Можно ли качать пресс каждый день, сколько раз в неделю нужно качать пресс, чтобы получить кубики на животе

Пресс в 10,11,12,13,14,15,16,17,18 лет как накачать девочке мальчику Мышцы брюшного пресса одна из любимых групп мышц у подростков и многие задаются вопросом как накачать себе рельефный пресс кубиками чтобы мышцы пресса стали сильными и выносливыми это статья полностью расскажет вам. ТОП лучших упражнений, как правильно питаться.

Мышцам пресса нужен отдых

Для начала разберемся, можно ли качать пресс каждый день или нужно делать перерыв?

Во-первых, хочу напомнить то, о чем люди часто забывают: пресс – это такие же мышцы, как и все остальные в нашем теле.

Как и любым другим, им нужно время для восстановления.

Помните, во время тренировки вы нагружаете мышечные волокна и даже повреждаете их в легкой степени. Это повреждение хорошая вещь, потому что в ответ на него, мозг дает команду на строительство новых, сильных и больших волокон, которые смогут выдержать возросшую нагрузку – это называется суперкомпенсация.

Здесь нужно учитывать то, что процесс восстановления не происходит во время тренировки, а после нее.

Поэтому, если после тренировки не давать мышцам время на восстановление, ничего хорошего от тренировки вы не получите.

Больше – не значит лучше. И это правило касается всех мышц, а не только пресса.

Чем усерднее трудиться человек над своим прессом, чем меньше времени он дает мышцам на восстановление, тем дальше становиться его цель, тем медленнее его прогресс и тем больше вероятность нанести реальный ущерб своему телу.

Как часто нужно качать пресс

Еще одной причиной тренировки мышц живота является ближайший отпуск в пляжном сезоне. В этом случае не важно, как часто тренируется пресс, ведь все равно эффекта от тренинга спортсмен не получит. А вот если тренировать пресс в комплексе с другими упражнениями с целью создания эстетичной и пропорциональной фигуры, или с целью развития силовых показателей пресса, то выполнять нужно максимум три тренировки в неделю.

Есть методика четырехдневного тренинга, но она не оправдана, ведь мышцам нужно все же больше времени на восстановление. Такая четырехдневная тренировка подойдет в том случае, если ее цель – поддержание тела в тонусе. В этом случае тренировка пресса четыре дня в неделю оправдана. Но также нужно понимать, что и нагрузка будет умеренной.

А для тех, кто хочет развить мощный пресс с отчетливо прорисованным рельефом, можно выполнять две-три тренировки в неделю, но не в качестве отдельной тренировки, а включая несколько упражнений в тренировки для других мышечных групп.

Нужно ли качать пресс каждый день, чтобы достичь кубиков на животе?

Качать пресс каждый деньМного людей занимаются спортом и большая часть из них хотят накачаться. Из тех кто хочет улучшить физическую форму, а именно накачать мышцы, далеко не все хотят развить все тело и его мускулатуру.

Приходя в зал, много народа целенаправленно идет тренировать какую то отдельную часть тела, например, бицепс 45 см, реже спину, еще реже ноги. Но лидером в этом марафоне всегда становятся кубики. И когда ты слышишь вопрос: можно ли качать пресс каждый день, то сомнений нет. Этого человека интересует накачка мышц живота и не более того. Я лично и большинство людей, которые занимаются бодибилдингом на любительском и профессиональном уровне, считают, что тренировать нужно всегда в комплексе.

Хотя я и не сторонник локальной накачки и считаю это не верный подход. Все же в этой статье постараюсь ответить на вопрос можно ли качать пресс каждый день. Стоит ли вообще этим заниматься, есть ли альтернативы и перспективы у такого подхода. И как часто нужно качать пресс на этот вопрос тоже постараюсь ответить.

Большинство программ, встречающихся в сети, состоят из набора целевых упражнений: подъем корпуса лежа на полу, подъемы ног, вариации этих упражнений в сторону и так далее. И советуется в них качать пресс каждый день. То есть по этим методикам вам нужно бомбить мышцы живота целым набором, по сути локальных упражнений. Но разве можно пресс каждый день качать?

Большая часть из них предназначена для того, чтобы накачать кубики в домашних условиях. У людей, с аналитическим складом ума сразу возникнет вопрос, почему дома? Ответить можно, мол в тренажерном зале можно качать пресс каждый день уже другим набором упражнений. Таких как: работа на шведской стенке, подъем туловища на римском стуле вместо пола. Хотя я вижу главное отличие в том что накачать пресс в домашних условиях и в зале, можно, точнее нужно, не разными упражнениями или снарядами, а разными подходами вообще к методологии. Но опять же не будем углубляться в этот вопрос. Ведь это тема для отдельной статьи. В это же мы должны разобраться с другим вопросом.

Локальное жиросжигание – миф или реальность

Время от времени, в спортивных кругах, разгораются споры о локальном жиросжигании (по научному – точечная редукция).

Суть явления – не изменяя общий процент жира, снизить его количество в отдельной части тела! Например, только в области живота.

С одной стороны – законы физиологии гласят, что это невозможно. Если процент жира в организме снижается, то он снижается везде! И худеют все части тела.

С другой стороны, есть много научных данных, что части тела могут худеть неравномерно! То есть руки похудели на 2%, а пресс – на 5% (за тот же промежуток времени).

Именно на этом факте и основаны методики локального жиросжигания.

А одним из ключевых факторов таких методик, является ежедневная тренировка проблемной зоны!

Например, вам срочно нужен рельефный пресс. Тогда, по методике локального жиросжигания, вам надо будет качать пресс каждый день! А по некоторым из методик 3-5 раз в день!

Говорят, что история развивается по спирали. Получается, мы вернулись в 60-е?

По спирали – да, но это качественно новый виток развития на уровень выше.

В отличии от 60-х есть понимание процесса жиросжигания. И даже при локальном жиросжигании, ключевым фактором является ПРАВИЛЬНАЯ ДИЕТА! Методика на втором месте!

Выступающие спортсмены, этот вопрос, для себя уже давно закрыли. Практика показывает, что когда в организме высокий процент жира – локальное жиросжигание не эффективно. Основные законы физиологии торжествуют.

Если в организме уже достигнут низкий процент жира – тогда локальное жиросжигание возможно. Торжествуют сторонники точечной редукции.

Тренировки для женщин и мужчин

Как правильно качать пресс девушкеТренировки для девушек и парней, естественно, рассчитываются по-разному.

Чтобы достичь желаемой фигуры, девушкам будет достаточно 2−3 занятий в неделю. Также им можно ограничить количество подходов. Вы должны заниматься до того момента, пока ваши мышцы не начнут немного болеть и гореть. Помните, что пресс не должен тренироваться в одиночестве. Прокачивайте его с другими мышцами вашего тела в комплексе. Лучше если вы оставите прокачку пресса напоследок. Так как если вы нагрузите его вначале тренировки, вам будет труднее выполнять другие упражнения. Соблюдайте правила, и плоский животик вам обеспечен.

У мужчин все намного серьезнее, и сил потребуется в разы больше, нежели девушкам. Но на то вы и сильный пол. Запомните, что у вас главное в проработке пресса — это гипертрофия мышц. Добавляйте вес, больше веса. Не переусердствуйте. Подбирайте оптимальное количество железа, так, чтобы в мышцах был пожар.

Как часто можно делать упражнения в день и неделю

ФотоУяснив для себя, стоит ли каждый день подвергать свое тело подобным физическим нагрузкам, а также, что будет, если пренебречь правилом и каждый день усиленно качать пресс, целесообразно разобраться и в другой теме. Речь идет о том, сколько именно раз надо прорабатывать мышцы живота в день или неделю для достижения быстрого эффекта.

Качать пресс можно каждый день по одному разу на максимальное количество повторений исключительно, в случае необходимости экстренного укрепления мышечного корсета в максимально короткий срок, при этом без избавления от лишнего жира (вариант для профессиональных спортсменов, имеющих минимальное количество подкожного жира).

Важно! Во избежание нанесения вреда здоровью человека использовать подобную методику допустимо только периодами, а не на постоянной основе.

Наиболее безопасным и эффективным методом считается выполнение комплексной тренировки на пресс 3-4 раза в неделю. Именно это количество можно считать оптимальным для тщательной проработки мускулов живота с возможностью естественного восстановления мышечного корсета.

Тренировка пресса

В каждом из тренировочных дней следует использовать два, максимум три, упражнения на мышцы живота.

Вот шесть упражнений, которые надо выполнять, чередуя их по два за одну тренировку:

  1. Скручивания.
  2. Обратные скручивания.
  3. Подъем ног на брусьях.
  4. Косые скручивания.
  5. Скручивания на наклонной скамье.
  6. Подъем прямых ног в висе на турнике.

Также в качестве дополнительного упражнения можно использовать бег в планке или альпинист, а также любой вид планки для статической нагрузки.

Сколько раз в неделю нужно качать, тренировать пресс мужчинам и девушкам, чтобы убрать жир с живота?

Конечно, идеальной частотой являются ежедневные тренировки. Но не у всех есть возможность ежедневных занятий. Поэтому достаточно 3 раз в неделю.

Действенные упражнения:

  • Велосипед. Необходимо лечь на спину имитировать вращение педалей. Желательно при этом поднять корпус и касаться коленями локтей.
  • Ножнички. Лягте на спину, руки под ягодицы. Поднимайте ноги и под углом 45 градусов, заводите одну ногу за другую, имитируя движение ножниц.
  • Подъем корпуса. Просто зацепите ноги за диван и поднимайте корпус. Нет необходимости поднимать его высоко.

Особенности тренировок у женщин:

  • Стоит понимать, что определенный запас жировой ткани должен быть. При дефиците жира женщина может лишиться месячных, что ведет к бесплодию.
  • Поэтому проводить тренировки лучше без фанатизма. Не стоит голодать и изнурять себя однообразными упражнениями.
  • Занятия должны быть эффективными и полезными. Разделите занятия на несколько блоков на каждый отдел мышц. Прорабатывайте верхние и нижние мышцы.
  • Выполняйте скручивания, это поможет улучшить изгиб в области талии и сделает его более отчетливым.

Сколько раз в неделю нужно качать, тренировать пресс мужчинам и девушкам, чтобы убрать жир с живота?Сколько раз в неделю нужно качать, тренировать пресс мужчинам и девушкам, чтобы убрать жир с живота?

Упражнения и подкожный жир

Немаловажную роль играет и выбор упражнений для пресса.

Можно делать десятки подъемов туловища и скручиваний, а видимого результата так и не получить. Кроме прочего при таком подходе можно столкнуться с болями спине и мышечным дисбалансом.

Вместо этого, я порекомендовал делать упражнения на развитие устойчивости, которые прорабатывают мышцы кора со всех сторон (планки, упражнение “птица и собака”).

Очень важно избавиться от жировых отложений по всему тело, а не только на животе, только в этом случае животик будет рельефным.

Вот поэтому изолированные тренировки на пресс не работают в отношении сжигания жира.

Почему?

Мышцы брюшного пресса – относительно небольшого размера. Для их правильной работы не нужно большого количества калорий, что означает, что тренировки исключительно на мышцы живота особо не повлияют на общее количество жировых отложений на теле.

Такие тренировки даже не уберут жир с живота. И многочисленные исследования тому лишь прямое подтверждение.

Нужно тренироваться так, чтобы жир сжигался именно вокруг рабочей мышцы, иначе организма будет расщеплять его, где и как ему это удобно. Конкретный порядок и количество использования организмом жира определяется полом, генетикой, наличием различных хронических заболеваний и рядом других факторов.

Это не означает, что тренировки на мышцы пресса бесполезны. Эти мышцы жизненно важны для выполнения любых повседневных действий и для поддержания равновесия. Они нужны нам, чтобы быть сильными.

И даже если вы не заботитесь о своей силе, а только о внешнем виде мышц пресса, тогда первым делом вы возьметесь за тренировки именно этих мышц.

Подумайте об этом:

Если вы уберете весь лишний жир, но не накачаете мышцы, будут ли видны ваши шесть кубиков?

Нет. У вас будет просто плоский живот, потому что без надлежащей тренировки мышц, они не станут заметными.

Когда лучше работать с мускулатурой живота в начале тренировки или конце

ФотоПомимо выяснения, как часто мужчинам и женщинам целесообразно заниматься целенаправленной «прокачкой» пресса, важно понять, в какое время это лучше всего делать: в начале или конце тренировки.

Несмотря на распространенное мнение о невозможности качественной проработки мускулов живота после усиленной тренировки, абсолютное большинство профессионалов уверены в обратном.

Опытные фитнес-тренеры строят программу тренировок своих «подопечных» таким образом, чтобы качать пресс им необходимо было после завершения основного этапа комплекса.

По их мнению, работать с брюшными мышцами в начале тренировки нельзя по двум причинам:

  • значительно уменьшается интенсивность и качество силового тренинга;
  • во время основной части тренировки возрастает риск получения травмы спины, в частности, поясницы, зачастую перенапрягаемой в процессе выполнения упражнений на пресс.

Прокачайте мышцы пресса на тренировках THE BASE

  • CXWORX

    Подробнее

  • STRONG CORE

    Подробнее

  • PILATES REFORMER INTERMEDIATE

    Подробнее

Чем заменить упражнения на пресс?

Тренировка на пресс необязательно должна включать скручивания или очень длительную нагрузку этих мышц. Некоторым группам людей эти упражнения могут причинять дискомфорт или просто быть достаточно трудными для выполнения. Отчет ученых из Гарварда предлагает набор специальных упражнений, которые можно удобно использовать в течение дня. Как пишут исследователи, даже короткие сеансы упражнений могут способствовать улучшению здоровья и физического состояния.

ВИДЕО: Вакуум в животе

Противопоказания к тренировке пресса ежедневно:

  • Беременность и роды
  • Кесарево сечение
  • Расхождение мышц живота
  • Сильные физические нагрузки в течение дня
  • Очень низкая масса тела у женщин

В каких случаях и почему нельзя качать пресс каждый день?В каких случаях и почему нельзя качать пресс каждый день?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...