Нарушение слуха (тугоухость) у детей и взрослых: признаки и лечение – НаПоправку

Причины заложенности уха часто связаны с серной пробкой, отитом, евстахиитом и другими патологиями. Самостоятельно промывать уши не рекомендуется. Лучше сразу обратиться к отоларингологу и пройти обследование.

Медицинская справка

Заложенность уха — это весьма субъективные неприятные ощущения, напоминающие чувство давления, распирания или наполненности слухового прохода. Они могут сохраняться от 1-2 минут до нескольких недель, иметь односторонний или двусторонний характер. Пациенты часто связывают заложенность с недавно перенесенным вирусным заболеванием, травмой. Если неприятные ощущения беспокоят постоянно, необходимо обратиться к врачу. При однократных повторениях проблему удается быстро купировать в домашних условиях.

Строение уха человека

Причины односторонней глухоты

Причин того, что человек может оглохнуть на одно ухо, много. Оториноларинголог предлагает их градацию от простого к сложному. «Первое — это самое частое и самое простое: серная пробка. Сера вырабатывается специальными железами и имеет обыкновение иногда накапливаться. В этом случае у человека может появиться ощущение глухоты. Встречаются ситуации, когда сера может отмечаться в большем количестве с одной стороны. Соответственно, когда серу убирают, ситуация выравнивается», — говорит Владимир Зайцев.

Однако человек может даже такую простую ситуацию может самостоятельно ухудшить, отмечает врач. Когда начинает пытаться прочистить уши ватной палочкой. В этот момент, как говорит ЛОР-врач, он просто проталкивает эти массы в ухо.

Второй причиной появления односторонней глухоты Владимир Зайцев называет евстахеит, то есть воспаление слуховой трубы. «Тут слуховую трубу закладывает изнутри уже, серных масс нет, но сама труба находится в состоянии отека, просвет ее закрывается, возникает ощущение заложенности и глухоты», — говорит Владимир Зайцев.

Третьей причиной становится отомикоз, или грибковый отит. «Здесь человек не то чтобы внезапно, но достаточно прогрессивно начинает глохнуть. Слух у него ухудшается, вместе с этим могут быть неприятные ощущения в ухе, например чувство распирания, что также провоцирует ощущение глухоты. В ряде случаев могут даже из ушей выпадать грибковые массы. Распознать их несложно: они творожистые, белые с черными вкраплениями в виде точек», — говорит Владимир Зайцев. Естественно, оставлять это без внимания нельзя, так как болезнь будет прогрессировать и распространяться. Лечение при таком диагнозе, как отмечает ЛОР-врач, проводится с помощью противогрибковых препаратов, различных орошений оп назначению врача, физиопроцедур, лечения носа.

Еще в числе причин того, почему человек может хуже слышать с одной стороны, фигурируют острый наружный и острый средний отиты, то есть любые острые отиты. «Провоцировать их может либо наружный фактор, когда человек, например, походил с непокрытой головой, либо это происходит через нос, когда последний воспален, слизь из него попадает в слуховую трубу, а затем проникает в среднее ухо и провоцирует отит», — отмечает Владимир Зайцев.

Бывают ситуации, когда человек сам себе ухудшает слух за счет инородных предметов. Например, дети заталкивают в уши бусинки, мелкие игрушки. Пожилые люди тоже таким грешат, когда забывают в ухе ватку после каких-нибудь процедур или беруши остаются в ухе. Кроме того, инородным предметом могут оказаться и части наушников, к примеру, когда их достают из уха, а мягкая накладка остается внутри: «Если человек невнимательно относится к этому всему, легко может образовываться односторонняя глухота. Схожая ситуация будет и при попадании в ухо насекомых»

Все вышеперечисленное, как говорит ЛОР-врач, — причины кондуктивной тугоухости. Однако есть еще и сенсоневральная тугоухость, которую раньше называли невритом лицевого нерва и нейросенсорной тугоухостью. «Здесь поражается слуховой анализатор, часто на уровне волосковых клеток слухового нерва, когда они отказывают. Причем это бывает такого токсического действия, когда человек внезапно и быстро глохнет. Такая ситуация имеет центральный генез, то есть на уровне головного мозга», — отмечает ЛОР-врач.

Также причина может крыться в онкологическом заболевании мозга. Причем поражение мозга может быть как на той же стороне, где ухо перестает слышать, так и на противоположной. При этом, как отмечает ЛОР-врач, будут появляться и такие симптомы, как:

  • Головные боли;
  • Повышение внутричерепного давления;
  • Неврологические проявления.

Обычно в данной ситуации никто не будет говорить про наличие онкологической патологии только потому, что ухо не слышит, отмечает оториноларинголог.

Что делать, если заложило ухо?

Известно ли вам, что делать, если заложило ухо? Первым делом нужно попробовать найти причину, а их может быть много. Если говорить обобщенно, то данная проблема, скорее всего, связана с нарушением функций одного из отделов органа слуха. Но происходит ведь это под воздействием каких-то определенных факторов.

Самые распространенные причины кроются в возникновении острого, гнойного или хронического отита. Не исключено проникновение инфекции, которая попадает через носоглотку. Воспаление слуховой трубы нередко сопровождается заложенностью ушей. Развивается это явление на фоне ринита, гайморита, ангины и прочих заболеваний верхних дыхательных путей. Сосудистые заболевания, сопровождающиеся повышенным или, наоборот, пониженным артериальным давлением оказывают негативное влияние на органы слуха. Нарушение кровообращения приводят к ухудшению питания слухового нерва. На начальной стадии может возникать заложенность, и если не начать своевременное лечение, то это приводит к полной потере слуха. Даже неправильная гигиена слухового аппарата способна вызвать это явление. В общем, причин масса. Но что, же делать, если неприятный симптом появился?

Первым делом нужно определить причину. Лучше оставить этот вопрос опытному врачу. Если ухо было заложено вследствие простуды, то можно использовать теплую воду с обычной содой. Таким образом получиться продезинфицировать ушной проход и размягчить пробку. Можно воспользоваться и марганцовкой. Для этого в шприц без иглы набирается слабый раствор теплой воды с этим ингредиентом и впрыскивается в ухо резким движением. Пару таких манипуляций и пробка выйдет самостоятельно. Это один из самых эффективных способов.

Есть еще неплохой вариант. Необходимо промыть ухо несколькими каплями водки. Стоит отметить, что этот способ хоть и эффективный, но опасный. Такая манипуляция способна оставить ожог.

Если нет желания что-либо вливать в ушной проход, можно попробовать упражнения. Нижняя челюсть выдвигается вперед и круговыми движениями водиться вперед – вниз – назад – наверх. Следует отметить, что движения должны быть максимально большими. В этом деле стоит проявить аккуратность, потому как можно запросто вывихнуть челюсть. Если человек правильно выполняет упражнения, то он услышит характерные щелчки внутри головы.

Народная медицина хороша, но ведь без истиной причины начать эффективное лечение невозможно. Поэтому все же рекомендуется посетить поликлинику. Если ухо было заложено из-за серной пробки, то можно залить в него 3% перекись водорода. Достаточно половины пипетки. Держится «смесь» примерно 2-3 минуты. После данной манипуляции пробка должна размякнуть. Удалять ее самостоятельно не стоит, лучше оставить это на врачей. Почему заложило ухо и что делать лучше решать со специалистом.

Похожие статьи

Красные пятна на ладонях

Любые изменения цвета кожи на руках всегда обращают на себя внимание. В большинстве случаев пятна на ладонях возникают как симптом некоторых заболеваний. Появление красных пятен на ладонях может быть причиной как личного дискомфорта, так и нарушения социальных контактов.

Заеды в уголках рта

Заеды в уголках рта: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Трещины на пятках

Трещины на пятках: причины появления, при каких заболеваниях возникают, диагностика и способы лечения.

Бляшки на коже

Бляшки на коже: причины появления, при каких заболеваниях возникают, диагностика и способы лечения.

Кожный зуд

Кожный зуд – одна из частых причин обращения к врачу. Подчас кожный зуд становится столь невыносимым, что приводит к повышению раздражительности, нарушению сна, снижению работоспособности. Все это значительно снижает качество жизни. Однако чувство дискомфорта – не единственная проблема, которая сопровождает зуд.

Как проявляется заложенность уха — признаки и симптомы

  • изменяется восприятие своего голоса;
  • снижается общий звуковой фон (приходится прислушиваться);
  • некомфортное состояние, тяжесть в голове;
  • фоновый шум или «писк» в ушах;
  • чувство присутствия инородного тела (жидкости) в ухе, иногда распирания.

Формы тугоухости

Снижение звуковосприятия может затронуть как одно ухо, так и оба. Поэтому разделяют одностороннюю тугоухость и двустороннюю.

Если причина ухудшения слуха связана со снижением звукового восприятия наружного и среднего уха, мы говорим о кондуктивной тугоухости.

Снижение функции слуховых рецепторов внутреннего уха приводит к ещё одной разновидности болезни — сенсо-невральной тугоухости. Такой диагноз встречается наиболее часто. 

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25
или воспользуйтесь формой обратной связи

Записаться

Существует и третий тип болезни — смешанный тип, включающий сочетание первых двух типов тугоухости. Этот диагноз наиболее сложный, и подразумевает медикаментозное, хирургическое лечение,  а в некоторых случаях, и использование слуховых аппаратов.

В медицине есть такой термин – «порог слышимости», им характеризуют минимальную громкость, которую слышит человек без эха и посторонних шумов. Здоровый человек способен воспринимать звуки громкостью 20 децибелов и ниже. Про такое состояние и говорят «хороший слух». В зависимости от значения порога слышимости различают четыре степени тугоухости: 

  • I степень (лёгкая) — порог слышимости от 20 до 30 децибелов, человек улавливает звуки на расстоянии 4-6 метров;
  • II степень (средняя) — порог слышимости от 31 до 50 децибелов, человек слышит  на расстоянии от 1 до 4 метров;
  • III степень (тяжёлая) — порог звукового восприятия от 51 до 70 децибелов, человек слышит разговорную речь до 1 метра;
  • IV степень (глубокая) — порог слышимости от 71 до 90 децибелов.

Глухоту мы называем снижением уровня звукового восприятия выше 90 децибелов.

Болезнь, в свою очередь, характеризуется постепенным либо быстрым снижением восприятия звуковой волны. Снижение способности различать звуки происходит в течение жизни, но тугоухость может также быть и врождённой. 

Причины

Распространенная причина заложенности – это инфекционно-воспалительный процесс в области дыхательных путей бактериального, вирусного или грибкового происхождения.

Методы лечения

При продолжительной заложенности уха необходимо обратиться к ЛОРу. После комплексного диагностического обследования и определения причины недомогания специалист сможет подобрать грамотное лечение. Одним из распространенных заболеваний, предшествующих заложенности, является отит.

Острый наружный отит

С целью устранения патологического очага применяются различные капли и таблетки. После стихания острого воспалительного процесса возможно применение физиопроцедур.

При лечении отита необходимо устранить все факторы, которые могли способствовать его возникновению.

Обычно это различные инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся отеком слизистой глотки. Поэтому терапия подразумевает использование сосудосуживающих капель в нос, противовоспалительных ушных средств, антигистаминных и антибактериальных медикаментов.

Методы лечения болезни

Если ухо заложено, но не болит по причине легкой простуды или попадания воды, целесообразным считается применение народных средств. Использовать рецепты необходимо строго в рекомендованной дозировке. В противном случае возрастает вероятность появления побочных эффектов.

Можно ли не понять, что оглох на одно ухо?

Естественно, многих волнует, всегда ли можно сразу распознать, что глохнешь на одно ухо. Ведь их два, и другое как минимум будет «на подхвате». «У нас зрение бинокулярное, потому что глаза два, и слух работает по тому же принципу. Правда, если одно ухо не слышит, то у человека будет моноэффект звучания, а не стерео, как это происходит при рабочих обоих ушах», — говорит Владимир Зайцев. При этом ситуации, когда можно не сразу понять, что есть проблема, бывают.

«Здесь все зависит, например, от громкости издаваемых звуков. Когда человек живет один в квартире, снижение слуха может быть постепенным, это можно и не заметить. Если же он находится в постоянном движении и общении, то почувствует, что одно ухо стало хуже слышать. Так что это может как чувствоваться, так и не чувствоваться. Кроме того, снижение слуха в ухе может быть как острым и быстрым, так и медленным. Все зависит от того, что провоцирует проблему», — говорит Владимир Зайцев.

Заложенность ушей в самолете

При авиаперелетах заложенность ушей обусловлена перепадами давления. Для устранения патологии следует выровнять этот показатель в салоне самолета с давлением в барабанной полости. С этой целью специалисты рекомендуют жевать самую обычную жвачку. Усиленное выделение слюны способствует частым глотательным движениям. Во время каждого из них происходит кратковременное открытие входа во евстахиеву трубу. Это способствует выравниванию показателей давления в барабанной полости и салоне самолета.

Перелет в самолете

Вместо жвачки можно использовать леденцы. Не менее эффективно помогают частые и глубокие зевки, сменяющиеся глотательными движениями. Сокращение мышц позволяет избавиться от заложенности уха без боли.

Жвачка при проблеме

Как устранить проблему, если под рукой нет леденцов или жвачки — такой вопрос возникает у большинства людей, путешествующих на самолете впервые. Можно постараться набрать в легкие как можно больше воздуха, закрыть рот и зажать нос пальцами. Затем следует постараться выполнить выдох. В результате перечисленных действий происходит повышение давления в глотке, что способствует открытию просвета слуховых труб.

Действия при полете

Когда и второе ухо начнет глохнуть?

Естественно, многих волнует и то, как справляется здоровое ухо и когда же у него может настать предел. «Ухо, как и глаз, которое остается за двоих, естественно, перегружается. И со временем будет ухудшаться качество слуха и в нем. Поэтому стоит смотреть на то, что вызвало одностороннюю тугоухость, и как можно быстрее ее корректировать. Насколько быстро произойдет ухудшение слуха на втором ухе, неизвестно. Но оно обязательно рано или поздно случится, потому что не сможет работать один орган за двоих долго», — говорит Владимир Зайцев.

Надо обязательно идти на прием к врачу, а не надеяться, что само пройдет, и не прибегать к самолечению. Именно врач сможет дать какие-то прогнозы и позволит скорректировать ситуацию.

Что делать, если вода попала в ухо, и его заложило

Вода попадает в ухо в самых обычных ситуациях (купание в бассейне, море, речке, душ) и из-за этого возникает чувство заложенности. Итак, попала вода в ухо, заложило, что делать при этом:

  • очистить ухо от воды (мягкой салфеткой, ваткой);
  • ладонью, прижатой к уху, выполнить вращательные движения (голову наклонить);
  • ладонью сильно прижать ухо (можно указательным пальцем плотно закрыть слуховой проход) и, затем, резко убрать руку;
  • выполнить прыжки на одной ноге, наклоняя голову;
  • лежа на боку, подложив под голову полотенце, выполнить жевательные движения;
  • в ухо вставить мягкую ватную турунду, наклонить голову и потянуть ушную раковину вверх и назад, можно сделать небольшой массаж ушей;
  • закапать перекись водорода (2-3 капли), если ничего другое не помогло. Подойдет борный или медицинский спирт.

При периодических подобных инцидентах стоит подумать, каких предотвращать неприятную ситуацию, возможно, стоит купаться с ватными турундами в ушах. Очень часто сильно закладывает ухо от разбухания имеющейся серной пробки во влажной среде.

Оставлять без внимания такие случаи нельзя – это может привести к нежелательным процессам в ухе.

 Принял лекарство

Некоторые лекарства ототоксичны, т.е. повреждают слуховой нерв и вызывают временную или постоянную потерю слуха. Снижение слуха может быть незначительным или полным – зависит от препарата. Ототоксичны петлевые диуретики, антибиотики, химиотерапевтические препараты и большие дозы противовоспалительных вроде аспирина и ибупрофена. Вредное воздействие лекарств зависит от их количества и длительности приема.

Как узнать?

Заглянуть в инструкцию к препарату: ототоксичность должна быть указана в числе побочных эффектов. Лекарства повреждают сразу оба уха и дополнительно вызывают головокружение, нарушение равновесия и шум в ушах.

 Что делать?

Пожаловаться врачу. Если в изменении слуха будет заподозрен лекарственный препарат, его заменят.

Что делать, если уши заложило при простуде

На простудные явления в легкой форме не всегда обращается должное внимание, тогда как любые ее проявления надо лечить своевременно. Легкую форму простуды вылечить проще и быстрее, нежели запущенную.

Вовремя не вылеченная простуда дает осложнения на разные органы, в том числе и на уши.

Заложенные уши при простуде сигнализируют о начале серьезного заболевания, либо это временная физиологическая причина.

Что делать, если заложило оба уха?

Что делать, если заложило оба уха или универсальные способы устранения данной проблемы. Стоит отметить, что лечение производится исключительно после определения причины, по которой все так сложилось. Ведь заложенность может быть вызвана нарушениями сердечнососудистой и нервной системы, а в этом случае нужна полная диагностика.

Отоларинголог, изучив анамнез и проведя специальные диагностические процедуры (на подвижность барабанной перепонки, ее целостность, состояние тканей среднего и внутреннего уха, тест на слух), определяет, требуется ли консультация у других узкопрофильных специалистов – кардиолога, невропатолога и др. Только лишь после этого назначается качественное лечение.

Обычно назначается дренаж полости среднего уха и удаление мелких препятствий. К их числу относят серные пробки, воду и гнойные образования. После чего проводится промывание антисептическими жидкостями и антибактериальными растворами. К их числу относят Пенициллин, Амоксиклав, Цефазолин, Кларитромицин и другие. Во многих случаях широко применяют кортикостероиды и/или сосудосуживающие средства. Они позволяют устранить отеки слуховой трубы и облегчить выведение жидкости или гноя. Не исключен прием симптоматических средств: жаропонижающих, обезболивающих и противовоспалительных препаратов. К их числу относят Ибупрофен, Парацетамол и Кеторолак.

Широкое распространение получили и физиотерапевтические методы лечения. Как правило, это УВЧ-терапия на область носа, УФО на подчелюстную зону, электрофорез и пневмомассаж. Все это прекрасно устранит неприятный симптом и позволит ответить на вопрос, почему заложило ухо и что делать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...