Может ли отец отказаться от родительских прав, чтобы не платить алименты

В ряде случаев, права и обязанности возникают у лиц, у которых отсутствует кровное родство с новорожденным. Как отказаться от родительских прав добровольно?

Допустим ли отказ от алиментов на ребенка?

С правовой точки зрения отказ от алиментов – это нежелание одного из родителей поддерживать алиментные отношения с другой стороной или вступать к ним. Причин может быть много, но самая популярная – прекращение отношений между родителями после развода и принципиальное нежелание принимать помощь.

Юридически отказ от алиментов незаконен, ведь такое действие напрямую нарушает права и интересы несовершеннолетнего. Родитель обязан принимать участие в содержании ребенка вне зависимости от желания второго родителя и отношений между ними.

Закрепить отказ официально невозможно, но пробелы в законодательстве приводят к тому, что супруги могут легко обойти требование об уплате средств на содержание несовершеннолетнего.

Конечно, напрямую игнорировать выполнение родительских обязанностей не получится, но государственные органы не могут интересоваться, в какой степени родитель принимает участие в содержании ребенка.

Таким образом, законодательно бывшая жена или муж не могут оформить письменный отказ на прием алиментов, но они могут совершить ряд абсолютно законных действий для прекращения алиментных выплат.

Порядок действий зависит от того, на каком основании средства в пользу ребенка поступали ранее – по мировому соглашению, судебному приказу или исполнительному листу.

Как показывает практика, самый простой и действенный способ отказаться от алиментов – изначально не добиваться их взыскания.

Как устанавливают происхождение ребенка

Когда ребенок рождается, его происхождение устанавливают юридически. Вот как это делается.

Матерью ребенка записывают женщину, которая родила его в медицинской организации. Об этом ей выдают справку.

Если ребенок родился не в больнице, мать тоже может доказать, что именно она его родила. Для этого ей необходимо после родов обратиться в медицинскую организацию, например близлежащий роддом, и там оформить справку о рождении. Когда будут выдавать свидетельство о рождении ребенка, также понадобится заявление свидетеля, который присутствовал во время родов.

С отцами дело обстоит иначе. Если ребенок родился у семейной пары в зарегистрированном браке, то отцом признается муж матери новорожденного. А если у пары вне брака, родители должны вместе подать заявление в загс об установлении отцовства. Если отец отказывается от установления отцовства, то происхождение ребенка можно установить в судебном порядке.

ст. 49, 51 СК РФ

Юридическое установление происхождения ребенка не стоит путать с внесением данных о родителях в свидетельство о рождении. Если женщина не в браке, она может назвать любое отчество для ребенка при регистрации. Но фамилия у ребенка будет ее, а в графе «Отец» в свидетельстве будет стоять прочерк.

Также мать может в принципе указать любого мужчину в качестве отца своего ребенка, когда будет получать свидетельство о рождении. Но в документе загса будет отмечено, что отец записан со слов матери. В этом случае ребенку также присваивается фамилия матери.

На практике такая запись об отце ребенка не влечет за собой юридических последствий. У женщины все равно будет статус матери-одиночки, который подтверждается справкой из загса.

Куча полезного о семейном праве

Дважды в неделю в вашей почте: как составить брачный договор, поделить имущество и не потерять деньги при разводе

Отказ от ребенка при разводе

Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.

Согласно статье 24 СК РФ, в бракоразводном процессе судьбу детей решает суд. В случае отказа от ребенка к делу прикладывается заявление об отказе. Отказнику необходимо оформить у нотариуса заявление о добровольном отказе от родительских прав и до судебного разбирательства направить его в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, и они уже направят в суд. Иск на развод подается отдельно.

Можно ли добровольно отказаться от отцовских или материнских прав

Права в отношении несовершеннолетнего появляются у гражданина в момент регистрации рождения ребенка. Основанием является внесение данных по заявлению родителей или по решению суда. С момента включения сведений в детские документы мать и отец наделяются родительскими правами.

Важно! Исключение сведений о матери и отце из детских документов возможно исключительно по судебному решению.

Варианты добровольного отказа от отцовских или материнских прав:

1. Разрешение на усыновление. Если ребенка желают принять в семью другие граждане, то родители могут оформить письменное согласие. В этом случае не требуется лишение матери или отца родительских прав. Процедура усыновления займет меньше времени. Так как при лишении родительских прав необходимо подождать 6 месяцев с момента наделения законной силой судебного решения.

Минусом такого усыновления является невозможность получения выплаты при усыновлении ребенка, оставшегося без родительского попечения. Так как несовершеннолетний не получает соответствующий статус.

2.  Оспаривание родительских прав. Если другие граждане не желают усыновлять ребенка, то отказ может быть оформлен в виде оспаривания отцовства иди материнства. Но такой вариант возможен, если заявитель не является кровным родителем несовершеннолетнего. А также на момент оформления родственной связи не знал об отсутствии кровного родства.

Таким образом, обычное оформление документа с отказом от отцовских или материнских прав не несет соответствующих последний. Процедура обязательно должна быть проведена через суд.

Пример. Кирилл хочет отказаться от сына. Мужчина находится в разводе с бывшей женой. Мальчик проживает с мамой. Мужчина не хочет общаться с ребенком и платить алименты. Он обратился к нотариусу и оформил нотариальной отказ от ребенка. После чего, предъявил документ в ФССП, чтобы остановить взыскание алиментов. Однако специалист отказал ему.

Закон не предусматривает возможности отказаться от прав отца. Их можно либо передать, либо оспорить. В других случаях, при неисполнении обязанностей, мужчина может быть лишен отцовских прав. Но обязанность по финансовому обеспечению будет сохранена.

Право отказа от ребенка

Правом отказа от ребенка могут воспользоваться только родители. В силу разных причин и обстоятельств люди вынуждены принимать подобные решения. Существует специальное заявление, которое поясняет, как отказаться от родительских прав.
Во избежание бумажной волокиты, матери-одиночки зачастую просто оставляют ребенка в роддоме и уходят. При таких обстоятельствах малышу будет сложно найти новых родителей. Написание заявления упростит оформление в дом малютки либо даст возможность отцу или родственникам забрать младенца под свою опеку. Семейным законодательством предусмотрено то, что написанная бумага не вступает в законную силу сразу, матери дается время не обдумывание решения. (Статьи 69-71 СК РФ)
Зачастую родители отказываются от детей по таким причинам:

  • недоразвитость плода;
  • послеродовой стресс привел к психическим расстройствам;
  • несовершеннолетние родители;
  • отец и мать не владеют средствами на содержание наследника.

«Трудные» матери

Став взрослыми, мы начинаем по-новому строить отношения с матерями. Однако с некоторыми из них сделать это оказывается особенно трудно. Психолог Сьюзен Коэн и журналист Эдвард Коэн перечисляют 10 распространенных типов.

  1. Самовлюбленная. Она мечтает видеть в дочери хорошенькую куколку, которая думала бы только о своей мамочке.
  2. Контролирующая. На каждый случай у нее есть правило. И всякий раз она сообщает дочери, что та его не выполнила.
  3. Зависимая от чужого мнения. Волнуется о том, что подумают соседи, — даже когда дочь давно выросла и уехала из города.
  4. Соблазняющая. Всегда одета по моде, чересчур коротко, чересчур обтягивающе. Флиртует с любым мужчиной, который ей встретится, в том числе и с друзьями дочери.
  5. Удушающая. Помогает, даже когда дети в этом не нуждаются.
  6. Не различающая границ. Принимает успехи и неудачи своего ребенка очень близко, слишком близко к сердцу…
  7. Критикующая. Упрекает во всем, что дочь (не) делает, а также в том, о чем она мечтает.
  8. Закрывающая глаза. Думает, что все идет не так плохо, даже когда хуже уже некуда.
  9. Всезнающая. Давно уже сделала все, что дочь надеялась когда-нибудь сделать, и гораздо лучше, чем она.
  10. Обвиняющая. Всегда недовольна, но ждет, что дети положат жизнь на то, чтобы удовлетворить ее желания и мечты.

Текст:Анна ФатееваИсточник фотографий:Getty Images

Что такое родительские права

Когда у родителей появляется официальный юридический статус матери и отца, у них возникают и определенные права. Причем у матери и отца равные родительские права в отношении ребенка.

Вот какие права есть у родителей:

  1. Воспитывать своих детей. Они отвечают за их физическое, психическое, духовное и нравственное развитие, а также за их здоровье.
  2. Защищать интересы своих детей.
  3. Решать вопросы воспитания и образования детей исходя из их интересов и с учетом их мнения.
  4. Если родитель проживает отдельно от ребенка, он вправе общаться с ним, участвовать в его воспитании и образовании, получать информацию о ребенке из образовательных учреждений, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и т. п.

Когда прекращаются родительские права

Родительские права обоих родителей прекращаются, когда детям исполняется 18 лет. Но есть два случая, когда это может случиться и раньше:

  1. Несовершеннолетний ребенок вступает в брак.
  2. Ребенка признают полностью дееспособным и независимым раньше 18 лет. Такое возможно, например, если он работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью с согласия родителей. На юридическом языке это называется эмансипацией.

За что могут лишить родительских прав

Родителей могут лишить родительских прав, если они:

  1. Уклоняются от своих обязанностей, в том числе злостно не платят алименты.
  2. Отказываются забирать ребенка из роддома.
  3. Злоупотребляют своими родительскими правами.
  4. Жестоко обращаются с детьми, в том числе совершают физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность.
  5. Страдают хроническим алкоголизмом или наркозависимостью.
  6. Совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, который может и не быть родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Лишить родительских прав можно только в судебном порядке. При этом инициатором судебного разбирательства может быть как один из родителей, так и прокурор или органы опеки.

Чем можно заменить отказ от родства

Если аннулировать родство нужно потому, что человека нужно исключить из круга будущих наследников, можно предпринять вот что:

  • Составить завещание на определенных людей, тем самым исключив неугодного родственника. Обязательную долю он не получит, если не является близким нетрудоспособным родственником.
  • Передать имущество по договору дарения еще при жизни.
  • Передать право собственности на имущество по договору ренты. В таком случае на объект будет наложено обременение, которое действует до смерти бывшего собственника.
  • Заключить наследственный договор.

Если причиной отказа от родства будут алименты (как в примере, который мы описали в начале статьи), то здесь единственным вариантом будет потом в суде доказать, что этот человек не имеет на них права. Получить бесплатную юридическую консультацию по этому вопросу можно на нашем сайте.

Последствия лишения родительских прав

Если родителей лишают родительских прав, то они лишаются и всех прав на ребенка, которые основаны на факте родства с ним. А также прав на уход и содержание от ребенка, когда родители станут нетрудоспособными.

Однако лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка и выплачивать алименты.

Например, в 2016 году Свердловский областной суд рассмотрел такое дело. В квартире были зарегистрированы дети и отец, которого по суду лишили родительских прав. За квартирой был большой долг по коммунальным платежам, поэтому УК подала на семью в суд.

Суд первой инстанции решил, что долг нужно взыскать солидарно с отца и детей. Но дети не согласились и пошли оспаривать решение. И суд апелляционной инстанции встал на их сторону. Вот почему.

Дети не проживали в квартире, собственником которой был их отец, лишенный родительских прав. Кроме того, 18 лет детям исполнилось совсем недавно. Таким образом, в тот период, за который УК подала иск, именно отец должен был самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, ведь дети были еще несовершеннолетними. И даже если одного из родителей лишают родительских прав, он все равно обязан содержать своих несовершеннолетних детей.

Есть и другие примеры. Так, в Московской области родители отказались от ребенка, который родился с серьезными проблемами со здоровьем. Они передали его на полное государственное обеспечение в детский дом-интернат. Написали, что отказываются от него и добровольно согласны на его усыновление любым лицом на усмотрение органов опеки и попечительства. И они решили, что на этом вопрос закрыт.

Но администрация детского дома-интерната обратилась в суд с требованием о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Суды первой инстанции отказали, посчитав, что раз родители отказались от ребенка, то не имеют теперь к нему никакого отношения. Однако президиум Московского областного суда не согласился с этим.

То, что родители отдали ребенка на полное гособеспечение в детский дом-интернат, само по себе не освобождает их от родительских обязанностей. Да, родители дали согласие на усыновление ребенка, но они могут отозвать его в любое время до решения суда об усыновлении. Поэтому, даже если родители отказались от родительских прав, они все равно обязаны содержать ребенка.

В каких случаях можно отказаться от родительских прав

Родители могут отказаться от родительских прав, например, если они отказываются забирать ребенка из роддома или у них нет возможности воспитывать его из-за тяжелой болезни или их пристрастия к алкоголю или наркотикам.

В этих случаях родители пишут заявление, что согласны на усыновление ребенка конкретным человеком либо без указания кем. Тогда с родителей снимается обязанность по содержанию их ребенка. Но не в момент, когда они написали заявление, а только после того, как ребенка усыновят.

Например, у супруги второй брак. От первого брака у нее есть ребенок, чей отец не хочет его содержать. Второй муж готов полностью взять на себя отцовские обязанности. В таком случае отец ребенка отказывается от своих прав, а второй муж усыновляет ребенка. Платить алименты после усыновления первый муж уже не обязан.

Последствия отказа от ребенка отцом

Согласно статье 71 СК РФ, родитель, который отказался от ребенка, теряет все права. Также не может претендовать в будущем на содержание от него, не может претендовать на льготы и пособия, положенные родителям. Родитель при отказе от ребенка теряет право наследования, а ребенок продолжает относиться к наследникам первой категории. Заявление об отказе родительских прав пишется с соглашением на усыновление в будущем ребенка, и в случае его усыновления — восстановление отцовства невозможно. В остальных случаях, если родитель решит восстановить свои права, то процедура проходит в судебном порядке с участием органов опеки. При достижении ребенком 10 лет и только с его согласия.

Специалисты R.TIGER помогут составить заявление, обратитесь к юристу прямо сейчас.

  • Помощь юристов по вопросам органов опеки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...