что в итоге снижает их иммунитет. 

На связь иммунитета и постковидного синдрома ранее обращал внимание и иммунолог Владимир Болибок. «Из-за снижения иммунитета вирус, хоть уже и неактивный, вирус долго циркулирует в организме — иммунная система от него никак избавиться не может», — рассказал он «Российской газете».

Вместе с тем коронавирус даже при легком течении зачастую поражает нервную систему, что и приводит к симптомам постковида, отметил невролог Владимир Марченко.

Лечение постковида – большая междисциплинарная задача. Как правило, этим занимаются сразу несколько специалистов. Начать обследование лучше с терапевта – он назначит, к каким врачам обращаться далее.

Также врачи рекомендуют пациентам соблюдать режим, высыпаться, сбалансированно питаться, а также принимать витамины и не забывать о физической активности.

В КСЦ «Переделкино» можно пройти необходимые обследования, сдать анализы и получить консультации врачей: терапевта, кардиолога, невролога и эндокринолога.

Узнать подробнее

В КСЦ «Переделкино» разработана и успешно применяется медицинская программа «Восстановление после коронавирусной инфекции»

Узнать подробнее

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

Принципы реабилитации легких после COVID-19

Реабилитацию начинают на 20–25 день после начала болезни, иногда ещё в стационаре. Как только острый процесс закончился, нормализовалась температура тела, проводится обследование. Уточняется, есть ли нарушение функции почек, сердца, сосудов, других органов. Программа восстановления легких после COVID-19 разрабатывается индивидуально. Учитываются:

  • тяжесть перенесённой коронавирусной инфекции;
  • характер вирусной пневмонии, степень поражения лёгких;
  •  пол;
  • вес;
  • возраст;
  • сопутствующие болезни.

Длительность реабилитации от 2 недель до года. Она может идти непрерывно либо курсами по 10–14 дней с перерывами в 5–7 суток. При минимальных изменениях назначают дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, ингаляции, массаж, физиотерапию. Важную роль играют режим и питание.

Как сдать анализ на гормоны правильно?

Анализы крови сдаются в определенные дни цикла — день сдачи рассчитает анализа врач. Так анализы на ФСГ и ЛГ сдаются в начале цикла — на 4-5 день.
Анализ на эстрадиол — 19-22 день. Анализ на прогестерон в это же время.
Существует ряд ограничений перед сдачей крови на гормоны, их следует соблюдать, иначе результат будет искаженным.
Исключить алкоголь и физическую нагрузку за неделю до сдачи. Не заниматься сексом за сутки до дня сдачи. Сдавать анализ строго натощак — утром, перерыв от последнего приема пищи должен составлять не менее 8 часов. Воду пить можно. Не принимать лекарства. 

Физические упражнения для лечения легких после COVID-19

ЛФК укрепляет ослабленные болезнью мышцы, стимулирует кровообращение, приводит в норму нервную систему. Гимнастику выполняют после тренировки дыхания, в медленном темпе. Рядом нужно поставить стул, придерживаться рукой за его спинку для контроля равновесия. Первая часть каждого упражнения выполняется на вдохе, вторая – на выдохе.

Примерный перечень упражнений

  1. Подняться на носки, встать на полную стопу.

  2. Согнуть ногу в колене, приподняв ее вверх, опустить. Затем – вторую ногу.

  3. Отвести ногу назад, вернуть на место. Так же со второй ногой.

  4.  Круговые движения плечами вперёд, затем назад.

  5.  Отвести правую руку назад, вернуться в исходное положение, затем – левую.

  6. Поставить руки на пояс. Повернуть туловище вправо, потом – влево.

  7. Наклониться вперёд на 20–30 градусов, выпрямиться.

  8. Наклониться вправо, выпрямиться, затем – влево.

Диагностика НМЦ

В первый визит в клинику вы беседуете с врачом, демонстрируете ему результаты ранее проведенных исследований (если они у вас есть), рассказываете подробности о своем самочувствии, образе жизни, наличии хронических заболеваний. Далее доктор проводит осмотр в гинекологическом кресле. Во время осмотра проводится взятие мазка на цитологию (ПАП-тест), на флору, а также кольпоскопия для получения полной картины состояния половых органов. Вы также пройдете ультразвуковую диагностику, сдадите кровь. На первичный прием вы можете принести с собой контейнер с мочой и в этот же день отдать его на исследование в лабораторию.

Результаты лабораторных исследований будут готовы через несколько дней или неделю. Получив все результаты по электронной почте, вы можете записаться на повторную консультацию для получения заключения от врача и назначения плана лечения.

Ингаляции для лечения легких после COVID-19

Назначает врач при наличии показаний. Проводятся ингаляции через прибор небулайзер. Для ингаляций используют готовые увлажняющие препараты на основе физиологического раствора и отхаркивающие препараты. При необходимости назначаются бронхорасширяющие и противовоспалительные средства.

Лечебный массаж при реабилитации лёгких

Лечебный массаж, проведённый специалистом, улучшает кровообращение в лёгких, устраняет застойные явления, ускоряет обмен, способствует быстрому восстановлению лёгких. Кроме того, он снимает мышечное и нервное напряжение, помогает справиться с усталостью, повышает настроение и работоспособность. Хороший эффект даёт перкуссионный массаж.

Физиотерапия после коронавируса

Таблица 3. Популярные физиотерапевтические процедуры

Название

Действие

1.

СМТ-терапия

Синусоидальные модулированные токи устраняют спазмы бронхов, улучшают дренаж.

2.

Лазеротерапия

Улучшает кровоснабжение, обладает рассасывающим и противовоспалительным действием.

3.

Полихроматический поляризованный свет

Ускоряет рассасывание инфильтрата, улучшает проходимость бронхов.

4.

Магнитотерапия

Устраняет воспаление, отёки, боль.

5.

Ультразвуковая терапия

Выводит мокроту, предотвращает развитие фиброза.

Как долго нужно пить антикоагулянты?

Вам будет предоставлена подробная информация о том, как долго вам следует принимать антикоагулянтные препараты, а также инструкции на этикетке лекарства и больничной документации. Обычно срок антитромботической профилактики не менее месяца после исчезновения всех клинических проявлений. Перед окончанием профилактического курса необходимо провериться на УЗИ и определить необходимость его продолжения. Такой подход позволит предотвратить развитие поздних тромботических осложнений в виде постэмболической пневмонии и массивной ТЭЛА. В информационном поле постоянно появляются случаи преждевременной смерти от тромбоэмболии через несколько месяцев после перенесённой коронавирусной пневмонии. Важно, чтобы вы пили лекарства в течение рекомендованного времени и завершили курс.

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Цены на лекарства в других городах

Что делать, если вы пропустите приём?

Если вы пропустили приём и вспомнили об этом в тот же день, примите пропущенную дозу, как только вспомните, в этот день. Примите следующую дозу на следующий день и продолжайте принимать один раз в день. Не принимайте двойную дозу, чтобы восполнить пропущенную дозу. При любых подозрениях на тромбоз необходимо провериться флеболога, чтобы определить возможные тромбы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...