Нарушения альфа-ритма: депрессия, асимметрия, дезорганизация, нерегулярность

Расшифровка результатов ЭЭГ головного мозга в Юсуповской больнице с помощью компьютерной программы. Норма ЭЭГ у взрослых и детей, определение амплитуды, фазы и электрических ритмов головного мозга: альфа-ритма, бета, гамма, каппа, лямбда ритма

Что такое депрессия альфа-ритма?

Электроэнцефалография (ЭЭГ) показывает альфа-ритм как ритмичную волну в отделах коры с частотой диапазона 8-12 Гц. В отличие от других частот, имеет эта волна необычную синусоидальную, более гладкую форму. С физиологический точки зрения это означает, насколько бездействует зрительная система головного мозга, психологической — является своеобразным соединением сознания человека с подсознанием.

https://www.instagram.com/p/BxOnQ64npWj/

Альфа-ритм часто ассоциируется с заторможенной активацией головного мозга. Чем больше размах колебания показателя, тем меньше работает мозг в той области, где он был зафиксирован. Индекс имеет более четкие показатели при исследовании затылочной и теменной областей, а также задней стенки виска.

Депрессией является замена альфа на бета-ритм.

Значение альфа-ритма для человека

Для человека нормальная работа альфа-ритма крайне важна, т.к. отвечает за следующие действия мозга:

  • анализ полученной в течение суток информации;
  • активация парасимпатической нервной системы для восстановления ресурсов организма;
  • нормальное мозговое кровообращение;
  • стабилизация лимбической системы;
  • нормализация посттравматического синдрома вследствие стрессовой ситуации.

Нарушение в работе альфа-ритма может привести к алкогольной или наркотической зависимости. Также это расстройство вызывает чрезмерное употребление пищи и булимию, т.к. происходит сбой в нормализации базовых потребностей организма.

Бывает и неполная депрессия, что провоцирует сбои в сердечно-сосудистой системе человека. Неполная депрессия приводит к большому количеству негативных мыслей и зацикливании человека на каких-то проблемах.

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Анализ ЭЭГ проводят в ходе записи и окончательно по её завершении. Во время записи оценивают наличие артефактов (наводка полей сетевого тока, механические артефакты движения электродов, электромиограмма, электрокардиограмма и др.), принимают меры к их устранению. Проводят оценку частоты и амплитуды ЭЭГ, выделяют характерные графоэлементы, определяют их пространственное и временное распределение. Завершают анализ физиологическая и патофизиологическая интерпретация результатов и формулирование диагностического заключения с клинико-электроэнцефалографической корреляцией.

Основной медицинский документ по ЭЭГ – клинико-электроэнцефалографическое заключение, написанное специалистом на основе анализа «сырой» ЭЭГ. Заключение по ЭЭГ должно быть сформулировано в соответствии с определёнными правилами и состоять из трёх частей:

  1. описание основных типов активности и графоэлементов;
  2. резюме описания и его патофизиологическая интерпретация;
  3. корреляция результатов предыдущих двух частей с клиническими данными. Базовый описательный термин в ЭЭГ – «активность», определяющая любую последовательность волн (альфа-активность, активность острых волн и др.).
  • Частота определяется количеством колебаний в секунду; её записывают соответствующим числом и выражают в герцах (Гц). В описании приводят среднюю частоту оцениваемой активности. Обычно берут 4-5 отрезков ЭЭГ длительностью 1 с и высчитывают количество волн на каждом из них.
  • Амплитуда – размах колебаний электрического потенциала на ЭЭГ; измеряют от пика предшествующей волны до пика последующей волны в противоположной фазе, выражают в микровольтах (мкВ). Для измерения амплитуды используют калибровочный сигнал. Так, если калибровочный сигнал, соответствующий напряжению 50 мкВ, имеет на записи высоту 10 мм, то, соответственно, 1 мм отклонения пера будет означать 5 мкВ. Для характеристики амплитуды активности в описании ЭЭГ принимают наиболее характерно встречающиеся максимальные её значения, исключая выскакивающие.
  • Фаза определяет текущее состояние процесса и указывает направление вектора его изменений. Некоторые феномены на ЭЭГ оценивают количеством фаз, которые они содержат. Монофазным называется колебание в одном направлении от изоэлектрической линии с возвратом к исходному уровню, двухфазным – такое колебание, когда после завершения одной фазы кривая переходит исходный уровень, отклоняется в противоположном направлении и возвращается к изоэлектрической линии. Полифазными называют колебания, содержащие три фазы и более. В более узком смысле термином «полифазная волна» определяют последовательность а- и медленной (обычно 5) волны.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Подробно об энцефалограмме

Суть обследования заключается в фиксации электрической активности нейронов структурных образований головного мозга. Электроэнцефалограмма – это своеобразная запись нейронной деятельности на специальной ленте при использовании электродов. Последние закрепляются на участки головы и регистрируют активность определенного участка мозга.

Активность человеческого мозга напрямую определяется работой его срединных образований – переднего мозга и ретикулярной формации (связующего нейронного комплекса), обуславливающих динамику, ритмичность и построение ЭЭГ. Связующая функция формации определяет симметричность и относительную идентичность сигналов между всеми структурами мозга.

Исследование назначается при подозрениях на различные нарушения структуры и деятельности ЦНС (центральной нервной системы) – нейроинфекции, такие как менингит, энцефалит, полиомиелит. При данных патологиях изменяется активность мозговой деятельности, и это сразу же можно диагностировать на ЭЭГ, а в дополнение установить локализацию пораженного участка. ЭЭГ проводится на основании стандартного протокола, в котором фиксируются снятие показателей при бодрствовании или сне (у младенцев), а также с применением специализированных тестов.

К основным тестам относятся:

  • фотостимуляция – воздействие на закрытые глаза яркими вспышками света;
  • гипервентиляция – глубокое редкое дыхание на протяжении 3-5 минут;
  • открытие и закрытие глаз.

Эти тесты считаются стандартными и их применяют при энцефалограмме головного мозга и взрослым и детям любого возраста, и при различных патологиях. Существует еще несколько дополнительных тестов, назначающихся в отдельных случаях, таких как: сжатие пальцев в так называемый кулак, нахождение 40 минут в темноте, лишение сна на определенный период, мониторинг ночного сна, прохождение психологических тестов.

Данные тесты определяются неврологом и добавляются к основным, проводимым в ходе обследования, когда врачу необходимо оценить конкретные функции мозга.

Оборудование

Для регистрации ЭЭГ используют приборы, называемые Электроэнцефалографами. Они состоят из электродной части, системы усилителей, регистрирующего прибора. Электроды бывают разными: чашечковые и мостиковые. Изготавливают их из электропроводного угля или из металла с хлорсеребряным покрытием. Такое покрытие необходимо, что бы на электроде не накапливался постоянный потенциал, который вызывает поляризацию электрода. Это приводит к появлению помех. Менее всего поляризуются неметаллические электроды.

Для обеспечения точной регистрации используют параллельные синфазные усилители с режекционным фильтром. Это позволяет бороться с сетевыми помехами. По своему качеству усилители сейчас позволяют проводить запись без электроизолированной камеры и без заземления.

Регистрирующий прибор. Первоначально в качестве регистратора использовались пишущие приборы с подачей бумажной ленты. Они различались на чернильные приборы, приборы с термопером. Но расходные материалы были достаточно дороги. Сейчас в качестве регистрирующего прибора используют компьютерную технику. С приходом компьютерной техники появилась возможность не только записывать ЭЭГ на небумажный носитель, но так же проводить дополнительную математическую обработку ЭЭГ. Это повысило разрешающую способность метода.

Наложение электродов проводится так же различными способами. Международной системой, принятой за эталон, является система 10 — 20. Электроды накладывают следующим образом. Измеряют расстояние по сагиттальной линии от Inion до Nasion и принимают его за 100%. В 10% этого расстояния от Inion и Nasion соответственно устанавливают нижние лобные и затылочные электроды. Остальные расставляют на равном расстоянии составляющем 20% от расстояния inion — nasion. Вторая основная линия проходит между слуховыми проходами через макушку.

Нижние височные электроды располагают соответственно в 10% этого расстояния над слуховыми проходами, а остальные электроды этой линии на расстоянии 20% длины биаурикулярной линии. Буквенные символы обозначают соответственно области мозга и ориентиры на голове: О — occipitalis, F — frontalis, A — auricularis, P — parietalis, С — centralis, Т — temporalis. Нечетные номера соответствуют электродам левого полушария, четные — правому.

По системе Юнга лобные электроды (Fd, Fs) располагают в верхней части лба на расстоянии 3 — 4 см от средней линии, затылочные (Od, Os) — на 3 см выше от inion и на 3 — 4 см от средней линии. Отрезки линий Od — Fd и Os — Fs делят на три равные части и в точках деления устанавливают центральные (Cd, Cs) и теменные (Pd, Ps) электроды. На горизонтальном уровне верхнего края ушной раковины по фронтальной линии Cd — Cs устанавливают передние височные (Tad, Tas), а по фронтальной линии Ps — Pd — задние височные (Tpd, Tps).

Преимуществом системы 10 — 20 является большое количество электродов (от 16 до 19 — 24), но эта система требует более чувствительного оборудования, т.к. межэлектродное расстояние мало и потенциал слаб. Система Юнга дает достаточное расстояние и все электроды равномерно распределены по поверхности головы, но степень локализации при отведении недостаточна.

Способ отведения потенциала так же может быть различен. Общепринятой является система монополярной записи. При этом электроды на голове являются активными и регистрируют изменение потенциала относительно индифферентно¬го электрода (чаще всего располагают на мочках ушей). Биполярная запись определяет изменение потенциала между двумя электродами, расположенными в разных точках на поверхности скальпа.

Все обозначенные методы и приемы имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому в международной практике установлена обязательная запись по системе 10 — 20 , как в монополярном, так и в биполярном режиме. При компьютерной записи допускается регистрация по системе 10 — 20 с дальнейшим цифровым преобразованием ЭЭГ по выбранной биполярной схеме.

Нерегулярность альфа-ритма

Повышение уровня функциональной активности мозга (напряжение механизмов внимания, мыслительная нагрузка, эмоциональное возбуждение и др.) приводит к уменьшению амплитуды альфа-ритма, вплоть до его полного исчезновения. На ЭЭГ появляется высокочастотная нерегулярная активность.

Значение

Поскольку именно мозг является центральным регулятором работы всех систем и органов человеческого организма, он нуждается в стимуляции электрической активности. При помощи специальных технологий, человеку можно помочь расслабиться, избавиться от стресса или наоборот собраться, улучшить память и повысить обучаемость.

Нормальный рисунок ЭЭГ

В норме ЭЭГ снимается в состоянии спокойного бодрствования, когда пациент сидит с закрытыми глазами, расслабившись. В своей основе нормальная ЭЭГ представляет достаточно организованную кривую, состоящую преимущественно из быстрых ритмов, которые имеют определенную пространственную и временную организацию.

Возможные причины

Признаками патологических изменений в колебаниях данного индекса у взрослого пациента являются:

  • асимметрия полушарий мозга человека более чем на 30%;
  • нарушение показателей синусоидой волны;
  • дельта и тета-ритмы;
  • неустойчивые параметры.

Ритмы ЭЭГВо время исследования ЭЭГ в области лба при открывании глаз должны четко выявляться колебания, а закрытии — исчезать. Если это не происходит, то имеется большая вероятность того, что в этом месте есть травма. Явная асимметрия полушарий может быть признаком рака мозга или различных поражений в результате инфаркта или инсульта.

Также эти показатели могут указывать на изменение мозга в результате травмы. Если сбой наблюдается у детей, это может быть признаком какой-то психической патологии. Определить колебания у детей более трудно, т.к. маленький ребенок не может по команде закрывать или открывать глаза.

Нарушение является признаком наличия эпилептического поражения мозга, наркотической зависимости, тяжелых отклонений полушарий органа, гипертонии. Высокие колебания свидетельствуют о том, что у пациента может быть олигофрения.

Что делать?

Сейчас существует большое количество методов лечения нарушения:

  • медикаментозное;
  • светотерапия;
  • психотерапия.

БОС-терапия достаточно распространена и представляет собой постоянный мониторинг во времени физиологических показателей организма. В течение лечебного курса происходит корректировка физиологических показателей, например работы мышечной системы, циркуляции крови, мозговой активности. Данное лечение позволяет людям справиться со страхами, паническими атаками, чрезмерным напряжением мышц.

Применяется такой метод чаще всего при головных болях, кривошее спастической формы, заикании, постоянно трясущихся руках, высоком артериальном давлении, импотенции, вызванной психологической проблемой, эпилепсии.

Альфа-ритмы в необычных участках

У детей и молодых взрослых альфа-активность ЭЭГ может быть обнаружена в затылочных областях (О1, О2), теменной области (Pz) и в сенсомоторной зоне (СЗ, С4). Однако скальповое распределение альфа-активности (особенно в состоянии с открытыми глазами) изменяется с возрастом, и у пожилых людей становятся заметными височные альфа-ритмы. Niedermeyer (1997) описал височный альфоподобный ритм, обнаруженный главным образом в передне- и средневисочных областях, характеризующийся умеренной анормальностью, и предположил, что он может быть признаком начальных цереброваскулярных нарушений. Он также упоминает, что в период полового созревания этот паттерн, обнаруживаемый в височной доле, может скрывать очаг эпилептогенеза. Ритмичная альфа-активность также может маскировать ритмичные пароксизмальные вспышки, без проявления каких-либо острых компонент.

Случай аномальной локализации альфаподобных ритмовРисунок 8. Случай аномальной локализации альфаподобных ритмов

Вверху слева — фрагмент ЭЭГ в состоянии с открытыми глазами. Представлены отклонения от нормы спектров ЭЭГ и соответствующие топограммы. Внизу — sLORETA-изображения генераторов аномальных ритмов.

Наш опыт работы со здоровыми испытуемыми и пациентами позволяет сделать следующее заключение: если у отдельного пациента: 1) максимум ритмичной активности в пределах диапазона 7— 13 Гц локализован в отведениях, отличных от упомянутых для нормы, 2) сам ритм заметен настолько, что наблюдается существенное отклонение от нормы и в абсолютной, и в относительной мощности, — тогда этот ритм можно считать анормальным. В нашей практике максимумы распределений анормальных альфа-ритмов были обнаружены в задневисочных областях (например, в связи со звоном в ушах или травмой позвоночника), в теменных областях левого полушария (в связи с дислексией), в средних и в передних височных областях (в связи с возрастными цереброваскулярными нарушениями). Только в немногих случаях анормальные альфа-ритмы были обнаружены в лобных областях.

Пример спектральных характеристик ЭЭГ пациента с аномальными альфа-ритмами представлен на рис. 8. На сырой записи ЭЭГ проявляются два типа ритмов в пределах альфа-частот: первый с частотой 9,5 Гц, расположенный в левой средней височной области, и второй с частотой 7,3 Гц, расположенный в зоне отведения Fz. Результаты сравнения с нормативной базой данных и изображениями sLORETA представлены на рис. 8 справа сверху.

В целом изменения в нормальном функционировании таламокортикальных путей могут заканчиваться рядом неврологических расстройств, например, эпилептическими припадками и тремором при болезни Паркинсона, оба эти расстройства имеют ритмичные компоненты. Стимуляция или разрушение соответствующей части таламуса (например, зон вентральных ядер) — один из принятых методов облегчения тремора, по всей видимости, связанный с разрушением ритмической активности таламокортикальных сетей. Аномальная ритмическая активность таламических клеток (как показано на пациентах со вживленными электродами) может наблюдаться при некоторых неврологических расстройствах, связанных с нарушением поведения, которые не обязательно имеют ритмическую природу. Например, регистрация активности таламических нейронов у пациентов, страдающих хронической болью, как результата сенсорной деафферентации (так называемые фантомные боли) демонстрирует присутствие аномальных ритмических вспышек потенциалов действия. В этом случае стереотактические лизисы таламических ядер ведут к уменьшению фантомных болей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...