На каком сроке УЗИ показывает беременность — на какой неделе беременность видна на УЗИ

Нормы узи на 6 неделе беременности.Что показывает. Какие изменения происходят с матерью и плодом. Как подготовиться к процедуре.

Строение плодного яйца

Плодное яйцо начинает развиваться сразу же после оплодотворения яйцеклетки: клетки начинают делиться. Увидеть картинки плодного яйца можно уже на третьей неделе задержки месячных. Когда диаметр плодного яйца 2 мм, то можно думать о беременности четыре недели. Если плодное яйцо 4 мм в диаметре, говорят о том, что срок беременности очень мал, не больше пяти недель. При использовании трансвагинального датчика оно визуализируется раньше.

Оплодотворённая яйцеклетка из брюшной полости движется к матке. Её путь длится от одной недели до десяти дней. Вовремя её движения продолжается процесс деления клеток. Когда плодное яйцо достигнет матки, оно будет содержать 32 клетки. Ему для нормального развития нужны питательные вещества и кислород, поэтому яйцо сверху покрывается хорионом. Его поверхность выделяет специальные ферменты, которые растворяют слизистую оболочку матки. На всей поверхности яйца есть ворсинки, которыми он связан с маткой. В дальнейшем они имеются только в месте прикрепления яйца к стенке матки. Через двадцать дней после последней менструации на УЗИ можно увидеть желточный мешок. Он обеспечивает эмбрион жизненно необходимыми веществами. Его наличие не гарантирует, что беременность развивается нормально, однако, при отсутствии желточного мешка стоит задуматься о том, что в данном случае есть проблемы с развитием плода. Если плодное яйцо не вышло в матку, беременность не наступит.

На шестой неделе беременности в плодном яйце уже хорошо видна полоска длиной около пяти сантиметров. Это зародыш. Сердцебиение плода можно тоже увидеть в этом сроке. Сердечко малыша сокращается со скоростью 220-240 ударов в одну минуту. Клетки начинают дифференцироваться, они определяют, которая за что в последующем будет отвечать. У эмбриона закладывается нервная трубка.

Он отделяется от плодного яйца, в нём уже можно различить части тела: ручки, ножки и головку. Пуповина тоже видна на картинке плодного яйца.

После того, как плодное яйцо проникло в полость матки, оно должно имплантироваться к её стенке, то есть, наступает этап нидации. Как оно прикрепится, зависит от развития ворсинок. Ворсинки развиваются хорошо в том случае, когда яйцо двигалось с нормальной скоростью, и полноценно развился хорион. В случае недоразвития хорионального слоя плодное яйцо не может закрепиться на матке и возрастает риск того, что произойдёт выкидыш.

Какое УЗИ показывает беременность

Ультразвуковое сканирование проводится двумя способами: трансвагинальным (посредством влагалищного датчика) или трансабдоминальным (через кожу живота). Чтобы разобраться, какое УЗИ точно покажет беременность на ранних сроках, следует подробно рассмотреть каждый вид. 

В первом триместре обычно используют трансвагинальное УЗИ — исследование поможет получить наиболее точную информацию о беременности. Поскольку в первый месяц размеры плодного яйца достаточно малы, лучше всего увидеть его состояние и особенности развития можно с помощью влагалищного датчика. Врач аккуратно вводит тонкий датчик в специальном медицинском презервативе во влагалище — далее он измеряет размер плодного яйца и желточного мешочка, а также устанавливает наличие сердцебиения. 

Трансабдоминальная сонография также назначается в начале беременности, однако менее информативна, поскольку часть ультразвуковых волн задерживается брюшной стенкой. Врач сканирует нижнюю часть живота: на кожу наносится небольшое количество геля, который улучшает проходимость ультразвуковых волн. По завершении процедуры остатки геля достаточно вытереть обычной салфеткой. 

Причина 1: слишком раннее обращение

Оплодотворенная яйцеклетка, выглядящая, как небольшое темное пятнышко, обнаруживается в матке с 5-6 недель. В это время ее размеры составляют всего 5-7 мм. При трансвагинальном обследовании плодное яйцо видно на 4-5 неделе и его размер составляет 2-4 мм.

беременна или нет

Но женщина не всегда может точно определить время зачатия и беременности в неделях. Зародыш иногда слишком мал и поэтому не определяется. В этом случае нужно пройти обследование повторно.

Если плодное яйцо так и не «нашлось», врачи подозревают внематочную беременность.

Что же такое желтое тело?

ЖТ возникает в яичнике на месте овулировавшего фолликула: ЖТ – это временный гормональный орган. ЖТ отвечает за продукцию прогестерона – основного гормона беременности, при УЗИ ЖТ выглядит как округлое образование из неоднородных мягких тканей. По изображению, полученному при УЗИ, невозможно определить прогестероновую недостаточность, однако клинические, лабораторные исследования вполне дают возможность диагностировать эту недостаточность.

При развитии беременности в ЖТ иногда могут образовываться кисты. Причина образования кист заключается в том, что желтое тело вырабатывает небольшие количества жидкости. Часть этой жидкости резорбируется кровеносными сосудами яичника, а часть – остается внутри яичника, образуя пузырьки, которые и формируют кисты (от греческого корня “cyst” – “пузырек”). К 10-15 неделе беременности киста ЖТ полностью рассасывается, поскольку уменьшается и само ЖТ. Кисты ЖТ не представляют угрозы для беременности, но иногда женщина может ощущать боли внизу живота, принимая их за симптом угрожающего выкидыша.

На каком сроке УЗИ показывает беременность

Гинекологи рекомендуют делать УЗИ после того, как тест на беременность дал положительный результат. Чтобы убедиться в нормальном развитии плода, женщина должна знать, на каком сроке УЗИ покажет беременность. В процессе исследования доктор определит локализацию эмбриона, а также выявит патологии, при их наличии. Современные УЗИ сканеры показывают беременность уже с 4-й недели (примерно 1,5 недели задержки). Проведение обследования будет особенно важным, если ранее у беременной женщины случались замершие беременности и другие проблемы.

Срок беременности

Что видно на УЗИ

4 недели

Утолщенный эндометрий говорит о наступлении беременности

4-5 недель

Определяется плодное яйцо

5-6 недель

В плодном яйце заметен желточный мешок, можно рассмотреть эмбрион

6-7 недель

Уже прослушивается сердцебиение эмбриона

Причина 2: ложноположительный результат

Тест на беременность реагирует не на наличие в матке плодного яйца, а на повышение уровня ХГЧ – гормона, называемого хорионическим гонадотропином.

Уровень этого вещества может повышаться при некоторых опухолях печени, легких, желудка, поджелудочной железы, опухолях почек, кишечника. Концентрация гормона увеличивается при хорионэпителиоме, возникающей после перенесенного пузырного заноса, и раке яичников.

Женщина с нерегулярным менструальным циклом, в организме которой растет опухоль, может подумать, что беременна, но ультразвук выявит обратное. Ложноположительный тест – повод обследоваться на онкологию, сделав УЗИ брюшной полости и сдав анализы на онкомаркеры.

Что происходит с плодом на 6 неделе беременности

На шестой неделе уже заметны очертания будущего ребёнка: у него есть ручки, ножки, его размер уже достигает 5 мм, образуются ворсины хориона – это часть будущей плаценты.

На шестой неделе у будущего малыша формируются мышцы, это говорит о том, что вскоре появятся первые телодвижения. Но, пока размеры плода минимальны, беременная женщина их не заметит, как правило, первые толчки четко ощущаются на 17-20 неделе. Также формируются череп, кости и хрящевая ткань. Также на данном сроке начинаются развиваться все внутренние органы малыша.

На заметку! 6 недель — оптимальное время для первого исследования, поскольку УЗИ на 3-4 недели ещё слишком малоинформативно, оно может не визуализировать наличие беременности, ведь размеры плода ещё минимальны всего 0,1–0,2 мм.

Видео УЗИ скрининг плода в 12 недель (первом триместре)

– Также рекомендуем “Лучевые признаки ретрохориальной гематомы (РХМ)”

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 13.9.2021

Что происходит с мамой на 6 неделе беременности

В организме беременной женщине активно глобальные изменения. Например, увеличивается матка, на данном сроке она похожа на некрупное яблоко. Из-за повышения прогестерона наблюдается увеличение молочных желез, они становятся более чувствительными. Могут наблюдаться перепады настроения, учащенное мочеиспускание, ранний токсикоз и изменение вкусовых предпочтений.

Нормы и расшифровка результатов

При расшифровке результатов врачи отталкиваются от норм, в соответствии со сроком беременности. Обычно на УЗИ 6 недель учитывают следующие факторы:

  • КТР – размер от копчика до темени. В норме на данном сроке он должен быть в пределах 4-5 мм.
  • Частота сердцебиения равна 140-160 ударов в минуту
  • Плодное яйцо около 20 мм 
  • Желточный мешок в диаметре равен около 4-6 мм.

Услуга доступна

+7 (812) 600-77-77

Санкт-Петербург, 197372, ул. Ильюшина, 4, к. 1

+7 (812) 600-78-25 (взрослое отделение) +7 (812) 600-78-52 (детское отделение)

Санкт-Петербург, 194354, Учебный пер., 2

+7 (812) 600-77-77

Санкт-Петербург, 191014, Литейный пр., 55А

+7 (812) 600-77-77

Санкт-Петербург, 196066, Московский пр., 193/2

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на всевопросы

img
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...