Нарушение функции молочных желез во время вскармливания

Боль в молочных железах: нормы и патологии. Заболевания груди, дающие боли. Как диагностировать заболевания, связанные с болью в тканях груди

Нагрубание молочных желез

Нагрубание молочных желез

С нагрубанием молочных желез сталкиваются практически все мамы и не раз. Особенно часто это бывает в первый месяц после рождения крохи, когда лактация только устанавливается. То есть, молоко начинает вырабатываться в том количестве, которое запрашивает малыш. Нагрубание молочных желез может сопровождать сильный прилив молока. Это встречается часто на 3-4 день после родов («приходит» молоко) и на 2-3 неделе после появления малыша на свет (смена переходного молока на зрелое). Кроме того, нагрубание бывает в ситуациях, когда не прикладывали ребенка к груди дольше обычного (долго спал, много гуляли), когда малыш очень много сосал накануне, при нарушении питьевого режима матери.

При нагрубании молочные железы (или одна) становятся припухшими, твердыми, тяжелыми, иногда горячими и болезненными. Изменения затрагивают всю железу, а не определенный ее участок. Может подтекать молоко из соска. Температура тела чаще всего остается нормальной или незначительно повышается. Нагрубание молочных желез может быть препятствием тому, чтобы малыш правильно присосался.

Что делать при нагрубании молочных желез?

  • Сцедить немного переднего молока пред прикладыванием, если малыш не может присосаться к груди.
  • Чаще прикладывать ребенка к груди.
  • Не сцеживать грудь после кормления, если железы мягкие.
  • Не пить лишнюю жидкость (особенно на ночь).

Боли в молочных железах из-за гормональных нарушений

Гормональный фон женщины зависит от менструального цикла. Его длительность составляет 21-35 дней, но идеальным считается 28-дневный цикл. Главное при этом не количество дней, а регулярность продолжительности цикла, потому что на каждом этапе в организме вырабатываются и преобладают те или иные гормоны, и резкое изменение гормонального статуса способно привести к изменениям в грудных железах.

Рассмотрим, как меняется гормональный уровень в зависимости от периода цикла:

  • Фолликулярная фаза. Она длится приблизительно 14 дней. В этот период, наступающий сразу после прекращения кровянистых выделений, вырабатывается гормон, стимулирующий образование фолликул и созревание яйцеклетки. Также активно продуцируется гормон эстроген, отвечающий за подготовку матки к возможной имплантации эмбриона.
  • Овуляция и лютеиновая фаза. Период длится 12-16 дней. Яйцеклетка разрывает фолликулу и выходит наружу, продвигаясь по фаллопиевой трубе навстречу мужской половой клетке. Этому способствует выброс прогестерона. На месте фолликулы формируется жёлтое тело, которое в случае отсутствия зачатия уменьшается, и уровень гормонов падает. Возникает менструация и кровотечение.

Избыточная выработка эстрогена вызывает образование кист, потому что гормон способствует увеличению числа клеток соединительной ткани. Ими выстилаются протоки грудных желез, из-за чего кисты в груди у женщин — не редкость. Увеличение нормы прогестерона приводит к отёку тканей груди и ухудшению кровоснабжения, что также вызывает болезненные ощущения. Грудь набухает, увеличиваются околососочные ореолы, любое надавливание молочной железы вызывает ощутимую боль.

Если неприятные ощущения наблюдаются за 2-3 дня до наступления месячных, то это не должно вызывать серьёзных опасений. Такое состояние типично для 80% женщин детородного возраста. Другое дело, когда боли наблюдаются дольше или на протяжении всего цикла. В этом случае стоит обратиться к врачу.

К какому врачу обратиться при болях в молочных железах?

Боль в молочных железах (мастодиния или масталгия) — распространённая жалоба у женщин. По некоторым данным её испытывают около 70% женщин, причём у трети женщин боль в молочных железах имеет выраженный характер и существенно снижает качество жизни. Чаще болезненные ощущения в груди не требуют серьезного лечения, но иногда являются признаком проблемы со здоровьем. В любом случае, при появлении боли в молочной железе необходимо обратиться к гинекологу или маммологу.

Что такое лактостаз?

Лактостаз тоже относится к довольно частым проблемам грудного вскармливания. Некоторых женщин это обходит стороной. Другие же мамы знают о лактостазе не понаслышке. Лактостазом называется застой грудного молока в железе, обусловленный закупоркой протока и/или отсутствием движения молока по дольке. Застой молока сопровождается болезненностью и бугристостью железы в каком-то определенном ее участке, покраснением кожи, припухлостью. Может повышаться температура тела и появляться озноб.

Что такое мастит?

Что такое мастит?

Лактостаз нередко путают с маститом, или же считают эти понятия синонимами. Мастит — более серьезная проблема при ГВ. Маститом называется воспалительный процесс в ткани молочной железы, обусловленный ее инфицированием. Микроорганизмы в ткань чаще всего попадают по молочным протокам через трещины в сосках. Мастит может возникнуть на фоне неразрешенного лактостаза. Существуют разные формы мастита. Самая тяжелая форма — абсцесс молочной железы, который лечится хирургическим путем.

При мастите женщину тоже беспокоят боль, покраснение, отек тканей молочной железы. Выражены симптомы интоксикации, повышенная температура тела, озноб. Могут быть гнойные выделения из соска.

Проблема №3. Мои силы на исходе

Кормление грудью в первые недели может сильно утомлять и казаться бесконечным. Ребенок будет просить грудь каждые несколько часов, днем и ночью, а Вы еще не окрепли после родов.

Решения

  • Позаботьтесь о себе. Возможно, это проще сказать, чем сделать, когда у Вас на руках новорожденный, и все же старайтесь как можно больше отдыхать, полноценно и регулярно питаться и пить больше воды. Не отказывайтесь от помощи Вашего партнера, родственников и друзей или даже наймите помощника, если Вы можете себе это позволить.
  • Кормите лежа. Это позволит Вам расслабиться и уменьшит нагрузку на больные места, швы или рубцы от кесарева сечения.
  • Не пропускайте кормления. Ваш партнер может предложить покормить ребенка из бутылочки, пока Вы отдыхаете. Однако, несмотря на такой соблазн, следует помнить, что выработку молока лучше наладить в первые четыре недели именно путем кормления грудью. Когда процесс грудного вскармливания наладится, можно будет давать ребенку сцеженное молоко, но до этого попросите членов семьи или друзей помочь Вам с другими делами, чтобы Вы могли полностью сосредоточиться на грудном вскармливании.

Причины лактостаза и мастита

Почему же движение молока может приостановиться или нарушиться его отток? Этому способствуют следующие причины:

  • Кормление ребенка по режиму при неустановившейся лактации.
  • Ночной перерыв в кормлении.
  • Постоянное кормление в неудобной позе.
  • Сон в одной позе, на одном боку.
  • Ношение неправильно подобранного бюстгальтера или слишком обтягивающей одежды.
  • Длительная работа в такой позе, в которой приостанавливается адекватное движение молока по железе (вешание штор или белья высоко над головой).
  • Недосыпание, эмоциональная неустойчивость матери.
  • Использование пустышки или соски, из-за которых ребенок может хуже брать грудь.
  • Смена погоды (скачки температуры воздуха или атмосферного давления), жаркая погода.

Почему не работает «бабушкин» метод?

Почему не работает «бабушкин» метод?

До сих пор в народе бытует мнение, что после каждого кормления нужно сцеживать железы до последней капли. Необходимо это для профилактики мастита. Источником данной информации чаще всего являются «бывалые» бабушки, знающие как надо и как лучше. Действительно, они так делали и им помогало. Это объясняется тем, что в тот период, когда кормили детей строго по часам, каждая грудь опорожнялась раз в 6 часов. Это очень редко, и было сложно избежать застоев молока при таком жестком режиме питания крохи. Плюс, сцеживание стимулировало и без того не большую лактацию.

При кормлении по требованию железы опорожняются гораздо чаще, лактация стимулируется естественным образом. Сцеживание становится ненужным и потенциально опасным. Чем больше мама будет сцеживать, тем больше молока прильет в следующий раз. То есть ситуация еще больше усугубится. В некоторых случаях сцеживание оправдано (разлука с ребенком, некоторые заболевания у матери или малыша, недоношенность и др.). Такие случаи оговариваются с врачами, и мама обучается технике сцеживания.

Боли в грудных железах, не связанные с болезнями груди

Синдром Титце. Синдром Титце — это редко встречающееся воспаление рёберных хрящей на месте соединения с грудиной. Поражается от 1 до 4 рёбер, синдром маскируется под боль в область подмышек или молочной железы. Причина болезни — травмы рёбер, тяжёлые физические нагрузки, изнуряющие тренировки. Единственный способ поставить точный диагноз — пройти рентгенографию или компьютерную томографию, с помощью которых можно увидеть изменения такого типа. Общий и биохимический анализ крови, эффективный в диагностике других патологий, при синдроме Титце не выявляет патологий.

Ношение неправильного нижнего белья. Женская грудь меняется вместе с набором или снижением веса. На каждые 5 набранных килограмм 100 грамм веса приходится на грудь. Если женщина располнела на 10 или 20 кг (а после родов вполне возможно, что и на все 25-30), то вместо привычного размера бюстгальтера 80B ей нужно переходить на 95D. Зимой вес набирается в пределах 5 кг, и летний бюстгальтер уже не подходит. Ношение тесного белья приводит к болям в груди и чувству дискомфорта.

С возрастом грудь также претерпевает изменения. Если в молодости преобладает железистая ткань, то с наступлением менопаузы она заменяется жировой тканью, и грудь растягивается. В этом случае на помощь приходит минимайзер. Это специальное бельё, которое равномерно распределяет нагрузку на плечи и позвоночник, придавая груди красивую форму.

Прилив молока (наполнение груди)

Чаще это наблюдается на 3-й-4-е сутки после родов, единственным мероприятием является частое и достаточно длительное кормление ребенка по требованию, но обязательно придерживаясь правильной тактики кормления. Иногда может возникнуть потребность в сцеживании молока. Через 1-2 дня при такой тактике выработка молока будет отвечать потребностям ребенка и все выше описанные явления исчезают.

Что нужно делать для профилактики лактостаза и мастита?

Что нужно делать для профилактики лактостаза и мастита?

Предупредить болезнь всегда легче. Что нужно делать для того, чтобы свести риск лактостаза и мастита к минимуму?

  • Совместное пребывание в родильном доме, кормление малыша по его желанию.
  • При невозможности прикладывания ребенка к груди (например, при тяжелом состоянии ребенка) начать регулярно сцеживаться, приурочив сцеживания к кормлению ребенка. Нужно обсудить все вопросы с медицинским персоналом.
  • Научиться сцеживаться правильно.
  • При сильных приливах молока сцеживаться по чуть-чуть, лишь до облегчения состояния. Затем дать рассосать грудь малышу.
  • Подобрать удобный мягкий бюстгальтер. Лучше купить его после установления лактации, чтобы не ошибиться с размером. Ношение бюстгальтера не является правилом, дома или ночью можно обойтись майками.
  • Оберегать молочные железы от травмирования (удары, сдавливание неудобной одеждой), т. к. при этом нарушается проходимость молочных протоков.
  • Стараться кормить ребенка в разных позах в течение дня (сидя, лежа). Это способствует хорошему опорожнению разных долек молочной железы.
  • При большом размере груди важно научиться правильно ее поддерживать, не сдавливая железу и не пережимая протоки. Правильнее всего сделать букву «U» большим и указательным пальцами и расположить их под грудью.
  • Находиться рядом во время ночного сна (не обязательно спать в одной постели, важно спать в одной комнате). Так мама скорее услышит забеспокоившегося малыша и вовремя приложит его к груди.
  • Научиться расслабляться вовремя кормления, думать о хорошем, не нервничать по пустякам. Это действительно важно для хорошего выделения окситоцина, который способствует оттоку молока.

Методы исследования молочных желез при болях

Если беспокоят боли в молочных железах нужно немедленно идти к врачу — гинекологу, эндокринологу, а при подозрении на рак — к онкологу. Современные методы диагностики заболеваний молочных желез помогут выявить истинную причину болей.

  • УЗИ-исследование. УЗИ молочных желез — первичный метод с которого нужно начинать обследование. Это единственная безболевая и безопасная методика выявления патологий в груди. При этом УЗИ молочных желез очень информативно. Акустические волны высокой частоты используются и в тех случаях, когда рентгенография противопоказана. Особенно эффективно обследование в молодом возрасте, когда грудь ещё достаточно плотная по структуре. УЗИ стоит недорого при этом огромный плюс методики и в том, что доктор сразу же обследует лимфоузлы.
  • Маммография. Это рентгенография с невысокой дозой облучения. Выявляет уплотнения, доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Флюорография. На обычном снимке будут видны и различные новообразования в молочных железах, но этот метод используется редко.
  • Компьютерная томография. С её помощью на экран компьютера отображается срез под различными углами наклона. Выявляет точную природу новообразования.
  • ИГХ. Это метод, аналогичный биопсии, при котором изымается ткань и исследуется на наличие онкогенных маркеров.
  • Радиотермометрия. Этот метод основан на разнице температур, отражаемых здоровыми и поражёнными участками тканей. Помогает выявить рак на ранних стадиях.
  • МРТ. Это сканирования молочной железы с отображением полученной картинки на экране. Диагностирует рак на самых ранних этапах.

Проблема №7. На соске появился пузырек

При частом кормлении иногда возникает болезненное трение, и на груди,
соске или ареоле может появиться пузырек крови.7

Решения

  • Попросите консультанта или специалиста по грудному вскармливанию проверить, как ребенок захватывает грудь. Неглубокий захват может вызвать появление пузырьков на сосках и ареолах.
  • Посоветуйтесь с врачом, какой препарат при необходимости Вы можете принять, чтобы облегчить боль.
  • Попробуйте другие позы для кормления, чтобы избежать давления на болезненную область.
  • Смазывайте воспаление чистым ланолиновым средством.    
  • Используйте накладки для груди**, чтобы не натирать пузырек одеждой и ускорить его заживление за счет циркуляции воздуха, или попробуйте охлаждающие гидрогелевые подушечки**, которые помогают облегчить боль, а также способствуют заживлению.
  • Попробуйте сцеживать молоко. Использование молокоотсоса может стать альтернативным способом получения грудного молока без раздражения пузырька. Выбирайте правильный размер воронки, чтобы сосок мог свободно двигаться и пузырек не терся о стенки туннеля.
  • Не прокалывайте пузырек, так как это может привести к инфекции.
  • Обратитесь за медицинской помощью, если проблема сохраняется и причиняет Вам боль.

Куда обратиться в Санкт-Петербурге, если болят молочные железы

Пройти обследование при болях груди в СПБ можно в клинике Диана. В клинике принимают гинекологи, эндокринолог и онколог. УЗИ молочных желез делается с помощью нового аппарата с доплером. В клинике можно сдать анализы на гормоны, пройти биопсию, получить экспертную консультацию профильных специалистов. Клиника работает без выходных. Мы принимаем всех пациентов, даже если у них регистрации и гражданства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Рубцы молочной железы

Рубцы молочной железы наблюдаются у женщин после перенесенной операции на молочной железе по поводу мастита, опухолей (например, фиброаденомы), в косметических целях, а также после ожогов. Целесообразен индивидуальный подход (учитывать расположение рубца или рубцов, степень повреждения ткани молочной железы) с консультированием маммолога.

Пластические операции на молочной железе с целью улучшения ее формы. Вопрос о возможности грудного вскармливания согласовывается с хирургом, который выполнял операцию. Следует помнить, что кормление одной молочной железой возможно.

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.

*РУ № ФCЗ 2010/06525 от 17/03/2021

**РУ ФСЗ 2010/07352 от 19.07.10

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...