Миома матки и беременность – причины, диагностика и лечение

Миома матки представляет собой одну из самых распространенных разновидностей опухолей, диагностирующихся в женской репродуктивной системе. Она диагностируется как у молодых женщин, так и у пациенток в…

Общие сведения

Миома матки определяется у 0,2-6% беременных, при этом более 2/3 пациенток находятся в возрасте старше 30 лет, у половины из них это первая беременность. В последние годы отмечается омоложение заболевания с все частым выявлением опухолей миометрия у больных 27-29 лет. Большинство молодых пациенток имеют отягощенную наследственность, согласно данным исследований, если у женщины была обнаружена миома в позднем репродуктивном возрасте или пременопаузе, ее дочь обычно заболевает на 10-15 лет раньше. В 10-40% случаев течение гестации и родов при наличии миоматозных узлов является осложненным, в наиболее тяжелых случаях возможны потеря плода и матки.

Миома матки при беременности

Миома матки при беременности

Миома матки

Это самая распространенная доброкачественная опухоль, которая встречается у женщин репродуктивного возраста.

Она развивается из стволовой клетки в гладкой мышечной ткани матки (миометрии). Одиночная клетка делится повторно, окончательно создавая твердую массу, отличную от соседней ткани.

Клинические проявления при заболевании Клинические проявления при заболевании

Она очень редко переходит в злокачественную форму. Раковая фиброма (которая называется лейомиосаркомой) встречается менее чем в 1 000 случаев.Миома представляет собой белые, круглые образования, которые имеют текстуру твердых резиновых шариков.Может расти на внутренней (под слизистой оболочки матки) или внешней поверхности матки (под серозной мембраной матки), в мускулатуре стенки матки (интрамуральная миома) или на стеблеподобных разрастаниях на внешней стороне матки (плодоножка).Некоторые из них могут быть с горошину, другие могут вырасти до 9-месячной беременности.

Часто протекают без выраженной клинической картины. Женщина долгое время остается в неведении о возникшей проблеме и узнает о ней лишь во время профилактического или планового осмотра гинекологом.

Мнение эксперта

В зависимости от размера и расположения, опухоль может оказывать давление на органы малого таза, что может привести к кровотечению и выраженному болевому синдрому. А также может быть причиной бесплодия, частых непроизвольных выкидышей и осложнять течение беременности.

Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб

Поэтому не удивительно, что женщина может беспокоиться о том, можно ли рожать с опухолью в матке, как она влияет на беременность. Возможна ли беременность после ее удаления?[1] 

Беременность Беременность при миоме

Что может вызвать появление?

Врачи не знают основную причину, из-за которой развивается миома матки. Однако исследования и клинический опыт указывают на следующие факторы, которые могут влиять на ее рост: 

Генетический фактор

Наблюдается семейная история развития заболевания, а генетический фон увеличивают вероятность роста этих миом.

Гормональный фактор

Эстроген и прогестерон стимулирует развитие слизистой оболочки матки во время менструального цикла, в то же время это способствует активному росту миомы. Миома очень чувствительна к этим гормонам, так как в ней присутствует большое количество рецепторов к эстрогену и прогестерону – намного больше, чем в мускулатуре матки. В результате опухоль растет в период вынашивания ребенка, увеличивается во время беременности и имеет тенденцию уменьшаться или совсем исчезать во время беременности, когда выработка гормонов снижается.

Другие факторы роста

Начало менструации в раннем возрасте, использование противозачаточных препаратов, ожирение, дефицит витамина Д, диета с высоким содержанием красного мяса и низким содержанием зеленых овощей, фруктов и молочных продуктов, злоупотребление алкоголем, включая пиво, повышают риск развития миомы.

Диета при миоме матки Диета при миоме

Беременность

Женщины с этой проблемой обычно имеют нормальную беременность и физиологичные роды. Она не представляет непосредственной опасности для женщины и для ребенка во время беременности и не влияет на течение самих родов.

В редких случаях миома может вызывать осложнения. Все зависит от того, насколько миоматозные узлы велики и где находятся. Рост миомы более активен в первом триместре, когда количество эстрогена и других гормонов резко увеличиваются, чтобы помочь поддержать беременность. Она может увеличиться в размере в 10 раз (или больше).

Большая миома может потенциально создать серьезные проблемы для женщины и для плода. Многие миомы, обнаруженные во время беременности, уменьшаются или исчезают после родов, так как гормональный фон нормализуется, и матка возвращается к своему нормальному размеру. В этом случае можно говорить, что произошло излечение заболевания беременностью.

Миома матки может давать ложноположительный тест на беременность при отсутствии беременности. Это связано с нарушением гормонального фона при данной патологии.

можно родить с миомой матки Влияет ли миома матки на зачатие ребенка?

Жалобы при болезни во время беременности

  1. Боль в области таза, спины или живота. Локализация боли зависит от того, где находится миома. Болевой синдром может быть ведущим симптомом с миомой матки во время беременности.
  2. Частое мочеиспускание или боль во время мочеиспускания может быть вызвано миомой, сдавливающей мочевой пузырь.
  3. Ощущение вздутия живота, запоры могут быть результатом того, что опухоль оказывает давление на толстую кишку.
  4. Боль во время полового акта, которая может быть связана с миомой матки.

Миома матки при беременности опасна?

Важно знать, что расположение и размер миомы при беременности во многом определяют течение осложнения, если они возникают. Когда у женщины диагностирована миома во время беременности, врач должен быть готов к ее появлению и точно определить тактику возможного лечения и ведения самих родов.

Мнение эксперта

У женщин на ранних стадиях беременности наличие нескольких миом в матке или в случае, когда она располагается в подслизистом слое матки, беременность может закончиться выкидышем.Когда плацента имплантируется близко к миоматозному зулу, возможен большой риск кровотечения и отслойки плаценты.На более поздних сроках беременности миома может спровоцировать преждевременные роды.

Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб

При локализации в области шейки матки миома может блокировать проход мочи, тем самым привести к острой задержке мочи. Если не предпринять меры, то у женщины может перейти в почечную недостаточность.[3]

Лечение миомы матки беременностью Беременность и миома матки

Боли при миоме матки: чем обезболить?

Боли при миоме матки можно устранить с помощью нескольких методов. Однако в первую очередь женщине необходимо проведение полного гинекологического, ультразвукового и клинико-лабораторных исследований. На фоне терапии миомы матки можно принимать определенные препараты с обезболивающим и анальгезирующим действием. Обезболивающее при миоме матки должен назначать только лечащий врач, который поможет подобрать самый эффективный препарат и определит необходимую дозировку.

Зачатие при миоме

Миома и беременность не взаимоисключают друг друга. Опухоль диагностируется посредством ультразвукового обследования и первыми характерными проявлениями миомы становятся сильные и длительные кровотечения, которые могут проходить совместно с маточными кровотечениями.

Миома матки не является причиной бесплодия, но она провоцирует состояния, располагающие к нарушению репродуктивной функции. При наличии опухоли оплодотворение затрудняется плохой проходимостью труб, которые оказываются сдавленными миомой.

Идеальным вариантом лечения миомы является ее удаление при планировании беременности. Хирургическое вмешательство возможно и на ранних сроках, когда возраст плода не достиг 12 недель. Удаление опухоли в момент, когда она достигла серьезных размеров, влечет за собой риск развития бесплодия. В ходе операции не исключены большие кровопотери, которые могут повлечь за собой удаление самого органа.

Послеродовой период при миоме

Наличие миомы может быть причиной развития как ранних, так и поздних послеродовых осложнений.

Ранние осложнения заключаются в послеродовых кровотечениях, которые связаны с пониженным тонусом матки, плотном прикреплении и приращении плаценты.

Поздние осложнения проявляются в виде инволюции матки (если матка не возвращается к исходному размеру), а также развитии инфекционных заболеваний.

Диагностика

При осмотре врач, если миома присутствует, может чувствовать неправильную форму матки, иногда не соответствующую сроку беременности.

Ультразвуковое исследование является наиболее распространенным методом, который помогает определить наличие миомы в матке. Этот метод не только помогает увидеть, где расположена миома, но и узнать ее массу, количество узлов.

Некоторые специалисты для более четкой картины рекомендуют магнитно-резонансную томографию.

МРТ при миоме матки МРТ при миоме матки

Лечение до наступления беременности

Специалист может рекомендовать лечение миомы до наступления беременности, если у женщины возникли проблемы с зачатием или если расположение миомы может привести к осложнениям во время беременности.

Гормональная терапия – самый просто метод лечения. Обычно такую терапию назначают за несколько месяцев до того, как женщина планирует забеременеть.

Гормональные препараты уменьшают опухоль, но могут и уменьшить шанс забеременеть. Хирургический метод (миомэктомия) является альтернативным методом удаления миомы матки, при котором также сохраняется репродуктивная функция. Миомэктомия может включать в себя процедуры удаления с помощью лапароскопической или гистероскопической хирургии.

Миомеэктомия может привести к рубцеванию матки, что вызовет проблемы для успешной имплантации эмбриона. После процедуры есть 25-процентный шанс роста новой фибромы в течение десяти лет.

Беременность после удаления миомы наступает беспрепятственно и протекает без выраженных осложнений.

Изменение питания от боли при миоме матки

С помощью физических нагрузок улучшается общий тонус организма, а сбалансированное питание является отличной профилактикой вздутия живота и запоров.

Раздутые петли кишечника и расширенная ампула прямой кишки оказывают давление на миоматозный узел, поэтому женщине с миомой следует избегать продуктов, вызывающих метеоризм. Для облегчения ситуации следует соблюдать правильный образ жизни.

Профилактика

Способов предупреждения развития миомы при беременности не существует.

trusted-source[35], [36], [37], [38]

Источники

  • Barinov SV., Tirskaya YI., Lazareva OV., Kadcyna TV., Shamina IV., Medyannikova IV., Borisova AV., Frikel EA., Beznoshchenko GB. Pregnancy outcomes in women with large uterine fibroids. // J Matern Fetal Neonatal Med – 2021 – Vol – NNULL – p.1-6; PMID:33522331
  • Jiang Z., Li Q., Li W., Zhu X., Jiang J., Chen L., He S., Xue M., Ye M., Li X. A comparative analysis of pregnancy outcomes of patients with uterine fibroids after high intensity focused ultrasound ablation and laparoscopic myomectomy: a retrospective study. // Int J Hyperthermia – 2021 – Vol38 – N1 – p.79-84; PMID:33478288
  • Chen Y., Lin M., Guo P., Xiao J., Huang X., Xu L., Xiong N., O’Gara MC., O’Meara M., Tan X. Uterine fibroids increase the risk of hypertensive disorders of pregnancy: a prospective cohort study. // J Hypertens – 2021 – Vol39 – N5 – p.1002-1008; PMID:33315757
  • Cerdeira AS., Tome M., Lim L. The value of MRI in management of uterine fibroids in pregnancy. // Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol – 2021 – Vol256 – NNULL – p.522-523; PMID:33243551
  • Eyong E., Okon OA. Large Uterine Fibroids in Pregnancy with Successful Caesarean Myomectomy. // Case Rep Obstet Gynecol – 2020 – Vol2020 – NNULL – p.8880296; PMID:33224543
  • Reis-de-Carvalho C., Lopes J., Henriques A., Clode N. Management of pregnancy in case of multiple and giant uterine fibroids. // BMJ Case Rep – 2020 – Vol13 – N11 – p.; PMID:33148571
  • Cagan M., Tanacan A., Donmez HG., Fadiloglu E., Unal C., Beksac MS. The Effect of Small Size Uterine Fibroids on Pregnancy Outcomes in High-risk Pregnancies. // Rev Bras Ginecol Obstet – 2020 – Vol42 – N9 – p.535-539; PMID:32992356
  • Wu G., Li R., He M., Pu Y., Wang J., Chen J., Qi H. A comparison of the pregnancy outcomes between ultrasound-guided high-intensity focused ultrasound ablation and laparoscopic myomectomy for uterine fibroids: a comparative study. // Int J Hyperthermia – 2020 – Vol37 – N1 – p.617-623; PMID:32525708
  • Anneveldt KJ., Nijholt IM., Dijkstra JR., Schutte JM., Hehenkamp WJK., Boomsma MF. Comment on: Systematic review of pregnancy outcomes after fertility-preserving treatment of uterine fibroids. // Reprod Biomed Online – 2020 – Vol41 – N1 – p.140; PMID:32499104
  • Yin FL., Huang HX., Zhang M., Xia XK., Xu H., Liu T., Liu D., He HG. Clinical analysis of uterine torsion and fibroids in full-term pregnancy: A case report and review of the literature. // J Int Med Res – 2020 – Vol48 – N6 – p.300060520920404; PMID:32485116

Прогноз

Прогноз относительно протекания беременности и ее исхода при небольшой миоме вполне благоприятный (хотя отсутствие осложнений врачи гарантировать не могут). Утешением для беременных женщин может служить то, что после рождения ребенка увеличившаяся миома матки при беременности почти всегда сокращается в размерах, что дает им возможность повторно статью матерью.

trusted-source[39], [40], [41], [42], [43], [44], [45], [46], [47]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...