Можно ли заразиться аскаридозом от больного человека, как передается заражение

Как передается аскаридоз, можно ли им заразиться от больного человека. Водяной, контактно-бытовой и пищевой путь заражения, профилактика.

Возможные пути передачи

Наиболее подходящие условия для инфицирования паразитами возникают с наступлением весны. Именно в это время люди начинают выезжать на природу и отправляются на свои дачные участки. Употребление немытой зелени и ягод прямо с грядки вполне может стать причиной заражения яйцами аскарид.

Ребенок играет в песочнице

Игры в песке – частая причина заражения аскаридами в детском возрасте

К наиболее распространенным способам передачи относятся:

  • водный;
  • контактно-бытовой;
  • пищевой.

Заражение через воду

Ученые доказали, что одним из основных способов передачи аскаридоза является именно водный. Достигшие зрелости яйца глистов могут даже при длительном нахождении в воде сохранять свою активность, и после проникновения в организм носителя начинать развитие.

Этим путем заражение происходит достаточно часто. В стоячих водах отмечается большое скопление как цист, так и зрелых яиц. Заглатывание паразитов может происходить и во время купания, и при использовании воды для мытья посуды либо овощей и фруктов.

Фактором риска может стать некачественно собранный водопровод, и тогда передача паразитов может произойти при питье плохо очищенной воды. Именно поэтому медики рекомендуют перед использованием воду обязательно кипятить.

Контактно-бытовой способ заражения

Пути заражения аскаридозом многочисленны, но контактно-бытовому отводится особое место. Оплодотворенные яйца глист, ждущие своего носителя, окружают нас практически повсеместно. Человек, сам того не замечая, заносит яйца аскарид в дом. При этом они могут попасть и на продукты, и на предметы домашнего обихода. Заражение аскаридами в таком случае практически неизбежно.

Подхватить паразита можно и через грязные руки. В детском возрасте у детей, посещающих детские сады, заболевание диагностируется довольно часто. Частой причиной становится игра в песочнице.

Установлено, что заражение аскаридами возможно и при посредничестве обычных мух. Насекомые разносят яйца паразитов на своих лапках и брюшках, усаживаясь на оставшиеся не защищенными продукты питания. Поэтому контактно-бытовой вариант передачи возбудителя можно назвать одним из наиболее распространенных способов.

Стоит отметить, что предотвратить заражение аскаридозом по этому варианту практически невозможно. Даже строгое соблюдение правил гигиены не может исключать всех факторов, поскольку получить возбудителя можно и во время обычного рукопожатия (если человек не слишком чистоплотен и не соблюдает элементарных правил личной гигиены).

Аскаридоз

Гельминты способны вызывать непроходимость кишечника

Есть мнение, что заболеть аскаридозом можно во время близкого контакта с кошками. Ученые давно доказали, что заразиться человеческими аскаридами от домашних питомцев нельзя. Гельминты приспособлены для обитания только в теле человека и кошка, как носитель, им не подходит.

И, все же, представители семейства кошачьих, не являясь непосредственными носителями, могут стать потенциальными разносчиками заразы. Животное вполне может принести яйца глистов на шерстке и лапах.

И когда взрослый или ребенок гладит кошку, то автоматически переносят яйцо себе на ладонь, а затем, если руки вымыты не были, оно попадает в рот и дальше в ЖКТ. После чего начинается цикл развития паразита.

Как уберечься от заражения? Рекомендуется отказаться от «поцелуев» с кошками и собаками: нельзя давать им облизывать свое лицо или тереться об него мордочкой. Домашнего питомца необходимо периодически мыть, а после прихода с улицы протирать лапы влажной тканью.

Пищевой путь заражения

Заболевание может передаться и через пищу. Довольно часто аскаридозом заражаются при употреблении в пищу сырых либо полусырых мясных продуктов, вяленой/соленой рыбы, немытых фруктов и овощей.

Исключать пищевой способ получения глистной инвазии полностью также нельзя. Чтобы заразиться цистами аскарид, достаточно немного не довести до готовности мясо или рыбу. В сырой части продукта вполне могут сохраниться жизнеспособные яйца паразитов, которые после попадания в благоприятную среду начнут свое развитие.

К тому же поддерживать тотальную гигиену невозможно. Случайно забывшись, человек может съесть, например, немытое яблоко, что может оказаться причиной заражения.

Определение болезни. Причины заболевания

Аскаридоз — это заболевание, вызываемое паразитированием гельминта Ascaris lumbricoides, поражающего преимущественно тонкий кишечник. Клинически характеризуется токсико-аллергическими проявлениями в миграционной фазе, а также диспепсическими и аллергическими проявлениями различного качества и степени выраженности в кишечной фазе. При массивном заражении, особенно у ослабленных детей, может привести к развитию тяжёлых осложнений и смерти.

Гельминт Ascaris lumbricoides в тонком кишечнике

Этиология

Домен — Eukaryota

Царство — Animalia

Надтип — Scolecida

Тип — круглые черви Nematoidea (Nemathelminthes)

Класс — Nematodes

Подкласс — Secernentea (Phasmidia)

Отряд — Ascaridida

Вид — Ascaris lumbricoides

Наиболее частый возбудитель аскаридоза — человеческая аскарида (Ascaris lumbricoides). Довольно редко, преимущественно в странах Азии, встречается паразитирование свиной аскариды (Ascaris suum).

Кто такая аскарида

Аскариды — крупные двуполые круглые черви, живущие в половозрелом состоянии в бескислородной среде тощей и подвздошной кишки человека. Длина самки составляет не более 40 см (толщина 3-6 мм), а длина самца — не более 25 см (толщина 2-4 мм). Форма тела удлинённая, веретенообразная, с сужением ближе к концам, причём у самок конец хвоста прямой, а у самцов загнут вентрально, т.е. на брюшную сторону. Цвет тела при жизни чаще желтовато-розовый, после гибели бело-матовый. На боковых поверхностях тела находятся каналы выделительной системы в виде продольных боковых линий. На головном конце находятся три губы с зубчиковидными краями, имеющими вкусовые сосочки, которые окружают ротовое отверстие. Органов прикрепления не имеют, поэтому постоянно движутся в направлении поступления пищи, для удержания могут упираться концами в стенку кишечника.

Человеческая аскарида (Ascaris lumbricoides)

Червь имеет плотный многослойный (10 слоёв) эпителиальный покровный слой (кутикулу, содержащую кератин), имеющий функцию внешнего скелета и защищающий от агрессивных влияний внешней среды. Под ним сосредоточены продольные мышечные тяжи, обеспечивающие изгибание тела. Кишечник аскариды представлен в форме простой трубки, где в средних отделах происходит всасывание питательных веществ, уже переработанных пищеварительной системой человека. Имеет нервный ганглий в виде окологлоточного валика и отходящие от него нервные окончания, участвующие в иннервации тела.

Размножение паразита происходит только половым путём. Особи раздельнополы с внутренним оплодотворением. У самца репродуктивная система состоит из семенника и семяпровода с выходом в кишечник. У самки имеются два яичника с яйцеводами и матками, которые, сливаясь, образуют непарное влагалище, открывающееся отверстием на брюшной половине тела.

Размножение паразита

Как выглядят яйца аскарид в кале

Размер яиц аскарид 0,050-0,106 х 0,40-0,050 мм. Разглядеть их в кале достаточно сложно.

Сколько яиц откладывает аскарида ежедневно

Половозрелая самка откладывает в сутки до 240 тысяч овальных яиц с бугристой поверхностью.

С каловыми массами они выводятся во внешнюю среду (почву). Яйца очень устойчивы во внешней среде, в почве при благоприятных условиях могут сохраняться до 12 лет, устойчивы к замораживанию. Гибель яиц наступает при действии бензина, прямых ультрафиолетовых лучей, продолжительном воздействии горячей воды и кипячении, спирта, бензина, негашеной извести в момент гашения, сухой почвы при высоких температура воздуха (45°C). При благоприятных условиях (24°C и достаточная влажность — не менее 8%) в течение 15-17 суток, находясь в почве, оплодотворённые яйца дозревают и становятся инвазионными для человека.

Следует подчеркнуть, что яйца, выделяемые паразитом в кишечнике и вышедшие в окружающую среду, на протяжении некоторого времени не являются заразными для человека, поэтому самозаражение и реинвазия в ранние сроки невозможны. Неоплодотворённые яйца также попадают в почву, но личинки в них не развиваются, в связи с этим они не являются инвазионными, поэтому даже если человек проглотит такое яйцо, ничего не произойдёт.

Сколько живут аскариды в организме человека

Максимальный срок жизни аскарид составляет один год, далее происходит гибель паразита, и он выводится из организма с фекалиями или, теряя защитные свойства оболочки, рассасывается пищеварительными соками хозяина.[1][2][3]

Эпидемиология

Источник заражения — только человек. В опытах происходит заражение аскаридозом некоторых животных, однако в их организме аскариды не развиваются в половозрелые особи и не откладывают яиц, поэтому такой путь является биологическим тупиком. Живут данные черви в тонком отделе кишечника.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, аскаридоз является самым распространённым гельминтозом на планете, по приблизительным оценкам количество инфицированных приближается к одному миллиарду человек (преимущественно Азиатский и Африканский регионы).

Основные пути заражения

Механизм передачи — фекально-оральный (алиментарный, водный, контактно-бытовой пути). Яйца паразита, выделяясь с фекалиями человека в окружающую среду, попадают в почву, где при благоприятных условиях созревают, становятся инвазионными и обсеменяют пищевые продукты, которое могут быть загрязнены частичками почвы с прилипшими к ней яйцами — овощи, фрукты, зелень, ягоды (особенно клубнику) и другое. А так как для реализации жизненного цикла паразита необходима почва, заболевание является геогельминтозом.

Механизм передачи аскаридоза

Можно ли заразиться аскаридозом от животных

Иногда механическим переносчиком могут быть лапы и шерсть животных, а также тараканы. Чаще всего болеют дети, так как они меньше всего соблюдают правила гигиены.

Возможно ли совместное заражение аскаридозом и энтеробиозом

Одновременное заражение различными гельминтами возможно.

Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, или носит кратковременный ненапряжённый характер, не препятствуя повторному заражению.[1][2][3][4]

warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Похожие статьи

Дерматиты

Дерматиты: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Бруцеллез

Бруцеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Гепатит С

Гепатит С: причины появления, классификация, симптомы, диагностика и способы лечения.

Розацеа

Розацеа: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Что такое аскаридоз?

Человеческая аскарида – это крупный раздельнополый паразит. Самец заметно меньше самки, длина его – 15-25 см, женская особь может достигать 26-40 см., за сутки взрослая самка способна отложить до 240 тыс. яиц. Паразитировать в кишечнике данный вид гельминтов может в течение года. Аскаридоз распространен во всех климатических зонах земного шара, за исключением районов вечной мерзлоты, высокогорья и пустынь. По данным Комитета экспертов ВОЗ, ежегодно в мире болеют аскаридозом более 1 млрд. человек, большинство из них – дети дошкольного и школьного возраста. Наиболее высокий уровень заболеваемости наблюдается в регионах с жарким климатом: Азия, Северный Кавказ, Закавказье, Сахалинская и Томская области, Приморский край.

Симптомы аскаридоза

Находясь в организме человека, аскариды могут причинять ему массу неудобств. На стадии миграции через легкие может отмечаться лихорадка, кашель, боль за грудиной. Попадая в кишечник и увеличиваясь в размерах, паразиты затрудняют продвижение пищи по пищеварительному тракту и ухудшают переваривание и всасывание. Больного могут беспокоить периодические боли в животе, нарушения стула, тошнота, отсутствие аппетита, слабость, частые простудные заболевания и снижение веса. Кроме того аскариды находясь в организме человека выделяют в кишечник токсичные продукты жизнедеятельности, которые могут вызывать аллергические реакции в виде высыпаний на коже. В некоторых случаях паразиты могут механически обтурировать (закупоривать) просвет кишечника или желчных протоков, приводя к кишечной непроходимости, желчным коликам, аппендициту, холангиту, холециститу.

Иногда аскаридоз протекает бессимптомно. В таком случае через год после заражения аскариды погибают и выходят с калом во внешнюю среду.

Что происходит после заражения?

Как заражаются аскаридами вам теперь известно, но что происходит в организме человека? После заглатывания зрелого яйца начинается его активное развитие: из него в скором времени выходит личинка. Питается гельминт глюкозой и другими необходимыми веществами, которые она получает из поступающей пищи.

Развитие аскариды

Развитие аскариды проходит в несколько этапов

Червь может свободно мигрировать, поселяясь в любых органах. Аскарид выявляют не только в кишечнике, они могут паразитировать в легких, печени, протоках желчного пузыря и поджелудочной железы.

Аскариды опасны не только тем, что больной человек недополучает необходимые ему питательные вещества. Паразиты во время миграции наносят органам значительный ущерб, что в некоторых случаях приводит к необратимым изменениям.

Гниющие продукты жизнедеятельности гельминтов становятся причиной сильного отравления организма, что сопровождается ухудшением иммунной защиты. При появлении характерной симптоматики – кожные высыпания, зуд, кашель, сопровождающиеся нарушениями в работе ЖКТ – рекомендуется посетить врача и сдать соответствующие анализы.

Лечение заболевания проводится современными лекарственными средствами, которые эффективно уничтожают взрослых особей, личинок и яйца. В большей части случае госпитализация больному человеку не требуется и терапия проводится в домашних условиях.

Категории, наиболее подверженные заболеванию

Чаще всего аскаридоз диагностируется у детей с недостаточным уровнем гигиенического воспитания. Также заболеванию особенно подвержены работники сельскохозяйственных угодий, садоводы, уборщики, специалисты, работающие на очистных сооружениях.

Диагностика аскаридоза

Достоверное установление аскаридоза в первой фазе основано на обнаружении личинок аскарид в мокроте и специфические антител к акаридам в анализе крови. На рентгенограмме легких в этой стадии могут выявляться инфильтраты.

В кишечной стадии заболевания основным методом является исследование кала на яйца аскарид. Дополнительную информацию дает рентгеновское исследование кишечника с контрастом и УЗИ брюшной полости

Классификация и стадии развития аскаридоза

По данным Международной классификации болезней (МКБ-10) выделяют следующие формы заболевания:

  • B77 Аскaридоз;
  • В77.0 Аскаридоз с кишечными осложнениями;
  • В77.8 Аскаридоз с другими осложнениями;
  • В77.9 Аскаридоз неуточнённый.

По клинической форме заболевание бывает:

  • типичным (манифестным);
  • атипичным (бессимптомным).

По фазе заболевания различают две фазы аскаридоза:

  • ранняя (внекишечная) — фаза миграции личинок;
  • поздняя (кишечная) — фаза развития и размножения взрослых особей аскариды.

По степени тяжести течение заболевание бывает:

  • лёгким;
  • среднетяжёлым;
  • тяжёлым (с осложнениями).

По наличию осложнений различают аскаридоз:

  • без осложнений;
  • с кишечными осложнениями;
  • внекишечными осложнениями.[2][5]

Группы риска

Употребляя невымытые овощи либо фрукты, и даже попросту взяв чистое яблоко грязными руками, человек может занести яйца паразита в собственный организм. После попадания в благоприятную для обитания червя среду он быстро растет и размножается – так развивается аскаридоз. От данного недуга чаще всего страдают следующие категории лиц:

  • дети в возрасте до 6 лет (могут заражаться при посещении садика, где так велик риск передачи гельминтоза от одного малыша другому);

  • сантехники;

  • персонал станций по очистке сточных вод и канализаций;

  • сельскохозяйственные работники;

  • часто болеют также садоводы.

Как проявляет себя болезнь по отношению к сердцу?

Как уже было сказано, именно по венам паразиты распространяются по всему организму, поэтому их негативная деятельность отражается и на работе сердечно-сосудистой системы. В сердце гельминты внедряются из печени и выбирают местом своего обитания правую половину системы кровообращения и правый желудочек. В результате их жизнедеятельности больного начинают беспокоить боли в сердце, поражаются коронарные артерии, нарушается кровоснабжение миокарда с развитием ишемической болезни сердца. Появляются геморрагии, то есть кровоизлияния.

Как проявляют себя глисты в легких?

Действие паразитов в бронхах и легких распознают не сразу, нередко принимая аскаридоз за сезонные инфекции — простуду, грипп, острые респираторные заболевания. И в этом нет ничего удивительного, ведь развивающиеся при этом симптомы очень похожи на знакомые всем признаки — кашель, жар, жужжащие и свистящие звуки, одышку.

Аскариды провоцируют образование отеков в легких, растяжение альвеол, формирование особых эпицентров воспаления, характерных для бронхита и пневмонии. Кроме того, недуг может перейти в хроническую форму, обостряясь по сезону. Инфицированный человек может годами лечить хронический бронхит, потом столкнуться с бронхиальной астмой и так и не узнать, что причиной этому являются глисты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...