Можно ли пить воды во время тренировок и через сколько

Питьевой режим занимает особое место в жизни профессиональных спортсменов. Вода участвует в регуляции теплообмена, синтезе энергии и выводе отработанных продуктов обмена веществ.

Питьевой режим в спорте – насколько важно?

Питьевой режим занимает особое место в жизни профессиональных спортсменов. Вода участвует в регуляции теплообмена, синтезе энергии и выводе отработанных продуктов обмена веществ.

Поддержание грамотного питьевого режима является необходимым фактором здоровья и выносливости при интенсивных спортивных нагрузках.

При высокой спортивной активности в организме усиливается обмен веществ, повышается температура тела, что сопровождается обильным потоотделением. Во время одной интенсивной тренировки, продолжительностью 60-90 минут, спортсмены теряют около 4% жидкости. Учитывая критический уровень значения в 7 %, не сложно осознать всю важность поддержания нормального питьевого режима, во избежание обезвоживания организма.

Правила употребления жидкости во время тренировочного процесса

Симптомы обезвоживания

При умеренной активности в течение первых 60 минут потеря воды может составлять около 1 литра. Даже при 2% общей потери жидкости резко ухудшается самочувствие, появляется усталость и снижается концентрация внимания.

Постепенно начинает густеть кровь, а значит, ей сложнее продвигаться по сосудам. Повышение вязкости крови влечет за собой риск образования тромбов. При этом при обильном потоотделении, из организма выводится не просто вода, но и полезные минеральные соли, которые участвуют в построении костной ткани.

Критическая потеря жидкости и недостаток минеральных солей ухудшает метаболизм, хрупкость костной ткани и может спровоцировать судороги. Резкий вывод вместе с потом калия, магния и других необходимых микроэлементов приводит к нарушению электролитного состава крови.

Даже небольшая потеря жидкости сразу же отражается на общем самочувствии и состоянии органов. У организма нет водного резерва, поэтому дефицит жидкости сразу дает о себе знать следующими симптомами:

  • общее ухудшение самочувствия;

  • снижение работоспособности;

  • ухудшение координации движений;

  • головная боль;

  • судороги в мышцах.

Таким образом, спортсмену, регулярно тренирующемуся в зале, необходимо постоянно следить за количеством потребляемой воды.

3 правила потребления жидкости во время тренировки

Конечно, объем потребляемой жидкости должен рассчитываться исходя из климатических условий и интенсивности занятий. Однако есть общие правила, которых следует придерживаться сохранения необходимого водного баланса.

1. Оптимальная температура воды для тренировки должна быть ниже комнатной – 12-150С. Холодная или горячая жидкость может вызвать нарушение теплообмена, увеличивая нагрузку на сердечную мышцу.

2. Пить нужно небольшими порциями каждые 10-15 минут.

3. За час тренировки общее потребление жидкости не должно превышать 0,5-0,7 литра.

Кроме питьевого режима во время тренировки, за час до занятий следует выпить 250-400 мл жидкости.

После тренировки можно увеличить количество потребляемой воды, чтобы восстановить уровень гидратации в организме. Пить можно до полного исчезновения жажды.

При этом детям и юным спортсменам дозу нужно увеличить на 100-125 мл, подросткам – на 200-250.

Следует понимать, что сигнал о жажде поступает гораздо позже, чем организму необходима новая порция жидкости, поэтому важно придерживаться питьевого режима независимо от ощущений.

Организация питьевого режима спортсмена

Физиологический аспект

Какие процессы происходят в организме человека во время интенсивных спортивных тренировок или даже просто занятий

утренней гимнастикой

?Мышцы, регулярно сокращаясь и тут же стремясь принять первоначальную форму, расходуют много энергии, вследствие чего выделяется большое количество тепла. Данный процесс называют сократительным термогенезом. Ответной реакцией организма является обильное потоотделение, что необходимо для увеличения теплоотдачи, иначе организм перегреется. Таким образом, чем интенсивнее тренировка, тем больше выделяется тепла, а значит, тем сильнее потоотделение. Потея, человек теряет влагу, баланс которой надо нормализовать. К тому же при большом количестве повторяющихся упражнений, например, во время приседаний, дыхание становится более частым и глубоким. При каждом выдохе организм теряет тепло – оно выходит в форме пара, а пар – это тоже вода. Еще одним значимым фактором является расширение кровеносных сосудов в мышечной ткани, вследствие чего возникает потребность в увеличении объема крови за счет притока влаги. Эту влагу сосуды «всасывают» из тканей, которые, в свою очередь, обезвоживаются. Что совершенно недопустимо, поскольку тканям для вывода из организма образующегося во время тренировки большого количества ядовитых шлаков и с целью оперативной транспортировки гликогена из печени в мышцы необходимо, много воды.Как закономерное следствие из всего выше сказанного во время интенсивной тренировки возникает жажда: человеку хочется пить. Организм сам знает, в чем он нуждается, и проявление жажды – его тревожный сигнал о возникшем дефиците влаги, который необходимо как можно скорее восполнить. Не стоит противоречить «просьбе» организма – почувствовав во время тренировки жажду, спешите ее утолить – пейте!Таким образом, во время тренировки пить воду жизненно необходимо. Но что лучше пить?

Сколько нужно?

Рекомендации от American College of Sports Medicine:

До тренировки:

  • 500 мл воды в течение четырех часов перед тренировкой.
  • 200-300 мл воды за 10-15 минут перед тренировкой.

Во время тренировки:

  • 80-200 мл воды каждые 15-20 минут при физических нагрузках менее часа.
  • 80-200 мл спортивного напитка (о них — ниже) каждые 15-20 минут при интенсивной тренировке дольше часа, когда человек много и сильно потеет.
  • Не пить больше литра в час во время тренировки.
  • Вода должна быть теплой, близкой к температуре тела — холодная вода не усваивается, пока не будет нагрета до температуры тела.

После тренировки:

Цель — компенсировать потерю воды в течение двух часов после тренировки.

  • Выпейте около 500-600 мл воды на каждые потерянные за тренировку полкило веса.

Рекомендации от The American Council on Exercise

  • Выпить 450-550 мл воды за 2-3 часа до начала тренировки.
  • Выпить 200 мл воды за 20-30 минут до тренировки или во время разминки.
  • Выпить около 180-270 мл воды каждые 10-20 минут во время тренировки.
  • Выпить еще 200 мл воды в течение 30 минут после тренировки.
  • Выпить 450-650 мл воды на каждые потерянные полкило веса после тренировки.

Рекомендации от National Academy of Sports Medicine:

  • За 2 часа до тренировки: 400-600 мл
  • Во время тренировки: 150-300 мл каждые 15-20 минут.
  • После тренировки: ~500 мл на каждые 500 грамм потерянного во время тренировки веса.

Нужны ли спортивные напитки?

6

Существуют специальные напитки для профессиональных спортсменов. Они не только восстанавливают потерянную жидкость, но и поддерживают баланс электролитов (4). Это нужно для поддержания интенсивной работы мышц во время очень долгих тренировок или соревнований. Кроме калия, натрия и других элементов, они содержат глюкозу для быстрого восполнения энергии.

Для спортсменов это может быть принципиально важно. Обычному любителю качалки или утренних пробежек специальные спортивные напитки не нужны, если он не бегает по два-три часа на жаре в полдень (так делать не стоит и со спортивным напитком).

Симптомы обезвоживания

Если ты не хочешь пить жидкость во время тренировки, это еще не означает, что твой водный баланс в норме. Ощущение слабости, раздражение, вязкая слюна – так организм начинает подавать первые сигналы, что пора бы восполнить недостаток воды.
Обезвоживание разделяют на три степени:

Легкое (потеря 1-6% от общего веса или до 2 литров воды) 

Характеризуется ощущением жажды, усталости, может появиться головокружение, тошнота и раздраженность.
Медицинские эксперименты показали, что потеря до 2% от нормального веса может привести и к ухудшению настроения, спутанности сознания и нарушению концентрации. 

Умеренное (потеря 6-9% от общего веса или 2-4 л) 

Отмечается бледность кожных покровов, агрессия, потеря сознания. 

Тяжелое (потеря 10% или более 4 л) 

При потере 10% и более от общего веса перестают функционировать в полном объеме органы, происходит умирание клеток. 

Острое (потеря более 10 л воды) 

Смертельная опасность, грозящая летальным исходом. 

Польза упражнений натощак

Когда вы тренируетесь, организм, в первую очередь, сжигает гликоген (запасная форма сахара в печени) в качестве топлива. И когда тело чувствует, что гликоген израсходован, то согласно исследованию, проведенному в апреле 2019 года журналом Journal of Nutrition, организм повышает аппетит, чтобы восполнить потерю гликогена.

Однако, когда вы тренируетесь натощак, запасы гликогена уже истощены, в ход идут жировые отложения, организм сжигает жирные кислоты, а это означает, что повышенный аппетит после тренировки может быть не таким значительным. Считается, что упражнения натощак сжигают преимущественно жиры, в том числе, на животе, и связаны с потреблением меньшего количества калорий во время последующих приемов пищи. Это является огромным преимуществом, когда вы пытаетесь похудеть.

Ваша утренняя тренировка может дать вам и еще одно преимущество. Наибольшая польза от кардиотренировок натощак может заключаться в повышении чувствительности к инсулину, что корректирует уровень сахара в крови до нормального уровня. Согласно небольшому исследованию, опубликованному в октябре 2019 года в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, было высказано предположение, что тем, кто борется с пред-диабетом, могут быть полезны тренировки перед завтраком, поскольку они помогают организму быстрее выводить сахар из крови в ткани и расщеплять его на энергию и конечные метаболиты.

Почему вообще нужна вода?

Всем известно, что вода — главное вещество в теле человека. Она выводит токсины из организма, несёт кислород в клетки и улучшает состояние организма. При беге же значимость H2O становится ещё выше: организм активно выводит влагу через пот, поэтому необходимо восполнять водный баланс, чтобы поддерживать нормальное состояние тела.

А как на самом деле?

Начнем с базовых вещей. Ответьте на вопрос: зачем мы пьем? Прежде всего, чтобы восполнить потери жидкости организмом, но сколько нужно организму жидкости и когда? Минимальные потери жидкости уже давно подсчитаны:

55596243311eabf7ac00fb2d7bd36.jpeg

Как вы можете прочесть в этом же исследовании, все жидкости организма – это не только вода, но и то, что в ней растворено. По отношению к плазме крови в поте содержится меньше растворенных веществ, а значит, во время тренировки в первую очередь теряется жидкость и в меньшей степени – растворенные в ней вещества.

То есть раствор плазмы крови становится более концентрированным и, чтобы его разбавить, нужно пить воду.

 

Когда вообще стоит пить?

Если вы только начинаете свои тренировки и бегаете на короткие дистанции (1-5 км), то лучше попить воды после пробежки, чтобы не отвлекаться от процесса. Однако если вы бежите кросс или марафон, то начинать восполнять запас жидкости в организме можно уже после 15 минут бега.

Фото: istockphoto.com

Где брать воду для питья

Лучше всего ткани всасывают

воду в чистом виде

, не связанном с наличием в ней каких-либо пищевых веществ. Вода начинает всасываться уже в полости рта. Вообще воду превосходно всасывают все слизистые оболочки, особенно во рту, желудке и кишечнике. Интенсивность всасывания зависит от потребности организма в жидкости: чем меньше в него поступает воды, тем скорее она усваивается.Если вода содержит даже на первый взгляд незначительные добавки, например, клетчатку и фруктовые кислоты в соках, а также сахар, углекислоту и ароматическую эссенцию в газированных прохладительных напитках, всасывание воды резко замедлится под воздействием растворенных в ней добавок, которые усваиваются значительно медленнееВот почему ни чай, ни сок, ни квас, ни лимонад не утоляют жажду столь же эффективно, как простая чистая питьевая вода.

Кому лучше поесть перед тренировкой

Если вы просто не можете тренироваться натощак, это не означает, что ваши усилия по похудению обречены на провал. Обзор, сделанный в ноябре 2017 года в журнале функциональной морфологии и кинезиологии, показал, что, несмотря на увеличение сжигания жира, тренировки натощак не привели к большей потере жира, чем тренировки после завтрака. В конечном итоге, важно закончить день с дефицитом калорий (сжигать больше калорий, чем вы потребляете).

И если ваша цель состоит не в сжигании жира, а в повышении мышечной силы и выносливости, вам следует подумать о том, чтобы поесть перед активными тренировками. Согласно статье 2016 года, опубликованной в журнале Академии питания и диетологии, углеводы улучшают интенсивность и продолжительность тренировок, в то время как тренировки натощак ставят под угрозу качество тренировки и самочувствие спортсмена.

Кроме того, важно обратить внимание на ваше самочувствие. Если вы заметили, что тренировка натощак приводит к головокружениям или даже обморокам, немедленно откажитесь от этой идеи. Не лишним будет также прохождение диагностики у спортивного врача.

Что пить во время тренировок?

До тренировок и в течение всего дня нужно также следить за поступлением жидкости в организм, чтобы избежать риска тромбообразования.

Средняя суточная норма потребления воды составляет 1,5-2 литра.

При непродолжительной тренировке с пониженной активностью достаточно пить простую родниковую воду небольшими глотками. В случае повышенной физической активности, одной воды будет недостаточно. Следует подключать специальные гипертонические напитки. Добавление в состав напитков кофеина позволяет усилить эффективность и выносливость во время тренировки.

Если речь идет об профессиональных занятиях спортом, то оптимальным вариантом возмещения потери влаги станет употребление специальных коктейлей. Углеводно-электролитные напитки (изотоники) эффективно восполняют потерю минеральных солей, насыщают кровь кислородом и дают достаточно энергии для занятий.

Для поддержания водного баланса можно использовать:

  • минеральную воду;

  • овощные и фруктовые соки;

  • тонизирующие напитки;

  • чай;

  • свежие фрукты.

А вот от газированных напитков и любой жидкости, которая содержит сахар или красители, спортсменам лучше отказаться.

При выборе изотоников, следует учитывать уровень физической нагрузки, вес, возраст и цель тренировки. В целом, базовый состав всех углеводно-электролитных напитков одинаковый и содержит необходимое количество микроэлементов и витаминов. Также могут быть добавлены глютамин, креатин, L-carnitin для повышенного сжигания жира и другие вещества.

Идеальный водный баланс до начала и во время соревнований

Спортсменам, принимающим участие в соревнованиях, необходимо строго следить за равновесием жидкости до нагрузки и во время.

Отрицательный водный баланс перед стартом соревнований может привезти к резкому обезвоживанию.

Поэтому, за час до старта важно «запастись» водой, выпив 250-300 мл жидкости.

После финиша следует сразу же восполнить потерю влаги с помощью специальных напитков.

Возьмем водный баланс под контроль!

Для эффективного и простого контроля водного баланса, сегодня существует ряд полезных приложений.

  1. Waterbalance – приложение позволяет контролировать уровень воды в организме. При этом настройка индивидуальных параметров (роста, веса, возраст, пол и образ жизни) делает данный контроль точным и эффективным. Установка таймера в приложении поможет во время получать сигналы-напоминания о том, что пора восполнить запас воды в организме.

  2. Диагностика состава тела – приложение позволяет определить, в каких точно пределах находится та, или иная жидкость (общая, внутриклеточная, внеклеточная). Это приложение будет полезно профессиональным спортсменам.

Температурный режим

Как узнать, во время тренировки пить ли воду теплой или предварительно охладить ее? Рекомендации специалистов здесь достаточно противоречивы. К примеру, считается, что охлажденные напитки лучше утоляют жажду и устраняют перегрев организма. Но решая стоит ли пить воду во время тренировки, необходимо учитывать и такие моменты, как температурный режим и влажность окружающей среды, показатели артериального давления. Резкое поступление жидкости, охлажденной практически до точки замерзания, способно вызвать спазм сосудов. Более того, на разогрев мышц и наращивание результатов придется потратить гораздо больше времени.

Выбирая для питья теплые (комнатной температуры) жидкости, можно восполнить нарушенный интенсивным потоотделением гидробаланс, справиться с интенсивным обезвоживанием тканей. В остальном, предпочтения спортсменов могут быть индивидуальными и учитывать их личное мнение при выборе напитка.

Что будет, если не пить во время пробежки?

Во время тренировки человек теряет воду, как следствие уменьшается текучесть крови. Это сказывается на работе сердца и дыхании. При отсутствии воды в организме кислород хуже доставляется в работающие мышцы. В результате понижается выносливость и появляется утомление. Чтобы избежать дискоморфта, повысить свои результаты и не допустить обезвоживания, лучше всё-таки пополнять запас воды в организме во время тренировки.

Что думает профессионал?

Спортивный тренер Екатерина Стазаева рассказала, стоит ли пить во время тренировки:

Я считаю, что не надо зацикливаться на известном правиле «в день выпивайте по 2 литра воды». Пить стоит, когда вы действительно испытываете чувство жажды. Не надо себя заставлять! Во время интенсивной тренировки организм теряет воду — запасы нужно восполнять. Между подходами или в интервалах во время дистанции обязательно делайте пару глотков. Если пульс участился, подождите немного, а потом спокойно пейте.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?

Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.

Электронная почта

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...