Музыка для здоровья: влияние мелодий на организм человека

Нас всех изучили.

Исполнительные функции

Исполнительные функции — это процессы, протекающие в мозге и отвечающие за когнитивный контроль (то есть за внимание, концентрацию, способность противостоять искушению), рабочую память и ментальную гибкость (способность быстро переключать внимание между разными задачами). Этими способностями управляют лобные доли — благодаря им мы способны фокусироваться на целях и средствах и менять поведение с помощью силы воли, исходя из изменений во внешней среде.

Обучение игре на музыкальном инструменте требует развития именно таких качеств, как фокусировка внимания, рабочая память, умение переключать внимание между разными задачами (чтение нот, взаимодействие с другими музыкантами, решение сложных технических проблем), а также выносливость. На эти качества музыкальное образование действительно оказывает эффект. Например, одно из исследований продемонстрировало улучшение исполнительных функций у детей уже на 20-й день занятий. Еще одно исследование показало, что объем рабочей памяти у детей, занимавшихся музыкой в течение 18 месяцев, увеличился, если сравнивать с данными контрольной группы, где испытуемые в тот же самый период обучались по общей научной программе (исследование под руководством Родена, 2012). Но опять же, очень сложно отличить эффект, который оказывает именно музыка, от общего эффекта, который достигается благодаря систематической практике.

Фото:Таисия Воронцова / ТАСС

Вместо больницы – в консерваторию

Мелодии доставляют нам не только эстетическое удовольствие, не только возбуждают или, наоборот, успокаивают, но действуют на организм гораздо более масштабно. Ученые открыли механизм этого воздействия. Он состоит в том, что гармоничные звуки регулируют десинхронные ритмы, появляющиеся в мозгу при стрессе. Замечено, что уровень гормонов стресса в крови у меломанов значительно меньше, чем у тех, кто к музыке равнодушен. Кроме того, различные нотные комбинации оказывают воздействие на клетки, ткани и органы человеческого тела. Положительные эмоции, возникающие у нас при прослушивании музыкального произведения, тонизируют центральную нервную систему, снимают мышечное напряжение, улучшают обмен веществ, успокаивают боль, стимулируют дыхание и кровообращение.

Музыка одновременно воздействует на трех уровнях: психоэстетическом (эмоциональном, образном), физиологическом (с ее помощью можно тренировать отдельные функции организма) и вибрационном. Вибрирующий звук создает энергетические резонансные поля, активизирующие в организме различные биохимические процессы.  При мелодичных звуках пульс замедляется, артериальное давление падает, сосуды расширяются. Энергичные заводные ритмы заставляют сердце биться быстрее.

Впрочем, разные люди могут неодинаково реагировать на одну и ту же музыку, в зависимости от своих психофизических особенностей и некоторых других факторов.

Лекарство Пифагора

Музыкотерапию трудно назвать современным методом лечения, ведь еще в III веке до нашей эры  в Парфянском царстве с помощью специально подобранных мелодий врачи лечили своих пациентов от тоски, нервных расстройств и сердечных болей. Древне­арабские врачи также отмечали, что мелодия, проходя через душу, излечивает больное тело. Авиценна в своей «Книге исцеления» указывал на взаимосвязь между пульсом и ритмом мелодий. Древние полагали, что музыка, подчиняющая себе пульс человека, способна замедлить процесс старения и продлить жизнь. Китайский мудрец Конфуций говорил, что приобщение к музыке – это воспитание внутренней гармонии. А лекари Поднебесной считали, что одни только гармоничные звуки могут избавить человека от недугов, которые уже не поддаются излечению другими методами.

Верили в целительную силу семи нот и древние греки, почитавшие певца Орфея наравне с богами. Известно, что ученый Пифагор не только занимался геометрией, но и сочинял музыкальные композиции, которые «очищали» душу человека, восстанавливая внутреннюю гармонию. 

Американские индейцы тоже умели ставить своих больных на ноги без помощи лекарств, а лишь посредством распевания песен под аккомпанемент тыквенных трещоток. Шаманы на Крайнем Севере, сотрясая бубен, воспроизводили ритм, который вводил больного в транс, при этом у последнего  активизировались глубинные структуры головного мозга и происходило исцеление. И сегодня музыкотерапия нередко используется в качестве вспомогательного метода лечения.

Сферы музыкального воздействия

Музыка оставляет яркий «отпечаток» на человеческом мозге, она изменяет его работоспособность:

  • усиливает внимание, улучшает процессы запоминания;
  • стимулирует творческой мышление, креативность.

Доказано, что у женщин, слушавших во время беременности классические произведения, рождаются более интеллектуально развитие дети.

Обрати внимание! Наибольший терапевтический эффект наблюдается именно во время прослушивания, затем он угасает. Поэтому если хочешь преуспеть, слушай приятную фоновую музыку во время работы.

Мужчина в костюме и наушниках

Жизнерадостные мелодичные композиции также:

  • приглушают боль;
  • понижают уровень тревожности;
  • улучшают работу сердца – стимулируют кровообращение, понижают давление, сокращают частоту сердцебиений, расширяют сосуды;
  • уничтожают патогенов;
  • влияют на синтез гормонов радости.

Кроме того, регулярное прослушивание приятных мелодий предотвращает потерю слуха в пожилом возрасте.

От грустной музыки не всегда становится грустно

Согласно исследованию, опубликованному в «Frontiers in Psychology» в 2013 году, от грустной музыки вам вовсе не обязательно захочется расплакаться. Результаты показывают, что музыка вызывает два типа эмоций: распознаваемые и испытываемые. Это значит, что, хоть многие люди и действительно грустят, слушая печальную музыку, процесс ее прослушивания не носит эмоционально-депрессивную окраску.

1454681078-m3.jpg

Результаты изучения 44 человек показали, что «грустная музыка, хоть и воспринималась трагичной, тем не менее, при ее прослушивании люди испытывали романтические, веселые и куда менее печальные эмоции, чем то, как они воспринимали композицию с когнитивной позиции». Таким образом, при прослушивании грустной музыки участники исследования испытывали двойственные ощущения.

Музыка производит положительный терапевтический эффект

С давних времен музыкальное сопровождение используется в очищающих ритуалах по всему миру, и наука считает, что это неспроста. В исследовании «Влияние музыки на человеческое тело и разум» Дона Кента (Dawn Kent), которое он провел в 2006 году в Гарварде, сказано, что Платон предлагал использовать музыку для лечения тревожности, а Аристотель считал музыку инструментом для избавления от нестабильного эмоционального фона. В Древней Греции Аполлон вообще был богом как музыки, так и здоровья.

1454681108-m5.jpg

«Музыка оказывает заметное физиологическое воздействие на многие биологические процессы, — сказано в исследовании Кента. — Она уменьшает последствия усталости, меняет пульс и выравнивает дыхание, давление, плюс оказывает психогальванический эффект».

В качестве доказательства Кент дает отсылки к книге Мишель Лефевр (Michelle Lefevre) «Играя со звуком: использование музыки в терапевтических целях при прямом взаимодействии с детьми» (Playing With Sound: The Therapeutic Use of Music in Direct Work With Children), вышедшей в 2004 году. В ней сказано, что визгливый тон и громкий дребезг могут вызвать панику и увеличить тревожность.

Одна из теорий даже описывает некий «Эффект Моцарта»: исследованием было подтверждено, что при прослушивании печально знаменитой «Сонаты для 2-х фортепиано ре мажор» у пациентов наблюдались признаки эпилептических припадков, даже у тех, кто находился в коме.

Музыка действительно задает настроение

«Музыка может повысить либидо», — сообщил Кертис Леван (Curtis Levang), клинический психолог и семейный консультант, изданию «Everyday Health». Уролог Й. Марк Хон (Y. Mark Hong) также опубликовал свое мнение: он объяснил, что музыка и секс похожи в том плане, что вызывают сильные эмоциональные отклики. Поэтому, как он сказал, вполне реально с помощью музыки поднять уровень серотонина в крови и таким образом помочь мужчинам с низким уровнем тестостерона.

1454681121-m7.jpg

Более того, музыкальное сопровождение может помочь добиться успеха на первом свидании. Согласно исследованию, проведенному во Франции, одинокие женщины, слушая романтическую музыку, намного охотнее давали свой номер телефона в отличие от тех, кто слушал что-то нейтральное.

Эффект Моцарта

В 1993 году в журнале Nature Фрэнсис Раушер опубликовала результаты одного эксперимента. Его часто ставят в пример, когда говорят, что музыка теоретически способна оказывать эффект дальнего переноса. Одна группа молодых людей слушала Сонату ре мажор для двух фортепиано (K. 448) Моцарта в течение 10 минут. Вторая группа слушала расслабляющую музыку, а третья сидела в тишине. Группы менялись местами, и каждый испытуемый в итоге оказывался во всех трех вариантах условий. После каждого этапа эксперимента испытуемые получали задание мысленно сложить и разрезать лист бумаги, а затем представить, объект какой формы получится, если снова сложить этот лист. Задания такого рода проверяют способность к пространственному восприятию и входят во все тесты на проверку уровня интеллекта. Раушер обнаружила, что лучше всего молодые люди выполняют задание после прослушивания Моцарта — рост IQ составил примерно 8 баллов. Полученные результаты тут же были опубликованы в СМИ под заголовками вроде «Моцарт сделает вас умнее» — и вот уже словосочетание «эффект Моцарта» стало термином.

Но давайте не будем торопиться и подумаем, нет ли ничего странного в самой форме исследования? Выбранное произведение Моцарта способно развеселить и взбодрить человека и, конечно, весьма отличается от расслабляющей музыки или полной тишины (от нее мы становимся вялыми). Кроме того, подобные задания считаются одними из самых сложных в тестах на определение уровня интеллекта. Необходим также высокий уровень концентрации и интеллектуальных усилий, и есть множество свидетельств тому, как сильно уровень возбуждения и настроение влияют на способность выполнять сложные интеллектуальные задачи. Положительные эмоции увеличивают количество дофамина в префронтальной коре. Согласно относительно новой теории именно этот факт объясняет, почему многие когнитивные задачи испытуемые выполняют гораздо быстрее и успешнее при наличии стимуляции умственной деятельности. Может, решающим фактором в вопросе, как все группы справятся с заданием, был именно уровень возбуждения, а также связанная с ним способность приложить некое усилие?

В последующие годы бесчисленное количество исследователей пыталось проверить и оспорить результаты Фрэнсис Раушер. В 1999 году во время эксперимента Нантаис и Шелленберг давали трем группам задания на определение уровня IQ после прослушивания того же самого произведения Моцарта, фортепианного произведения Шуберта и аудиозаписи с голосом диктора. По результатам этого эксперимента не было обнаружено никакой разницы в результатах, полученных от разных групп. Кроме того, когда испытуемых спросили, что им понравилось больше — Моцарт, Шуберт или рассказанная диктором история, была выявлена удивительная закономерность. Те, кому нравился Моцарт, лучше справлялись с заданием после прослушивания Моцарта, а те, кому больше нравились Шуберт или история, рассказанная диктором, соответственно, лучше справлялись после их прослушивания.

Еще одно испытание было проведено исследовательской группой под руководством Томпсона (2001). Ученые выбрали для работы «Адажио» Альбинони, медленное и печальное произведение. Испытуемые лучше справлялись после сонаты Моцарта, чем после сидения в тишине, а после Альбинони и тишины не было обнаружено никакой разницы в том, насколько качественно выполнено задание. А как только исследователи начали следить за уровнем возбуждения и настроением испытуемых, эффект Моцарта полностью исчез. Проводились эксперименты и на детях 10‒12 лет. На них больший эффект оказывали популярные мелодии, а не Моцарт, но лишь ненадолго. В итоге во всех подобных исследованиях эффект и от Моцарта, и от другой музыки был весьма кратковременным. Ни один эксперимент так и не доказал, что музыка может оказывать длительный эффект на способность решать интеллектуальные задачи.

В целом можно опровергнуть факт наличия особого влияния музыки на интеллект человека. Однако неудивительно, что все указанные исследования подчеркивали необычную способность музыки влиять на наши эмоции. А ведь многим из нас музыка нужна именно того, чтобы взбодриться или успокоиться, расслабиться или развеселиться, порадоваться или погрустить. В этом и заключается магия музыки — и, возможно, это и есть тот самый эффект Моцарта.

Музыка, ухудшающая показатели здоровья

Вред организму наносят композиции в следующих музыкальных стилях:

  • электронный;
  • хип-хоп;
  • рок;
  • хаус;
  • шансон;
  • хеви-метал.

Такие звуки провоцируют перенапряжение нервной системы, утомляют, вызывают агрессию. Особенно вредно её слушать в наушниках.

Также небезопасно слушать музыку громко. Когда уровень шума соответствует 70 децибелам (Дб), твоя нервная система начинает страдать. Систематическое и продолжительное прослушивание громких композиций грозит развитием дисфункций центральной нервной системы.

Интересно

Музыка положительно влияет не только на человека, но и на животных. Экспериментально доказано, что под гармоничные звуки классических произведений лучше растут цветы и рекордно повышаются удои у коров. Завораживает музыка и других животных: от собак до крыс, которые, как гласит известная притча, себе на погибель послушно следуют за дудочкой. Разве что змеи абсолютно равнодушны к исполнительскому мастерству факира, но и то лишь потому, что они от природы глухи.

Музыка поможет довести дело до конца

Разные исследования показали, что музыка повышает выносливость и помогает нам эффективнее тратить энергию при физических нагрузках. В одном из исследований 2012 года под названием «Займемся спортом: психология музыки для эффективных тренировок» (Let’s Get Physical: The Psychology of Effective Workout Music) утверждается, что велосипедисты, крутящие педали под музыку, потребляют на 7% меньше кислорода, чем те, кто не использует музыку для выравнивания ритма.

1454681129-m6.jpg

В работе, опубликованной в журнале «Scientific America», говорится, что частота ударов в минуту (bpm) в песне оказывает мотивационный эффект, но лишь только до определенного предела.

«В самом последнем исследовании утверждается, что потолок составляет 145 ударов в минуту, все, что выше, не намного повысит мотивацию. В отдельных случаях, скорость и плавность текста песни начинают вытеснять мелодию: многие люди работают под рэп, например, характеризующийся интенсивными и ритмичными текстами, положенными на относительно спокойную мелодию».

Например, в песнях «Born to Run» Брюса Спрингстина, «Don’t Make Me a Target» Spoon и «Do You Wanna Dance» Beach Boys частота ударов в минуту — 147.

Spotify пришел к такому же выводу, и в прошлом году запустил сервис Spotify Running, добавив к своей платформе технологию, позволяющую отслеживать темп бегуна и проигрывать в плейлисте песни с соответствующей частотой ударов в минуту.

Читайте также

  • Как классическая музыка влияет на настроение и умственную деятельность →
  • 7 стриминговых сервисов, с которыми музыка всегда под рукой →
  • 6 научных доказательств того, что музыка полезна для здоровья →

Музыка поможет найти себя

Группа ученых из университета Миссури провела исследование и доказала: музыка улучшает настроение.

1454681146-m4.jpg

«Наша работа свидетельствует в пользу занятия, свойственного многим людям: слушать музыку для поднятия настроения, — пишет ведущий автор исследования Юна Фергюсон (Yuna Ferguson) в пресс-релизе для «Healtline reports». — Хотя попытки найти счастье зачастую воспринимаются как эгоизм, исследования показывают, что состояние радости способствует росту уровня социализации, состояния здоровья, дохода и удовлетворенности отношениями».

Смотрите также:

  • Вокалотерапия: из каких звуков составить для себя лечебную песенку →
  • Так много болезней – и все у меня! Как победить мнительность? →
  • Струнные инструменты лечат сердце, клавишные — желудок →

Петь в душе полезно

В своей статье для «Jweekly» доктор Джерри Салиман (Jerry Saliman) доказывает, что петь вслух полезно для здоровья, в частности, старшего поколения.

1454679895-singer.jpg

«Исследования показали, что пение способно улучшить работу мозга пожилых людей, страдающих от афазии (полной или частичной потери речи) или болезни Паркинсона, – пишет Салиман. – Кроме того, многие старики живут одни, в силу хронических недугов (например, артрита), ведут малоподвижный образ жизни, и ограничены в средствах. Простые и доступные способы развлечения и поддержания контактов положительно скажутся на их самочувствии».

Салиман добавляет, что установлена связь между пением и улучшением дыхательной системы пациентов с хроническим обструктивным легочным заболеванием: у тех, кто поет, наблюдается уменьшение одышки.

Источник: 7 Ways Music Affects the Body: Here’s How Science Says Sound Moves Us

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...