Можно ли заниматься сексом перед сдачей мочи – правила и ограничения

Перед сдачей любых анализов есть ряд ограничений, которые не рекомендуется выполнять или делать. Они могут касаться употребления какой-либо еды, лекарственных препаратов или занятий спортом и так далее. В…

Что нужно учитывать перед сдачей мочи

Перед тем, как сдавать мочу на анализ, нужно учитывать сразу несколько факторов, ведь для наиболее точного обследования органического материала необходимо, чтобы пациент соблюдал правила и ограничения, установленные врачом. Сюда входят и ограничения по употреблению определенных продуктов питания, и гигиена половых органов перед сбором материала, а также занятие спортом и половые акты, в том числе и мастурбация.

Из пищи нельзя употреблять овощи или фрукты, которые могут повлиять на окраску мочи. К ним относятся: морковь, свекла и другие натуральные (и не только) продукты, которые обладают красящим эффектом и могут изменить цвет мочи. Также настоятельно рекомендуется перед сбором биологического материала произвести тщательные гигиенические процедуры половых органов, чтобы избежать  попадания инородных  объектов. По той же причине необходимо продезинфицировать  и хорошенько промыть емкость для сбора мочи.

Спортом запрещается заниматься, потому что активная физическая нагрузка может повлиять на ваш гормональный фон, а это недопустимо при  проведении анализов на выявление уровня содержание тех или иных гормонов в организме.

Все эти запреты на определенную пищу и действия необходимо соблюдать, чтобы никакие посторонние предметы, объекты и вещества не повлияли на результат анализа. В противном случае итоговый результат может быть неточен или полностью не соответствовать реальности. В такой ситуации необходимо будет пересдавать биологический материал, а это лишнее время и хлопоты как для сдающего, так и для врачей, которые принимают и производят исследование мочи.

Одним из важнейших пунктов, которые стоит учитывать перед сбором биологического материала для сдачи на анализ, является исключение полового акта накануне перед непосредственным сбором. Причем мужчинам не рекомендуется заниматься сексом менее чем за сутки до сдачи анализа. Женщинам лучше всего воздержаться от занятий любовью минимум на трое суток до дня, на который назначен прием анализов.

Однако лучше всего удалить срок воздержания от полового акта до пяти дней, чтобы результат анализа был  наиболее точен.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте “моей страничке”

Просмотр архива

Подготовку к забору секрета предстательной железы

Для получения секрета простаты проводят ее массаж с помощью пальца через анальное отверстие, как при ректальном исследовании железы. Чтобы специалист мог гарантировано получить материал, мужчине нужно воздержаться 3-5 суток до исследования воздерживаться от сексуальных контактов. Еще необходимо:

  • в течение 2-3 дней до исследования не пить алкоголь и не курить;
  • за 8 часов до анализа отказаться от еды;
  • не посещать баню и сауну, не принимать горячие ванны за пару дней до анализа;
  • с утра перед процедурой сделать очистительную клизму;
  • перед исследованием опорожнить мочевой пузырь.

Подготовку к забору секрета предстательной железы

Общие правила:

  1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.
  2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В), глюкозотолерантный тест.
  3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
  4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
  5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
  6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
  7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Общие правила применимы ко всем анализам, но для некоторых исследований требуется специальная подготовка и дополнительные ограничения. Очень важно точно следовать указанным ниже рекомендациям, так как только в этом случае будут получены достоверные результаты исследований.

Что из себя представляет моча

Большинство людей не интересует сложная внутренняя работа организма человека и, задавшись целью как сдавать мочу, рассмотрим для начала процесс ее появления.

Как правильно сдать общий анализ мочи

В живом организме почки работают главным органом выделения продуктов жизнедеятельности. Также они стараются избавиться от неполезных продуктов обмена и излишней жидкости в организме. Через почечные клубочки проходит жидкая часть крови, усилено фильтруясь и превращаясь в плазму крови.

В последней содержаться помимо продуктов, прошедших окончательную стадию расщепления на простые соединения и энергию, еще и глюкоза, и аминокислоты и прочие важные элементы питания для организма. Затем переработанная плазма спускается по каналам, где в организм человека впитывается вода и остальные полезные вещества.

Все что является излишним и ненужным уходит в мочевой пузырь через мочеточники. Эта окончательная жидкость и называется мочой.

Анализ Нечипоренко

При подозрениях на воспалительные процессы назначается общий анализ мочи по Нечипоренко.

Основное отличие заключается в том, что при проведении обычного анализа исследуются материалы, попадающие в обзор микроскопа, а в рамках проведения анализа Нечипоренко исследуются эритроциты и лейкоциты в 1 миллилитре. В последнем случае анализ получается более точным.

Мочевина

За 1-2 дня до исследования необходимо соблюдать диету: отказаться от употребления богатой пуринами пищи – печени, почек, а также максимально ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай. Противопоказаны интенсивные физические нагрузки.

Допускается ли секс перед сдачей мочи?

Можно ли перед сдачей мочи заниматься сексом? Как уже было сказано выше непосредственно перед сдачей урины не стоит заниматься любовью, так как это может отрицательно повлиять на результат анализа. В первую очередь это запрещается, потому что микрофлора женских половых органов перемешивается с мужской, из-за чего возникает путаница в показателях анализов.

Мужчинам не рекомендуется прибегать к половому акту ранее, чем за сутки до сбора биоматериала. Занятие сексом накануне перед сдачей анализа может повлиять на уровень содержания белков в моче, которых там, по сути, не должно быть. Женщинам медики не советуют заниматься сексом за трое суток до сбора урины, так как, помимо нарушения микрофлоры половых органов, происходит изменение гормонального фона, что тоже может негативно сказаться на точности анализа.

Категорически запрещается прибегать к половым актам и мастурбации, как мужчинам, так и женщинам, перед сдачей анализа на выявление уровня  гормонов: пролактина, эстрадиола, кортизола и тестостерона. Дело в том, что секс влияет на выработку этих гормонов, поэтому моча, собранная после полового соития, продемонстрирует необъективный показатель содержания их в организме и, следовательно, результат, полученный от такого биоматериала, будет недействителен или попросту неверен. В такой ситуации врач заставит вас пересдавать анализы снова. Поэтому во избежание повторной пересдачи мочи, лучше всего воздержаться от секса, а также соблюдать все остальные рекомендации и ограничения, которые необходимо выполнять перед сбором биологического материала.

Семеннаяжидкость (спермограмма)

Требуетсяполное половое воздержание в течение3-5 дней перед исследованием, но не более7 дней. В направлении необходимо указатьпринимаемые в данный момент медикаментозныепрепараты (лекарства). Нельзя собиратьматериал из презерватива. Сбор материалалучше проводить в утренние часы.

Онкомаркеры

ПСА (общий, свободный)

После биопсии предстательной железы и массажа простаты кровь для определения ПСА можно сдавать не ранее чем через 2 недели. Постхирургический уровень ПСА определяется не ранее чем через 6 недель после вмешательства.

Как мужчине подготовиться к сдаче анализа на тестостерон

Кровь на половые гормоны, включая тестостерон, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормон берут из вены. Последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов до исследования. За 2 недели нужно отказаться от приема гормональных и других препаратов, но этот вопрос важно обсудить с врачом. Еще за сутки до процедуры стоит ограничить тяжелые физические нагрузки, алкоголь, никотин и жирную пищу.

Подготовка к анализу на ПСА

Бактериологические исследования:

Отделяемое из глаз

Материалзабирают с пораженных мест в разгарвоспалительного процесса с соблюдениемправил асептики. Не менее чем за 5-6 часовдо исследования отменяют все медикаментыи процедуры. Взятие материала производитврач отдельным тампоном для каждогоглаза.

Конъюнктива

Приналичии обильного гнойного отделяемогостерильным сухим ватным тампоном берутгной с внутренней поверхности нижнеговека движением к внутреннему углуглазной щели. Необходимо следить, чтобыресницы не касались тампона (придерживатьвеки руками).

Край век

Корочкигноя удаляют пинцетом. Берут материализ язвочки у основания ресниц.

Роговица

Материалдля исследования берут после обезболиваниястерильным сухим ватным тампоном.

Отделяемое из носа

Материализ носовой полости забирают сухимстерильным ватным тампоном, которыйвводят вглубь полости носа. Для каждогоносового хода используется отдельныйтампон.

Отделяемое носоглотки

Материализ носоглотки берут стерильнымзаднеглоточным ватным тампоном, которыйвводят через носовое отверстие вносоглотку. Если при этом начинаетсякашель, тампон не удаляют до его окончания.Для проведения анализов на дифтериюисследуют одновременно пленки и слизьиз носа и глотки.

Материал из полостирта

Материализ ротовой полости берут натощак иличерез 2 часа после еды стерильным ватнымтампоном со слизистой оболочки или еепораженных участков у выходов протоковслюнных желез, поверхности языка, изязвочек. При наличии пленки последнююснимают стерильным пинцетом.

Материал из ушей

Материалпри воспалении среднего уха берет врач.Кожа прилегающих областей обрабатываетсяраствором антисептика.

6. Почему в разных лабораториях разные нормы?

Лаборатории по-разному калибруют приборы и используют разные реагенты. Отсюда и расхождение, которое, как правило, больше всего заметно на гормональных исследованиях. Однако это не значит, что одна лаборатория делает анализы точнее, чем другая.

Вывод. Если сдаёте анализы в динамике, лучше делать это в одном месте.

Анализы крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты: сроки сдачи после незащищенного акта

Сроки сдачи крови на ВИЧ, сифилис и гепатиты основаны на инкубационном периоде заболеваний.

какие анализы крови сдать после незащищенного акта

Так, для сифилиса средний период инкубации составляет три недели, но чаще меньше.

Инкубационный период ВИЧ — 4-12 недель, для гепатитов — 30-60 суток. 

Также следует упомянуть об инкубационных периодах других распространенных видах ИППП, которые можно выявить путем сдачи крови на ПЦР — хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз: 

  • Хламидии — от трех суток до 30 дней.
  • Микоплазма — 20-40 дней. 
  • Уреаплазма — от 3 дней до 4 недель. 

Похожие статьи

Холестерин

Холестерин: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Липидный профиль, скрининг

Липидный профиль, скрининг: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Мазок из зева

Отказаться от растворов для полоскания рта и спреев для горла необходимо потому, что они убивают большую часть микробов, находящихся в слизистой зева и сводят их количеств к минимуму. В результате анализ, конечно же, не покажет истинное количество микробов в слизистой и в мазке не будут обнаружены те бактерии, которые могут вызвать или уже вызвали заболевание. Желательно вообще не принимать пищу и не пить в день сдачи анализа и по возможности лучше отказаться даже от стакана воды или кружки кофе с утра после пробуждения. Таким образом, бактериям нужно немного дать волю и позволить свободно размножаться в слизистой в течение 2-3 дней без воздействия на них различных антибактериальных средств, и только тогда можно будет увидеть реальную картину.

Основные показатели биохимии крови

  • Глюкоза. Указывает на наличие и отсутствие сахарного диабета. Билирубин общий, указывающий на проблемы с печенью.
  • Мочевина – индикатор работы почек.
  • Мочевая кислота. Ее уровень может быть повышен при подагре, болезнях печени, экземе, псориазе и др.
  • Общий белок. Может быть повышен при болезнях крови, циррозе печени и др.
  • Креатинин выводится почками.
  • Амилаза повышается при проблемах с поджелудочной железой.
  • Холестерин повышается при анемии, болезнях почек и щитовидной железы.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...