Можно ли беременным ходить на каблуках – Умкамама.ру

Каблуки и беременность. Вся правда об опасности каблуков во время беременности. Статьи и обзоры от врачей многопрофильного медицинском центре «Семейная Клиника»

Каблуки на ранних сроках беременности: когда еще можно и когда уже нельзя 

  В период вынашивания смещается центр тяжести и основная нагрузка ложится на ноги и спину. На ранних сроках беременности каблуки еще допустимы, так как эта нагрузка пока незначительная. Важным условием должно быть то, что начало вынашивания беременности проходит без каких-либо проблем. Тогда в первые месяцы вы можете не опасаться навредить себе или малышу. Однако врачи рекомендуют уже в этот период начинать снижать высоту каблука. 

Каблуки необходимо снять, когда изменения в весе станут значительными, животик округлится и начнет угадываться под одеждой.  

Начало ощутимых перемен – 12-13 неделя. В это время увеличенная матка начинает выходить за пределы тазовых костей и приподниматься, идет смещение центра тяжести.  

К 18-20 неделе беременности следует совсем забыть о высоких каблуках. Теперь вам необходимо учитывать не только новую нагрузку спереди в виде растущего животика, но и то, что в процессе сопровождающих беременность гормональных изменений соединительные ткани в организме размягчаются. Это касается всех связок и сухожилий, которые теперь более подвержены случайной деформации. 

Читайте так же

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Полина
    2017-05-19 13:18:09

    Хотелось бы выразить благодарность сотрудникам данной фирмы, ведь вы буквально поставили меня на ноги. От моих мигреней не помогало ровным счетом ничего, ведь у меня было защемление шейного нерва и таблетки давали лишь временный эффект, но благодаря комплексу процедур и массажу, я теперь чувствую… Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Александр
    2019-12-16 11:39:45

    Бабий Александр Сергеевич – прекрасный врач. Помог выздороветь и дал полные рекомендации для профилактики. Горячо рекомендую! Большое спасибо! Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Инна
    2014-01-13 03:08:08

    Я уже не первый раз лечилась у Бобыря Михаила Анатольевича. Очень нравится мне, как специалист. Всегда внимательно выслушает и подскажет, как правильно поступить. Общаясь с ним даже мыслей не возникает, что с тебя хотят как можно больше денег «содрать». Наоборот, лечение всегда получается совсем… Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Анелия
    2019-02-16 09:38:22

    После операции на позвоночник в грудном отделе не могла ходить так же были проблемы в поясничном и шейном отделе позвоночника….был целый букет проблем…благодаря врачам в клинике им.Михаила Анатольевича Бобыря я снова иогу полноценно жить и участвовать в жизни детей и внуков . Очень благодарна… Читать дальше

Лишний вес и другие проблемы

Лишний вес и другие проблемы

Во время беременности в организме женщины происходит множество физиологических изменений, которые позволяют выносить и родить здорового малыша. Если в первом триместре внешние изменения не так заметны, то к началу третьего преобразования тела не скроешь. Именно с перестройкой организма и связана опасность, которую представляют высокие каблуки для здоровья будущей матери.

Каблук выше 6 см или шпилька нежелательны и небеременным женщинам. При ношении такой обуви теряется физиологическое положение стопы во время ходьбы (плавный перекат с пятки на носок). Опора и вся нагрузка приходятся на передний отдел стопы. В результате возникает поперечное плоскостопие, уплощение сустава большого пальца стопы, формируется его отклонение и «косточка», «молоткообразные» пальцы.

Помимо костных деформаций ношение каблуков, также, как и обуви на платформе, перегружает икроножные мышцы, затрудняя отток венозной крови по сосудам. В результате появляется тяжесть в ногах, боли, отеки, судороги в икрах по ночам. Многократно усиливается повреждающее действие неправильной установки стопы на позвоночник.

Нельзя забывать и о том, что на ноги прибавляется нагрузка лишнего веса, который неизбежно сопровождает беременность. Допустимая прибавка в массе 8-12 кг (в зависимости от конституции) дополнительно оказывает давление на нижние конечности. А если у женщины до этого был лишний вес или прибавка выходит за рамки допустимых значений, то давление на передний отдел стопы многократно возрастает, вызывая деформации и неприятные ощущения.

В период вынашивания ребенка происходят колоссальные изменения гормонального фона, готовящие организм к рождению малыша. В результате перестроек соединительнотканные волокна становятся мягкими, менее упругими. Лишний вес, неустойчивая походка, слабый связочный аппарат дополнительно травмируют кости ног, позвоночник, ухудшают отток крови.

Чем вредит каблук будущей маме и малышу

  При ходьбе на каблуках увеличивается нагрузка на поясничный отдел позвоночника. Женщина, чтобы удержать равновесие, инстинктивно немного наклоняется назад, тем самым меняя естественный изгиб спины. А теперь добавьте вес живота. Беременная на каблуках больше изгибает спину и сильнее наклоняется назад. В таком положении еще сложнее держать равновесие, риск элементарно споткнуться и получить травму увеличивается.  

Неестественный изгиб позвоночника, напряжение мышц нижних конечностей, таза и спины приводят к тому, что будущая мама испытывает тяжесть в ногах, судороги икроножных мышц, боль в пояснице, и как следствие может начать развиваться плоскостопие, остеохондроз позвоночника.  

Помимо прочего при неестественном изгибе позвоночника, изменяется наклон таза, из-за этого возрастает нагрузка на переднюю брюшную стенку. Все это может привести к неправильному положению плода- тазовому, косому, либо поперечному, что повышает риски кесарева сечения в родах.  

Есть и неприятные эстетические последствия для будущей мамы: Поскольку центр тяжести перемещен вперед, живот еще больше выпячивается, то есть мышцы и кожа живота сильнее растягиваются, появляется больше растяжек и проблема отвисшего живота после родов встанет более остро. 

Еще одна причина несовместимости беременности и каблуков состоит в том, что при длительной ходьбе повышается тонус мышц передней брюшной стенки, таза, и может повыситься тонус матки, что в свою очередь может привести к угрозе прерывания беременности, преждевременным родам, рождению недоношенного ребёнка. 

Прекрасная и опасная обувь на высоком каблуке – одна из самых частых причин развития варикозного расширения вен нижних конечностей, наружных половых органов, прогрессирования хронического геморроя: как внутреннего, так и внешнего. 

Каблуки на ранних сроках беременности

Бывает и такая ситуация, когда женщина ведет привычный образ жизни, дни напролет бегает на каблуках, не догадываясь о своей беременности.

Если вы читаете эти строки, хорошо себя чувствуете, врач не назначает вам постельный режим, значит ваше ношение каблуков абсолютно никаким образом не повлияло на беременность. Нет повода для переживаний.

Важно! Первый триместр беременности – самый уязвимый и риск выкидыша очень велик. Нужно быть предельно осторожной, внимательной и аккуратной.

Но бывает, просто необходимо надеть каблуки (может какое-то важное событие в вашей жизни) – что делать? Беременность – это не болезнь и не стоит отказываться от прелестей жизни полностью и категорично. Конечно же вы можете надеть обувь на каблуках, но следует придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя находиться в ней долго (стоять, ходить);
  2. В обуви должна быть удобная колодка;
  3. Стоит обеспечить возможность в любой момент сменить обувь на более удобную.

Правила ношения обуви при беременности

  Носите каблуки не дольше 2-3 часов в день. При этом желательно иметь с собой сменную пару обуви, в которую вы в любой момент сможете переобуться; 

Старайтесь несколько раз в день делать хотя бы маленькую разминку для ног, которая будет улучшать кровообращение и снимать усталость. Например: порисуйте носками в воздухе буквы, покатай серединой стопы бутылку, пальцами ног собери расстеленное на полу полотенце, или мелкие предметы. 

Периодически делайте контрастный душ для ног, чтобы держать их мышцы постоянно в тонусе;  

После того, как вы снимите обувь, лягте на диван, ноги положите на возвышение. Это будет способствовать оттоку крови от ног, уменьшатся отек и нагрузка на вены; 

Обувь должна быть выполнена исключительно из натуральных материалов; 

Тесная обувь должна быть исключена из вашего гардероба. 

Допустимая высота каблука при беременности составляет до 5 см. Желательно, чтобы каблук был максимально устойчивым, хорошим вариантом будет обувь на танкетке. Помните, что удобство и безопасность для вас в приоритете: обувь должна хорошо фиксироваться вокруг ноги, не спадать и не давить. Стоит присмотреть аккуратную модель на полразмера или даже на размер больше вашего обычного, так как вполне вероятны отеки во время беременности, а из-за отечности ножка несколько увеличивается и важно не нарушать кровообращение в ногах. 

Высота каблука во время беременности: безопасный размер

можно ли беременным ходить на каблукахОбувь для беременных должна иметь каблук не выше 5-6 см. Оптимальной же называют высоту 3-4 см. Шпильки исключаются полностью – это слишком неустойчивая конструкция, встав на которую, женщина в положении легко может упасть.

А вот обувь на танкетке с плавным переходом от пятки к носовой части допустима – однако она должна удобно сидеть на ноге и быть устойчивой.

Многократно возрастает вероятность получения травм

Вы, казалось бы, прислушиваетесь к тому, что вам говорят родители, врачи, знакомые — но каблуки не снимаете! Вам даже пришлось пару раз вступать в диалог с кумушками возле подъезда, которые регулярно охают и предостерегают вас. Может быть, не могут все вокруг быть не правы? Второй триместр — период динамичного роста и развития вашего малыша. Он прибавляет в весе 100 г в неделю, а вы — до 400. То есть, ваши физиологические параметры претерпевают изменения ежедневно. Если даже отбросить все остальные факторы, только это уже может вас дезориентировать в пространстве, когда вы наденете высокий каблук. А следовательно — падение и травма, а также очень сильные боли от судорог в ногах. Еще одна очень большая неприятность, которая может произойти с вами — это тонус матки: прямое показание к госпитализации по поводу сохранения беременности. Чувствуете величину угрозы? Поэтому —

Стоит ли полностью отказываться от каблуков?

Самый точный ответ на этот вопрос дают ортопеды. Рекомендуется не бросаться из крайности в крайность. Носить обувь на каблуках не только можно, но и нужно. Странно – подумаете вы? Ничего странного нет, ведь каблуки бывают разные.

  • Запрещено носить обувь на высоком каблуке и шпильке, но широкий устойчивый каблук только приветствуется. К тому же, обувь на плоской подошве тоже вредна.

Ведение беременности в Семейной клинике

    В Семейной Клинике осуществляется ведение беременности по индивидуальным программам в соответствии с приказом МЗ. Наши акушеры-гинекологи имеют большой опыт работы по специальности.  Мы понимаем, как важно поддержать будущую маму на всех этапах вынашивания беременности, именно поэтому врачи Семейной Клиники круглосуточно на связи. В любое время Вы сможете задать доктору все интересующие вопросы. Мы приветствуем присутствие на приёме или УЗИ будущих отцов. В нашей Клинике проводятся обучающие семинары для будущих родителей, работает профессиональный психолог. Мы подготовим Вас к родам, обучим премудростям грудного вскармливания и уходу за малышом. Удобная форма оплаты по триместрам. Доверяя свою беременность врачам, выбирайте команду профессионалов Семейной клиники, ведь Ваше здоровье- это наше призвание! 

 

 

 

Запись на приём

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Какой должна быть обувь у беременной женщины?

  1. Предпочтительнее покупать обувь исключительно из натуральных материалов, чтобы она была максимально удобной и комфортной в носке, не давила, не терла, устойчиво держала пятку;
  2. В период беременности, наиболее подходящим временем для примерки обуви является вторая половина дня, поскольку в это время у женщин нередко проявляется отечность ног;

Беременность – это прекрасный период в жизни каждой женщины. Наслаждайтесь своим положением. Хотите надеть каблуки – наденьте, но все должно быть в меру. Берегите себя и ребенка.

Читайте также:

  • Как подготовить грудь к кормлению?
  • Как выносить здорового ребенка?
  • Массаж при беременности
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...