Можно ли чистить детские уши ватными палочками?

Нужно ли чистить уши малышу, и если да, то каким образом. Давайте поговорим об этом подробнее.

Зачем нужна сера

Сера присутствует в глубине уха не просто так. Она выполняет важные функции очищения и защиты слуховых каналов от патогенных бактерий, грибковых инфекций. Также ушная сера обеспечивает смазку, увлажнение кожи наружного слухового прохода. Естественные выделения способствуют избавлению от отмерших клеток, пыли и других примесей, оседающих в слуховом проходе. Ушной сере помогают выделяться такие действия человека, как зевание, жевательные движения.

Многие люди используют ватные палочки для удаления серы из слухового прохода, причем делают это чуть ли не каждый день. Это ошибка, ведь в результате получается обратный результат. Из-за постоянного раздражения поверхности слухового прохода организм начинает вырабатывать еще больше ушной серы, получая сигнал о ее нехватке. В итоге развивается гиперсекреция, серы в ушах становится больше, чем раньше. Кроме того, она перестает полноценно выполнять функции: слуховой проход лишается должной защиты и недостаточно увлажняется. Нередко внутренне ухо травмируется ватной палочкой. Поэтому чистить уши нужно, но не слишком часто, используя при этом не ватные палочки, а другие приспособления. Особенно это касается грудничков.

Строение детского уха

Формирование ушной раковины новорожденного малыша продолжается и после рождения. Это означает, что барабанная перепонка расположена чересчур близко к входу, а хрящик не закрывает ее, как это происходит у взрослых. Слуховой проход маленького ребенка короткий и широкий, не имеющий изгибов. Костный отдел отсутствует. Все эти особенности делают ушко малыша очень уязвимым. Поэтому любое проникновение в слуховой проход может быть чревато не только неприятными ощущениями для вашего чада, но и серьезными повреждениями. Таким образом, использование ватных палочек для чистки детских ушей запрещено.

Как чистить уши грудному ребенку?

В принципе, мы с вами уже получили ответ — никак. Но что же это значит? Пусть у ребенка будут грязные уши? Почему нельзя их чистить? Ведь взрослые чистят свои уши. Оказывается, уши действительно не нужно чистить. Внутри. Наше ухо имеет абсолютно уникальное строение, благодаря которому они самоочищаются. Внутри нашего уха выделяется специальный секрет — ушная сера. Это такой смазочный защитный материал, который мешает проникновению бактерий, защищает ухо от повреждений. Отслужившая свое сера потихонечку выталкивается наружу, в ушную раковину. Выталкивается она благодаря тому, что мы с вами совершаем жевательные движения, зеваем, таким образом, помогаем ушным каналам выталкивать серу наружу. Соответственно сера попадает в ушную раковину. И вот ее-то мы с вами и должны чистить! И взрослые и дети должны чистить только ушные раковины и ни в коем случае не сам ушной канал.

Школа беззаботного родительства «Первые объятия»

Теперь отвечаем на вопрос — как нужно чистить ушки ребенку.

  • Гигиена ушей — это ежедневная процедура. Ее можно выполнять как утром, так и вечером. Утром ушками удобно заниматься во время общей гигиены. Вечером очень хорошо чистить ушки после купания ребенка.

  • В обязательном порядке следует чистить не только непосредственно ушную раковину, но и протирать влажной салфеткой за ушком. У детей ушки часто потеют. И за ушками скапливается грязь. Для того чтобы не было воспалительных процессов, необходимо ежедневно протирать за ушками, чтобы убрать грязь и остатки эпителия.

  • Во время купания вода может попасть в ушные каналы. Как правило, детям это не нравится. Поэтому лучше всего следить за тем, чтобы вода в ушки не попадала. Но если все-таки это произошло, ничего страшного. Просто после купания положите ребенка на несколько минуточек сначала на один бочок, затем на другой. Вода из ушек вытечет. Затем ушки необходимо будет промокнуть чистым полотенцем или пеленкой.

  • Каждую ушную раковину следует протирать отдельным ватным тампоном или отдельной специальной ватной палочкой с ограничителем.

Что такое ушная сера и для чего она нужна

Как правильно чистить уши у ребенка

Что такое ушная сера

Ушная сера – это смазкообразный секрет, вырабатываемый серными железами внутри ушей. Цвет ее в норме может быть желтым, серым, горчичным, коричневым и даже черным (зависит от пигмента, который содержится в серных железах).

Для чего нужна ушная сера

Функции, которые выполняет ушная сера:

  • защитная;
  • смазывающая;
  • противогрибковая;
  • антибактериальная.

Без серы слуховые проходы могут пострадать не только от механических повреждений, но и от инфекций.

Гигиена глаз: что нужно делать?

Обычно достаточно просто умывать малыша водой во время купания. Если у ребенка во внутреннем углу глаза «стоит слеза», малыша необходимо показать офтальмологу. Он подскажет, достаточно ли будет промывать глазки водой или нужен антисептик, а также научит вас специальному массажу.

Носослёзный канал у младенцев узкий, и слеза по нему плохо проходит. Эта проблема уйдет к возрасту 6 месяцев. Если продолжается, обратитесь к офтальмологу.

Если во внутреннем углу глаза скапливается гнойное отделяемое, нужен прием офтальмолога.

Доктор может назначить промывание глаз. Его нужно делать с помощью ватных дисков, аккуратными движениями от наружного уголка глаза к внутреннему. Для каждого глаза используйте отдельный диск.

Как часто необходимо чистить уши ребенка

Первую процедуру проводят на 3 недели после рождения. Раньше не рекомендуется, так как организм ещё не адаптирован к внешней среде. Дайте ему приспособиться и привыкнуть к новому состоянию.

Чистку ушей новорожденных детей проводят 1 раз в неделю. Этого достаточно, чтобы не допустить скопления серы. Педиатры рекомендуют проводить процедуру после купания. Желательно покормить кроху. При сосательных движениях серное вещество выталкивается, становится видимым и легко удаляется.

Моем уши правильно

Как чистить уши грудному ребенку при ежедневном купании? Следует протирать ушные раковины и область за ними увлажненным ватным диском или тампоном. При нажатии с ватного тампона не должна выделяться жидкость. Это важно, так как попадание воды в слуховой проход крайне нежелательно. Ребенок на приеме у врачаЕсли в ухо все же затекла вода, в слуховой проход следует вставить сухой ватный тампон на несколько минут — он впитает влагу.

Купая ребенка, не следует чистить слуховой проход от серы— во-первых, в этом нет необходимости, а во-вторых — частое раздражение кожи ушных раковин увеличивает активность серных желез, а в некоторых случаях провоцирует воспаление внешнего уха. Проникая в слуховой проход, вы рискуете повредить барабанную перепонку ребенка.

Чем меньше вы вмешиваетесь в процесс самоочищения ушей от серы, тем лучше.

Как, чем и когда чистить уши грудничку

Перед тем как производить гигиенические процедуры, лучше посоветоваться с доктором. Чистить уши новорожденному имеет смысл тогда, когда вы видите излишки серы на поверхности уха. В среднем ушки можно очищать раз в 10 дней. Чаще всего детские отоларингологи рекомендуют использовать ватные жгутики для этих целей.

Итак, как чистить уши ребенку:

  • выберете вечернее время, желательно после купания. Обычно после водных процедур малыши более спокойны, расслаблены. Ушки будут слегка увлажнены, сера размякнет, что только поспособствует эффективному очищению;
  • еще перед купанием сверните ватку в жгутики;
  • положите малыша на пеленальный стол либо на кровать, диван. Поверните головку на бок, чтобы вам было хорошо видно ушко ребенка (желательно проводить процедуру в отлично освещенном помещении);
  • возьмите ватный жгутик, осторожно протрите внешнюю (видимую) часть уха. Не нужно лезть глубоко в слуховой проход, чтобы не навредить чаду. Даже если там есть сера, ее не нужно извлекать. О полезных свойствах этого вещества мы уже говорили;
  • очистите второе ушко по той же схеме.

Не забывайте и о гигиене за ушами. После каждого купания эту зону необходимо насухо вытирать осторожными движениями, как и любые другие складки на теле малыша. Для очищения кожи за ушками используйте ватные диски, свернутые пополам. Осторожно промокните зону за ушами, не слишком надавливая на кожу ребенка.

Если вы выбрали время для гигиены не после купания, то можете воспользоваться двумя видами ватных жгутиков и дисков – сухими и влажными. Сначала протрите внешнюю часть уха влажным жгутиком, а складку за ухом – влажным ватным диском. Обратите внимание, что вата должна быть намочена лишь слегка – при нажатии с нее не должна течь вода. После этого промокните ушки малыша сухими жгутиком и диском. Так очищение будет максимальным.

Обратите внимание, что если малыш сопротивляется, капризничает или просто не в настроении, то лучше совершить процедуру в другой раз. В противном случае вы можете навредить своими действиями, а очищение не будет полноценным. Кроме того, если чистить ушки насильно, со временем к этой процедуре разовьется неприязнь.

Опрелости и корочки за ушами

При неправильном и несвоевременном очищении зоны за ушками там могут образовываться корочки, опрелости. Некоторые родители не слишком внимательно относятся к ребенку во время кормления. А ведь молочко нередко стекает по щечкам малыша, направляясь прямо в складку за ухом. Там оно засыхает и преобразуется в корку. Это приносит ребенку массу неприятных ощущений – он может капризничать, плакать, беспокоиться. Поэтому регулярно проверяйте, насколько чисто за ушками у чада. Если вы заметили такую корочку, то ни в коем случае не удаляйте ее на сухую. Сначала смочите ее теплой кипяченой водичкой, дайте размокнуть. Затем осторожно удалите с помощью ватного диска или шарика.

Что касается опрелостей, то эта проблема возникает в случае, когда кожа не до конца высушена. Возможно, родители, не дав высохнуть волосам окончательно, надели на малыша чепчик или шапочку. В итоге намокшая шапочка станет причиной опрелостей у малыша. Другим фактором, вызывающим опрелость, может быть излишнее укутывания младенца, влекущее за собой потницу. Поэтому не переусердствуйте, заботясь о своем чаде – соблюдайте меру. Наблюдайте за малышом – если ему жарко, разденьте его, если холодно – оденьте. Не навязывайте человечку собственных представлений о том, что для него хорошо, а что плохо. Организм малыша не глупее, чем его родители.

Чего нельзя делать при чистке ушей

Чтобы не навредить собственному ребенку, запомните несколько табу при чистке ушек младенца:

  • использовать ватные палочки или зубочистки/спички с намотанной на них ватой;
  • использовать различные масла при чистке ушей;
  • приступать к очищению ушек ребенка, если у вас длинные ногти;
  • пытаться самостоятельно извлечь серную пробку или какой-либо инородный предмет. В таком случае нужно немедленно посетить отоларинголога.

Когда посещать специалиста

Все дети первого года жизни должны быть осмотрены лором, так же как и другими узкими специалистами. Однако есть случаи, когда следует совершить неотложный визит к специалисту:

  • из одного или обоих ушей идут выделения;
  • из ушек ребенка исходит неприятный запах;
  • цвет, консистенция серы внезапно поменялись;
  • ушко покраснело, воспалилось;
  • в слуховой проход попал посторонний предмет;
  • наличие серной пробки.

Во всех вышеперечисленных случаях не тяните – посетите лора. Речь идет о здоровье вашего ребенка.

Итак, чистить ушки младенцу можно и нужно. Главное, придерживаться нехитрых правил и проводить процедуру в соответствии с рекомендациями специалистов.

Здоровья вам и вашим детям!

Что такое серная пробка

Как убрать серную пробку в ухе у ребенка

Серная пробка – это сгусток большого количества серы в наружном слуховом проходе. Причинами ее возникновения могут быть как физиологические особенности (узкие и/или извитые слуховые проходы, избыточное серообразование), так и неправильная гигиена ушей.

У ребенка наличие серной пробки может определить только врач. Не пытайтесь извлечь плотную пробку в домашних условиях. НЕЛЬЗЯ греть ухо при подозрении на серную пробку!

В каких случаях необходима консультация специалиста?

  1. Если нечаянно ткнули ребенку в ухо ватной палочкой и тот сильно заплакал, а из уха пошла кровь. Не исключено, что повреждена барабанная перепонка!
  2. Если есть подозрение на образование серной пробки.
  3. Если из ушей ребенка ощущается неприятный запах.
  4. Если консистенция или цвет серы отличаются от привычных.
  5. Если наблюдаются выделения, в особенности с кровью, покраснения или воспалительный процесс.
  6. Если ребенок жалуется на заложенность в ухе или ушах.

В «МедВедике» прием детей и взрослых ведет оториноларинголог Андрей Николаевич Захарченко.
Запись к доктору по телефонам: +7 (910) 466-69-00, +7 (496) 255-78-81.

Что можно сделать неправильно?

Самый распространенный способ поддержания чистоты ушей – это использование ватных палочек. Но именно это парадоксальным образом может способствовать формированию пробок.

  • Удаление слоя ушной серы обнажает эпителиальные покровы уха, что повышает риск инфицирования.
  • Также удаление серы стимулирует церуминозные железы активнее работать, что в конечном итоге увеличивает ее количество.
  • При очистке уха палочкой сера уплотняется и проталкивается вглубь, что способствует формированию пробки.
  • Слишком активное использование ватной палочки может привести к травмированию слухового прохода и барабанной перепонки.

То же самое касается использования других предметов для чистки ушей: спичек, шпилек или даже специальных лопаток. Также негативно на секрецию серы влияет частое использование обычных моющих средств во время умывания или купания – они изменяют рН в щелочную сторону, что облегчает инфицирование.

Иногда можно слышать рекомендации использовать для очистки ушей так называемые ушные свечи – трубки, пропитанные воском, которые вставляются в ухо и поджигаются. По словам их производителей, тепло от свечи разжижает ушную серу, а горение приводит к формированию области низкого давления, которая «вытягивает» все из уха. Но никаких доказательств этому нет. Во-первых, никакого подтверждения тому, что ушная сера действительно становится более жидкой в этой момент, не приводится. А во-вторых, пресловутое низкое давление, даже если оно и возникает, должно тут же выравниваться за счет наличия большого отверстия на конце свечи. Черные массы, остающиеся в свече после потухания – это не удаленная из уха сера, а частицы сажи и воска от самой свечи. К сожалению, использование таких средств не только бесполезно, но и может быть опасно из-за риска ожогов и повреждения слухового прохода или барабанной перепонки самой свечой или расплавленным воском.

Еще один потенциально небезопасный подход – использование для очистки уха ирригаторов, предназначенных для гигиены полости рта. Раствор подается под слишком высоким давлением, что также чревато возможностью травмы барабанной перепонки и находящихся за ней анатомических структур. Причем это может происходить даже при использовании ирригатора на треть его мощности!

คันหูดูไว้! แคะหูอย่างไรปลอดภัย ไม่เสี่ยงขี้หูอุดตัน หูชั้นนอกอักเสบ

Видео

Список литературы

  1. Богомильский М.Р., Минасян В.С., Рахманова И.В. Практическое руководство по диагностике, лечению и профилактике болезней уха, горла и носа у новорожденных, детей грудного и раннего возраста: практическое руководство для врачей первичного звена здравоохранения. – М.: Издательство РГСУ: ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 2012. – 168 с.
  2. Оториноларингология: национальное руководство / под ред. В.Т. Пальчуна. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 960 с. – (Серия «Национальные руководства»).

Фото: © Depositphotos

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...