Мозг при шизофрении: что происходит с мозгом больного, характерные симптомы

Что такое шизофрения? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Федотов И. А., психотерапевта со стажем в 12 лет.

Электроэнцефалография

Биоэлектрическая активность мозга, записанная с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), является косвенным индикатором его функциональной активности. В частности, электрические импульсы, выявляемые при картировании ЭЭГ, могут многое сказать о характере переработки и хранения информации. Современные методы картирования позволяют выделить отдельные ритмы, изучить их мощность, особенности синхронизации и локализацию в различных областях мозга. Синхронизация при этом отражает способ, с помощью которого свойства объекта связываются в осознанно воспринимаемый образ. Она также характеризует функциональную интеграцию между областями мозга.

Современные исследования ЭЭГ позволяют сделать вывод, что ее особенности в первую очередь обусловлены синхронизированной, постсинаптической активностью коры головного мозга и таким образом отражают постсинаптические эффекты кортикально освобожденных нейротрансмиттеров.

Обычно ЭЭГ больного шизофренией отражает повышенную активность стволовых структур мозга, диффузные изменения активности нейронов его коры (Каменская В.М., 1966).

Биоэлектрическая активность мозга при шизофрении

  • Слабо специфичный диффузный характер изменений
  • Усиление активности стволовых структур
  • Снижение альфа-индекса
  • Повышение синхронизации дельта и тетта-активности в лобных и височных областях коры, особенно при параноидной форме шизофрении
  • Увеличение бета-индекса в левой височно-теменной области при выраженной позитивной симптоматике и снижение бета-индекса в правом полушарии при стойкой негативной симптоматике
  • Смещение индекса асимметрии в сторону левого полушария при депрессивно-бредовом синдроме и в сторону правого полушария при маниакально-бредовом синдроме и онейроидной кататонии
  • Появление парадоксальной реакции — увеличениия бета-ритма в ответ на функциональные нагрузки при непрерывно текущей шизофрении

Нередко изменения ЭЭГ больных шизофренией напоминают изменения биоэлектрической активности лиц, длительное время злоупотребляющих некоторыми наркотиками, например, LSD.

Исследование биоэлектрической активности мозга больных шизофренией в состоянии покоя выявляет разнообразные, но слабо специфичные отклонения от нормы, которые, в первую очередь, свидетельствуют о дезинтеграции активности коры головного мозга.

К изменениям биоэлектрической активности мозга при шизофрении относят: снижение индекса альфа-активности, повышенную синхронизацию дельта и тетта-активности, особенно в лобных и височных областях коры мозга, увеличение количества бета-активности в левой височно-теменной области.

Эти данные отчасти соотносятся со снижением регионального кровотока в лобных отделах мозга, что позволяет говорить об ослаблении функциональной активности лобной коры при шизофрении или феномене «гипофронтальности».

В то же время в связи с большим количеством артефактов на электроэнцефалограмме больных шизофренией (движение глаз, мышечная активность и др.) следует осторожно интерпретировать выявляемые при этом исследовании изменения биоэлектрической активности мозга.

В свое время А.А. Вишневская и В.М. Каменская (1972) отмечали зависимость характеристик электроэнцефалограммы от типа течения шизофрении. У подростков с медленным, непрерывным типом течения шизофрении регистрировался альфа-ритм, измененный по форме и длительности. Наблюдались неритмичные медленные волны длинной 3-5 гц и амплитудой от 30 до 60 мкв. Медленная активность отмечалась диффузно, но наибольшая ее выраженность была зарегистрирована в теменных и лобно-теменных отведениях. Изменения биоэлектрической активности при непрерывном типе течения шизофрении носили стойкий характер. При остром начале заболевания, как правило, альфа-ритм отсутствовал. На этом фоне регистрировались медленные волны низкой амплитуды (20-30 мкв.). У некоторых больных отмечались редкие залпы пароксизмальной активности в виде медленных волн с амплитудой 50-100 мкв. После активной терапии эти изменения активности мозга быстро исчезали, при проведении функциональных проб регистрировались отчетливые реакции парадоксального типа.

По данным Н.В. Филиппова и В.Б. Вильянова (2006), общим для больных параноидной формой шизофрении можно считать повышение в фоновой ЭЭГ, по сравнению с «нормой», спектральной мощности дельта и тета-диапазонов и снижение альфа-ритма, выраженные в разной степени. Эти изменения могут отражать нарушение функциональной активности корково-подкорковых систем мозга, связанных с генерацией альфа-ритма. Бета-активность увеличена у больных шизофренией с позитивной симптоматикой (особенно в левом полушарии) и снижена при преобладании негативной симптоматики (особенно в правом полушарии). Индекс асимметрии (ИА) у больных с депрессивно-бредовой симптоматикой смещается в сторону левого полушария, что позволяет говорить о его гиперактивности. У пациентов с повышенным фоном настроения и у больных с онейроидной кататонией, напротив ИА смещается вправо. В процессе терапии значение ИА приближается к «норме». При непрерывно текущей шизофрении ИА достоверно отличается от нормы, проявляясь снижением биоэлектрической активности в альфа-диапазоне и появлением парадоксальной реакции — увеличениия бета-ритма в ответ на функциональные нагрузки. При этом подобные изменения носят достаточно стойкий характер.

Проблема шизофрении

Заболевания шизофренического спектра диагностируются примерно у одного человека из ста. В некоторых регионах, в которых плотность населения высокая, она выявляется чаще, а в малонаселенных городах — реже. Зачастую патология поражает людей в возрасте 25-30 лет У мужчин признаки шизофрении проявляются раньше, а у женщины — на 5-7 лет позже. Но данное расстройство может быть выявлено и у детей, в том числе у дошкольников. В редких случаях его обнаруживают после 50-60 лет.

Это лишь немногие закономерности, которые удалось определить ученым, исследуя психические патологии. На самом деле, данных намного больше. Но они не дают ответа на главный вопрос — почему шизофрения возникает. Ее этиология и патогенез пока остаются загадкой для докторов, что становится непреодолимой преградой для лечения заболевания.

Статистика

Сегодня медики могут лишь купировать симптомы шизофрении, помочь пациенту социализироваться и как можно дольше сохранять состояние ремиссии. Но полностью избавить его от расстройства не представляется возможным. При этом оно настолько непредсказуемое, что дать 100% гарантии относительно его развития не способен ни один врач.

У одних больных шизофрения обостряется всего раз в жизни и впоследствии не дает о себе знать. У других, напротив, приступы наблюдаются каждые несколько лет. Бывают и крайне тяжелые случаи, когда у пациента распадается личность в течение 1-2 позитивных фаз заболевания. В итоге он утрачивает связь с реальностью и становится недееспособным.

«Шизофрения» — это пожизненный диагноз. Убрать его из истории болезни практически невозможно.

При шизофрении возможен и летальный исход, например, в результате суицида или несчастного случая, что наблюдается не так уж редко. В целом, шизофреники живут на 8-10 лет меньше остальных людей, часто умирая от сердечно-сосудистых и иных патологий соматического характера.

Иными словами, шизофрения порождает множество проблем, многие из которых наука пока решить не способна. Ученые полагают, что сначала необходимо выявить истинную причину возникновения заболевания.

Изменение в мозгу

Тогда можно будет воздействовать не на симптомы, а непосредственно на источник развития расстройства. Возможно, этиологические исследования, направленные на изучение головного мозга больных шизофренией, дадут ответы на некоторые вопросы.

Что такое шизофрения?

Изначально шизофрения считалась одной из разновидностей слабоумия — деменции. Однако Эйген Блейлер впервые вывел это состояние в качестве самостоятельной болезни. Изменения мозга при шизофрении существенно отличались от того, что наблюдается при деменции, но Блейлер об это знать не мог. Он показал, что шизофрения не обязательно приводит к деградации личности, но даже если такое случается, при таком состоянии далеко не всегда возникает деменция.

Что происходит с мозгом при шизофрении Эйген Блейлер не задумывался — его больше всего волновали изменения в поведении пациентов. Поэтому он выделил несколько критериев этого заболевания, главным из которых считал амбивалентность — одновременное согласие с противоположными точками зрения, колебания между противоположными решениями или одновременно негативные и позитивные чувства по отношению к чему-либо. 

Но исследования Блейлера не проясняли главной вещи — что происходит с мозгом человека при шизофрении, и почему эта болезнь возникает.

Симптомы

Прежде чем перейти к описанию изменений в головном мозге человека с шизофренией, следует уделить немного времени ее симптомам. Форм протекания у психопатологии много. Она является полиморфным заболеванием, которое может развиваться по разным сценариям. Но, в целом, все ее признаки разделяются на две группы:

  • Негативные: апатия, абулия (безволие), отсутствие мотивации, суицидальные настроения и иные симптомы депрессивного типа. Их наличие свидетельствует о пассивности психического аппарата.
  • Позитивные (продуктивные): бред, навязчивые действия, галлюцинации и кататонические расстройства. Их появление говорит об активности психики.

Обычно перед приступом наблюдается усиление негативной симптоматики. Затем начинается активная фаза с позитивными признаками. Если удается вывести больного в ремиссию, бред и галлюцинации сменяются остаточными негативными симптомами.

В тяжелых случаях одна фаза наслаивается на другую, в результате чего больной одновременно и апатичен, и, например, слышит голоса или бредит. Обычно такое бывает при резистентной шизофрении, когда у пациента вырабатывается устойчивость к лекарственной терапии. Но зачастую происходит именно чередование активного и негативного этапов болезни. Первый также называется обострением или приступом.

Нейромедиаторы

Клетки головного мозга, нейроны, сообщаются между собой с помощью нейротрансмиттеров (нейромедиаторов) — серотонина, дофамина, адреналина и др. Одна из гипотез, которая пытается объяснить происхождение шизофрении, основана на описании функционирования данных гормонов. Самая распространенная из таких теорий — дофаминовая.

Нейромедиатор дофамин

Дофамин играет ключевую роль в формировании навыков и мотивации. Предположим, человек совершил какое-либо действие или подумал о нем. Если оно позитивное, мозг вырабатывает дофамин, который связывается с центром удовольствия. Эта информация закрепляется, что побуждает человека снова совершать это действие или думать о его совершении. Так формируются привычки. Кроме того, данный механизм является источником мотивации.

Исследования показывают, что у пациентов с шизофренией наблюдаются проблемы с выработкой дофамина. В период негативной фазы его выделяется слишком мало. В результате чего человек апатичен и безволен. Он ни к чему не стремится и ничего не хочет. У него нет ни сил, ни желания что-либо делать. Причем речь идет даже об элементарном самообслуживании.

Во время позитивной фазы шизофрении, то есть обострения, уровень дофамина подскакивает. В результате мозг получает слишком много сигналов, которые просто не успевают обрабатываться. Возможно, именно в этом заключается причина развития бредовых идей и галлюцинаций.

Нейроны погибают и обновляются ежедневно у всех людей, но у шизофреников происходит слишком быстрая потеря серого вещества.

Дофаминовая теория пользуется популярностью и подтверждается многими исследованиями. Но и в данном случае остается неизвестным, что именно становится причиной нарушений работы нейромедиаторов и головного мозга.

Осложнения шизофрении

Возможные нарушения при шизофрении:

  • Нарушении физиологических функций, в связи с чем возникают трудности с выполнением ежедневных бытовых нужд (приёма пищи, сна).
  • Нарушения функций головного мозга, как следствие возникают головные боли, бессонница, агрессия и раздражительность.
Желудочки мозга: норма и шизофрения

Чем опасно заболевание

  • Сокращение продолжительности жизни на 20 %.
  • Возникновение навязчивых мыслей и идей, которые могут навредить как самому больному, так и окружающим его людям.
  • Повышенный риск смертности. Среди пациентов с шизофренией более высокий уровень смертности, чем среди населения в целом, преобладают естественные причины смерти (сердечно-сосудистые заболевания, рак и др.) и самоубийства. Известно, что 9-13 % лиц с диагнозом шизофрения кончают жизнь самоубийством [19]. Также среди причин летального исхода выделяют фебрильную шизофрению (приступ заболевания с центральной лихорадкой и полиорганной недостаточностью).
  • Снижение социальной активности и уровня личностного функционирования, что приводит к инвалидизации [11].

Список использованной литературы

1. Тиганов А.С. «Руководство по психиатрии».

2. Тиганов А.С. «Эндогенные психические заболевания».

3. Снежневский А.В. «Шизофрения, мультидисциплинарное исследование».

4. Снежневский А.В. «Шизофрения, цикл лекций».

5. Bleuler E. «The theory of schizophrenic negativism».

6. Bleuler E. «Dementia Praecox or the Group of Schizophrenias».

7. Kraepelin E. «Clinical psychiatry».

8. Российское Общество Психиатров. «Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению шизофрении».

Поделиться

Электродермальная активность

Изменение проводимости кожи, как один из методов нейрофизиологии, всегда было значимым для оценки эмоционального состояния человека. При шизофрении отмечены асимметрия кожной проводимости, изменение чувствительности кожи к болевым стимулам (Dawson M., Nuechterlein K., 1984). Повышенную проводимость кожи в ответ на различные стимулы некоторые авторы предлагают считать маркером группы риска детей, склонных к шизофрении.

Польза исследований

Нейрофизиологические и нейробиологические исследования не решили проблему возникновения шизофрении. Это мешает не только ее предотвратить, но и полностью вылечить. Однако теперь у врачей есть возможность предсказать возможность развития обострения, а также быстро купировать симптомы заболевания.

Разве что для этого требуется постоянная профилактика. Человек, у которого уже был приступ или есть генетическая предрасположенность к психическим расстройствам, должен периодически проходить обследование. По тому, как работает его мозг, доктора смогут понять, стоит ли ждать обострения в ближайшее время или нет. В случае необходимости назначаются соответствующие методы лечения.

Где лечат шизофрению в Москве

На стадии обострения больной должен находиться в стационаре. В таком состоянии он не может контролировать себя и свои поступки, требует круглосуточного ухода, применения медикаментозных препаратов.

В Клинике доктора Исаева проводится лечение шизофрении с помощью безопасных лицензированных препаратов. Болезнь переходит в фазу ремиссии, он может продолжать нормально жить и ухаживать за собой самостоятельно.

Где лечат шизофрению в Москве

Лечение

Есть два основных направления в лечении шизофрении. Первое — медикаментозное. Оно применяется как в период активной, так и негативной фазы. Во время обострения больному назначают нейролептики, которые помогают подавить усиленную выработку дофамина и других нейромедиаторов. Это позволяет устранить бред, галлюцинации и двигательные расстройства.

Медикаментозное лечение

Во время негативной фазы человеку могут потребоваться антидепрессанты, которые повышают уровень нейротрансмиттеров. Благодаря этому пациенту становится проще мотивировать себя на те или иные действия.

Лекарственная терапия продолжается даже в тот период, когда больной не находится в больнице и не ощущает никаких признаков заболевания. Следует четко придерживаться дозировки и не отменять самовольно лекарства. Но проблема в том, что почти 75% пациентов забрасывает терапию в течение двух лет после выписки из лечебницы. В результате формируется резистентность к лекарствам, и повышается риск развития обострения. Причем второй раз оно протекает тяжелее, чем в первый.

Устойчивость к лекарственным препаратам наблюдается в среднем у 20% пациентов.

Второе направление лечения — психотерапия. Зачастую практикуются когнитивно-поведенческие методы. Первым делом нужно помочь пациенту принять болезнь. Только после этого он сможет научиться с ней жить. Далее начинается реабилитация. Врач ищет факторы, которые могут спровоцировать обострение и учит больного справляться с ними.

Консультацию у психиатра проходят и родственники больного. Им предстоит научиться правильно взаимодействовать с шизофреником и по первым симптомам определять начало обострения. Также в числе их задач — мотивирование пациента. Они должны способствовать тому, чтобы он вел здоровый образ жизни, принимал лекарства, работал и старался повысить качество своей жизни.

Прогноз. Профилактика

Прогноз. Научные исследования показали, что существуют некоторые факторы, которые улучшают прогноз при шизофрении. К ним относятся:

  • женский пол;
  • острое начало заболевания по сравнению с длительно текущим процессом;
  • более поздний возраст манифестации;
  • преобладание продуктивной, а не негативной симптоматики в клинике заболевания;
  • высокий уровень социального функционирования и личностной автономии в преморбидном периоде (предшествующем заболеванию).

Однако установить чёткую причинно-следственную связь сложно. Также доказано, что негативное отношение общества к людям с шизофренией может оказать значительное неблагоприятное влияние на этих пациентов. В частности, было обнаружено, что критические высказывания, враждебное отношение, авторитарность членов семьи больных шизофренией взаимосвязано с более высоким риском рецидива заболевания в разных культурах [9][18].

Что нужно делать, чтобы избежать шизофрении

Так как точная причина развития шизофрении не известна, то и меры профилактики разработать сложно. В качестве первичной профилактики можно рекомендовать медико-генетические консультации. Больных шизофренией и их супругов необходимо предупредить о повышенном риске возникновения психического расстройства у их потомков.

Вторичная и третичная профилактика заключается в ранней диагностике шизофрении. Раннее выявление заболевания позволяет эффективно пролечить первый психотический эпизод и установить длительную ремиссию.

Как вести себя с больным шизофренией

Людям, чей близкий человек болен шизофренией, рекомендовано:

  • следить за своевременным приёмом лекарств и мотивировать пациента к лечению;
  • отмечать изменения в поведении и при необходимости обращаться за медицинской помощью;
  • помочь организовать быт и распорядок дня, следить, чтобы пациент хорошо высыпался;
  • следить за тем, чтобы больной избегал алкоголя и других психоактивных веществ;
  • найти адекватные способы справляться со стрессом, в том числе с помощью психосоциальных методик.

Тест на шизофрению

Самостоятельно установить себе диагноз и назначить лечение невозможно. В медицинском центре больные с подозрением на шизофрению проходят обследование психиатра. Тесты на мышление позволяют понять, есть ли у пациента расстройство психических функций. Дополнительно проводится диагностика МРТ с целью установить, какая причина вызвала развитие заболевания.

Лечение шизофрении в Москве отзывы

Для больных и их родственников очень важно, чтобы лечение было профессиональным. В нашей клинике работают компетентные врачи, условия пребывания в стационаре обеспечивают пациентам комфорт и безопасность. С отзывами пациентов можно ознакомиться на этой странице.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...