Можно ли забеременеть во время месячных? Вероятность беременности в критические дни

Какие благоприятные дни для беременности? 【Благоприятные Фертильные дни для Зачатия Ребенка.】 Читайте советы Клиники Грищенко.

Возможно ли забеременеть во время месячных?

Причины, по которым нельзя забеременеть во время месячных:

  • менструация и овуляция (выход яйцеклетки из фолликула) — это два противоположных процесса, которые регулируются гормонами-антагонистами (прогестероном и эстрогеном);
  • во время менструации среда в матке негативно влияет на подвижность сперматозоидов, обездвиживает их;
  • для зиготы еще не сформирован слизистый слой эндометрия, в который должна происходить имплантация.

Менструация и беременность — два противоположных события или нет?

Пашкова Алла Валерьевна

Врач акушер – гинеколог, кандидат медицинских наук.

Задать вопрос

Конечно, в основном гинекологи с 100% уверенностью не гарантируют то, что женщина не сможет забеременеть на протяжении всего периода менструации. Иногда жизнь преподносит исключения даже из самых устоявшихся правил. И отзывы некоторых девушек это подтверждают.

Беременность во время месячных

Спермотазойд

Бытует мнение, что забеременеть во время месячных невозможно. Это миф и доказано, что в день месячных можно 100 % получить “нежелательную” беременность.

И с медицинской точки зрения это вполне нормальное и частое явление. Поэтому контрацепция даже во время месячных никогда не будет лишней.

Может ли менструация гарантировать, что беременность не наступила

Для начала давайте вспомним, что такое менструальный цикл. Это чередование самой менструации (длится 3-7 дней), фолликулярной фазы, овуляции и лютеиновой фазы. Во время менструации происходит отторжение слизистых оболочек матки. Процесс сопровождается кровотечением (случается это в конце овуляторного цикла). Если же овуляции не было, то кровотечение называют менструальноподобным.

Крайне редко за один цикл созревают две яйцеклетки (но такое бывает!): одна оплодотворяется, а вторая отторгается организмом и вызывает начало менструации.

В норме менструации при беременности быть не может. Однако всегда ли мы понимаем характер кровянистых выделений из влагалища без врачебной диагностики? Если во время предполагаемой менструации женщина заметила кровянистые выделения, но их характер отличен от привычной менструации (выделения скудные, быстро заканчиваются, имеют коричневый или ярко-алый окрас) и вы помните, что имел место незащищенный половой акт — это повод для того, чтобы сделать тест на беременность и обратиться к врачу.

8728555e67ab66a3842bc52463d7f64c.jpg

Можно ли забеременеть сразу после, перед и во время месячных?

Можно ли забеременеть после месячныхИменно эти вопросы задают друг другу друзья и подруги или абсолютно незнакомые люди на форумах и в чатах. Ответы на них можно услышать разные, в большей степени основанные на первоначальных знаниях о процессе оплодотворения и так называемом месячном календаре менструального цикла, когда высчитывают безопасные дни.

К сожалению, медицина давно доказала, что безопасных дней не бывает. И вопрос о том, можно ли забеременеть после месячных, так же бессмыслен, как и вопрос «Можно ли забеременеть, предохраняясь?».

В самом деле: все женщины разные, и овуляционные циклы также различны. А это означает, что движение яйцеклетки, готовой к оплодотворению, может быть произойти в любой из дней (на эти сроки влияет состояние здоровья, гормональный фон, стрессовые ситуации и т.д.). Соответственно, безопасных дней просто нет и спрашивать о том, можно ли забеременеть после месячных, просто безосновательно. Можно… и до, и вовремя, и после. В любой день.

Кстати, бытует мнение, что 100% гарантию от беременности дает только один способ – отсутствие классического полового акта. Как оказалось, даже это мнение ошибочно. Не зря на форумах стали появляться темы «Можно ли забеременеть девственнице?», «Можно ли забеременеть от смазки?», «Можно ли забеременеть во время петтинга?» и т.д.

Можно все и непорочных зачатий не бывает (может быть, мы разгадали тайну Девы Марии?). Наиболее активные спермотозоиды выделяются как раз в первых каплях смазки на головке полового члена. И если мужчина прикоснется им к половым органам женщины даже без непосредственного проникновения – зачатие может произойти. Шустрики с хвостиками быстро найдут путь туда, куда нужно. И им абсолютно по барабану, девственна ли девушка или уже нет.

Поэтому, предохраняйтесь. Предохраняйтесь всегда. Конечно, даже презервативы и контрацептивы не дают гарантии в 100% (а очень жаль), но они хотя бы сводят к минимуму сам факт нежелательной беременности.

Условия перепечатки: С обязательной активной ссылкой на www.pre-ambula.ru

2. Как устроен менструальный цикл?

За цикл месячных отвечают половые гормоны — в основном, прогестерон и эстрогены. Все процессы зависят от концентрации этих гормонов – больше их или меньше в определенную фазу цикла.

Уровень гормонов сильно зависит от внешнего воздействия – неожиданных физических нагрузок или стресса. Поэтому нормально, если не приходят месячные, хотя уже должны бы. Нормой принято считать отклонение до 7 дней в ту или другую сторону.

Марина Анатольевна Куприенко,

врач-гинеколог Медицинского центра А.Г. Гриценко

83267.ps9myc.1270x360.jpg

3. В каком возрасте месячные “приходят”, а в каком “уходят”?

Многое зависит от наследственных особенностей девочки, ее здоровья и даже от региона проживания. Месячные могут появиться с 11 до 15 лет. Сначала выделения будут нерегулярными. Они могут идти разное количество дней, и крови будет выделяться только больше, то меньше. Постепенно, в течение года, менструальный цикл становится регулярным, формируется индивидуальная продолжительность цикла и объем выделений. Примерно в 50-55 лет репродуктивный период завершается. Постепенно выделения становятся нерегулярными и в итоге прекращаются.

Были ли случаи, когда женщина забеременела во время критических дней?

Иногда стрессы, неполноценное питание и нерациональный образ жизни могут приводить к сбоям гормонального фона, а следовательно, и к нарушениям менструального цикла. Овуляция может наступить не на 12-14 дни, а на 7, например. А это значит, что сперматозоиды, способные неделю жить в полости матки, могут без проблем оплодотворить эту яйцеклетку.

Иногда женщина путает менструальное кровотечение с маточным. Такое нередко случается при нерегулярном менструальном цикле и наличии миоматозных узлов. Случаи такого наступления внезапной беременности были. Но нормальная беременность и любое из нарушений репродуктивного цикла — это два противоположных понятия. Даже, если по счастливой случайности произошло оплодотворение, очень вероятно, что яйцеклетке не найдется подходящей почвы для имплантации.

Отличите менструацию от маточного кровотечения вовремя

Добрый день, несколько лет веду половую жизнь во время месячных и не предохраняюсь. В последнее время читала о том, что в этот период все-таки можно забеременеть. Подскажите точно, возможно ли забеременеть во время месячных не предохраняясь?

Если у вас нормальный регулярный менструальный цикл, без сбоев, а также постоянный половой партнер, нет шансов для наступления беременности во время менструации. Но при нерегулярном цикле врачи все-таки не советуют иметь интимную связь без предохранения в эти дни, так как это может привести к внематочной имплантации зиготы и развитию внематочной беременности.

Фертильность

седьмой месяц

Вероятность забеременеть на 3 день месячных определяется таким термином, как фертильность. Она низкая с 1 по 7 день и с 20 по 28 день цикла. В этот период фертильность равно 0-5%. С 8 по 10 дни и с 17 по 19 цикла (если он 28-дневный) этот показатель составляет 40-60%, а в период с 11 по 16 дни вероятность забеременеть становится самой высокой. Фертильность в это время составляет 80%.

Какова вероятность беременности?

Существует много причин, по которым вторая фаза максимально приближается к месячным.

Одной из главных причин считается тот факт, что во время овуляции выходит не одна, а две яйцеклетки.

Первая выводится во время месячных, а судьба второй менее известна, а именно по этой причине есть 100% шанс забеременеть.

Не удается забеременеть: когда стоит обратиться к врачу с бесплодием

Мы хорошо разобрались с тем, что означает окно фертильности и лучшими методами его определения. Но что делать, когда пара придерживается всех правил, а желанная беременность так и не наступает?

Супружескую пару считают бесплодной, если беременность не наступает в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без использования средств контрацепции. Если возраст женщины более 35 лет, стоит беспокоиться после полугода безрезультатных попыток. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, одна из 10 пар сталкивается с проблемой бесплодия.

Относительный риск возникновения бесплодия возрастает в случае:

  • курения — на 60%;
  • чрезмерного употребления кофеина — на 45%;
  • ежедневного употребления алкоголя — на 60%.

Бесплодие у женщин могут спровоцировать:

  • врожденные аномалии строения половых органов;
  • нарушение менструального цикла;
  • непроходимость маточных труб;
  • спаечный процесс;
  • опухолевые образования;
  • психологические факторы;
  • избыточная или недостаточная масса тела.

Наиболее распространенным симптомом бесплодия у мужчин являются отклонения в показателях спермограммы. Их могут вызывать хронические заболевания, инфекции, передающиеся половым путем, врожденные патологии, последствия травм и т.д.

Если за год регулярной половой жизни вам так и не удалось забеременеть, не надо терять время – обращайтесь к репродуктологу. Уже после первого визита врач сможет проанализировать и определить признаки бесплодия у девушек и мужчин и помочь вам на пути к желанному родительству.

Если у Вас есть вопросы по теме этой статьи, можете уточнить у доктора. Запись на прием:

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЯ

(050) 393-01-01

(067) 824-01-01

Существует ли вероятность беременности в первый день месячных?

Вероятность есть, особенно если это были не месячные — вагинальные кровотечения не обязательно являются менструацией. Они могут быть вызваны массой причин11: гормональным дисбалансом, воздействием оральных контрацептивов, бактериальными и грибковыми заболеваниями, аномалиями матки (эндометриоз, полипы и прочие), травмами при сексе, слишком жесткой диетой, передозировкой аспирина и многими другими факторами.

Иногда женщина принимает посторонние выделения за месячные, что приводит к неправильному расчету цикла — с соответствующими последствиями. Особенно часто такую ошибку совершают подростки, у которых недостаточно опыта, и женщины с нерегулярным менструальным циклом, но вообще от этого не застрахован никто.

Чем еще грозит секс во время месячных?

Половой акт во время месячных не причиняет вреда сам по себе, но репродуктивная система женщины в этот период наиболее уязвима. При менструации шейка матки опускается ниже, чем обычно, а эндометрий истончен, также изменяется кислотно-щелочной баланс во влагалище — его среда становится менее кислотной и не такой агрессивной к патогенным микроорганизмам12. Из-за этого комплекса причин во время менструации увеличивается вероятность заражения инфекциями, передающимися половым путем.

Сколько процентов вероятности забеременеть во время месячных

Нужно ли предохраняться во время менструации?

Из вышесказанного следует, что беременность в месячные маловероятна. Но предохраняться все-равно в этот период нужно по ряду причин:

  • В момент критических дней, шейка матки приоткрыта — это ворота для инфекции. Не используя презерватив, можно получить любую заразу, которая приведет к воспалению матки.
  • Если вы принимали противозачаточные, которые нужно пить с первого дня менструации, их нужно продолжать принимать и дальше. Пропустив дни, вы рискуете.
  • Если критические дни пришли не вовремя, возможно это межменструальное кровотечение. Значит предохраняться также нужно.   

На заметку каждой женщине!

Для того, чтобы избежать «нежелательной» беременности необходимо:

  • научиться понимать, слышать свой организм;
  • быть здоровой;
  • правильно мыслить;
  • знать свое предназначение.

Беременная

И тогда в жизни женщины не будет ничего «нежелательного» и любое событие будет восприниматься как урок.

Записаться на консультации

10. Как долго можно носить один тампон?

Вообще тампон нужно менять по мере наполнения. Как правило, это 3-4 часа. В дни, когда месячные уже не такие обильные, менять тампон можно и реже. Но лучше не оставлять его дольше, чем на 8 часов.

И всегда нужно помнить, что ваше тело должно быть чистым, иначе возникает риск токсического шока от использования тампонов. Его вызывают бактерии, которые обычно живут на коже. Если они попадают во влагалище, то стремительно размножаются, выделяя токсины. Женщина вдруг начинает плохо себя чувствовать – как при ОРВи, и даже известны случаи летального исхода.

12. Можно ли во время месячных заниматься спортом?

Если вы хорошо себя чувствуете, спортом заниматься можно. Физические упражнения даже способны снизить боль от спазмов матки. Да и в целом регулярные физические упражнения – это профилактика болей во время менструации, особенно, если вы не забываете делать упражнения на растяжку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...