Народные средства от потливости подмышек

Возможно, вам или близким приходится носить несколько футболок в надежде впитать пот, который обильно выделяется в подмышках и кожных складках. Или вы так сильно потеете, что на одежде появляются темные пятна. Или вы даже замечаете, что пот стекает по спине или груди, по лбу даже в комфортных условиях.

Что такое гипергидроз

У человека имеется 2 типа потовых желез, которые отличаются по своим функциям и механизмам регуляции:

  • Апокриновые железы – больше всего их расположено в подмышках и вокруг наружных половых органов, регулируются симпатической нервной системой, адренэргическими волокнами, где основное вещество – адреналин. Начинают функционировать в подростковом возрасте, вырабатывают секрет с феромонами – индивидуальным запахом, при стрессе функция взрастает, но в терморегуляции они не участвуют.
  • Эккриновые железы – наибольшее количество – в подмышках, на стопах и ладонях, выделяют жидкую часть пота. Главный регулятор функции – ацетилхолин. Железы участвуют в терморегуляции и потоотделении при стрессе.

Работа вегетативной неравной системы, которая управляет потовыми железами, не контролируется сознанием. Поэтому невозможно вызвать повышенное потоотделение самостоятельно, оно увеличивается в ответ на рост температуры тела при болезни, в жаркую погоду или после физической нагрузки. Потливость возрастает при волнении, эмоциональной нагрузке, которая приводит к выбросу адреналина.

Но состояние гипергидроза отличается от обычной выработки пота. Железы активно работают, когда человек спокоен и не перегревается. Это часто связано с различными патологиями. Выделяют диффузный гипергидроз, при котором потоотделение усиливается по всему телу. Заболевание чаще связано с патологией нервной системы. Локальный, или очаговый гипергидроз, затрагивает только один участок тела. Такая форма встречается чаще остальных.

Потливость может иметь сезонный характер и наблюдаться только в жаркое время года, но у большинства людей с патологией она не зависит от сезона.

Причины появления запаха подмышек

Причины появления запаха подмышек

Многие полагают, что именно пот является виновником запаха подмышек. И вроде бы все логично, аромат появляется, как только человек начинает потеть. Но на самом деле, пот не имеет запаха, потому что состоит в основном из соли и воды. Неприятный запах же чаще обусловлен наличием сопутствующих бактерий, попавших туда, ведь влажное теплое место — их излюбленная среда.

На теле человека существует 2 вида потовых желез. Эккринные и апокринные. Эккринные железы расположены по всему телу человека и отвечают за процесс терморегуляции. Они помогают выводить пот, состоящий из хлорида натрия и воды преимущественно. Апокринные же, в свою очередь, реагируют на настроение человека, точнее раздражители и стрессовые ситуации, определяя запах тела. Расположены они, как раз, в области паха и подмышечных впадин.

Также часто играет роль рост бактерий в указанной зоне. Например, такие факторы как тучность или диабет, чаще способствуют ускоренному размножению бактерий, усиливая тем самым неприятный запах тела за счет продуктов их метаболизма. Спровоцировать появление аромата может преждевременное половое созревание, гипергидроз или фенилкетонурия.

Также некоторые привычные для нас вкусовые добавки могут повлиять на изменение запаха пота, например, такие как острый чили, лук или чеснок.

Так как же бороться с проявлением неприятной проблемы?

Процедуры

Ботулинотерапия: эффективно «снимает» мышечное напряжение и как следствие лечит мимические морщины.

  • эффективно
  • безопасно
  • проверено наукой и практикой
  • длительно
  • высокая удовлетворенность эффектом
Стоит ли вакцинироваться? Стоит ли вакцинироваться?

Информационное пространство переполнено новостями и научными статьями о новой короновирусной инфекции, содержащими как пугающую статистику, так и довольно противоречивые факты, формирующие определенные вопросы и сомнения. Особого внимания заслуживает научная разработка вакцин против новой короновирусной инфекции: как российских, так и мировых.

Пилинги Пилинги

В буквальном переводе означает «очищать, отшелушить».

Расскажем про пилинги химические, но мы знаем, что пилинг может быть ещё: механическим, физическим, биологическим.

Плазмолифтинг Плазмолифтинг

Плазмолифтинг (Plasmolifting®) —это ревитализирующая инъекционная процедура, позволяющая запустить процесс естественного омоложения кожи и улучшить ее качество, а также справиться акне, постакне и гиперпигментацией

Перейти к статьям

Нормальное потоотделение

Гипергидроз является не заболеванием, а скорее индивидуальной особенностью организма, доставляющей в повседневной жизни массу неприятностей. В норме повышенное потоотделение является обычной реакцией на следующие факторы:

  • повышение температуры;
  • физические нагрузки;
  • стресс;
  • горячую и острую пищу;
  • гормональные изменения, связанные с менопаузой, беременностью, половым созреванием.

Кроме того, оно может быть побочным эффектом при приеме некоторых лекарственных средств.

При малой физической активности человек выделяет около 0,5 литра пота в сутки, но по мере возрастания температуры и нагрузки этот объем может увеличиться до 10 литров. Потовые железы реагируют на сигналы, посылаемые мозгом, двумя способами:

  • увеличивают или уменьшают количество пота;
  • раскрываются для активного выброса влаги, или закрываются.

Гипергидроз. Повышенная потливость

Гипергидроз — интенсивное потоотделение способно начаться даже при небольшом волнении, или просто одной мысли о руках. Каждый человек хотя бы один раз в жизни испытывал неприятные ощущения от стекающей по спине капле пота, влажных ладоней и мокрых подмышек. Повышение артериального давления, тахикардия, тонус мышц и, в том числе пот, — все это нормальная реакция нервной системы на внешние раздражители. Потоотделение является одной из важных приспособительных функций человека.

Гепергидроз. Повышенное потоотделение

Человеку, страдающему повышенной потливостью, стоит только подумать о предстоящем рукопожатии, и его руки моментально стали влажными. Повышенная потливость провоцирует страх, способный в свою очередь вызывать еще большее потоотделение. Подчас потеют подмышки от волнения сильно настолько, что даже дезодоранты не спасают. Человек перестает обнимать своих близких, из-за страха увидеть брезгливое выражение на их лицах. Повышенная потливость ног, делает человека изгоем среди друзей, потому что он стесняется ходить в гости, ведь там придется снимать обувь.

По мнению физиологов, повышенное потоотделение является патологическим замкнутым кругом, разорвать который самостоятельно далеко не каждому под силу. И тогда такая казалась бы банальная и простая проблема как потливость превращается в неврозы и депрессии, тянущие за собой целый комплекс различных проблем — неудачи на работе, неудачи в личной жизни, постоянное недовольство жизнью. Но и это далеко не все проблемы, с которыми вынужден сталкиваться человек, страдающий потливостью подмышек, стоп и ладоней. При подошвенном гипергидрозе (повышенная потливость ног) даже холодными потеют ноги, а бактериальное разложение пота обеспечивает весьма неприятным запахом. Постоянно потеющие подмышки, приводят в негодность одежду, требуя для поддержания статусного гардероба экстраординарных трат средств и массы времени.

Современная эстетическая медицина уделяет большое значение проблеме потливости ладоней, стоп, подмышек. Чрезмерная потливость нередко приводит к развитию ряда дерматологических заболеваний, развитию психоэмоциональных расстройств и сильно влияет на качество жизни человека.

Термин гипергидроз происходит от латинского «гипер», что означает повышенный, и «гидро» — вода. Избыточное потоотделение врачи называют гипергидрозом.

Повышенная потливость может быть физиологической или патологической.

Обратиться к врачу

Помимо очевидного дискомфорта, повышенная потливость может быть сигналом того, что в вашем организме что-то идёт не так. Поэтому лучше обратиться к врачу с этой проблемой и сдать анализы, чтобы исключить или узнать о наличии более серьёзных проблем, с которыми нужно вовремя разобраться.

Регулярная гигиена и запах пота

Отсутствие регулярного душа при появлении запаха из подмышек только усугубляет ситуацию. Принимать душ желательно ежедневно. Во время усиления жары или прочих факторов, способствующих повышенному потоотделению, количество приемов можно увеличить до 2. Также важно принимать душ после активной фитнес-тренировки.

К какому врачу обратиться. Диагностика

При гипергидрозе вначале следует обратиться к терапевту, который может направить человека для дальнейшей консультации к таким специалистам:

  • дерматологу, если есть признаки дерматоза и воспаления потовых желез;
  • неврологу, при подозрениях на вегетативные расстройства;
  • эндокринологу, для исключения сахарного диабета и сбоев в работе щитовидной железы;
  • кардиологу, при стенокардии;
  • ортопеду, поскольку потливость ног нередко сопровождает плоскостопие;
  • психотерапевту, если проблема имеет психологический характер.

Для того чтобы определить степень гипергидроза и зоны повышенной потливости, используют тест Минора. Берут 2%-й раствор йода, наносят на исследуемую зону кожи, подсушивают и посыпают крахмалом. Если потливость превышает норму, кожа окрашивается в фиолетовый, а порой и черный цвет. Эти места потом маркируют для последующего лечения.

Чистая, удобная одежда для свежести запаха

Чистая, удобная одежда для свежести запаха

Часто, оставаясь в стенах собственного дома, многие не спешат снимать с себя вчерашний или позавчерашний удобный свитер или любимую футболку. Ведь даже если и начнет пахнуть неприятно, никто же не заметит. Это в корне неправильное суждение, потому что такое пренебрежение позволяет бактериям размножаться более активно.

Если уже появилась проблема неприятного запаха подмышек, важно соблюдать все правила гигиены тела и не только принимать душ, но и надевать чистую, свежую одежду, желательно, изготовленную из натуральных тканей. Синтетика может создавать парниковый эффект, а одежда из природных волокон позволяет коже «дышать», обеспечивая нормальную вентиляцию.

Методы и средства лечения сильного потоотделения

Чтобы избавиться от повышенной потливости, нужно устранить провоцирующие факторы. Начинают с простых мер:

  • употребляют пищу в теплом виде, отказываются от острого;
  • исключают из рациона алкоголь;
  • отказываются от курения;
  • избегают стрессов или учатся контролировать эмоции.

В легких случаях с проблемой помогают справиться дезодоранты-антиперспиранты. В составе Vichy хлоид алюминия и диметикон, которые помогают регулировать потоотделение. Похожий состав в дезодоранте Dry Control Extra forte. Тем, у кого аллергия на дезодоранты, предотвратить пропитывание одежды потом помогут специальные вкладыши Эльфарма, которые выпускаются и в черном цвете.

Вылечить потливость помогают народные средства. В домашних условиях готовят отвар мяты, цветков ромашки, коры дуба. В растворе смачивают салфетку, которой протирают проблемные области. Эффективны ванны с добавлением настоя на листьях шалфея. Но проводить лечебные купания нужно не чаще 1 раза в неделю.

В качестве экстренного средства при усилении потоотделения можно использовать холодный компресс. Он не вылечивает причину болезни, но помогает сузить сосуды и уменьшить проявления.

Использование антихолинергических препаратов помогает справиться с повышенным выделением пота. Но у этого метода много недостатков, лекарства действуют одновременно на всю симпатическую нервную систему, поэтому:

  • уменьшается слюноотделение;
  • появляется сухость во рту;
  • беспокоит нарушение зрения;
  • расширяются зрачки;
  • может нарушится ритм сердца.

Вылечивают гипергидроз при помощи инъекций ботулоктоксина. Это средство относится к группе нейротоксинов. После введения лекарства в подмышечную впадину нарушается иннервация потовых желез, они прекращают вырабатывать пот в большом количестве. Но это временный способ лечения заболевания, который действует в течение 5 месяцев. При вторичной форме гипергидроза необходимо лечить основное заболевание, которое вызывает повышенную потливость.

&nbsp

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

&nbsp

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Правильное питание как средство воздействия

При регулярном появлении неприятного запаха из подмышек важно пересмотреть собственное меню. В первую очередь, следует употреблять больше продуктов, содержащих пробиотики. Лучшими их источниками являются пахта и натуральный йогурт. Достаточно одной чашки в день, чтобы уже спустя непродолжительное время увидеть положительные результаты. Также важно обогатить рацион овощами зеленого цвета, так как они содержат вещества, помогающие бороться телу с неприятными запахами.

Необходимо исключить употребление вредной пищи. К ней можно отнести жирные и жареные продукты, алкоголь. Стоит минимизировать поглощение кофе, а также блюд, щедро приправленных сильно пахнущими специями. Также общая нормализация питания станет отличной профилактикой прочих недугов.

Натуральная косметика для деликатной проблемы

Запах пота требует применения спецсредств. Для тех, кто не приветствует использование промышленной косметики для тела, есть хорошая новость. Некоторые продукты питания обладают свойствами антиперспиранта и помогают в избавлении от неприятного запаха. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.

  • Яблочный уксус

Этот продукт — универсальное средство от многих человеческих недугов времен наших бабушек. Конечно, столь широкое его применение больше обусловлено недостатком других, более действенных и развития науки. Однако в некоторых способах использования существует смысл. Например, при борьбе с запахом. Его антибактериальные свойства способны помочь в избавлении от главной причины самого аромата. Для использования достаточно нанести немного яблочного уксуса чистым ватным тампоном на область подмышечной впадины. Обладателям нежной кожи можно соединить его в соотношении 1 к 1 с водой и распылить при помощи пульверизатора.

  • Пищевая сода

Это еще одно средство, популярное среди наших бабушек. Сода хорошо поглощает запах. Перед применением нужно смешать немного соды с соком лимона в расчете 1 к 1. Далее нанести на область подмышек, оставить на пару минут и смыть теплой водой.

  • Эфирное масло лаванды

Для приготовления средства нужно 10 капель лавандового масла смешать с 2 ч. л. питьевой соды и 3 ч. л. кукурузного крахмала. Перед использованием средство выстоять на протяжении нескольких дней в темном, прохладном месте. После этого смесь превратится в натуральный дезодорант-порошок, который можно наносить на подмышки ежедневно.

Состав работает, благодаря антибактериальным свойствам лаванды и ее чудесному аромату. Однако не стоит забывать, что даже натуральные средства нуждаются в своевременном удалении. Поэтому не стоит пренебрегать регулярным душем и прочими гигиеническими процедурами. Перед применением любого из средств важно проверить состав на тыльном участке ладони на аллергическую реакцию. Покраснение, зуд и прочий дискомфорт служат стоп-сигналом для дальнейшего применения. Не стоит использовать вышеуказанные смеси на раздраженной или пораненной (например, бритьем) коже.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровьеПройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...