Нарколепсия – Центр неврологии и медицины сна

Нарколепсия (от др.-греч. νάρκη — оцепенение, сон и λῆψις — приступ) – это заболевание центральной нервной системы повлекшее за собой расстройство сна, которое характеризуется дневными приступами непреодолимой сонливости и внезапного засыпания в в обычное время бодрствования, а также приступами катаплексии, то есть внезапной утраты мышечного тонуса при ясном сознании, бессонницей, нарушениями ночного сна, появлениями при засыпании и пробуждении галлюцинаций.

Что вызывает гипнопомпические галлюцинации?

Точные причины, как правило, зависят от определенного человека. Один испытывает их в результате нарушения сна, в то время как другой — в результате приема психоактивного препарата. Кроме того, то, что видит человек, может быть связано с уникальным накопленным подсознательным опытом. А то, как оно воспринимается — с психологическим состоянием. Ниже мы рассмотрим общие причины.

Внутреннее воздействие на мозг

Мозговая активность. Прямая стимуляция мозга в определенных областях приводит к галлюцинациям, даже среди тех, кто их никогда не испытывал. При стимуляции зрительных или слуховых нервов можно создать визуальные или акустические галлюцинации.

Активность REM. Фаза REM сна характеризуется повышенной мозговой активностью. С нее начинается и ей заканчивается сон. Еще она может повторяться во время сна. Именно в этой стадии человек видит сны. Поэтому резкое пробуждение во время сна может вызвать галлюцинации. Также в это время человек может улавливать звук, видеть свет и чувствовать прикосновения, что также влечет к самостоятельной интерпретации, и, как следствие, к галлюцинациям.

Повреждение мозга. Риск галлюцинаций повышается, если имеются структурные нарушения мозга. Они могут присутствовать с рождения, либо появиться в результате серьезной травмы мозга.

Мозговые волны. Эти волны отвечает за состояние человека и контролирует широкий спектр функций: сон, обучение, память, эмоции и пр. Во время гипнопомпических галлюцинаций активность мозговых волн меняется и преобладают в основном медленные волны.

Гипнопомпические галлюцинацию и их причины

Сознание. Гипнопомпическое состояние характеризуется очень эмоциональным и похожим на сон сознанием. В этот момент мозг пытается логически осмыслить происходящее. Что, в свою очередь, ввиду пережитого опыта, приводит к субъективным интерпретациям.

Нейротрансмиссия. Нейротрансмиттеры – это мессенджеры, благодаря которым нервные клетки общаются между собой. Они играют одну из самых главных ролей в функционировании мозга. При искусственном увеличении (в результате приема лекарств или наркотиков) различные нейротрансмиттеры влияют на сон и могут вызывать галлюцинации. Например, повышение уровня дофамина может привести к галлюцинациям.

Психодинамика. Во время гипнопомпического состояния бессознательный или подсознательный опыт может открыться для сознания. Это будет способствовать возникновению галлюцинаций. Можно сказать, что видения, в данном случае, будут являться совокупностью этих опытов. [R]

Внешнее воздействие на мозг

Наркотики. Наркоманы часто видят странные или яркие сны. Еще они сталкиваются как с гипнопомпическими, так и гипнагогическими галлюцинациями. Это может быть спровоцировано как действием самого наркотика и его влиянием на сознание, так и повреждениями мозга из-за его длительного употребления.

Фармацевтические препараты. Те лекарства, которые влияют на нейротрансмиссию мозга, могут вызвать гипнопомпические галлюцинации. К ним относятся: антидепрессанты, психостимуляторы, антипсихотики, ингибиторы ацетилхолинэстеразы и пр. К примеру:

  • Ингибиторы ацетилхолинэстеразы увеличивают концентрацию ацетилхолина. В результате происходит улучшение когнитивных функций (память, ум, скорость обучения). Но, в то же время, данное повышение изменяет длительность REM-сна, что увеличивает вероятность появления видений.
  • Трициклические антидепрессанты также изменяют режим сна. И большинство пациентов могут видеть галлюцинацию во время пробуждения. [R, R]

Медитация. Те, кто медитировал в течение длительного времени, может оставаться в полу или полностью в сознании во время переходной (гипнопомпической) фазы. И он будет знать о любых возможных галлюцинациях, которые часто возникают во время REM активности.

Сенсорная депривация. Сенсорная депривация – это блокировка одного или нескольких чувств. Надетая повязка на глаза, беруши в ушах, зажатый нос или состояние невесомости – все это виды сенсорной депривации. Все дело в том, что мозг постоянно сканирует окружающую среду на предмет основных сенсорных воздействий (зрение, слух, запах и тактильность). При отсутствии одного, нескольких или всех из них, мозг начинает заполнять эти пробелы. Что и приводит к галлюцинациям. Те, кто спит с берушами, надевает повязку на глаза для сна или у кого сильный насморк, увеличивают шанс испытать гипнагогические или гипнопомпические галлюцинации. [R]

Гипнопомпические галлюцинации и сенсорная депривацияСенсорная депривация

Лишение сна. Лишение сна изменяет деятельность мозга, гормоны и нейротрансмиссию. Все эти факторы влияют на работоспособность мозга и как следствие могут вызвать гипнопомпические галлюцинации. Хроническое недосыпание увеличивает этот риск. [R]

Что такое галлюцинации, какие бывают?

Галлюцинации – образы, которые возникают в сознание человека. Чаще всего это симптомы психологического заболевания. Также у человека могут возникать и слуховые галлюцинации. У здоровых людей также могут возникать галлюцинации, но в следствии сильного переутомления организма. Если такое состояние для вас не редкость, то стоит задуматься о лечении.

Бесплатная консультация прямо сейчас!

Онлайн консультация специалиста по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

Почему у ребенка галлюцинации: основные причины

Галлюцинации — это нереальные образы, которые приобретают необычную интенсивность, чувственность и становятся для больного неотличимыми от реальных предметов и объектов. При этом изменяется не только восприятие, но и отношение ребенка к окружающему его миру, страдает эмоциональная сфера, мышление.

Патогенетической причиной подобного расстройства является нарушение «обработки» получаемых центральной нервной системой «сигналов» из-за токсического, инфекционного, органического поражения головного мозга, нарушения обмена дофамина и эндорфинов. Предполагают, что это становится причиной трансформации когда-то увиденного или услышанного в воображаемые образы.

Причины галлюцинаций у детей - ЛетоНаиболее распространенными причинами галлюцинаций у детей являются:

  • патологии ЦНС, обусловленные пороками внутриутробного развития, перенесенными в раннем детстве заболеваниями, травмой, гипоксией;
  • генетически предопределенные нарушения функционирования нервной системы;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся сильной интоксикацией, высокой температурой, обезвоживанием;
  • психические расстройства (шизофрения, психозы, неврозы);
  • употребление алкоголя и наркотических веществ (как правило, типично для галлюциноза в подростковом возрасте);
  • психотравма из-за неблагоприятной семейной атмосферы, расставания родителей, некоторые дети болезненно воспринимают начало обучения в школе, посещение детского сада, переезд и т.д.;
  • слишком сильные физические и психологические нагрузки и др.

Сонный паралич: симптомы

Существует ряд признаков, при наличии которых у человека можно заподозрить сонный паралич:

  • невозможность выполнять простейшие движения (например, шевеление), которая длится несколько секунд/минут;
  • сознание сохранено;
  • неспособность говорить;
  • появление галлюцинаций и пугающих ощущений;
  • ощущение присутствия рядом постороннего лица;
  • человеку сложно различить реальность от вымысла;
  • страх смерти;
  • усиление потоотделения;
  • возникновение головной и мышечной боли;
  • развитие паранойи.

Причины возникновения слуховых галлюцинаций

Причины возникновения слуховых галлюцинаций могут быть весьма различными. Несмотря на то, что чаще всего они являются проявлением различных психических заболеваний, данное явление также присуще отравлению всевозможными психоактивными веществами. Кроме того, галлюцинации могут указывать и на иные заболевания и состояния, которые не являются психическими. Также известны случаи, когда они появлялись и у здоровых людей при определённых условиях.

В современном мире очень частой причиной появления таких галлюцинаций является отравление организма такими психотропными веществами, как алкоголь и различные виды наркотиков. При этом такие люди не всегда признаются наркоманами или алкоголиками. Кроме того, явление может иметь место и при обычном бытовом отравлении разными ядами, пищевыми продуктами ненадлежащего качества, бытовой химией, всевозможными газами и т.д.

Галлюцинации присущи людям с психическими заболеваниями. Голоса и звуки могут слышать больные шизофренией, болезнью Альцгеймера, старческим слабоумием и тому подобными болезнями. Похожие явления могут иметь место при черепно-мозговых травмах, опухолях головного мозга и отдельных типах инфекционных заболеваний, оказывающих влияние на деятельность головного мозга. Кроме того, они могут стать следствием сильного повышения температуры тела и некоторых иных болезненных состояний.

Кроме того, слышать различные голоса, которых в действительности не существует, иногда могут и вполне здоровые люди. Это случается порой при сильной усталости, когда человек не спал несколько дней подряд, а у некоторых индивидуумов и при пробуждении, когда сложно провести грань между реальностью и сном. Иногда люди могут реагировать подобным образом на смерть или тяжёлую болезнь близких, насилие или иное серьёзное психологическое потрясение. Слуховые галлюцинации могут появляться у людей разного возраста от маленьких детей до пожилых.

Типы

Существуют различные типы гипнопомпических галлюцинаций. Наиболее распространенным являются визуальные образов, такие как объекты, люди, фрагменты света и т.д. Другой распространенный тип — это звуки, которые не основаны на реальности, но воспринимаются мозгом.

Визуальные. Отклонения в анатомии вашего мозга, нейротрансмиттерной активности и бессознательных/сознательных процессах влияет на зрительные галлюцинации, возникающие во время гипнопомпического состояния. При нарушении активности первичной зрительной коры головного мозга можно увидеть простые визуальные эффекты. Если нарушение наблюдается как в первичной, так и в других зрительных зонах, будут наблюдаться более сложные галлюцинации, например: сложные фигуры, цифры, люди, тени и пр. R]

Слуховые. Второй наиболее распространенный тип гипнопомпической галлюцинации — это звуки или голоса. Они могут быть едва уловимыми и звучать в течение нескольких минут, а могут быть громкими и длиться всего несколько секунд. Слуховые галлюцинации связаны с REM стадией. Тем не менее, эти звуки могут быть вызваны аномальной активацией слуховой коры. Чем больше активация, тем сложнее звуки, например: постукивания, жужжание, музыка, разговоры и пр.

Тактильные. Тактильные галлюцинации чаще всего встречаются в случаях сонного паралича, при котором человек неспособен двигаться, но уже находится в полусознательном состоянии. В таких случаях чувствуется давление на грудь (как будто кто-то сидит на ней), становится трудно дышать и возникает чувство паники.

Другие типы (менее распространенные). В дополнение к визуальным эффектам, звукам и прикосновениям, могут наблюдаться и другие типы галлюцинаций. К ним относятся двигательные (чувство полета или падения), обонятельные (запах), и вкусовые (вкус). Обычно они встречаются в сочетании с одним из вышеупомянутых (более распространенных) типов.

Симптомы и признаки галлюцинаций

Если объяснить простым языком, то галлюцинации возникаю в результате сбоя какой-либо системы, отвечающей за восприятие окружающего мира. Так пациенту может казаться какие-то визуальные объекты или может быть искажено слуховое восприятия. Диагностикой галлюцинаций занимается врач-психиатр.

Чаще всего на начальном этапе такие галлюцинации возникают при закрытых глазах, когда человек отходит ко сну. Предшествует этому частое злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами.

Галлюцинации бывают истинными и ложными. Разница заключается в следующем: истинные галлюцинации – человек уверен в их реальности, и не ставит под сомнение, тот факт, что в реальности их не существует, а это результат сбоя в его системе восприятия. Такие явления пациент видит в окружающем себя мире.

Ложные галлюцинации возникаю в голове человека. Например, больной слышит голоса в своей голове, он может считать, что кто-либо общается с ним мысленно и осуществляет воздействие на его состояние и решения. Такие состояния сопутствуют для шизофрении.

Гипнагогический (ночной) галлюциноз

Иллюзии возникают при засыпании или резком пробуждении, когда сознание балансирует на границе сна и реальности. У детей встречается достаточно часто, особенно если перед сном ребенок активно двигается, смотрит телевизор, играет в компьютер или смартфон. Такого рода иллюзии могут возникать и после насыщенного событиями дня. Как правило, если галлюцинации во сне у детей носят единичный характер, повода для беспокойства нет.

Слуховой галлюциноз

В раннем возрасте встречается относительно редко, прогноз неблагоприятный. В дальнейшем такая может стать причиной формирования бредовых идей и тяжелых нарушений поведения. Слуховые галлюцинации у ребенка делят на:Слуховой галлюциноз - Лето

  • императивные, при которых голоса приказывают совершить те или иные поступки;
  • комментирующие, обсуждающие действия и высказывания ребенка, оценивают, что он говорит и делает.

Воображаемые голоса могут появляться эпизодически или звучать постоянно, быть громкими или тихими, ласковыми или неприятными. Если ребенок в силу возраста или других причин не может описать свои чувства, следует обратить внимание на его поведение. Он закрывает уши, постоянно к чему-либо прислушивается, прячет голову под подушку.

Что делать при галлюцинациях?

На сегодняшний день существует огромное количество методов лечения галлюцинаций, причем, различные методы направлены на устранение разных видов галлюцинаций. Надо сказать, что терапию часто направляют на излечение причины галлюцинаций. Но, к сожалению, не всегда представляется возможным устранить причину заболевания. Необходимо, чтобы галлюцинации или заболевание, которое их вызвало диагностировал опытный специалист. Не стоит стесняться или ждать обострение, стоит обратиться к врачу немедленно.

Получите консультацию в психиатрическом отделение клиники «КОРСАКОВ».

Как определить галлюцинации?

Диагностика подразумевает установить существует ли разница с иллюзорным обманом который может быть у здорового человека. Необходимо посмотреть на общее состояние и поведение пациента, проверить есть ли у него бред, либо другие психические заболевания. Проанализировать его мимику, жесты, проверить есть ли у него чувство тревоги, и основываясь на общей картине сделать вывод о состояние человека. Так можно понять существует ли заболевание, и если да то определить степень.

Как бороться с галлюцинациями?

Первый шаг – диагностика причины галлюцинации и возможных заболеваний. Далее необходимо назначить курс соответствующего лечения.

На этапе диагностики собирается анамнез, уточняется что именно больной видит, слышит и чувствует. Проводиться тщательное обследование видимого, слышимого, ощущаемого, проводится обследование и подбирается способ лечения. Также подбирается метод наблюдения и ухода за пациентом.

Онлайн консультация специалиста

по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

Тактильные (осязательные) иллюзии

Пациент описывает их как болезненные удары током, неприятное ползание по коже живых насекомых или мелких животных, прикосновение стекла, металла. Иногда ощущается холод, тепло или жар, влага.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Как долго длятся гипнопомпические галлюцинации? Для большинства людей гипнопомпические галлюцинации чрезвычайно короткие. Они могут длиться где-то от доли секунды до секунд или от секунд до пары минут. Те, кто принимает психоактивные или изменяющие мозг вещества, могут ощущать галлюцинации, которые сохраняются значительно дольше.

Имеют ли гипнопомпические галлюцинации значение? Обычно они не имеют скрытого значения. Думайте о них как о странных сенсорных переживаниях в результате измененной или ненормальной мозговой деятельности.

Гипнопомпические галлюцинации — это хорошо или плохо? С объективной точки зрения их следует считать нейтральными в том смысле, что они являются не более чем странными сенсорными переживаниями, обусловленными изменениями мозговой деятельности. При этом, если они вызывают чувство страха, они могут субъективно восприниматься как «плохие», тогда как, если они приятные, они могут восприниматься как «хорошие».

Записаться на прием к сомнологу

Все врачи
на Дунайском пр-те,
дом 47
на пр-те Ударников,
дом 19, корп. 1

Фото Медицинского центра “Алоклиник”

Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2

посмотреть все фото

вернуться к списку статей

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...