Муж лишился работы, а я в декрете: вот как мы экономим на продуктах

Готовьте по сезону, пользуйтесь доставкой и откажитесь от порционных блюд. Собрали рациональные и легко применимые рекомендации, как экономить на продуктах.

Мифы и заблуждения

При просмотре кулинарных передач, роликов модных блогеров, рассказывающих о ЗОЖ и питании, что мы видим? Устрицы, черную икру, артишоки, спаржу, ягоды и другие суперфуды, которые может позволить себе на постоянной основе далеко не каждый. С этим спорить никто не будет, однако есть альтернатива. А именно продукты, которые отвечают требованиям правильного питания и остаются бюджетными. О некоторых суперфудах благополучно забыли, и мало кто их использует в рационе. 

План войны: стратегия и тактика

  1. Перед походом в магазин плотно, очень плотно покушайте. Можете сколько угодно внушать себе, что на ваш разум чувство голода не влияет, но британские ученые знают, что голодный человек покупает на 15-20% больше, чем сытый.
  2. Возьмите с собой пакеты. Это мелочь, которая сэкономит за год сумму, на которую можно поужинать в хорошем ресторане.banner_ekonom-e1486543386405.jpg.webp
  3. Никогда не заходите в магазин без списка покупок. Все маркетологи и мерчандайзеры мира бессильны против покупателя со списком покупок.
  4. Планируйте меню. Составление списка покупок по меню автоматически сокращает расходы на питание на 20-25% в месяц.
  5. Перед походом в магазин проверьте, какие продукты уже есть дома: в холодильнике, в морозилке, на полках в буфете и т.д. Возможно, уже с имеющимися запасами можно пережить зиму 🙂 Не покупайте то, что у вас уже есть.
  6. Не берите детей с собой в магазин. Ребенок в магазине заставит вас в добровольно-принудительном порядке купить ему что-то вкусное. К примеру, если вы ходите в магазин 3 раза в неделю и каждый раз покупаете своему чаду что-то вроде киндер-сюрприза (47 рублей), то за год тратите на эту «мелочь» 7 332рубля.
  7. Перед походом в магазин определите сумму, которую вы согласны потратить. Возьмите только ее, наличкой. Так вы не потратите лишние деньги, даже если очень захотите.
  8. Чем реже вы будете ходить в магазин, тем реже будете тратить деньги. Составьте меню на неделю и купите продукты один раз на всю неделю. Если вы Магистр Йода по планированию меню, то составляйте меню на месяц и покупайте продукты оптом.

Закон выживания №1. Не делай проблемы из того, что не можешь себе позволить

Если бы я парился из-за того, что мне не хватает денег на дорогое мясо, деликатесы или походы в ресторан, то впал бы в истерику и не смог держать свою жизнь под контролем. Я же вместо этого руководствовался логикой старых анекдотов «умерла, так умерла!», «вам шашечки или ехать?», «10 старушек — рубль» и старался рассудочно выжать максимум из того, что имел в настоящий момент.

Нет, я не стану жестить и призывать вас довольствоваться мизером. Как это было у одной из моих бабушек в войну, когда ей удавалось раз в две недели достать на свою многодетную семью лишь пару стаканов жирного козьего молока. Бабушка разводила его водой, замораживала на леднике в жестяной миске и потом каждый день скребла ложкой для детей молочную стружку, наподобие мороженого, чтобы они могли получать животные жиры, пока не удастся достать нового молока. 

Или как я однажды в конце 90-х, задолжав нехорошим дядям, был вынужден пару месяцев жить на одной гречке. Чтобы было не так тоскливо жевать голую крупу, я покупал за 20 рублей в ларьке шаурмы возле метро банку жира, который стекал в поддоны при жарке куриц-гриль. Кидаешь пару ложек такого жира в тарелку с кашей — и она начинает пахнуть мясом, становясь нажористее. Но это — капитальный экстрим, без которого вполне можно обойтись, и при этом питаться вполне экономно.

Диета для похудения живота и боков

Содержание:

  1. Причины появления жировых отложений
  2. Принципы диеты
  3. Разрешенные продукты
  4. Меню диеты для похудения живота и боков
  5. Меню диеты для похудения живота и боков на 4 дня
  6. Меню диеты для похудения живота и боков на 1 неделю
  7. Эффективные диеты для похудения в домашних условиях
  8. Физические нагрузки для живота и боков

Чтобы снизить вес, нужно заниматься спортом и питаться качественными, здоровыми продуктами. Но похудеть в области живота и боков – непростая задача, эти места являются самыми проблемными и трудными для коррекции. И поможет уменьшить объемы специальная диета, позволяющая питаться практически без ограничений и с пользой для здоровья.

arleticfood_1.png

1. Полезные крупы: перловая и ячневая крупа

Из расчета «цена – польза» рекордсмены – перловая и ячневая (дробленая перловка) крупы. Ячмень – полезное злаковое растение с большим содержанием белков, витаминов А, В, а также минералов, в том числе, содержит йод и фосфор.

Простое и, в то же время, популярное блюдо – перловая каша. Кстати, эта каша была любима Петром I. И чтобы она получилась особенно вкусной, крупу нужно предварительно замочить. Большой популярностью пользуются супы с добавлением крупы.

Есть и другие крупы, которые также полезны, но, в некоторой степени, уступают по цене и питательному составу. Но включать их в рацион также необходимо. Ведь, в первую очередь, правильное питание подразумевает разнообразие.

Рис и гречка, существенно подорожавшие в последнее время, не так полезны, как принято считать, особенно в сравнении с перловкой. Шлифованный рис – источник большого количества углеводов, а гречку можно считать суперфудом только в зеленом виде. 

Закон выживания №3. Надо себя радовать

Как бы ни было трудно, нельзя считать свою жизнь тюрьмой и кормиться невзрачной тюремной баландой.

Свиная грудинка, томленая в духовке; суп из брюшек и костей семги; шарлотка; яблоки, запеченные с сахаром; да хотя бы пирог из черствого хлеба. Все эти блюда легко и дешево готовить, но они очень вкусные и красиво смотрятся на столе. Хотя бы раз в неделю надо делать для себя что-то подобное, чтобы чувствовать, как себя балуешь.

2. Бобовые

Это источник растительного белка, который необходим организму для построения клеток и тканей, регенерационных процессов. Бюджетные и полезные представители бобовых – желтый горох и чечевица. Причем в отношении последней можно найти продукты разной цены: от вполне бюджетных до весьма дорогих. Популярностью пользуются супы, каши, рагу, вторые блюда и даже салаты с этими продуктами.

У бобовых есть одна особенность – на их приготовление нужно потратить время, и это может отпугивать. Но если разобраться и использовать лайфхаки, готовить бобовые не сложнее, чем другие крупы. Перед приготовлением можно замочить горох на ночь, тогда утром он быстро приготовится. Если речь идет о колотом горохе и чечевице, то они не требуют предварительного замачивания, и варятся всего 20-25 минут. 

Вариант закупок и примерная раскладка блюд для недельного меню на двух человек

GDuJ1zNn_EMgmu1K6KwH6w-article.png

Вес порядка 1,7 кг
стоимость —
180 рублей за кг

Свежая курица

Если разделать курицу на несколько частей, из неё вы сможете приготовить несколько блюд. Грудку можно отбить и зажарить на ужин, а также порезать небольшими кусочками и потушить с рисом и овощами — это блюдо можно есть пару дней. Окорочка можно запечь или потушить в соусе с картофелем и морковью, а куриный остов сварить, получив два литра бульона, который станет основой для супа.

5IybhWg8vyfVqRRG9kyz3g-article.png

Вес порядка 1,5 кг
стоимость —
280 рублей за кг

Говядина (тонкий край на кости)

Разделав мясо так, чтобы получился чистый кусок без жира и плёнок, вы сможете запечь его целиком, пожарить из него отбивные, бефстроганов или гуляш, порубить в фарш для приготовления котлет, ёжиков или фаршированных перцев.

Килограмма мяса хватит для приготовления ужинов для двоих на два дня. Кость с остатками можно сварить и получить бульон, варёное мясо из бульона можно использовать для приготовления макарон по-флотски или для начинки мясных пирожков. Стоит помнить, что свинина стоит дешевле говядины и по указанной цене (280 рублей за килограмм) вы можете купить свиную мякоть без кости.

Необязательно подряд устраивать два куриных дня. Их можно чередовать: части курицы и мяса отлично хранятся пару дней в холодильнике или подольше — в морозилке.

Мясо и курицу можно запекать в горшочках с овощами или крупами, а также жарить, тушить мелкими или крупными кусками, добиваясь разнообразия добавлением специй или соусов (и речь идёт не про покупные соусы, а про те, что вы сделаете сами: томатный соус, ягодный, грибной, бешамель и прочие).

d-htvSgoLififcEfFYxNmA-article.png

Вес порядка 2 кг
стоимость
350 рублей за кг

Форель

Лососёвый стейк стоит дорого. Но если купить целую небольшую форель, её можно разделать таким образом: спинку пожарить или запечь, хвостик засолить (и использовать потом в качестве холодной закуски), из головы и хребта сварить бульон, а из оставшейся тушки сварить на рыбном бульоне уху по-фински (с добавлением сливок, картофеля и лука-порея).

vwtiC1oOdEkzZQBdiFPVnA-article.png

стоимость и вес
зависят от продукта

Прочие продукты

Самую расходную часть меню мы перечислили выше — на мясо, птицу, рыбу приходится основная часть бюджета. Если добавить к этому стоимость круп, макаронных изделий и овощей (для гарниров, супов и салатов), сливок, сметаны, творога, молока, яиц, можно держаться в рамках бюджета 1000–1200 рублей в неделю на человека.

4Wb0BUJKQsQIVZDhWUvGnA-article.png

5. Составляйте меню на неделю

Если вы будете точно знать, что у вас на ужин каждый день, это убережёт от спонтанных трат на пельмени, готовые блюда или что‑нибудь ещё, что попадётся в супермаркете. Обычно подобные визиты в магазин приводят к тому, что вы оставляете на кассе больше, чем планировали.

Как быстро и без усилий составить меню на неделю, Лайфхакер подробно писал. Пользуйтесь проверенным алгоритмом.

5. Морская капуста

Ламинария – кладезь минералов и, в первую очередь, йода, а также калия, магния, фосфора, железа и цинка. Для большей пользы на стол  ее нужно подавать свежую, но, к сожалению, не во всех регионах есть такая возможность. Тем не менее, сушеная и консервированная ламинария полезна, хоть и не в той степени, что свежая, без обработки. 

Меню диеты для похудения живота и боков

Существует огромное количество диет для похудения. При выборе следует учитывать поставленные цели – чем быстрее нужно похудеть, тем строже система питания. Если же говорить о правильной диете, которая не вредит здоровью, то она имеет несколько составляющих:

  • Небольшие порции – размер каждой не должен превышать 250 гр.
  • Дробное питание – в день должно быть 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса.
  • Температурный режим – пища должна быть теплой.
  • Питьевой режим – каждое утро выпивайте по стакану теплой воды, затем в течение дня за 30 минут до еды и через час после приема пищи.
  • Правильно сочетайте продукты – мясо с овощами, крупы с овощами. А вот крупы с мясом сочетаются плохо.

6. Растительные масла

Жиры – неотъемлемая часть питания. Ведь именно из них на 60% состоит головной мозг и они необходимы для полноценных обменных процессов в клетках. Дефицит жиров негативно отражается на состоянии иммунитета, предрасполагает к развитию депрессии и хронических заболеваний. Многие скажут, что растительные масла не самый дешевый продукт, тем не менее, без них нельзя. Да и расход весьма экономный.

Выбирать нужно не только подсолнечное масло, но и другие. Например, горчичное обладает приятным вкусом и гораздо полезнее в сравнении с оливковым. Рыжиковое масло – кладезь полезных жиров и витаминов, а также стимулирует аппетит. Рекордсменом по полезности можно называть и льняное.

Все растительные масла можно использовать для заправки салатов, в качестве соусов. Например, квашеная капуста, сдобренная горчичным маслом заиграет новыми красками. 

Кодекс крохобора

  1. Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится заправка для салата.
  2. Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и встряхните. Получится горячий шоколад.
  3. Когда масло или соусы в бутылках заканчиваются, переверните их вверх дном, чтобы максимально извлечь содержимое.
  4. Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.
  5. Если есть желание и возможность, самостоятельно собирайте и сушите/замораживайте грибы и ягоды.
  6. Чай, расфасованный в пакетики, замените на листовой чай.
  7. Вместо чая можно заваривать травы. Например, иван-чай, чабрец, мелиссу, мяту, листья и побеги смородины и малины, ромашку, липу.
  8. Старайтесь не выбрасывать продукты. Из черствого хлеба можно сделать сухарики или гренки. Из остывшей каши – котлеты. Из скисшего молока – блины. Из творога с истекающим сроком годности – сырники и т.д.
  9. Из маленьких кусочков всякого-разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццы и пирогов.
  10. Остатки кисло-молочных продуктов можно пристроить вот таким образом.
  11. Томатный сок можно приготовить из томатной пасты.
  12. Домашний квас дешевле магазинного почти в 3 раза.
  13. Не выливайте маринады из-под огурцов и помидоров. Они могут стать основой для рассольников и борщей, в них можно тушить мясо.
  14. Сок, оставшийся после жарки мяса, может стать основой для соуса. Например, томатно-сметанного для голубцов.
  15. Добавляйте в мясной фарш мелко измельченные овощи с нейтральным вкусом. Например, кабачки, цветную капусту, лук. Эта хитрость позволит приготовить больше котлет из меньшего количества мяса, при этом котлеты (тефтели, фрикадельки) получатся более сочными и вкусными.
  16. Из панцирей креветок можно приготовить вкуснейшее креветочное масло по французскому рецепту.
  17. Используйте воду, в которой варился очищенный картофель, для приготовления супа. Этой же водой вместо молока можно развести картофельное пюре.

7. Специи

Любое блюдо, даже самое простое, с правильно подобранными специями заиграет новыми красками, станет ароматнее и вкуснее. Многочисленные специи: различные виды перца, куркума, имбирь, гвоздика, корица не только стимулируют пищеварение, но и укрепляют иммунитет, дольше сохраняют свежесть продуктов и др.

При покупке лучше отдавать предпочтение цельным специям, а не молотым. Ведь в таком случае в них сохраняется больше эфирных масел, да и в некоторых случаях это позволяет сэкономить. Нужно избегать уже готовых смесей, в которых нередко содержится соль и усилители вкуса, такие специи не совместимы с принципами здорового питания. 

Мастер замены и подмены

  1. Заменяйте дорогие сорта мяса более дешевыми. Вместо говядины – свинина. Вместо индейки – курица.
  2. Зимой вместо дорогих “пластмассовых” овощей, фруктов, зелени покупайте замороженные, консервированные или сушеные, которые были собраны и переработаны летом, полностью созревшими. Их питательная ценность сопоставима с ценностью свежих овощей,  фруктов и зелени, при этом стоят они дешевле.
  3. Как насчет субпродуктов вместо мяса? Из печени, сердца, желудков, почек и т.д. можно приготовить много вкусных блюд, которые выйдут дешевле, чем блюда из мяса. Например, сердце ничуть не хуже обычного мяса, а стоит раза в два дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д. А какая вкусная начинка для вареников получается из легкого!
  4. Вместо дорогих сортов рыбы (лосося, форели,  дорады и т.п.) покупайте недорогие (хек, путассу, минтай, мойва, тилапия).
  5. Вместо каши в пакетиках покупайте крупу. Это и полезнее и дешевле.
  6. Совсем не обязательно есть мясо на завтрак, обед и ужин. Несколько дней в неделю мясо можно заменить на другие продукты, богатые белком и доступные по цене: бобовые или молочные.
  7. Экономьте на покупных соках, сделанных из порошкового концентрата. Исключение могут составлять томатный, яблочный и березовый соки (их в наших широтах часто разливают по банкам в первозданном виде). Дешевле и полезнее для здоровья варить компоты из замороженных летом фруктов и ягод.
  8. Если вы не живете в приморском городе и не уверены, что охлажденная рыба всего пару часов весело плескалась в море (озере), то покупайте замороженную. Она и дешевле, и по качеству не уступает размороженной в магазине и продающейся под видом «охлажденной».
  9. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, реже готовьте блюда из кусков мяса (типа отбивных), а чаще блюда из фарша, в который можно добавить много всего вкусного, полезного и недорогого.
  10. Замените большие тарелки маленькими. Этот простой совет поможет вам съедать меньше.

9. Фрукты и ягоды

Это основные источники витаминов, тем более, если они соответствуют региону проживания и выращены в местных садах и хозяйствах.

Если быть откровенными, то недорогие яблоки, груши, сливы, смородину и малину можно найти только в сезон, да и то не на всех рынках. Местные яблоки стоят дороже, чем привозные бананы и апельсины. Нельзя сказать, что это плохо. Ведь в этих фруктах также спектр витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, многие виды яблок хранятся длительное время, главное соблюдать ряд правил. Можно делать сухофрукты, а также замораживать ягоды, а вне сезона делать  из них компоты. 

Что можно сделать дома

  1. Вместо снеков, фастфуда, готовой еды покупайте качественные продукты и готовьте дома. Это не только экономнее, но и полезнее для здоровья.
  2. Йогурты.  Их можно приготовить самостоятельно в йогуртнице, в мультиварке или даже в обычной кастрюле.
  3. Многие виды дорогих сыров также можно приготовить дома. Например, филадельфию, маскарпоне.
  4. Если есть возможность купить цельное молоко, покупайте и готовьте дома творог и сыр вот по этому и этому рецепту.
  5. Готовьте дома сами печенье, пироги. Пример недорогого печенья тут и тут, пирог из варенья тут.
  6. Делайте домашние приправы. Например, летом можно засушить зелень, приготовить вкуснейшую сушеную приправу по типу «вегетты»
  7. Домашние сосиски из индейки или курицы подходят даже для детского меню.
  8. Домашние колбасы: вареная, ливерная, «пальцем пханая», из курицы, из свинины, из печени, из семги.
  9. Готовьте рыбу домашней засолки или маринования.

И напоследок: экономия – дело добровольное. Воспринимайте ее не как наказание, а как  вид спорта, тренирующий смекалку, дисциплину и кулинарные навыки.

А какие способы экономии вы используете?

Автор текста Дарья Черненко, сайт Меню недели
Источник картинок

Вам могут понравиться эти рецепты?

Закон выживания №12. Рыба — не реже раза в неделю

Рыба обязательно должна быть в рационе. Не реже раза в неделю. Любая.

Я в основном покупал путассу — это такая дешевая рыбешка, вроде трески, которой в Питере в основном кормят кошек.

Помню однажды подхожу голодный к прилавку рыбного магазина, говорю: «Мне путассу, только покрупнее тушки подберите, пожалуйста». А сердобольная продавщица начинает причитать: «Ну куда же крупнее?! Зачем же крупнее, кошечке-то?! Кошечке неудобно крупную рыбку грызть!» Я в ответ говорю ей угрюмо: «Мне котику!»

Вот такую копеечную путассу я размораживал, обваливал в муке и жарил на масле с луком. Или тушил с луком и сметаной. Получалось отлично.

Есть еще караси, щуки, мелкая плотва с рынка, которых можно кидать в уху.

Есть скелеты семги, которые продаются с головой в пакетах как набор для ухи. С ними главное не ошибится размером кастрюли — а то уха может получиться слишком жирной.

Замороженное мясо кальмаров, которые опять-таки отлично тушится и потом, мелко нарезанное, смешивается и обжаривается с рисом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...