Мозоли и натоптыши: как правильно от них избавиться? / Статьи / Подолог (подиатр) в Москве и Московской области.

Сухая мозоль: что это такое и как ее лечить?, центр подологии Киев Опытные специалисты; Современная аппаратура; Доступная цена. 044-361-46-31)

Виды мозолей

В зависимости от формы, структуры, внешнего вида различают следующие разновидности мозолей:

  • сухие;
  • натоптыши;
  • водяные;
  • стержневые.

Сухая мозоль

Сухие мозоли – грубые выпуклые участки ороговевшей кожи. Имеют округлую или коническую форму с четким контуром, до 1 см в диаметре. Чаще образуются на ногах, в местах, не испытывающих давление веса тела. Встречаются на пальцах рук, ладонях, локтях, коленях. «Излюбленными» их местами – пальцы ног: боковые стороны, область между пальцами, поверхность пальцев с тыльной стороны. По сравнению со здоровой кожей чувствительность на мозолях снижена.

Натоптыши

Натоптыши образуются на подошве стопы. Выглядят как плоские пятна грубой толстой кожи с неявными границами. По цвету они отличаются от нормальной кожи сероватым или желтоватым оттенком. По структуре гладкие или шероховатые. При ходьбе иногда вызывают жжение и боль. Бывает, что во время ходьбы неприятных ощущений нет, но они появляются уже после, когда ноги отдыхают. В запущенных случаях уплотнения покрываются трещинами.

У натоптышей размер всегда больше, чем у мозолей. Обычно они образуются под пальцами ног на подошвенной части стопы, на пятках и в других местах, принимающих на себя основной вес тела во время ходьбы. Такие уплотнения не возникают за один день, а формируются постепенно за счет постоянного травмирования кожного покрова. В отличие от мозолей на пальцах, натоптыши, как правило, безболезненны при надавливании.

Водяная мозоль

Водяную или мокрую мозоль узнать очень легко. Это вздувшийся пузырек на коже, заполненный прозрачной жидкостью. Она образуется из-за сильного натирания в определенном месте. При этом верхний слой отслаивается, а под ним скапливается лимфатическая жидкость. Часто такие мозоли образуются у людей с чувствительной и нежной кожей. Их вызывает ношение обуви на босую ногу, поэтому особенно беспокоят людей такие мозоли летом. Новые босоножки, сандалии, шлепанцы, сделанные из грубых материалов или неподходящие по размеру, натирают и травмируют нежную кожу.

Стержневая мозоль

Стержневая или по-другому врастающая мозоль отличается тем, что в ее центре есть врастающий вглубь кожи стержень. Стержень имеет форму конуса, в зависимости от тяжести глубина врастания достигает 1 см и более. По внешнему виду образование представляет собой слегка возвышающееся уплотнение на коже с небольшим углублением в центре. Это углубление и есть верхушка стержня, которую называют шляпкой мозоли. Надавливание на нее пальцем провоцирует тупую боль. Стержневые мозоли формируются в результате длительного трения или давления на участок кожи. На ногах они чаще всего образуются на мизинцах, в области костных выступов и между пальцами. Этот тип мозолей самый болезненный, вызывает выраженную точечную боль при опоре на стопу. При глубоком расположении стержень затрагивает сосуды, нервные окончания, что еще больше усиливает неприятные ощущения.

Мазь «Левомеколь»: от чего помогает?

Мазь обладает жирной текучей структурой. Ключевыми действующими веществами служат левомицетин и метилурацил. Первый блокирует рост и распространение стафилококков и синегнойной палочки. Второй обладает регенеративным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Комбинация действующих веществ обеспечивает следующие терапевтические эффекты:

  • снимает воспаление и предотвращает его распространение на здоровые ткани;
  • блокирует деятельность и размножение инфекционных агентов;
  • регенерирует ткани;
  • снимает отек;
  • нормализует микроциркуляцию крови в поврежденной области;
  • активирует местный иммунитет;
  • способствует ускоренному безрубцовому заживлению.

Мазь быстро проникает в дермальные слои, не затрагивая мембранные оболочки клеток. Даже при наличии некротизированных очагов лекарство выполняет свою функцию.

Типы мозолей на стопах и пятках

В зависимости от причин и способов проявления мозоли на ногах бывают двух видов:

Мокрые мозоли на стопах и пятках

Это мозольный пузырь, заполненный прозрачной жидкостью. Под воздействием трения роговой слой эпителия смещается по отношению нижерасположенных слоев. Сначала на месте трения возникает отечность и покраснение, далее поверхностный слой эпителия отслаивается, образуется пузырь, постепенно заполняющийся тканевой жидкостью. Жидкость может содержать кровь — кровяная мозоль. Подобное связано с расположением кровеносных сосудов близко к поверхности кожи, их сильным травмированием. После вскрытия пузыря изъязвляется открытая рана, прикрытая остатками омертвевшей кожи. Человек жалуется на боль, ощущения жжения, возникают трудности в ношении обуви.

Сухие мозоли на стопах и пятках

Это желтые или желто-серые уплотнения на коже, выступающие над поверхностью стопы. Сами по себе не вызывают боли, дискомфорт появляется при надавливании, ходьбе, сдавливании тесной обувью. Если сухие мозоли имеют стержень и уходящий под кожу корень, то ее называют стержневой. В центре находится отверстие, через которое просматривается “головка” мозоли. Возникают преимущественно в месте повреждения стопы посторонним предметом на тыльной стороне пальцев, коже подушек между 3 и 4 межпальцевых промежутках, реже на подошве.

Цитата от специалиста ЦМРТ

изображение

Хачатрян Игорь Самвелович Ортопед • Хирург • Флеболог • Стаж 8 лет

Цитата от специалиста ЦМРТ

Образование мозолей может быть опасным для некоторых категорий пациентов, например, для страдающих некомпенсированным сахарным диабетом или нарушением кровообращения. В таких случаях необходима консультация специалиста для определения причин регулярного появления мозолей. Некоторые хронические мозоли могут мешать ходьбе и ограничивать выбор обуви, поэтому также требуют консультации со специалистом, консервативного или оперативного лечения.

изображение

Хачатрян Игорь Самвелович Ортопед • Хирург • Флеболог • Стаж 8 лет

Особенности сухих мозолей

Этот дефект захватывает небольшую площадь кожи, видна четкая граница между пораженной и здоровой кожей. Сухая мозоль может быть со стержнем — это корень мозоли, уходящий вглубь кожи. Снаружи это выглядит как небольшое отверстие посередине мозоли. Стержневые мозоли характерны для женщин из-за ношения ими обуви на каблуках. Сильной боли они не вызывают, но при нажатии чувствуются неприятные ощущения и дискомфорт. Длительно существующие мозоли довольно болезненны, ухудшают эстетику стопы, не позволяют носить красивую обувь. Чем дольше существует мозоль, тем глубже проникает ее стержень, разрастаясь в глубоких слоях кожи. Огрубевшие ткани с трудом поддаются размягчению обычными кремами, для полного удаления омозолелости требуется аппаратное лечение. То же самое касается инфицированных мозолей с прогрессирующим воспалительным процессом.

Мозоли и натоптыши на ногах — лечение в домашних условиях

Изначально вы можете применить методы ухода за ногами в домашних условиях, выбирая удобную обувь, используя пемзу и безрецептурные препараты, содержащие салициловую кислоту.

В случае таких заболеваний, как диабет, поражение периферийных артерий или периферическая невропатия, или любого другого состояния, вызывающего проблемы кровообращения, прежде чем приступить к лечению мозолей, проконсультируйтесь у вашего врача.

Симптомы мозолей

  • утолщенная и огрубевшая кожа
  • шелушение и сухость
  • утолщенные участки кожи формируются на ногах, руках или других участках кожи, подверженных частому или интенсивному трению (сжатию)
  • боль и кровоточивость

Профессиональное удаление

Для удаления сухих мозолей или натоптышей на ногах обязательно обратитесь к подологу, если:

  • образования вызывают боль;
  • отмечается воспаление, отек, раздражение кожи вокруг;
  • есть сахарный диабет, болезни сердца, проблемы с кровообращением;
  • лечение дома не дает результата.

Врач выяснит причину, подберет лечение с учетом размера, расположения ороговевшей зоны, состояния здоровья пациента.

Самым безопасным и комфортным способом убрать мозоли и натоптыши считается аппаратный педикюр. Он выполняется в стерильных условиях одноразовыми или простерилизованными инструментами, не вызывает боли, неприятных ощущений, не затрагивает здоровые ткани. При аппаратном педикюре не повреждается целостность кожи, поэтому риск занесения инфекции и образования ранок исключен. Кожа не срезается со стопы, а шлифуется, при этом удаляются только омертвевшие клетки, а здоровые, живые не затрагиваются.

Также при аппаратном педикюре не требуется предварительно размачивать кожу ног в ванночке, что значительно упрощает и ускоряет процедуру. Для обработки дефектов кожи используются удобные фрезы-насадки различной формы и зернистости.

Процедура проводится в таком порядке:

  1. Обработка антисептиками.
  2. Применение местных анестетиков (при необходимости).
  3. Обработка средствами для размягчения натоптышей и мозолей, облегчения их удаления.
  4. Аппаратное удаление подходящими фрезами.
  5. Нанесение лечебной повязки для скорейшего восстановления тканей.

Если присутствуют симптомы бактериальной инфекции, применяют антибактериальные, противовоспалительные мази. Заражение происходит, когда на огрубевшей коже есть трещинки, нарушения целостности. При этом наблюдается покраснение, припухлость, воспаление, возможны гнойные выделения.

Для удаления утолщений на коже аппаратным методом может понадобиться не один, а 2 – 3 сеанса. После процедуры понадобится тщательный уход за ногами и подбор удобной обуви.

Как избавиться от сухой мозоли на мизинце ноги

Избавиться от сухой мозоли на мизинце ноги совсем не сложно, если (как того требуют правила) запастись немного терпением.

Правило 1

Не забываем о ежедневной гигиене и наносим Крем с мочевиной для ног EVO только на чистую и сухую кожу стоп. Комплекс экстрактов чистотела, коры дуба, шалфея и хвои в этом креме предотвращает появление неприятного запаха. Эти же натуральные компоненты предупреждают развитие грибковой микрофлоры, поскольку обладают антибактериальным действием.

Правило 2

Для эффективной борьбы с сухой мозолью на пальце ноги тщательно втираем крем до полного впитывания. Необходимо, чтобы основной компонент мочевина проникал в глубокие слои кожи, цепляя за собой молекулы воды и необходимые для мягкости и эластичности кожи элементы. В этом креме питает кожу, восстанавливает ее мягкость, делает ее эластичной и препятствует потере влаги не только мочевина, но и масло кокоса и оливы.

Правило 3

Если Крем с мочевиной EVO наносить регулярно, то видимый результат будет заметен уже через 5 дней применения: кожа на стопах станет мягкой, а от мозоли на пальце и мизинце не останется и следа!

Осложнения

При некомпенсированном сахарном диабете или недостаточности кровообращения возможно инфицирование мозоли и развитие воспалительного процесса, который очень опасен у этой категории пациентов.

Прогноз патологии благоприятный. Мозоли быстро проходят, если устранить причины их появления.

Избежать мозолей поможет удобная обувь. Фото: yanalya / freepik.com

Лечение водяной мозоли

Лечение водяной мозоли отличается от лечения других видов ороговения кожи. В этом случае нет ороговевших тканей, а есть только повреждение кожного покрова.

Что делать с водяной мозолью? Главное, что нужно запомнить, ее нельзя специально прокалывать иголкой и выдавливать жидкость.

Маленькие мозоли при правильном уходе исчезают сами по себе. Их поверхность нужно обработать антисептиком, закрыть бактерицидным пластырем. Положить под пластырь подушечку из марли или бинта с ранозаживляющей мазью. Это защитит мозоль от давления и ускорит регенерацию тканей.

С водяными мозолями большого размера нужно идти к подологу, который в стерильных условиях вскроет мозоль, обработает ранку и расскажет, что вам делать с ней дальше дома.

Самая большая опасность водяной мозоли – возможность инфицирования. Часто такое осложнение встречается, если она сама лопается или ее прокалывают в ненадлежащих условиях.

При случайном вскрытии пузыря с жидкостью образуется влажная ранка, в которую легко могут попасть патогенные бактерии, вызвать воспаление, боль. Поэтому если пузырь вскрылся, важно не срезать отслоившуюся кожицу сверху. Нужно прижать мозоль кусочком бинта, чтобы вытекла жидкость, и несколько раз в день проводить обработку ранки растворами антисептиков, пока кожа не заживет. В качестве антисептиков используют водный раствор Хлоргексидина, перекиси водорода, зелёнки. При заживлении ранку нужно закрывать бактерицидным пластырем с марлевой подушечкой. На ночь такую повязку лучше снимать.

Если вы заметили, что жидкость внутри мозоли стала мутной или желтовато-зеленой, а кожа вокруг воспалилась, припухла и покраснела, нужно срочно идти к врачу. Это может быть признаком развития гнойного процесса.

Рекомендации после удаления сухих мозолей на ногах

После аппаратного удаления мозолей и натоптышей рекомендуется носить свободную обувь, изготовленную из натуральных материалов. На 2 недели лучше отказаться от высоких каблуков, а также месяц не посещать бассейны и сауны. Кожу лучше обрабатывать дезинфицирующим составом.

Пациенты, которые успешно избавились от сухих мозолей, испытывают легкость в ногах и отсутствие боли во время ходьбы.

Лучше не допускать возникновения натоптышей и регулярно удалять огрубевшую кожу на ногах. Периодически проходя процедуру медицинского аппаратного педикюра, вы не будете знать такой проблемы, как огрубевшая кожа на ногах и возникновение осложнений.

Если вы хотите удалить сухую мозоль, обращайтесь в клинику «СМ-Косметология». На первичной консультации подолог проведет осмотр и подберет оптимальный метод решения вашей проблемы. Вы сможете убрать мозоли и натоптыши после одного посещения косметологической клиники.

Источники

1. How to treat corns and calluses, American Academy of Dermatology

2. Corns and calluses, MedLinePlus

3. Corns and calluses, NHS

4. Blisters, KidsHealth

5. Corns and calluses, Mayo Clinic

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Цены на лекарства в других городах

Профилактика

Удаление мозолей и натоптышей на ступнях не гарантирует, что они не появятся снова, если вы не поменяете свое отношение к ногам, не устраните их причину. Для профилактики соблюдайте следующие рекомендации:

  • носите обувь с широким носком, низким каблуком из натуральных материалов, перед покупкой проверяйте внутренность обуви на грубые элементы;
  • при покупке обуви убедитесь, что она подходит по размеру, для этого примерку делайте во второй половине дня, так как к вечеру ноги отекают;
  • при плоскостопии или других ортопедических проблемах со стопой носите корректирующие приспособления;
  • ежедневно мойте ноги с мылом, обрабатывайте их щеточкой или пилкой от мозолей и натоптышей, наносите на ночь увлажняющий крем;
  • регулярно меняйте носки;
  • всегда носите с собой пластырь, при малейшем дискомфорте в обуви используйте его для защиты кожи;
  • при повышенной потливости стоп используйте антиперспиранты для ног;
  • не надевайте новую обувь в длительные пешие прогулки, на спортивные тренировки, нога должна постепенно привыкать к ней;
  • регулярно выполняйте медицинский педикюр у специалистов.

В нашем центре подологии в Москве проводится удаление натоптышей и мозолей методом аппаратного медицинского педикюра. Мы работаем со всеми пациентами, включая сложные случаи: диабетическая стопа, сосудистые заболевания ног, периферическая невропатия. Проводим лечение вросшего ногтя, онихомикоза (грибок ногтей).

После процедуры вы получите рекомендации по уходу за кожей, выбору обуви. Если будут показания, мы подберем для вас ортопедические изделия для снижения нагрузки, коррекции нарушений походки или изменения формы пальцев ног, стопы.

Для записи на прием звоните по телефону +7 (985) 489-45-86.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...