Можно ли детям чеснок, с какого возраста

Родителям не терпится защитить своих детей от вирусов и бактерий. Многие спрашивают: “С какого возраста его можно давать?”.

Что такое чеснок?

чеснок детямЧеснок относят к многолетним травянистым растениям семейства Амариллисовых, подсемейства Луковых.

Так как чеснок не представляет собой никакой определенной классификации, его распределяют по-разному. Существует множество различных сортов чеснока, но более употребляемыми являются яровые сорта чеснока. Самыми распространёнными среди них можно назвать следующие: Дегтярский, Гулливер и Еленовский.

Дегтярский вид чеснока характерен листьями светло-зеленого окраса, длина которых достигает сорока сантиметров. Также обладает округло-плоской формой красновато-белого оттенка, содержит в себе восемнадцать зубчиков и весит около тридцати восьми грамм.

чеснок детямГулливер представляет собой крупный плод, имея листья шириной четыре сантиметра и длиной до пятидесяти пяти сантиметров, количество зубчиков варьируется от трех до пяти штук. Имеет сероватый окрас, а вес продукта составляет сто двадцать грамм.

Еленовский вид характерен плотной луковицей с округло-плоской формой.

На рынке чеснок можно приобрести в любое время года. Однако наилучшим сезоном для посадки чеснока является зима и весна, также существуют некоторые сорта, которые необходимо сажать исключительно в середине лета. По этой причине можно сказать, что чеснок для посадки пригоден в любое время года.

В России посадка чеснока приходится на середину сентября. Это является наиболее оптимальным временем для выращивания плодородного продукта. А уборка чеснока приходится на конец июля и начало августа.

Польза

  • Богат микроэлементами, фитонцидами, витаминами С, Д, В-группы, А, фитостеринами и многими другими ценными соединениями.
  • Его называют природным антибиотиком за его бактерицидные свойства. При этом он не угнетает микрофлору кишечника.
  • У него есть свойство укреплять иммунитет, поэтому он популярен для профилактики ОРВИ.
  • Употребление стимулирует аппетит, поэтому его советуют добавлять в блюда для худощавых деток.
  • Народная медицина рекомендует использование этой овощной культуры для лечения лихорадки, глистов, рахита, нагноений, туберкулеза. Но наиболее часто чесноком лечат насморк, кашель и другие проявления простуды.
  • Его сок помогает устранить зуд кожи при укусах насекомых, герпетические высыпания и бородавки.

Еще больше узнать о свойствах чеснока вы можете из видео.

Особенности работы иммунной системы у детей

консультирует педиатр медицинского центра «Онни»

Как усилить иммунитет у ребенка – это вопрос волнует каждую маму, которая подвержена влиянию рекламы из телевизора или Интернета, которая ежедневно пугает, что ей и ее малышу просто необходимо приобретать и употреблять различные лекарственные средства, витамины, пищевые добавки, йогурты, и другие продукты, которые мгновенно «усилят» иммунитет ребенка. В этой статье мы рассмотрим, как работает иммунная защита у детей, что на нее влияет и в каких случаях нужно что-то делать, чтобы ее «усилить», а в каких — нет.

Полезные свойства

В значительном количестве в чесноке содержится аллицин, позволяющий организму уничтожать вирусы и бактерии. Благодаря веществу укрепляется иммунная система и повышаются защитные реакции организма. Также в состав жгучего ингредиента входит белок, стимулирующий выработку антител, в результате чего организм становится более устойчивым к неблагоприятным факторам окружающей среды. Имеются и другие полезные качества овоща:

  1. Благодаря наличию фитонцидов борется с бактериями, стафилококками, возбудителями дифтерии, дизентерии.
  2. Снижает уровень вредного холестерина в крови, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными.
  3. Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
  4. Нормализует активность инсулина, не давая повышаться.
  5. Снижает вероятность получения ожирения. Активные компоненты чеснока связывают выделившийся инсулин в клетках, а после запускает механизмы в мышцах, предотвращая рост жировых отложений.
  6. Обладает антибактериальным действием. Эффективно уничтожает патогенную микрофлору, развивающуюся в органах дыхательной, мочеполовой, пищеварительной системы и на слизистых в ротовой полости. Эффективно выводит из организма паразитов. Дополнительно применяется при эпидемиях гриппа, ОРЗ.
  7. Активирует выработку желчи и ферментов для улучшенного пищеварения. Повышает аппетит, нормализует состояние печени.
  8. Успокаивает центральную нервную систему.
  9. Способствует синтезу метионина, участвующего в развитии хрящевой ткани и функционировании печени.

Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?

Аскорбиновая кислота, или витамин С – водорастворимое органическое соединение. В отличие от жирорастворимых витаминов, человеческий организм не хранит запасы витамина С. Это значит, что ресурсы вещества нуждаются в ежедневном восполнении. Суточную норму аскорбиновой кислоты люди в норме получают из рациона – зелени, цитрусовых, брокколи, томатов, смородины и других продуктов растительного происхождения. Но случается, что врачи назначают дополнительный прием витамина в синтетическом виде.

Польза чеснок в детском питании

чеснок детямЧеснок — это еда, но он также считается приправой. Он содержит более 70 активных ингредиентов и используется в медицине различными способами. Чеснок знаменит своими антибактериальными свойствами. Многие люди уверены в способности чеснока бороться с инфекциями.

Самый частый совет при вирусных и простудных заболеваниях – кушать чеснок или ставить дробленные зубчики чеснока рядом с кроватью. Прекрасный способ бороться с инфекцией, но консультируемся с врачом, так как возможна индивидуальная непереносимость или аллергия. А также все народные средства можно легко использовать на себе, а вот на ребенке после 3-5 лет, возможно, использовать на свой страх и риск, так как молодой организм может отреагировать неожиданно с разными последствиями. Плюс удушливый запах чеснока не всем нравится, и да респираторная аллергия тоже возможна.

Также обращаю внимание капать сок чеснока в уши или нос маленькому ребенку не следует. В общем, аккуратно используем средства народной медицины, они могут хорошо помочь, но и навредить тоже могут очень неплохо.

Чеснок очень полезен в борьбе с инфекциями из-за аллицина, который обладает как антибактериальными, так и противовирусными свойствами (а также отвечает за сильный запах чеснока!).

минералы и витамины чеснок

Чеснок обладает противовоспалительными свойствами, это означает, что он может помочь защитить от таких состояний, как артрит в пожилом возрасте, а также может уменьшить симптомы астмы.

Диета, богатая чесноком, может помочь защитить организм от многих форм рака. Аллицин в чесноке действует как мощный антиоксидант, и все больше исследований показывают, насколько важен чеснок в борьбе с этим заболеванием.

чеснок детямЧеснок поддерживает здоровье сердца — он может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск высокого кровяного давления, инсультов и инфаркта в дальнейшем.

Чеснок содержит ряд полезных питательных веществ, в том числе много витамина С, а также витамины В6 и В1, марганец, селен, калий и железо.

Еще чеснок полезен для детей в лечении респираторных заболеваний, желудочных расстройств, обладает антимикробными и антигельминтными свойствами, а также помогает быстро заживлять раны и язвы.

чеснок детямДавайте ответим на вопрос, который интересует многих мам. С какого возраста можно чеснок ребенку? В прикорм чеснок вводиться примерно в 8-10 месяцев почти сразу после лука. Чеснок до 3 летнего возраста должен быть термически обработан в составе детских блюд. Соблюдаем правило ожидания в течение 4-7 дней при введение в прикорм нового продукта.

Суточная норма по информации интернета 1 долька в составе других блюд до 3 лет в вареном виде, в сыром виде 1 долька до 7 лет, после 7 лет – 2-3 дольки, после 10 лет — 3-4 дольки.  Также в книгах по детскому питанию я находила информацию, что до 3 лет можно давать ребенку не более полчайной ложки в составе других блюд примерно на 100-150 грамм других продуктов.

чеснок детямА теперь мое мнение про чеснок детям. Чеснок добавляется в детские блюда для аромата, для расширения вкусовых границ. Мы знакомим малыша с многогранным миром кулинарии, что он может быть ароматным и терпким. Скажите, может ли 1-3 грамма чеснока добавить здоровья малышу? Скорее нет, чем да. На данный момент, а именно 8-10 месяцев больше пользы принесет грудное молоко, чем чеснок в прикорме.

А вот если переусердствовать с чесноком, то ребенок может получить массу незабываемых впечатлений – боли в животе. Все знают, что бывает от переедания свежего чеснока. Думаю, в детстве все пробовали съесть головку чеснока, а потом так болел живот?!

Я не хочу, чтобы мой малыш это испытывал. Поэтому до 3 лет чеснок детям только в вареном или тушеном виде в небольшом количестве, для аромата. До года не более ¼ части дольки чеснока, после года — ½ часть дольки чеснока, после 3 лет можно дать ½ часть свежего чеснока, после 5 лет — 1 зубчик чеснока. И, да, я уменьшила принятые нормы. В общем, советую придерживаться минимума.

Чеснок в прикорме не следует добавлять в большом количестве, ведь норма может быть индивидуальна. Например, для меня взрослого человека 2-3 дольки это норма за день, но не в один прием. Также может быть с Вашим малышом, его норма может быть больше или меньше, это придется выяснять только опытным путем, но лучше в период, когда он научится говорить. Сейчас, когда его словарный запас ограничивается плачем в случае боли/недовольства/гнева/голода и т.п. переборщить с чесноком не лучшее решение.

чеснокВажно понимать, что чеснок в прикорме не относится к группе важных продуктов питания, без него легко можно обойтись. Его мы вводим в прикорм лишь для разнообразия вкусовых ощущений. Вполне вероятно, такое обогащение ребенку не понравится, и он может отказаться от чеснока на долгие годы. Это нормально.

Первое время чеснок детям предлагается 2 раза в неделю, примерно до года, или около 4-6 месяцев после введения. Потом готовим, как принято в семье, т.е. если совсем не кушаете чеснок, то готовьте, хотя бы раз в неделю блюдо с этим продуктом. Пусть его будет капелька на 150 грамм, но блюдо должно содержать характерный запах и вкус чеснока. Если же у Вас все наоборот и чеснок добавляется в любое блюдо, то придерживайтесь меры и старайтесь в детские блюда не добавлять его так много или хотя бы реже. Короче, придерживаемся норм здравого смысла.

чеснокВводим чеснок в прикорм очень осторожно и потихоньку. Первый раз можно добавить в конце варки детского блюда одно колечко зубчика чеснока, немного проварить и подавать как обычно, либо кусочками, либо в пюреобразном виде. На следующий день можно добавить 2 колечка, и т.п. Так доводим до ¼ части зубчика чеснока или до нормы, которая приятна ребенку. Почему я так пищу, дело в том, что принятие запаха и вкуса чеснока у каждого свое, один ребенок с удовольствие скушает пюре, от которого идет резкий запах и попросит еще, а у другого этот запах отобьет весь аппетит.

Поэтому прошу, просто не превышайте норму в ¼ часть зубчика чеснока детям, но кладите его разумно. И еще зубчики чеснока могут быть огромными и очень маленькими, помним о другой порции – полчайной ложки на 100-150 грамм. Однако и эта порция индивидуальна. Надеюсь, объяснила понятно, чтобы не было потом комментариев, Вы посоветовали полчайной ложки, я положила, а получилось с таким вкусом и таким запахом, что ребенок долго плевался / не стал кушать, короче додумываем сами возможные варианты.

Чеснок в прикорме – это приправа, которая подарит новый вкус и аромат. Мы знакомим ребенка с чем-то новым, с удивительным миром вкуса и аромата, нам интересно посмотреть, как он отреагирует, что ему понравится!?

чеснок детямДо трех лет предлагаем чеснок только в вареном или тушеном виде. Первый раз в три года знакомство со свежим чесноком можно сделать по старинке – горбушка хлеба, соль и чеснок. Правильно! Намазать горбушку хлеба чесноком. Классический русский бутерброд детства, расскажите свою историю к данному блюду, думаю, малыш оценит.

В связи с тем, что малыш уже в 3 летнем возрасте, настаивать не стоит. Если он не хочет чеснок по каким-то причинам, то Вы не поверите, это важно! Не стоит настаивать, подождите еще немного, а потом предложите снова. У меня старший ребенок попробовал чеснок в 5 лет, кушает его чуть-чуть, всего один укус с борщом. Один укус это всего ¼ от зубчика чеснока.

чеснок детямЗеленый чеснок, черемша (дикий чеснок) или листья чеснока очень полезны в начале лета, но только после 3-5 лет и не больше одного стебелька вприкуску к другой пище. Зеленый чеснок детям можно добавлять в детское блюдо и слегка проваривать до 3 лет. Черемшу стоит давать в вареном виде после 3 лет, в свежем — после 5 лет.

Никогда не предлагайте ребенку свежий чеснок на голодный желудок. Данный продукт всегда употребляется с другой пищей, это закон.

Маринованный чеснок или черемшу предлагается после 6 лет, все из-за маринада.

Чеснок не относится к продуктам пальчиковой еды, он подается только в составе другого блюда, как и лук.

Детям любого возраста, дается/добавляется в блюдо чеснок только свежий. Приправа чеснок (особенно из магазина) ребенку не предлагается. Исключение личная заготовка сухого чеснока с лета.

Надеюсь, я полностью ответила на вопрос: С какого возраста можно чеснок ребенку? Если есть вопросы — задаем в контакте.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.

Чеснок при грудном вскармливании

грудное молокоАктуальный вопрос: А можно ли кушать чеснок при грудном вскармливании? Меня все уверяли, что если кушать чеснок, то ребенок откажется от груди. Я даже читала научное исследование, где мамочек кормили пилюлями с чесноком. Дети не отказались от груди, они просто дольше кушали (если я правильно перевела тот научный труд).

Мой опыт. Во-первых, чеснок при грудном вскармливании лучше всего вводить после 4-6 месяцев. До этого возраста малыш еще может отреагировать, со стороны его ЖКТ. Как понимаете, вводим чеснок при грудном вскармливании очень осторожно. Начиная с ½ части зубчика, потом больше вместе с приемом пищи. И стараемся не переедать чеснока, не более 2-3 зубчиков в сутки.

грудное молокоМолоко не приобретает чесночный вкус или горечь, оно как обычное молоко. Я не замечала длительность прикладывания или каких-то особенностей после поедания чеснока. Оба ребенка нормально кушали грудное молоко и даже не думали отказываться. И опять не стоит слушать советов, прислушивайтесь к себе, если хочется чеснока при грудном вскармливании, значит, он нужен Вашему организму, просто придерживайтесь здравого смысла и умеренности.

Обращаю внимание, врачи предупреждают и запрещают кушать чеснок при беременности и кормлению грудью.

Сельдерей

И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма.

Аллергия на чеснок

пищевая аллергияЧеснок относится к продуктам, которые вызывают аллергию не только при принятии его вовнутрь, но и при вдыхании и даже при прикосновении к нему. Поэтому с осторожностью необходимо использовать средства народной медицины на детях, особенно в первый раз. Аллергия на чеснок, может проявиться сразу или через несколько часов после взаимодействия с продуктом.

Однако отмечено, что аллергическая реакция на чеснок очень редкое явление, примерно 10 случаев на 5000, чаще всего проявляется пищевая непереносимость чеснока или индивидуальная непереносимость. Ее симптомы связаны с пищеварительным трактом, такие как изжога, боли в животе, диарея.

При аллергии на чеснок возможно появление таких симптомов как отек, крапивница, сыпь, зуд, заложенность носа, чихание, тошнота и рвота, а также возможна анафилаксия и т.п.

Непереносимость чеснока обычно проходит самостоятельно или при небольшой помощи в течение нескольких часов. А вот от аллергии так просто не избавиться.

Обращаю внимание, если есть аллергия на лук, лук-порей, зеленый лук и лук шалот, то вероятнее есть аллергия на чеснок.

И еще не мало важный факт, производители готового питания (не только детского) редко пишут, что в составе продукта чеснок. Поэтому если есть аллергия на чеснок, то придется быть бдительным, так как слово «натуральный вкус» в пикантном продукте может означать наличие чеснока.

Мнение Комаровского

Известный педиатр считает профилактическое действие чеснока не столь выраженным, как его психологическое влияние на состояние родственников ребенка.

Комаровский не отрицает, что раскладывание такого овоща в детской комнате является профилактической мерой против простуд, но если болезнь началась, этот овощ, по словам популярного педиатра, уже не поможет.

Советы: как выбрать и хранить

Узнав, с какого возраста можно давать чеснок детям, необходимо разобраться в правилах выбора и условиях хранения. Для этого предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Выбирать большие, чистые с плотной структурой головки. На шелухе не должно быть повреждений, она полностью сухая.
  2. Хранить разрешается в обработанных банках, сетках, в контейнерах.
  3. Помещение – хорошо проветриваемое и темное.
  4. Температурный режим – от 4 до 10 градусов.

Чеснок – важный и необходимый овощ в любой семье, где есть дети. Полезный продукт позволяет укрепить здоровье и защититься от вирусов, бактерий, инфекций, особенно в период эпидемий.

Противопоказания

чеснокЧеснок достаточно токсичен, поэтому при применении лучше проконсультироваться со специалистами и соблюдать умеренность в его употреблении. Чеснок содержит реактивный радикал — сульфанил-гидроксильный ион, который может влиять на головной мозг человека, приводя его в состояние рассеянности, заторможенности, невнимательности и т.п. Чеснок противопоказан людям, у которых есть заболевания желудка и кишечника, также не рекомендуется в употребление при гипертонии, эпилепсии, в период беременности и кормления грудью (как писала выше, умеренность), при проблемах с сердцем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...