Нарушение сна у взрослых: причины и лечение, последствия. К какому врачу обратиться при отсутствии сна

Важен ли сон для человека, и сколько часов нужно спать каждый день. Полезен ли длительный сон, какие риски для здоровья он несет, и почему нужно соблюдать режим бодрствования.

Нормы и польза сна

Полноценный сон – это относительное понятие. Традиционно считается, что нормальная длительность ночного отдыха 8-9 часов. Но существуют люди, которые отлично себя чувствуют при 4-5 часах сна в сутки и даже при трехчасовом отдыхе. Поэтому ориентироваться нужно только на свои ощущения и потребности организма. Если спать хочется не меньше 12 часов, значит:

  • именно такой ритм подходит конкретному человеку;
  • не стоит подгонять себя под общепринятые рамки.

Вопросами периодического недостатка сна и хронического недосыпа занимаются врачи-сомнологи. Они:

  • определяют причину образования проблемы;
  • ее характер;
  • разрабатывают эффективное лечение.

Прежде всего сомнологи настоятельно рекомендуют внимательно относиться к нарушениям сна. Потому что в период ночного отдыха в организме происходят очень важные процессы:

  • активная выработка серотонина, отвечающего за рост и развитие;
  • укрепление иммунитета;
  • обновление тканей и клеток;
  • восстановление психических функций.

Впоследствии компенсировать недостаток сна искусственно невозможно.

Сколько нужно спать?

Существуют общие рекомендации по количеству сна в сутки – 7-8 часов, но эти рекомендации зависят от возраста. Например, детям нужно гораздо больше времени для сна, да и индивидуальные особенности организма  никто не отменял.

Ученые подсчитали, сколько времени спит человек на протяжении своей жизни. Так вот, к 78 годам, на сон уходит в среднем 25 лет! Цифры поистине впечатляющие. Кстати, эти же ученые подсчитали, что 92 дня из жизни человек проводит в туалете и 4 года за рулем.

Такие цифры обоснованы тем, что потребность во сне настолько сильная, что перевешивает даже голод. И, несмотря на все неудобства окружающей среды, голод и даже сознательные попытки противостоять сну – безуспешны. Рано или поздно, мозг уснет, а если нет – то последствия могут быть летальными.

Многих интересует вопрос – сколько можно оставаться без сна? Текущий мировой рекорд составляет порядка 11 дней, но уже спустя несколько дней отсутствия сна, у пациентки отмечались галлюцинации, а состояние пациентки было критическим.

Похожие статьи

Боль при повороте головы

Боль при повороте головы: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Боль в ноге

Боли в ноге могут быть результатом травмы. Также Заболевания опорно-двигательного аппарата всегда сопровождаются болью в ногах.

Боль в тазобедренном суставе

Боль в тазобедренном суставе: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Боль в паху

Боль в паху: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Болит ухо

Боль в ухе может быть вызвана заболеваниями разных отделов органа слуха, расположенных рядом органов, травмами головы, а также может появляться вследствие распространения боли из других частей тела. Такую боль вызывают воспалительные, кожные, неврологические, стоматологические, ревматические, инфекционные патологии.

1. Сколько нужно спать?

Подавляющему большинству взрослых людей требуется 7-9 часов сна каждую ночь. Средней «нормой сна» считается 7 часов 40 минут. Семь-сорок — легко запомнить, не правда ли?

Есть некоторое количество «быстро высыпающихся» или «короткоспящих» людей, которым хватает 4-5 часов, и «долгоспящих» нуждающихся в сне более 10 часов. Если это их индивидуальная особенность, то как правило это не отражается на их здоровье. Но чаще такой режим сна связан со скрытыми или явными проблемами, устранение которых может быть принципиально важным.

Так есть исследования, согласно которым регулярный сон более 10 и менее 5 часов отрицательно сказывается здоровье и продолжительность жизни.

Сколько должен длиться здоровый сон

Мозгу человека нужен ежедневный отдых. Пока человек спит, его мозг обрабатывает полученную за день информацию, формируются нейронные связи, складываются логические цепочки. Кроме того, во время сна мозг отдыхает от бесконечно поступающей информации. Он получает возможность защититься от внешних раздражителей, стресса, восстановить свои силы.

В среднем, каждому человеку требуется 7-8 часов ежедневного сна, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, бодрым и полным сил. Мозг за это время успеет обработать всю полученную за прожитый день информацию, а значит, сможет воспринимать правильно новые данные.

Мнение о том, что больше часов, отведенных на сон, дадут больше сил – ошибочно. Если спать дольше 10 часов, повышается риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, возникновение склонности к диабету, нарушения обмена веществ и многих других проблем со здоровьем.

2. Сколько человек может обходиться без сна?

Существовали уникумы, которым после травм или от рождения вообще не нужен был сон, они лишь кратковременно погружались в дремоту. Такие явления связаны с особыми, крайне редкими нарушениями в работе мозга.

Многие добровольцы пытались найти предел человеческих возможностей, подолгу обходясь без сна. Рекорд поставил в 1963 году американский юноша Рэнди Гарднер, которому в тот момент было 17 лет. Он не спал 11 суток (264 с половиной часа), и при этом он был психически здоров и не умер. Жив он и сейчас, рекорда своего побить не пытался, не побили его и другие. После нескольких суток бодрствования Гарднер испытывал большие трудности с концентрацией, мог принять уличный знак за человека, но разговаривал вполне членораздельно и даже неплохо играл в пинбол.

Отметим, что при некоторых психических болезнях человек также может не спать (а вернее — не может или не хочет спать) неделями или впадает только в краткие эпизоды дремоты, но такие случаи при установке рекордов не учитываются. Так, резко сниженная потребность во сне — один из характерных признаков маниакальной фазы биполярного расстройства, наряду с гиперактивностью, отличным настроением и ускоренным мышлением. На пике фазы человек может спать 1-2 часа в сутки или не спать вообще, и при этом не испытывать сонливости. Однако в другой фазе — депрессивной — за иллюзию сверхвозможностей приходится расплачиваться.

Недосыпание и его причины

В списке причин лидирует нехватка времени. Конечно, современный человек торопится и ничего не успевает. В итоге даже в вечернее время не может расслабиться, стараясь:

  • сделать взятую на дом работу;
  • посмотреть фильмы;
  • полистать соцсети и не только.

В итоге правильный ритм сбивается и засыпать человек начинает только глубокой ночью – в 2-3 часа. Негативные последствия такого графика не заставят себя ждать.

Сомнологи отмечают, что еще одна причина бессонницы – это неправильный подход к организации сна. Чтобы быстро и глубоко уснуть, необходимо:

  • за 2-3 часа выключить телевизор, отложить смартфоны;
  • проветрить помещение;
  • предварительно выключить яркий свет, оставив 1 ночник или источник рассеянного света;
  • опустить шторы формата блэкаут.

Также врачи рекомендуют убирать из спальни любые мигающие источники света.

Конечно, перечисленные факторы – не единственные из списка причин, оказывающих негативное влияние на засыпание. Сюда же входят:

  • стресс;
  • синдром повышенной тревожности;
  • нервные расстройства;
  • беременность;
  • депрессия.

В итоге недостаток сна приобретает хронический характер.

Как понять, что человек не высыпается?

Если наблюдается следующая картина, то, скорее всего, человек не высыпается:

  1. Невозможность встать без будильника, который человек склонен несколько раз подряд переставлять.
  2. Физическая невозможность подняться с кровати.
  3. Во второй половине дня человек часто чувствует вялость и повышенную сонливость.
  4. Часто он не может обойтись без дневного сна.
  5. При нахождении в теплом помещении начинает клонить в сон.
  6. После еды приходится бороться с новым приступом сонливости.
  7. Дома человек часто засыпает перед телевизором, компьютером или с книгой в руках.
  8. Часто не остается сил на дела по дому и другие бытовые обязанности.
  9. Для засыпания хватает всего нескольких минут.
  10. В выходные дни появляется потребность восполнить упущенные часы отдыха, поэтому человек спит до обеда.

Как понять, что человек не высыпается?

Как понять, что организму не хватает отдыха

Если человек часто зевает, жалуется на сонливость, днем чувствует себя уставшим и раздражительным, это можно расценивать как сигналы организма о недостатке сна. Многие борются с таким состоянием с помощью кофеина. Тем не менее, даже если устранить признаки сонливости с помощью стимуляторов, это вовсе не значит, что опасные процессы, происходящие в организме из-за недосыпания, остановились.

Отсутствие сна и угроза для жизни

Отсутствие полноценного сна действительно может стать причиной летального исхода, а сценариев развития событий может быть множество.

Даже отсутствие сна в течение суток, может стать причиной опасных несчастных случаев, например, ДТП, причем пострадать может не только сам пациент, но и окружающие.

Известно смертельное заболевание, связанное с расстройствами сна – смертельная бессонница. В самом термине скрыт исход заболевания. А причина – мутация в гене, который производит неправильно свернутые белки – прионы. Постепенно они накапливаются в таламусе – области мозга, который регулирует сон.

К числу симптомов этого заболевания можно отнести:

  • постоянно прогрессирующая бессонница;
  • резкое снижение веса;
  • отсутствие аппетита;
  • изменения температуры тела;
  • существенные нарушения когнитивных функций, которые постепенно могут привести к деменции.

К сожалению, от такой болезни нет лекарств, и летальных исход наступает в течение 1-1,5 лет после появления первых симптомов.

6. Вредно ли ложиться спать очень поздно, например, в 3-5 часов ночи?

Во-первых, нужно понять, что такое «поздно»? Организм при выстраивании суточных ритмов реагирует на уровень освещенности. Если дневного света давно нет, а вы все еще не спите — значит, уже «поздно». Организм не начинает вовремя синтезировать мелатонин, что может привести к самым разнообразным нарушениям (регуляции жирового обмена, подавления опухолей, регуляция сексуальной функции, балансировка настроения…) Искусственное освещение до какой-то степени решает проблему, и если вы хотите жить по режиму другого часового пояса — обеспечьте себе защиту от естественного света днём и много-много ламп дневного света ночью. Хотя и это минимизирует вред лишь частично.Считается, что организм синтезирует мелатонин именно условной «ночью» вашего часового пояса, примерно с 22 до 5 часов. Точное время может плавать, но факт, что спать лучше ложиться до полуночи.

Во-вторых, для большинства людей ложиться после 12 ночи — это поздно и вредно, хотя бы по той причине, что работающим и учащимся нужно рано вставать. Если человек ляжет позже полуночи, то продолжительность его сна может оказаться меньше его индивидуальной нормы, и он банально недоспит.

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ

Симптоматика

Симптомы недосыпания

Нехватка ночного отдыха проявляется по-разному. У некоторых молодых людей он и вовсе не заметен – они проводят ночи без сна, с утра отправляются на учебу или работу. И при этом отлично себя чувствуют.

Но сомнологи утверждают, что это ощущение обманчиво. Молодой организм обладает большими ресурсами для того, чтобы восстанавливаться в кратчайшие сроки. И до определенного времени нарушения не дают о себе знать. Но расслабляться не стоит — на фоне хронического недосыпания любой сильный стресс может оказаться решающим. И в результате вся накопленная усталость проявится в один момент.

Недостаток сна явно проявляется на следующих уровнях:

  • физический;
  • психический.

К первой группе симптомов относятся следующие:

  • повышенная бледность;
  • ярко выраженные круги под глазами;
  • головные боли, в том числе и мигрени;
  • головокружения;
  • покраснение глазных белков;
  • тошнота (иногда признак сопровождается сильными позывами ко рвоте);
  • повышенное артериальное давление;
  • высокая температура тела.

Но одновременно с перечисленной симптоматикой могут присутствовать и другие признаки:

  • раздражительность;
  • кратковременное выпадение из реальности;
  • тревожность;
  • пониженная продуктивность;
  • склонность к прокрастинации;
  • тревожность;
  • уныние и склонность впадать в депрессию;
  • замедленные реакции;
  • невозможность мыслить правильно;
  • проблемы с принятием решений.

Резюмируя, нужно отметить, что нарушения сна напоминают гриппозное состояние – недомогание, проявляющееся в разных сферах и снижающее качество жизни.

8. Как связаны сон и свет?

Освещенность является одной из ключевых параметров циркадных ритмов. Чем ярче освещение, тем больше серотонина, и соответственно — мы бодрее. Чем темнее, тем больше вырабатывается мелатонина, и тем нам сильнее хочется спать. Если вы живете в краях, где летом ночи белые, а зимой света слишком мало — именно этот параметр и стоит регулировать. Вот несколько простых советов:

  • Обеспечьте отличную освещенность своего «места обитания» в темное время бодрствования. Комбинируйте тёплый свет с лампами дневного света. Они не вредны, а, наоборот, улучшают световосприятие.
  • За час до сна выключите свет во всей квартире, оставив лишь маленькие его источники. Постарайтесь не пользоваться компьютером и гаджетами за 2 часа до сна.
  • В белые ночи плотно зашторьте окна и создайте полумрак. Чтобы легко заснуть и хорошо выспаться нужен мелатонин, который при хорошей освещенности практически не синтезируется.

О клинике

Euromed Clinic – многопрофильная семейная клиника в центре Петербурга.

  • Вызов врача на дом
  • Круглосуточный прием терапевта
  • Анализы, УЗИ, рентген
  • Диагностика всего организма
  • Стационар и хирургия
  • Вакцинация

Узнать больше о клинике

Работоспособность и сон

В период бодрствования мозг расходует запас энергии. За время отдыха, пока возбудимость нейронов снижена, она восстанавливается. Если не давать человеку высыпаться, этого не произойдет, и наутро он будет не менее (а иногда и более) уставшим, чем вечером.

В результате страдает работоспособность, особенно умственная, и общее качество жизни. Это проявляется в:

  • ощущении утомления;
  • ухудшении координации;
  • нарушении внимания;
  • снижении памяти;
  • сложности в усвоении навыков.

У невыспавшегося работника продуктивность значительно ниже, чем у полноценно отдохнувшего. В течение дня он может ненадолго отключиться, хотя этот сон вряд ли будет глубоким. Это чревато не только ошибками в работе, но и риском получить травму на производстве.

Как выспаться: рекомендации специалиста

Врачи-сомнологи отлично знают, куда приводит недосып. Поэтому в случае регулярных сбоев в режиме сна и бодрствования не стоит надеяться на счастливый случай. Чтобы отрицательные последствия не нанесли серьезный урон организму, необходимо сразу обратиться к специалисту и начать лечение.

Но здесь пациенты могут столкнуться с серьезной проблемой – сомнолог не является распространенной специальностью. В ВУЗах нет подобных отделений. В итоге переквалифицироваться в сомнологов приходиться врачам, часто сталкивающимся с недостатком ночного отдыха. Но их острая нехватка в российских городах четко прослеживается. Не в каждом населенном пункте существуют специализированные медцентры с опытными врачами.

Жителям Ростова-на-Дону не придется долго искать специалиста по хроническому недосыпу. Во-первых, в «Юг-клинке» на регулярной основе ведет прием врач-сомнолог с большим опытом в:

  • диагностике расстройств сна;
  • коррекции этой проблемы.

Во-вторых, в медицинском центре пациент получит комплексную помощь. И сможет избавиться от хронического недосыпа, включая его последствия.

14. Как влияют на сон алкоголь и кофеин?

Если вкратце — влияют плохо. Степень влияния зависит от дозы, точного времени потребления по отношению к сну, массы тела и сопутствующих заболеваний.

Вечерний кофе ухудшает сон у всех, кроме людей, которые уже приобрели толерантность к кофеину. Если вы из таких, вечерняя порция лишь удовлетворит вашу потребность в кофеине, но на сне никак не скажется.

Некоторые утверждают, что после кофе их клонит в сон. Действительно, существуют люди, не восприимчивые к кофеину, их примерно 3% в популяции. Их сну вечерний кофе тоже не принесет вреда.

Что касается алкоголя, то он вредит сну множеством способов: делает его неглубоким и прерывистым, усиливает жажду, учащает мочеиспускание, вызывает интоксикацию организма — наутро человек просыпается не выспавшимся и разбитым.

Если вы недовольны качеством вашего сна, стоит исключить кофеин за 10 часов до того, как вы ложитесь в постель, алкоголь — за 3-4 часа, считая 2-3 дозы, то есть, пол-литра пива, два бокала вина или стопку водки. Если вы собираетесь выпить 4-5 доз, это неизбежно повлияет на ваш сон, поэтому не делайте этого чаще нескольких раз в год. Когда пьете алкоголь, пейте и воду — это поможет быстрее вывести его из организма.

19. Что такое сны?

Сны (сновидения) — это зрительные, слуховые и другие образы, возникающие в мозгу спящего человека. Сны видят все люди, но многие их не запоминают. Мы видим сны каждую ночь в «быстрых» фазах сна и иногда в медленных (но такие сны менее короткие и яркие). Цветные, яркие и подробные сны видят дети, люди с развитыми эмоциями. Часто мы видим такие сны во время болезни или важных событий в жизни. Некоторые люди могут видеть осознанные сновидения, в которых они понимают, что спят, и могут управлять событиями сна.

Смысл сна состоит в подсознательной обработке и моделировании реальности с помощью образов. Такое моделирование становится во сне намного более плодотворным, так как сознание снимает контроль и высвобождается воображение.

Человек во сне может проживать чувства, наяву скрытые от него самого. Так, повторяющийся кошмар — признак проблемы, которую наш мозг настойчиво пытается проработать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...