Мониторы пациента с капнографией, капнометрией ✅ — DS.Med в г. Самара

Мониторы пациента с капнографией, капнометрией EtCO2. Что нужно знать перед покупкой? Прикроватные мониторы Votem с функцией капнографии (капнометрии). На сайте DS.Med в Москве

Капнография: контроль за вентиляцией

Капнография традиционно применяется для контроля за вентиляцией во время проведения ИВЛ. Реже – при сохраненном спонтанном дыхании пациента.

Повышение PetСO2

Повышение PetСO2 > 45 мм рт. ст. указывает на гиповентиляцию, которая выявляется капнографом не сразу, а лишь через несколько минут, которые требуются для заметного подъема концентрации СO2 в тканях, крови и альвеолах. Возможные причины: угнетение дыхательного центра, слабость дыхательной мускулатуры, бронхоспазм, неадекватная искусственная вентиляция легких.

Быстрое снижение PetСO2 до нуля

Быстрое снижение PetСO2 до нуля может быть обусловлено несколькими причинами:

  • Остановкой дыхания;
  • Обтурацией, смещением эндотрахеальной или трахеостомической трубки;
  • Остановкой кровообращения;
  • Нарушением забора газов (смещение, обтурация канюли, попадание воды);
  • Неисправность аппарата ИВЛ;
  • Неисправностью капнографа.

Быстрое снижение PetСO2, но не до нулевых значений

Наиболее часто встречающиеся причины быстрого снижения PetСO2 < 36 мм рт. ст. (см. Рис.4), но не до нулевых значений – капнографическая кривая сохраняется:

  • Гипервентиляция при аппаратном дыхании, или одышка – на спонтанном;
  • Смещение эндотрахеальной трубки;
  • Тромбоэмболия легочной артерии;
  • Кровотечение;
  • Пневмоторакс;
  • Ателектаз;
  • Смещение канюли.

Еще по теме КАПНОМЕТРИЯ И КАПНОГРАФИЯ:

  1. Капнометрия
  2. Анализ респираторных газо
  3. тесты для самопроверки
  4. Капнография
  5. Глава 42Анестезия в педиатрии и неонатологии
  6. МОНИТОРИНГ ДЫХАНИЯ
  7. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОСНАЩЕНИЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЙ И РЕАНИМАТОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБ
  8. ДИАГНОСТИКА И МОНИТОРИНГ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
  9. ОСТРЫЙ РЕСПИРАТОРНЫЙ ДИСТРЕСС-СИНДРОМ
  10. МОНИТОРИНГ ГЕМОДИНАМИКИ В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ
  11. СОДЕРЖАНИЕ

Многофункциональный ветеринарный монитор iM12

kapnografia_ris5.JPG
  • Мониторинг ЭКГ (позволяет работать как с 5-ю так и с 3-мя отведениями, широкая настройка параметров ЭКГ)
  • Мониторинг частоты дыхания (ЧД)
  • Мониторинг сатурации (SPO2)
  • Не инвазивное артериальное давление(НИАД)
  • Инвазивное артериальное давление(ИАД)
  • Капнометрия и капнография (используется два вида сенсоров):

а) CAPNOSTAT 5 SENSOR для интубированных пациентов капнометрия в основном потоке(mainstream analysis). Используется при оперативных вмешательствах.

kapnografia_ris6.JPG

б) LOFLO SENSOR для не интубированных капнометрия в боковом потоке (sidestream analysis). Используется в неотложной медицинской помощи(реанимация и интенсивная терапия)

kapnografia_ris7.JPG

© ZOOMED

2011 г.

Все статьи

Для чего нужна капнометрия и капнография в мониторах пациента

Основные методики капнографии основываются на применении инфракрасных лучей. СО2 поглощают эти лучи в ограниченном спектре. То количество инфракрасных лучей, которое было поглощено молекулами сравнивается с нормальными значениями.

Мониторы пациента с функцией капнографии необходимы для измерения количества газовой концентраци, а также парциального давления. Ими может быть использована одна из конфигураций. Всего существует две конфигурации мониторов, на выбор необходимой оказывает влияние расположение датчика.

При анализе основного потока, концентрация СО2 измеряется от дыхательных путей, датчик располагается на интубационной трубе. При проведении бокового анализа, дыхание подается на датчик через специальную трубку.

Системы бокового потока бывают, как с низкой, так и с высокой скоростью потока. Для больных с низкими дыхательными объемами рекомендуется использование систем с низкой скоростью потока. Такие системы обеспечивают более точные показания.

Капнография нормы: интерпретация данных, причины колебаний

Колебания уровня PetCO2 часто выступают индикаторами тех или иных проблем. Однако интерпретацией данных должен заниматься исключительно специалист ввиду множества факторов и их взаимодействия.

  1. Повышение уровня PetCO2
    Завышение уровня PetCO2 выше 45 мм. рт. ст. чаще всего указывает на гипервентиляцию лёгких. Причинами этого выступают: угнетение деятельности дыхательного центра, спазмы бронхов, ослабленное состояние легочной мускулатуры.
  2. Снижение уровня PetCO2.
    Падение значений PetCO2 ниже 35 мм. рт. ст. носит как плавный, так и резкий характер вплоть до нулевых показателей. Причины происходящего вызваны:прекращением кровообращения, остановкой дыхательных процессов,п овреждением или смещением трахеотомической и эндотрахеальной трубок.

Такие распространённые поражения лёгких как эмфизема, астма, пневмония или состояния связанные с сердечной недостаточностью или шоковыми состояниями неизбежно приводят к сильному снижению показателя PetCO2. В таких случаях обязательно используют прямое определение газового содержания артериальной крови, чтобы получить точную и достоверную оценку эффективности и целесообразности проведения искусственной вентиляции лёгких.
            Контроль и отслеживание параметра PetCO2 вкупе с газовым составом артериальной крови даёт много ценной информации, которая используется реаниматологами, кардиологами, другими специалистами для нормализации и стабилизации состояния больного.
            PetCO2 часто используется как индикатор к проведению массажа сердца. Например, эффективность массажа сердца наблюдается при показателе уровня PetCO2 выше 10 мм. рт. ст. При меньших значениях массаж неэффективен в 78-80% всех случаев. Массаж продолжают до тех пор, пока порог PetCO2 не пробьет величину в 15 мм. рт. ст. и на ЭКГ не появятся ритмичные синусоидальные колебания. Это свидетельствует о восстановлении спонтанного кровоснабжения. Резкий скачок показателя углекислого газа от минимальных уровней и пробитие порога в 40 мм. рт. ст. указывают на нормализацию кровообращения.
            В случаях когда параметр PetCO2 показывает свои значения близкие к нулю на протяжении 6-10 дыхательных циклов это точно указывает на остановку или серьёзное нарушение кровообращения, которые могут быть вызваны тяжёлыми поражениями дыхательной и сердечной систем.

Обструктивные нарушения

Увеличение сопротивления во время выдоха сопровождается уменьшением скорости выделения CO2, и, часто, увеличением PetСO2. На капнограмме «фаза плато» становится наклонной.

Наиболее частые причины:

  • Бронхоспазм;
  • Частичная обструкция бронхов;
  • Перегиб или частичная обструкция эндотрахельной или трахеостомической трубки.

Физиология

Капнограмма, соответствующая одному периоду дыхания, состоит из четырех фаз (фаза подъема, альвеолярное плато, фаза вдоха, вентиляция мертвого пространства).

  • Фаза 1 (вентиляция мертвого пространства, A-B) представляет собой начало выдоха, в котором очищается мертвое пространство верхних дыхательных путей.
  • Фаза 2 (фаза подъема, B-C), представляет быстрое повышение концентрации CO2 в потоке дыхания, так как CO2 от альвеол достигает верхних дыхательных путей.
  • Фаза 3 (альвеолярное плато, C-D) представляет пологое плато, концентрация CO2 достигает однородного уровня во всем потоке дыхания и заканчивается пиком максимальной концентрации CO2 (EtCO2). Это количество, которое появляется на дисплее монитора.
  • Фаза 4 (D-E) представляет период вдоха, в котором концентрация CO2 падает до ноля, так как атмосферный воздух поступает в дыхательные пути.

Характеризуется нормальная капнограмма, для пациентов всех возрастов, определенным набором элементов: включает четыре различные фазы, концентрация CO2 начинается в ноле и возвращается к нолю (вдыхаемый воздух не содержит CO2), максимальная концентрация CO2 достигается с каждым дыханием (то есть, EtCO2), амплитуда зависит от концентрации EtCO2, ширина зависит от экспираторного времени, и есть особенная форма для всех пациентов с нормальной функцией легкого.

Пациенты с нормальной функцией легкого, независимо от возраста, будут иметь определенную капнограмму прямоугольной или трапециевидной формы и узкий градиент EtCO2 – PaCO2 (0-5 мм рт.ст.), с EtCO2, точно отражающим PaCO2.

У пациентов с обструктивной патологией легких на капнограмме будет более сглаженная фаза подъема и восходящий наклон в альвеолярном плато. У больных с нарушением функции легких, градиент расширится, в зависимости от серьезности поражения легкого, и значения EtCO2 будут полезны только для мониторинга дыхательной функции в течение длительного времени, а не как выборочная проверка, которая может не коррелировать с PaCO2.

капнограмма при патологии легких

Мониторы пациента с функцией капнографии

Среди прикроватных мониторов, которые обладают функцией капнографии (капнометрии) выделяются мониторы пациента южнокорейского производителя Votem (модели VP-1000 и VP-1200), в которых возможно использование двух различных капнометрических модулей.

Капнография: выбор параметров ИВЛ

При нормальной функции легких существует небольшой градиент 3-5 мм рт. ст. между уровнем СO2 в артерии (PaCO2) и уровнем углекислого в конце выдоха (PetСO2). Но при любом увеличении объема мертвого пространства (анатомического, аппаратного, альвеолярного), или в случае нарушения диффузии CO2 через альвеолокапиллярную мембрану (например, тяжелый ОРДС), этот градиент возрастает, причем, мало предсказуемым образом.

Практически любое поражение легких, будь то пневмония, эмфизема, астма, ХОБЛ или нарушение гемодинамики со снижением перфузии легких (например, кровотечение, сердечная недостаточность, любой вид шока и т.д.) приводят к росту мертвого пространства и снижению PetСO2.

В таких случаях только прямое определение газового состава артериальной крови позволяет достоверно судить об оптимальности ИВЛ. Обратный градиент, когда значение PetСO2 >PaCO2, возникает редко. Причины – высокая альвеолярная вентиляция, большие объемы кислорода и др.). Этот феномен значимого клинического значения он не имеет.

Внимание. У больных с легочной патологией и (или) нарушениями гемодинамики нельзя проводить коррекцию вентиляции, ориентируясь только на капнограмму.

Но если есть признаки гиповентиляции (PetСO2 > 45 мм рт. ст.), то, в большинстве случаев, больной нуждается в увеличении объема вентиляции. За исключением пациентов с хронически повышенным уровнем CO2 – ХОБЛ, сердечная недостаточность. Или в случае применения специальных методик вентиляции (пермиссивная гиперкапния). При проведении длительной ИВЛ, данные, полученные при проведении капнографии, должны регулярно сопоставляться с результатами газового контроля артериальной крови.

Вот только до сих пор в стране имеется не столь много больниц, где существует возможность проведения круглосуточного мониторинга газов крови. В то же время существует категория больных, у которых метод контроля PaCO2 по уровню PetСO2 при проведении ИВЛ обеспечивает приемлемую для клинических целей достоверность результатов. В первую очередь это больные с поражением центральной нервной системы (ТЧМТ, инсульты, другие нейрохирургические вмешательства) и (или) пациентов других профилей без грубых легочных и гемодинамических нарушений. У большинства пациентов ИВЛ проводится в режиме нормовентиляции – ориентируются на PetСO2 = 34-40 мм рт. ст.

Показания для интубированных пациентов

  • Проверка положения интубационной трубки
  • Непрерывный контроль местоположения трубки во время транспортировки
  • Определение эффективности реанимационных мероприятий и прогноз при остановке сердца
  • Мониторинг уровня EtCO2 у пациентов с угрозой повышения внутричерепного давления
  • Определение прогноза в травматологии
  • Определение адекватности вентиляции

Проверка положения интубационной трубки

После интубации, наличие волны со всеми четырьмя фазами указывает, что конец интубационной трубки проходит через голосовые связки.

Плоская форма кривой указывает желудочное размещение трубки, кроме определенных случаев (обструкция эндотрахеальной трубки, полная обструкция дыхательных путей дистальнее трубки, трахеальное размещение с неадекватным легочным кровотоком или от слабых сжатий груди, или при длительной остановке сердца без циркуляции CO2 из-за прекращения клеточного метаболизма).

Контроль положения трубки во время транспортировки

Любая начальная дистопия интубационной трубки или последующее ее смещение во время транспортировки, имеет катастрофические последствия. Непрерывный контроль положения трубки во время транспортировки (догоспитальной, межбольничной, или внутрибольничный) является необходимым для безопасности пациента.

обнаружение апноэ

Параметр эффективности сердечно-легочной реанимации

В 1980-ых, исследования на лабораторных животных продемонстрировали, что уровень EtCO2 отражает функциональное состояние сердца во время реанимационных мероприятий и может использоваться как атравматичный метод оценки. Значительное исследование в 1988 продемонстрировало это принцип у людей.

Во время остановки сердца, когда альвеолярная вентиляция и метаболизм являются постоянными, EtCO2 отражает степень легочного кровотока. Поэтому, EtCO2 может использоваться как мера эффективности массажа сердца. Поскольку эффективное кардиальное сжатие приводит к более высокому функциональному ответу сердца, EtCO2 будет соответственно повышаться от начального, отражая увеличение перфузии.

Параметр EtCO2 изменяется непосредственно с функциональным состоянием сердца, произведенным прекордиальным сжатием и, рекомендован для измерения в условиях как скорой помощи, так и отделениях интенсивной терапии.

В исследованиях определены уровни EtCO2 ниже чем 3 мм рт.ст. в начале остановки сердца, и более высокие уровни, появляющиеся во время массажных толчков и в среднем, достигают более 7,5 мм рт.ст. как раз перед восстановлением собственного кровообращения. Этот пик в уровне EtCO2 – самый ранний признак восстановления кровообращения, и появляется раньше гемодинамических признаков (пульса или АД).

Капнографический контроль фактически устраняет необходимость прерывания массажа с целью проверки пульса. Восстановление перфузионного ритма немедленно будет сопровождаться значительным увеличением EtCO2, при этом массаж сердца может быть безопасно остановлен и проведена оценка ЭКГ-ритма и артериального давления.

EtCO2 может использоваться как прогностический индикатор выживания при реанимации взрослых пациентов с остановкой сердца. В многократных исследованиях, уровень EtCO2 10 мм рт.ст. или ниже измеренный спустя 20 минут после начала реанимационных мероприятий точно предсказывает смерть пациентов с остановкой сердца. Прогностическое значение измерения EtCO2 было подтверждено в клинических исследованиях.

.

Мониторинг уровня EtCO2 у пациентов с угрозой повышения ВЧД

Контроль EtCO2 играет существенную роль в предотвращении гипервентиляции у больных с черепно-мозговой травмой и угрозой повышения внутричерепного давления. Уровень CO2 оказывает влияние на мозговой кровоток: высокие уровни CO2 приводят к мозговой вазодилятации, а низкие уровни CO2 приводят к мозговой вазоконстрикции.

Длительная гиповентиляция (EtCO2 ≥ 50 мм рт.ст.), вредна для пациентов с повышенным ВЧД, потому что приводит к увеличению мозгового кровотока и дальнейшему нарастанию внутричерепного давления. Длительная гипервентиляция также вредна и приводит к худшим неврологическим результатам у пациентов с ЧМТ.

Следовательно, вентиляция с капнометрическим контролем, чтобы достигнуть нормовентиляции рекомендуется. Догоспитальное использование контроля EtCO2 уменьшает уровень гипервентиляции.

Показания для капнографии у неинтубированных пациентов

  • Быстрое обследование пациентов в критическом состоянии.
  • Обследование и сортировка пострадавших от химического терроризма.
  • Определение степени и реакции на лечение острой дыхательной недостаточности.
  • Определение адекватности вентиляции у больных с измененным психическим статусом.
  • Обнаружение метаболического ацидоза у диабетических пациентов и у детей с гастроэнтеритом.

датчик капнографа

James R. Roberts, перевод с англ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...