Микроспория гладкой кожи

Что делать при диагнозе микроспория у детей – симптомы и признаки. Лечение в сети частных детских клиник «СМ-Доктор» в Москве по выгодной цене под наблюдением детских специалистов.

Общие сведения

Микроспория («стригущий лишай») принадлежит к типичным заболеваниям детского возраста, на ее долю приходится 80-99% грибковых поражений кожи, регистрируемых в педиатрической практике. Частота встречаемости болезни неуклонно растет: в России распространенность микоза за 20 лет возросла 3 раза и составляет 240 случаев на 100 тыс. детского населения. Патология имеет эпидемиологическую опасность, при ее выявлении вводится карантин. Чаще всего микоз регистрируется у детей в возрасте 3-7 лет, но в современной педиатрии нередки случаи микроспории у грудных младенцев.

Микроспория у детей

Микроспория у детей

Названия

 Название: Микроспория у детей.

Микроспория у детей Микроспория у детей

Описание заболевания

mik1.jpgМикроспория признана наиболее часто встречаемым среди детей грибковым заболеванием. Пик заболеваемости приходится на конец лета и начало осени. Источниками инфекции являются больные люди и животные (чаще кошки). Существует 2 вида возбудителей микроспории – антропонозные и зооантропонозные штаммы. Первые опасны только для человека, вторые – заражают человека и животных.

У детей существует естественная склонность к микроспории. Это связано с тем, что в детском возрасте отличается состав секретов потовых и сальных желез. У взрослых в секрете присутствует много жирных кислот, которые губительны для грибка. У детей защитная функция кожи слабая, поэтому они больше подвержены дерматофитиям.

Грибок микроспорум способен поражать гладкую кожу, волосы, крайне редко прорастает в ногти. Продукты его жизнедеятельности обладают токсическими свойствами, поэтому провоцируют воспаление на коже, шелушение, зуд. При поражении волосистых частей тела грибок вторгается в луковицы, затем поражает волос по всей длине, провоцирует ломкость, выпадение.

Профилактика заболевания осуществляется на государственном уровне. Заболевшего необходимо изолировать от здоровых людей на 35 дней. Грибок распространяется вместе с чешуйками, отслоившимися от кожи. Риск развития микроспории выше для детей следующих категорий:

  • слабый иммунитет;
  • ссадины, царапины, ранки на коже;
  • авитаминоз;
  • патологии эндокринной системы;
  • неблагополучная семейная обстановка.

Форма выпуска

Лекарство выпускается в форме раствора, предназначенного для внешнего использования. Средство прозрачное, имеет желтый или зеленовато-желтый окрас. Запах спиртовой.

Причины

Проявления микроспории развиваются при заражении детей грибками, относящимися к роду Microsporum, семейству Monillaceae, классу Deyteromycetes. Науке известно более 20 вариантов микотической инфекции, распространенность которых зависит от географической зоны. В зависимости от среды обитания все грибки подразделяются на 3 категории:

  • Антропофильные. Сюда относят возбудителей, которые поражают преимущественно человека и редко вызывают инфекцию у млекопитающих. Чаще других встречаются виды Microsporum ferrugineum и Microsporum Audoin.
  • Зоофильные. Эти грибки обычно вызывают микозы у животных, но высеваются и у людей. К данной категории принадлежит Microsporum canis — наиболее распространенный вид грибка на территории России.
  • Геофильные. Такие микотические возбудители обитают в почве и крайне редко провоцируют заболевание у человека. Заражение ними более характерно для взрослых («болезнь садовников»).

В 85% заражение детей происходит после контакта с кошками, которые являются основными носителями микозов. У животного частицы грибкового возбудителя находятся на шерсти и усах. Преобладает прямой путь инфицирования, когда грибок попадает на кожу пациента в ходе непосредственного контакта с кошачьей шерстью. Реже бывает непрямой путь, когда ребенок прикасается к предметам, загрязненным частицами микроспор.

Носителями инфекции могут быть не только бродячие кошки, как принято считать в обществе, но и представители элитных пород, таких как «мейн-кун», «британская». Возможно заражение микроспорией как от больных животных, так и от бессимптомных резервуаров инфекции. Кроме того, ребенок может получить «стригущий лишай» после контактов с собаками, кроликами, обезьянами, реже — с зараженными детьми в инкубационном периоде или вовремя не помещенными на карантин.

Упаковка

В отзывах о Нитрофунгин-Тева указано, что приобрести это средство для наружного применения можно в картонной упаковке, в которой находится темный стеклянный флакон объемом, равным 25 миллилитрам.

Классификация микроспории

По возбудителю:

  • антропофильная микроспория;
  • зоофильная микроспория;
  • геофильная микроспория.

По локализации:

  • поверхностная микроспория волосистой части головы;
  • поверхностная микроспория гладкой кожи;
  • глубокая нагноительная микроспория.

Патогенез

Инкубационный период для микроспории составляет от 5-7 дней при зоофильном возбудителе, до 4 недель — при антропофильной инфекции. Микоз отличается сезонностью заболеваемости и имеет 2 пика. Первый приходится на май-июнь, когда дети отправляются на дачи, в деревни и летние лагеря, где контактируют с большим количеством животных. Второй пик наблюдается в августе-сентябре во время ежегодных профилактических осмотров перед школой.

Попадая на поверхность кожи, возбудитель начинает активно размножаться и быстро распространяется на неповрежденные участки тела. При расположении вблизи устьев волосяных фолликулов споры прорастают в глубину и вызывают повреждение волос. Мицелий разрушает структуру кутикулы и внедряется в толщу волоса между его чешуйками. Таким образом гриб полностью окружает волосяную луковицу, формируя своеобразный чехол.

Симптомы микроспории у детей

Клинические проявления грибкового заболевания у детей определяются локализацией процесса. При микроспории гладкой кожи родители замечают на теле ребенка розовые пятна округлой формы, которые имеют четкие края и размер до 2-3 см. Постепенно центр элемента светлеет и покрывается мелкими шелушениями. Края пятна немного приподнимаются над поверхностью кожи, там образуются мелкие узелки, гнойнички и корки. Поражение, как правило, локализуется на открытых зонах тела.

Микроспория волосистой части кожных покровов головы, вызванная зоофильными грибками, характеризуется несколькими большими очагами (более 3,0 см в диаметре). Вследствие грибкового поражения волосы обламываются на высоте 4-6 мм, из-за чего болезнь и получила неофициальное название «стригущий лишай». Кожа этих очагов слегка гиперемирована, покрыта серебристыми чешуйками, которые прочно связаны с эпидермисом. Вокруг основных элементов появляются мелкие отсевы.

При микроспории, вызванной антропофильным возбудителем, поражение локализуется в основном на границе волосистой части и гладкой кожи головы. Очаги отличаются тем, что обламывание волос происходит на уровне 6-8 мм и больше, а также остается небольшая часть неповрежденных волосков. Как и при других формах патологии, субъективные проявления отсутствуют. При развитии активной воспалительной реакции беспокоит сильный зуд, из-за которого ребенок постоянно чешет голову.

Ногтевые пластины при инфицировании микроспорами поражаются в крайне редких случаях. Они утолщаются и приобретают желтоватый оттенок, часто ломаются и крошатся. Характерно распространение микроспории от свободного края ногтя к его ложу, но иногда повреждение начинается в центре пластины. Нетипичная локализация инфекции зачастую возникает на фоне травм дистальных фаланг пальцев.

Диагностика

Заподозрить инфекцию педиатр может при физикальном обследовании, когда детально осматривает волосистую зону головы и всю поверхность тела. Учитывая широкую распространенность болезни в педиатрии, постановка предварительного диагноза не составляет труда. Чтобы подтвердить микроспорию, требующую помещения ребенка на карантин, назначаются инструментальные и лабораторные методы диагностики:

  • Люминисцентное исследование. При осмотре головы ребенка с помощью лампы Вуда в очагах микроспории появляется изумрудно-зеленое свечение, которое является патогномоничным признаком патологии. При недавнем инфицировании симптом может отсутствовать, поэтому для подтверждения диагноза несколько волосков эпилируют и тщательно сканируют лампой их фолликулы.
  • Микроскопия. Проводится специфическая реакция с гидроокисью калия, для которой используют чешуйки с пораженных участков кожи или обломки волос. Под микроскопом видны нити септицированного мицелия, множественные мелкие споры, которые располагаются хаотично, напоминая мозаику.
  • Культуральный метод. Адекватное лечение и профилактика микозов невозможна без определения вида возбудителя, для чего выполняется посев на питательную среду Сабуро. Диагностически значимые грибковые колонии вырастают на 10-й день. Они покрыты беловатым нежным пушком, расположенным в виде лучей. Обратная сторона колонии имеет желтый цвет.

Состав

В официальной инструкции, предоставленной израильской компанией Тева, указано, что активным компонентом препарата является вещество, именуемое хлорнитрофенолом. Вспомогательный состав средства представлен 96% раствором этилового спирта, дезинфицирующим средством – триэтиленгликолем и очищенной водой.

Возможные последствия

Стригущий лишай не несет угрозы здоровью. Правильное лечение победит болезнь без осложнений. Самопроизвольно микроспория не пройдет, а распространится дальше, приобретая хроническое течение. Нагноения оставляют после себя рубцы, участки алопеции (плешивости), которые вызывают у ребенка психологические проблемы.

Лечение микроспории у детей

На время лечения пациента с микроспорией помещают на карантин, который проходит в микологическом стационаре или дома. Если у ребенка поражена только гладкая кожа, лечение ограничивается местными противогрибковыми препаратами. Рекомендованы фунгицидные мази и кремы прямого действия, которые уничтожают возбудителя и способствуют регрессу клинической симптоматики. При активном воспалении показаны комбинированные средства с кортикостероидами.

При поражении грибком волос на голове обязательно используется системная антимикотическая терапия. Детям, страдающим микроспорией, назначают современные противогрибковые антибиотики в форме суспензии, которая удобна в применении. Лечение длительное: до первого отрицательного результата соскоба на грибы проводят интенсивный курс, а затем переходят на поддерживающую терапию. Волосы в пораженных участках сбривают еженедельно, голову моют раз в 3-4 дня.

Прогноз

Для пациентов с нормальной работой иммунной системы микроспория не представляет опасности. Лечение заболевания происходит успешно при условии его своевременной диагностики. Менее оптимистичный прогноз для детей с иммунодефицитными состояниями, у которых наблюдаются осложненные формы микотической инфекции. В таком случае могут остаться рубцы или очаги алопеции на всю жизнь.

Профилактика

Микроспория относится к эпидемиологически значимым заболеваниям, поэтому при выявлении у детей микоза группа детского сада или класс школы отправляется на карантин. Длительность изоляции составляет 30 дней — максимальный период инкубации болезни. Если за это время ни у кого не проявились симптомы грибкового процесса, дети могут возвращаться к занятиям. Карантин — основной метод первичной профилактики микроспории.

Когда больной ребенок соблюдает карантин дома, есть риск заразить других членов семьи. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать гигиенические требования. У ребенка должна быть отдельная расческа, его постельное и нательное белье стирается отдельно, тщательно проглаживается с паром. Если инфицирование микроспорией произошло антропофильным грибком, нужно ограничить личные контакты с родителями (объятия, поцелуи).

Важная роль в профилактике принадлежит осмотру домашних животных, которые часто выступают источником заражения. Если обнаружены признаки грибка, проводится полноценное антимикотическое лечение с привлечением ветеринаров. Для предупреждения развития «стригущего лишая» необходимо сокращать число бездомных животных и устанавливать за ними ветеринарный надзор.

Задайте свой вопрос дерматологу

«ОН Клиник»

Список литературы

 1. Заболеваемость микроспорией: эпидемиологические аспекты, современные особенности течения/ С.Б. Антонова, М.А. Уфимцева// Педиатрия, №2. — 2016.
 2. Современные особенности эпидемиологии микроспории и трихофитии у детей/ Е.И. Ерзина, О.Н. Позднякова// Медицинские и фармацевтические науки. — 2012. – №1.
 3. Современные особенности эпидемиологии, клиники и лечения микроспории. Н.П. Малишевская, С.Н. Нестеров// Лечащий врач. — 2006. – №1.
 4. Микроспория/ Н.Н. Потакаев// «РМЖ». — 2000. – №4.

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Цены на Нитрофунгин-Тева и способы доставки в Москве и других городах России

moscow_map.png

Заберите заказ в ближайшем пункте выдачи или в

аптеке WER

(г. Москва)

Выгодные цены

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...