Можно ли применять Тридерм детям и с какого возраста — инструкция

Тридерм® (Triderm®), Противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое средство , описание, отзывы, цены на препарат, заказ в аптеках, состав, способ применения, показания, противопоказания, побочные действия, взаимодействие, Шеринг-Плау Лабо Н.В. (Бельгия).

Препарат Тридерм® и его состав

Тридерм® является комбинированным средством для наружного применения. В аптечной сети его можно приобрести без рецепта в виде двух лекарственных форм (крем и мазь). Обе они содержат идентичный состав активных веществ. В 1 г мази / крема содержится:

  • Бетаметазон 0,5 мг (глюкокортикостероид);
  • Гентамицин 1 мг (1000 МЕ) (антибиотик);
  • Клотримазол 10 мг (антимикотик).

Лекарство оказывает противовоспалительное, противозудное, противоотёчное, антиаллергическое, противомикробное и противогрибковое действия при нанесении на кожный покров.

Мазь или крем Тридерм® ребёнку назначается детским дерматологом или педиатром. Курс лечения обычно составляет 1 неделю. В сложных ситуациях терапию продлевают до 14 дней и более под постоянным врачебным контролем2.

Средство наносится тонким равномерным слоем на поражённые участки кожи два раза в сутки утром и вечером. Для предотвращения дальнейшего распространения патологического процесса при обработке обязательно захватывается со всех сторон немного здорового кожного покрова. При правильном использовании побочные эффекты (потница, высыпания, изменение цвета кожи и другие) возникают редко. При их появлении препарат отменяется. Пациента осматривает врач и даёт последующие рекомендации1.

Что такое кандидоз

 Кандидоз – это заболевание, вызванное  поражением грибами рода  Candida, наиболее распространенным представителем которых является Candidaalbicans. Грибы  рода Candid aявляются обычными представителями микрофлоры кожи и слизистых оболочек человека.  Патогенными они становятся тогда, когда нарушается хрупкое равновесие микрофлоры организма человека.  Это происходит, когда пострадала нормальная микрофлора организма (бифидумбактерии и лактобактерии), которая в норме сдерживала рост патогенной микрофлоры и развился дисбактериоз кишечника. При дисбактериозе кишечника погибают целебные бифидумбактерии и лактобактерии, которые вытесняют плохие бактерии, грибки, вирусы и поддерживают иммунитет организма человека на должном уровне. Если нет бифидумбактерий и лактобактерий в достаточном количестве, то патогенная микрофлора размножается и развивается заболевание. С возникшим заболеванием организм тоже не может бороться с высокой эффективностью, т.к. при отсутствии бифидумбактерий и лактобактерий резко снижается иммунитет. Поэтому заболевание приобретает хроническую или генерализованную форму. Лечить дисбактериоз необходимо обязательно, иначе даже легкие заболевания могут приобрести угрожающее течение, вплоть до рака («Опасности нелеченного дисбактериоза»)

 Чаще всего кандидоз развивается на коже или слизистых оболочках. Реже Candidaalbicans вызывает септицемию ( прорывается в кровь и разносится по всем органам и системам организма (сепсис) или  висцеральные поражения (кандидоз органов). Существует несколько типов кандидоза в зависимости от его локализации: кандидоз кишечника, генитальный кандидоз, кандидоз полости рта, кандидоз пищевода и др.

 Различают острую и хроническую форму кандидоза. Хроническим кандидоз становится в случаях сильного ослабления нормальной микрофлоры и иммунитета, когда организм не может защититься.

Состав

Активные ингредиенты: клотримазол, бетаметазон, гентамицин.

Вспомогательные элементы в составе мази: парафин в жидкой и мягкой форме.

Дополнительные вещества в составе крема: вазелин, жидкий парафин, цетостеариловый и бензиловый спирт, фосфорная кислота.

Форма выпуска

Лекарство выпускается в 2-х формах:

  • мазь;

  • крем.

Фармакологическое действие

Активный компонент способствует:

  • Уменьшению воспаления
  • Снижению аллергических проявлений
  • Сужению сосудов и уменьшению проницаемости сосудистых стенок
  • Устранению зуда и неприятных ощущений в местах поражения

Препарат обладает антипролиферативным действием – его использование приводит в норму уплотненную шероховатую кожу.

Эффект достигается быстро: шелушение, отечность, раздражение, болезненные ощущения, зуд и другие проявления начинают ослабевать уже через несколько минут после нанесения мази на область воспаления.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Можно ли Тридерм® детям

С какого возраста разрешено применять препарат, можно узнать из официальной инструкции. Рекомендации по применению для детей следующие:

  • Тридерм® у детей до года не используется. Применение препарата возможно у детей с 2 лет.
  • Тридерм® ребёнку старше 2 лет назначается строго по медицинским показаниям, и лечение осуществляется под контролем врача.

Данные ограничения связаны главным образом с тем, что препарат в своём составе содержит гормональное средство (бетаметазон). Последнее даже при локальном использовании способно провоцировать развитие многих побочных эффектов.

Тридерм у детей старше 2 лет применяется с особой осторожностью при продолжительном лечении, использовании герметичных повязок и обработке больших площадей кожного покрова или участков с нарушением целостности эпидермиса.

Общими противопоказаниями к назначению лекарства являются открытые раны и патологические изменения кожи, вызванные некоторыми специфическими инфекциями (туберкулёз, сифилис, герпес, ветряная оспа) или вакцинацией. Также не рекомендуется наносить Тридерм® мазь детям с высокой индивидуальной чувствительностью к составляющим препарата1,2.

Фармакокинетика

Данные о фармакокинетике препарата Тридерм не предоставлены.

Описание лекарственной формы

Крем: однородный, мягкой консистенции, белого или почти белого цвета, не содержащий видимых частиц.

Мазь: однородная полупрозрачная, от белого до светло-желтого цвета мягкой консистенции, не содержащая посторонних включений.

Противопоказания и побочные реакции

От приема Тридерма стоит воздержаться в следующих случаях:

  • ветрянка;

  • туберкулез кожного покрова;

  • обычный герпес;

  • дети до 2-х лет;

  • кожные проявления сифилиса;

  • кожные проявления на вакцину;

  • повышенная восприимчивость к составным компонентам.

С особой осторожностью нужно принимать лекарство при продолжительном лечении, маленьким детям, женщинам в положении, на больших кожных участках, при наличии травм.

Могут возникнуть следующие нежелательные реакции:

  • местные проявления: жжение, зуд, нарушенная пигментация;

  • негативные реакции после приема глюкокортикостероидов: жжение, зуд, сухая кожа, аллергия в виде сыпи;

  • нежелательные реакции после использования клотримазола: местный отек, раздражения на коже;

  • негативные проявления после приема гентамицином: зуд (нет необходимости прекращать лечение).

Передозировка

Передозировка глюкокортикостероидами местного действия проявляется следующими симптомами: угнетение функции надпочечников (при продолжительном использовании в чрезмерном количестве).

Передозировка клотримазолом при местном использовании не приводит к появлению нежелательных реакций. Также признаки не проявляются при передозировке гентамицином. Длительный прием гентамицина в чрезмерном количестве приводит к нечувствительной флоре.

Показания к назначению препарата Тридерм®

Согласно инструкции для детей и взрослых рекомендуется использовать данное средство при дерматозах, осложнённых инфекциями, вызванными чувствительными к компонентам препарата возбудителями (золотистый стафилококк, кишечная палочка, простой протей и другие).

Препарат применяют при следующих заболеваниях:

  • экзема;
  • распространённый и локальный нейродермит;
  • дерматиты (простой, аллергический, атопический);
  • различные микозы (кандидоз, разноцветный лишай, дерматофития)1

Активные компоненты лекарства помогают быстро устранить симптомы болезни и убрать раздражение на коже. Согласно научным исследованиям и клиническим испытаниям, Тридерм® крем для детей доказал свою высокую эффективность и безопасность в лечении атопического дерматита и других заболеваний2.

Можно ли давать Тридерм детям

Препарат разрешено давать детям с 2-х лет, но только по назначению лечащего врача и под его постоянным наблюдением, поскольку возможно проявление нежелательных реакций в виде: замедленного роста, повышенного внутричерепного давления (в результате чего появляются головные боли, отечность зрительного нерва), синдрома Кушинга. Эти побочные реакции намного чаще встречаются у маленьких, нежели у взрослых пациентов.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов. Детям необходимо провести реакцию на локтевом сгибе.

Источник информации – материалы компании РИА Панда

Взаимодействие

Не описано.

Способ применения и дозы

Наружно.

Мазь или крем следует наносить тонким слоем на всю пораженную поверхность кожи и окружающую ткань 2 раза в день (утром и на ночь). Для обеспечения эффективности лечения препарат необходимо применять регулярно. Продолжительность терапии зависит от размера и локализации поражения, а также реакции пациента.

Если клиническое улучшение не наступило через 3–4 нед лечения, это может служить поводом для уточнения диагноза.

Аналоги

К числу проверенных аналогов можно отнести:

Канизон. Выпускается в виде крема, раствора и таблеток. Препарат эффективен при различных заболеваниях и проблемах с суставами.

Локоид. Производится в форме мази и крема. Оказывает местное противозудное и противовоспалительное воздействие.

Бетасалик. Выпускается в виде мази. Является препаратом комбинированного действия. оказывает противовоспалительное, антисептическое и противоаллергическое воздействие.

Триактутан. Реализуется в виде мази и крема. Оказывает противогрибковое, противобактериальное и противовоспалительное воздействие.

В основном цена аналогов будет ниже, чем Тридерма.

Производитель

Шеринг-Плау Лабо Н.В., Индуштриепарк 30, Б-2220, г. Хейст-оп-ден-Берг, Бельгия.

Владелец регистрационного удостоверения: АО «Байер», Россия.

Организация, принимающая претензии потребителей: АО «Байер». 107113, Москва, 3-я Рыбинская ул., 18, стр. 2.

Тел.: (495) 231-12-00; факс: (495) 231-12-02.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...