МРТ при Беременности – Ранние Сроки (12 Недель), Подготовка

Очень часто возникают ситуации, когда обычные методы исследования при осложнениях не дают достаточной информации. Для установления и уточнения точного диагноза врач назначает МРТ.

Узнайте всё о вашем здоровье!

Наш центр осуществляет весь спектр лучевых методов диагностики на самом современном уровне: магнитно-резонансную томографию (МРТ), мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ), ультразвуковые исследования (УЗИ). Кроме того, у нас Вы можете проконсультироваться с узкими специалистами для определения оптимальной тактики диагностики, лечения и наблюдения, которые помогут Вам в сохранении вашего здоровья.

Позвоните нам, и мы ответим
на все ваши вопросы

  • +7 (383) 330-31-42
  • +7 (383) 330-73-53
  • +7 (383) 330-15-05
  • mrt@tomo.nsc.ru

Можно ли проводить МРТ на начальных сроках беременности?

мрт при беременности

В первые двенадцать недель без экстренной необходимости проходить томографию не рекомендуется. Это связано с тем, что плод только начинает формироваться, происходит закладка практически всех органов. В связи с малой изученностью влияния магнитных полей разной интенсивности на внутриутробное развитие плода, МРТ беременным на начальных сроках назначается только при непосредственной опасности жизни матери и ребенка.

На последующих этапах МР обследование считается абсолютно безопасным. Тридцатилетний опыт применения данного метода доказал свою безвредность, поэтому если врач направляет на исследование, опасаться не стоит.

Диагностируются не только заболевания, которым подверглась будущая мама, но и процесс развития ребенка. Магнитно-резонансная томография визуализирует аномалии и нарушение в формировании плода на ранних стадиях, что позволяет как можно раньше назначить корректное лечение.

Может ли обследование подействовать на ребенка?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли МРТ при беременности, нужно вспомнить о принципе работы магнитно-резонансного томографа. Прибор для обычной компьютерной томографии (КТ) обеспечивает получение изображения с помощью рентгеновских лучей. Лучевая нагрузка представляет для формирующегося организма будущего малыша объективную опасность. В отличие от КТ, магнитно-резонансный томограф работает по совершенно иному принципу – за счет воздействия электромагнитного поля, что исключает лучевую нагрузку на организм плода и беременной женщины. Благодаря своей высокой безопасности и отличной информативности МРТ беременным не противопоказано. Наоборот – это один из самых безвредных методов обследования, которые можно применять в данный период.

В какой степени МРТ является потенциально вредным мероприятием?

В какой степени МРТ является потенциально вредным мероприятием?

Получение изображения на снимке при МРТ достигается за счет эффекта намагничивания тканей, в данном исследовании не используются рентгеновские лучи, обладающие тератогенным эффектом. Потенциально вредным влиянием на плод могут обладать нагревание тканей и громкие звуки, сопровождающие исследование. Особенно неблагоприятно любое вмешательство при беременности в I триместре — но канадские ученые из клиники Святого Михаила в Торонто (Канада) убедились в относительной безопасности проведения исследования. Обследовав почти полтора миллиона беременных женщин и проследив здоровье их малышей вплоть до четырехлетнего возраста, исследователи пришли к выводу, что риск неблагополучных последствий для малышей приравнивается к рискам у женщин, у которых МРТ не проводилось. Иными словами, проведение МРТ при беременности является относительно безвредным мероприятием. Однако некоторые отличия были для малышей, чьим матерям потребовалось введение контраста, причем на любом сроке гестации.

Процесс проведения МРТ головы беременным

МРТ головы беременным

Беременность – большая нагрузка на организм, который переживает мощное гормональное перестроение. От гормонального баланса зависит работа всех органов, в том числе сердечнососудистой системы. Помимо этого фактора имеют место ситуации, когда будущая мама получает бытовые травмы. Чтобы вовремя обнаружить проблему и исключить опасности для малыша, врач может направить на диагностирование.

Магнитно-резонансным способом исследуются такие патологии и заболевания, как:

  • посттравматическое состояние;
  • подозрение на онкологические новообразования, кисты;
  • аномалии в работе сосудов головного мозга.

Процесс не доставляет дискомфорта, не требует детальной подготовки. Достаточно прийти в клинику с пакетом документов, дающих представление о наличии или подозрении на исследуемое заболевание (направление от доктора и медицинская карта).

В клинике вас зарегистрируют и пригласят в комнату, где установлена аппаратура.

Томограф выглядит как цилиндрообразный «тоннель» с выдвижной кушеткой – транспортером. Пациентка размещается на кушетке, вокруг черепной коробки устанавливаются специальные датчики, тело фиксируется в неподвижном состоянии.

Так как проводится обследование только в области головы, помещать тело целиком внутрь установки не требуется. Это исключает даже малейшее воздействие на плод, а также не вызывает приступа страха закрытого пространства.

Стоимость МР-томографии плода в специализированном центре «Симед»

Центр МРТ «Симед» – специализированная клиника, где можно сделать МРТ плода и пройти другие виды МР-обследований. Высокая квалификация врачей-рентгенологов и современное высокопольное оборудование позволят получить максимально точные данные о состоянии всех органов и систем организма, в том числе и провести диагностику развития патологий плода. Для получения подробной информации и записи на прием, пожалуйста, позвоните по телефону

+7(812)414-98-53

.

МРТ при беременности в 1 триместре

МРТ при беременности на ранних сроках и в первом триместре делают лишь по экстренным показаниям из-за опасности оказать вред плоду, например:

  • Подозрения на онкологию у женщины
  • Различные травмы
  • Подозрения на аневризму и другие угрожающие жизни пациентки патологии

Для обследования необходимо получить письменное разрешение от врача-гинеколога.

Причины назначения МРТ пациенткам в положении

По собственному разумению и желанию будущая мама пойти на такую процедуру не может. Для этого обязательно наличие направления от лечащего доктора и заключительное решение о допуске к процедуре дежурного специалиста – рентгенолога, который принимает в клинике томографии.

МР метод часто назначается из-за невозможности обследования другими способами, например, женщинам в положении категорически противопоказано агрессивное ионоизлучение. Магнитно-резонансная томография может подтвердить или опровергнуть диагноз, установленный по результатам анализов. Если предварительно показано прерывание беременности, то исследование может наиболее точно показать, нужно ли это делать или можно этого избежать.

Еще одной причиной, по которой можно получить направление на МРТ, являются сложности в проведении УЗИ из-за трудно просматриваемого расположения ребенка в матке на последнем сроке. Сложно провести ультразвуковое исследование и при избыточной массе тела пациентки и ожирения брюшной полости.

Противопоказания к проведению МРТ

До 20-й недели беременности активные движения и достаточно маленькие размеры плода значительно снижают информативность исследования. С увеличением сроков гестации двигательная активность плода уменьшается и увеличиваются размеры плода, что соответственно улучшает качество полученных изображений.

Противопоказания для МРТ плода

Большинство будущих мам, которым бала назначена такая диагностика, беспокоит вопрос безопасности проведения МРТ плода при беременности. Современная медицина доказывает, что этот вид обследования вполне безопасен и эффективен. Он не подвергает ни организм матери, ни плода вредному влиянию. Этот вид диагностики не просто показан, его рекомендуют при наличии конкретных показаний.Однако, несмотря на то, что процедура полностью безопасна и неинвазивна, врачи не рекомендуют проводить ее женщинам в первом триместре беременности. В первые тринадцать недель у ребенка формируются все основные органы и системы жизнеобеспечения – в этот период плод наиболее подвержен негативному влиянию как внешних, так и внутренних факторов. С чем связаны рекомендации воздержаться от магнитно-резонансной томографии будущей мамы в этот период? МР-томограф во время работы выделяет много энергии, тепла и шума. Казалось бы, не столь важные факторы, которые не могут существенно повлиять на ход течения беременности. Однако нельзя однозначно спрогнозировать как отреагирует на такие внешние факторы плод, не будет ли испытывать стресс его мама. Именно поэтому в первые 13 недель, когда плод наиболее уязвимый, эту процедуру рекомендуется отложить на более поздний срок.В любом случае МР-томография будущего ребенка должна осуществляться после проведения УЗИ и полученных в его результате данных о возможных патологиях. Даже если сеанс МРТ будет осуществлен по вашей собственной инициативе, его рекомендуется предварительно обсудить с акушером-гинекологом.Ранний срок беременность является не единственным противопоказанием для проведения магнитно-резонансной томографии. Также диагностика противопоказана в следующих случаях:кардиостимуляторы, инсулиновые помпы, металлические протезы, пластины, импланты и другие металлические предметы в теле человека;боязнь замкнутых пространств (клаустрофобия);татуировки на теле человека, в краске которых содержатся мелкие частицы металла.В некоторых случаях пациент может быть допущен к проведению, например, некоторые металлы не реагируют при взаимодействии с магнитным полем. К такой категории относится, к примеру, титан. Однако в любом случае для всех перечисленных категория пациентов требуется предварительная консультация врача-рентгенолога.

Противопоказания

В первом триместре МР процедуру стараются не назначать или делают это с большой осторожностью. Причин этому несколько:

  • На ранних сроках происходит закладка и формирования всех жизненно важных органов ребенка. Будущей маме важно защитить малыша от влияния агрессивных факторов окружающей среды и не подвергать организм дополнительным нагрузкам, таким как повышенный уровень шума и повышение температуры. Во время сеанса МР установка издает монотонный звук и продуцирует много тепла.
  • Даже если допустить возможность проведения томографии на начальных сроках, есть большая вероятность, что полученные изображения не смогут помочь в диагностировании. Это объясняется тем, что плод еще слишком мал и очень подвижен, зафиксировать свое положения на долгое время он не способен.
  • Безоговорочное противопоказание для процедуры – присутствие в теле человека посторонних предметов из металла (имплантаты, зубные коронки, осколки) или электронных устройств (кардиостимуляторы). Под вопросом будет процедура и при наличии татуировок с металлическими вкраплениями.
  • При сильной боязни замкнутого пространства не стоит проходить сеанс в установке закрытого типа. Лучше выбрать медучреждение, которое применяет аппараты открытого типа с просветами для воздуха, клаустрофобия в данном случае перестанет быть противопоказанием.
  • Эпилепсия и психические нарушения станут препятствием для проведения сеанса, так как велика вероятность того, что пациентка не сможет находиться в обездвиженном состоянии на протяжении всего процесса.
  • Существует и противопоказание по весу до двухсот килограмм. Томографы просто не производятся под вес свыше этого показателя. Записываясь в клинику, уточните, какой максимальный вес обслуживает МР установка в этом учреждении.

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

img

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...