Можно ли делать флюорографию при кашле – Твой лор-врач

Что такое флюорография, можно ли делать ее при простуде Чтобы разобраться, можно ли делать флюорографию…

Содержание

Скрининговая флюорография

Если медосмотр необходим в осенне-зимний период, легкая простуда или ОРВИ, кашель у пациента вполне вероятны. Может ли это повлиять на качество обследование?

Основная задача флюорографии (ФГ, или ФЛГ) – выявление туберкулезного или опухолевого поражения легких. Именно поэтому она относится к скрининговым методам исследования.

Снимок легких должен выполняться ежегодно, всем лицам, кроме беременных и детей до 14 лет. В условиях низкой заболеваемости туберкулезом, флюорография действительна на протяжении двух лет.

Если риск инфекционного или опухолевого поражения дыхательной системы высок, проведение флюорографии рекомендовано каждые 6 месяцев. Можно делать флюорографию при простуде?

При ОРВИ, незначительном кашле никаких изменений на снимке не будет, и ее можно смело выполнять в этот период. В отличие от системы крови, органы дыхания не так резко реагируют на воспалительный процесс, чтобы это можно было увидеть на снимке.

Если сделать снимок при более серьезной патологии – например, тяжелом бронхите, хроническом обструктивном заболевании легких в стадии обострения, флюорография, вероятнее всего, покажет усиление легочного рисунка. Это будет поводом для дальнейшего обследования.

Если же болезнь протекает с обструкцией (спазмом бронхов), это может привести к скоплению мокроты в определенных участках. Иногда такой процесс ошибочно принимают за пневмонию.

В данных ситуациях обычный профилактический медосмотр лучше отложить до полного выздоровления.

Можно ли делать флюорографию во время беременности?

Во время беременности флюорографию  по скрининговым показаниям не делают.

Беременным  запрещено делать флюорографию. Любое рентгенологическое обследование только по  очень строгим показаниям (острая пневмония, подозрение на туберкулез и т.д.)

Как правильно сделать флюорографию, противопоказания

Можно ли делать флюорографию при кашле

Флюорография (ФОГ) — это диагностическое обследование для выявления на ранних стадиях патологии легких. Обнаруженные изменения используют для дальнейшего детального обследования организма.

Флюорографию назначают врачи людям, у которых возникло подозрение на патологию внутренних органов, а также всем здоровым мужчинам и женщинам ежегодно.

Прохождение флюорографии — одна из составляющих медицинских комиссий.

У многих людей для получения качественного результата диагностического обследования перед прохождением процедуры возникают вопросы:

  • Можно ли курить перед флюорографией?
  • Повлияет ли выкуренная сигарета на результат флюорографии?

Исследования показали, что выкуренная сигарета за 30 минут или за час до процедуры существенно на результат не повлияет. Наличие или отсутствие патологии снимок обязательно покажет, и выкуренная сигарета на это никакого влияния не имеет.

Что может показать флюорографический снимок:

  • различные доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • очаг воспаления;
  • фиброзное образование;
  • туберкулез легких;
  • инородные тела;
  • некроз тканей внутренних органов;
  • абсцессы.

Что нужно знать перед прохождением процедуры

Можно ли есть перед флюорографией? Воздержание от еды и пить, рекомендуется для прохождения УЗИ (ультразвуковое исследование) органов пищеварения или перед сдачей анализов крови, но не перед прохождением флюорографии.

Пища попадает в желудок, что никак не скажется на результате обследования. В прошлом во время процедуры аппарат давал достаточно мощное облучение, что вызывало тошноту и рвоту.

Сегодня использование современного оборудования сводит к минимуму облучение, что позволяет принимать пищу перед флюорографией.

Можно ли делать флюорографию во время кашля? Кашель — это реакция организма, направленная на освобождение дыхательных путей от попадания пыли, инородных тел. Кашель может быть симптомом заболевания.

В процессе кашля организм выводит через дыхательные пути вещества, затрудняющие дыхание.

Поэтому не зависимо от происхождения природы кашля, флюорографию делать можно, а в некоторых случаях необходимо (по рекомендации и направлению врача).

Можно ли делать флюорография во время месячных? Врачи считают, что проведение флюорографии возможно в любой день цикла менструации и большого вреда она организму не принесет.

Также можно пройти флюорографическое исследование перед беременностью. Если нет срочных показаний, то лучше сделать снимок в начале менструального цикла. В это время риск зачатия ребенка минимальный. Во время прохождения ФОГ женщина может воспользоваться защитным фартуком.

Можно ли делать флюорографию во время беременности? Когда женщина готовиться стать матерью, она нежно и внимательно относится как к своему здоровью, но и к здоровью ребенка, который она вынашивает.

Естественно, правильно и спокойно жить, не допускать стрессовых ситуаций.

Поэтому когда вопрос встает о прохождении флюорографии, у женщины возникает вопрос: насколько это вредно для малыша и будут ли последствия?

Доктора не рекомендуют проходить флюорографию во время беременности.

В особых случаях можно сделать ФОГ после 16 недель, когда все внутренние  органы сформированы, и облучение не может повлиять на дальнейшее развитие плода.

Но если нет строгих показаний для прохождения ФОГ, врачи рекомендуют полностью на весь срок беременности воздержаться от ее прохождения. Всеми женщинам делается ФОГ на вторые сутки после родов.

В каких случаях не делают флюорографию:

  1. Если ребенок не достиг 15-ти летнего возраста. Но при необходимости можно пройти рентген после разрешения врача.
  2. Для людей, которые имеют специфические заболевания, прохождение процедуры возможно только при разрешении лечащего врача.

Сколько раз можно делать флюорографию? Процедуру флюорографии, по медицинским показаниям, проходят такое количество раз, которое необходимо для диагностики заболевания. Для профилактики и выявления ранних стадий болезни органов грудной клетки и легких достаточно 1 раза в год (2 раза в год для людей некоторых профессий).

Сколько по времени делается флюорография? Процедура займет немного времени: снять одежду, сделать снимок (1-2 минуты), одеться. Во время процедуры запрещается говорить.

Противопоказания к флюорографии

Противопоказаний для прохождения флюорографии в принципе нет.

К относительным противопоказаниям относится плохое общее состояние или другие причины, влияющие на самочувствие человека, которые мешают устойчиво стоять, сильная отдышка, ранние сроки беременности (до 20 недель), клаустрофобия (боязнь закрытых помещений). В любом случае, только вашему лечащему врачу принимать решение и только он может сказать, как правильно можно делать данное исследование.

Источник: https://DrLady.ru/diagnostics/kak-pravilno-sdelat-fljuorografiju.html

Факторы риска заболевания

Бронхит развивается на фоне провоцирующих факторов. Из этого вытекают и группы рисков. В ней находятся люди, работающие на вредном производстве, где приходится контактировать с пылью, вредными токсическими парами и в целом с загрязненным воздухом. В группе риска находятся люди после 50 лет. Проявляет бронхит симптомы в виде частых рецидивов у людей с никотиновой и алкогольной зависимостью. В группе риска находятся также люди с низким иммунитетом. Когда в организм попадают вирусы и микробы, просто не хватает ресурсов для их подавления.

Можно ли делать флюорографию кормящим матерям?

Кормящей матери можно делать флюорографию, особенно если есть кашель температура и одышка, а также с целью профилактики заболеваний легких и с целью диагностики.

Внешние изменения во время первых дней беременности

Также помимо симптомов, указанных в предыдущем разделе статьи, которые женщина отмечает сама, возникают и определенные внешние перемены, заметные для окружающих людей.

На фоне гормональной перестройки могут появиться проблемы с кожей. Многие девушки, которые ранее не страдали от прыщей замечают, что стали возникать высыпания.

Отечность области лица, рук и ног также сопровождают период беременности, в том числе и на ранних сроках. Иногда их выраженность достигает такой степени, что девушка не может ходить в своей обычной обуви.

Грудь может увеличиваться на 1-2 размера уже в первые недели беременности. При этом отмечается появление на ней венозного сосудистого рисунка и потемнение ареола сосков.

Также повышается пигментация средней линии живота, идущей от пупка к лобку. Этот симптом отмечается у большинства беременных женщин.

На коже лица часто появляется румянец. Такой признак объясняется усилением кровотока в организме будущей матери.

Как часто надо делать флюорографию грудной клетки?

Флюорографию  органов грудной клетки делают 1 раз в два года,  но если относитесь к декретированному контингенту то  1 раз в год. Или даже чаще при наличии подозрения на заболевание легких.

Для чего делают флюорографию грудной клетки?

Флюорография — скринговый метод диагностики заболеваний легких (рак,  туберкулез,  саркоидоз,  пневмокониоз,  силикоз, антракоз,  ХОБЛ и тд), а так же  метод первичной диагностики при острых состояниях (если нет доступных других методов КТ легких, рентген легких) – острая пневмония,  гидроторакс, пневмоторакс, травма ребер позвоночника , ключицы, лопатки и тд.

Лечение пневмофиброза

Если выявлены локальные поражения в легких после воспалительных или деструктивных процессов, пневмофиброз развивается на фоне регулярно возникающих инфекционных процессов, то врач-пульмонолог назначает антибактериальную терапию, противовоспалительные средства, а также физиотерапевтические процедуры, улучшающие отхождение мокроты.

В нашем центре мы разработали уникальные программы реабилитации после перенесенной пневмонии для ранней профилактики и лечения пневмофиброза.

Эти программы составлены с использованием современных плацентарных препаратов российского и японского производства.

Разработаны различные варианты реабилитационных программ, с учетом индивидуальных особенностей, выраженности остаточных явлений, сопутствующих заболеваний.

Лечение

К сожалению, пока для лечения коронавируса специфических препаратов нет. Для борьбы с инфекцией применяется патогенетическая терапия. Ее действие направлено на механизмы развития болезни, однако уничтожить вирус используемые для этих целей медикаменты напрямую не могут.

Минздрав России рекомендует включать в протокол лечения:

  • Арепливир – лекарство для лечения гриппа. Требует осторожности в применении, при бесконтрольном использовании возможны нежелательные последствия.
  • Гидроксихлорохин – противомалярийное средство, имеет множество побочных реакций.
  • Азитромицин – антибиотик, применяемый для лечения бактериальных инфекций дыхательных путей.
  • Рекомбинантный альфа-интерферон – обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Средство безопасно, но помогает лишь при легких и среднетяжелых формах ковида.
  • Арбидол – исследования показали, что препарат оказывает преимущественно симптоматическое воздействие, но выздоровление не ускоряет.

Приложение Мегаптека.ру знает, в какой аптеке есть нужное лекарство

Отправить смс со ссылкой на установку?

Если эти препараты не всегда эффективны, то возникают вопросы: можно ли обойтись без таблеток и через сколько дней проходит коронавирус без лечения?

Специалисты отмечают, что при крепкой иммунной защите и отсутствии хронических патологий, Covid-19 способен пройти самостоятельно, без лекарств. Если болезнь протекает в легкой форме, достаточно соблюдать постельный и питьевой режим. Выздоровление наступает через 2-3 недели. Но это не значит, что пациент не нуждается во врачебном контроле. Нужно ли больному медикаментозное лечение, решает только врач.

Специалисты просят пациентов не принимать без назначения иммуномодуляторы, витамины, противовирусные средства. Часто больные, беспокоясь, что им назначено неполное лечение, пытаются выяснить в различных источниках, нужно ли пить антибиотики. Мнение всех врачей однозначно: антимикробные средства необходимы только при развитии бактериальной пневмонии. При легкой и среднетяжелой степени коронавируса антибиотики не нужны, на вирус они не действуют.

Вам может быть интересно: Коронавирус и антибиотики: мифы и правда

Диагностика и лечение Covid-19 – непростая задача, связанная с проблемой тестирования и отсутствием специфических препаратов. Но в целом, ситуация не настолько тяжелая, как может казаться на первый взгляд. Используемые сегодня для лечения средства в большинстве случаев позволяют вылечить ковид без последствий для здоровья.

Источники:

  • ВОЗ, «Вопросы и ответы по COVID-19 и смежным темам здравоохранения»
  • Министерство Здравоохранения Российской Федерации
  • ВОЗ, «Коронавирусная болезнь (COVID-19): сходства и различия с гриппом»

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru

Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку

Флюорография определяет рак легких?

Да, флюорография определяет рак легких в виде  одиночного образования верхней доли легкого

  • часто видна дорожка от образования к корню легкого
  • дефект по контуру образования за счет дренирования узла бронхом
  • иногда видна деструкция верхних позвонков и  ребер  (рак Пинкоста)

Максимальная информация снимком предоставляется при некрозе и распаде узла.

Видно округлое затемнение с четкими контурами часто с просветлением в середине. Полость имеет не ровные очертания (контур). Диафрагма при этом подтягивается кверху и происходит смещение средостения.

Можно ли делать флюорографию при простуде?

Можно ли делать флюорографию при кашле

При приеме на работу, выезде заграницу требуется проходить медосмотр. Одним из обязательных условий при этом является снимок легких. Можно выполнять флюорографию при простуде?

Что такое флюорография, можно ли делать ее при простуде

Чтобы разобраться, можно ли делать флюорографию при простуде, необходимо понять, какое влияние оказывает процедура на организм, и в каком состоянии он должен находиться, чтобы перенести это влияние без последствий.

Какие должны быть легкие на флюорографии?

На флюорографии легочные поля должны быть без очаговых и деструктивных изменений  с нормальной пневмотизацией.

Затемнение в легких на флюорографии причины?

Для определения причины необходимо сопоставить данные анамнеза, жалобы пациента,  клиническую картину,  и другие методы диагностики (КТ, лабораторная диагностика, бронхоскопия  и т.д.).

Кому нельзя делать флюорографию?

Беременным женщинам, детям (до 15 лет), обездвиженным пациентам, лицам страдающим выраженной дыхательной недостаточностью.
В исключительных случаях при угрозе жизни можно и в данном случае.

Сколько делается флюорография по времени?

Сама процедура – доли секунд. Далее врач описывает результат в среднем 15-20 минут.

Точность флюорографии (Ошибается ли рентгенологическое исследование)?

Любой метод диагностики имеет погрешности. Человеческий фактор также допускает диагностические заблуждения, ошибки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...