Мифы и правда о зевоте

Причины нехватки воздухаВсе причины, по которым человек может обратиться к доктору с жалобой: “Не могу вздохнуть полностью и постоянно зеваю”, можно условно

Что означает постоянная зевота

С точки зрения физиологии, зевота – естественный процесс для человеческого организма. Когда мы зеваем от сонливости или скуки, это привычно и не пугает. Но знали ли вы о том, что зевать можно от заболеваний, переохлаждения и даже страха?

Природа бережёт наши организмы

Зевание – особый процесс, он призван так насытить тело кислородом, чтобы ткани и внутренние органыполучили как можно больше питания. Именно поэтому человек производит глубокий, объёмный вдох, затем быстро и шумно выдыхает.

После хорошего зевка сразу чувствуется, как активизировался мозг, организм пришел в тонус, сердцу стало легче работать. То есть процесс зевания полезен: за счет него улучшаются кровоснабжение и обмен веществ.

Но если вас преследует постоянная зевота, значит, что-то пошло не так.

Если причины назойливого зевания связаны с окружающими факторами, устранить их достаточно просто.

Если найти более свежую обстановку, пройдут и зевки. Нормализация режима сна и отдыха помогут избавиться от беспрестанного дневного зевания.

Если зевают ваши коллеги или одногруппники в вузе, вы тоже начнете это делать. Причину такого «заражения» учёные до сих пор не могут определить.

Патологическая нехватка воздуха

Зевающий человек не вызывает беспокойства – с виду это кажется естественным. Однако слишком частая зевота может рассказать о серьёзных недугах в организме:

  • Проблемы гормонального фона.
  • Рассеянный склероз.
  • Эпилепсия.
  • Депрессии.
  • Плохое кровообращение.
  • Нарушенная терморегуляция мозга.

Данные патологии требуют незамедлительной врачебной консультации и дальнейшего лечения.

«Респираторный» синдром

Это состояние также называется дыхательным неврозом, и живет оно в голове. И никак не в лёгких или горле, как искренне верит больной. Невротику постоянно кажется, будто его дыхательная система работает неполноценно, и воздух поступает в легкие в недостаточном объеме. В итоге больной:

  1. постоянно расправляет плечи (ссутуленная поза добавляет ему дискомфорта);
  2. насильно заставляет себя зевать, широко раскрывая рот;
  3. пьёт воду, чтобы «прочистить» горло;
  4. контролирует процесс дыхания;
  5. часто проветривает помещение, ему везде душно и неспокойно;
  6. становится раздражительным, обеспокоенным, нервным, запуганным.

Человек пытается «доделать» процесс дыхательного акта целенаправленной зевотой, паникуя и остерегаясь какого-нибудь внезапного обморока или приступа удушья. Кстати, очень часто такими мыслями невротики доводят себя до панических атак и действительно могут упасть в обморок. Но респираторный невроз никогда не приводит к летальному исходу.

Почему зевают ВСДшники?

Отдельное, весомое место в перечне патологических причин постоянной зевоты отводится вегето-сосудистой дистонии.

Больной с ВСД, пребывающий в постоянном стрессе, буквально живёт «начеку». Его мозг ежеминутно готовит тело к схватке с мнимым противником.

Он автономно подстраивает дыхательный процесс к «опасной ситуации», и человек начинает дышать часто, поверхностно, в результате чего органы не получают свои порции кислорода.

Кстати, именно из-за этого у ВСДшников постоянно холодные руки и ноги. И именно поэтому многие дистоники кажутся вечно зевающими ленивцами. Так они восполняют кислород.

Испугавшись, больной ещё сильнее усугубляет свой стресс, а вместе с ним и процесс дыхания – и тогда содержание углекислоты может стать совсем критичным.

Тонус сосудов снижается, сердце не способно полноценно выполнять свою работу – ему самому не хватает «топлива». И мозг тут же бросается на помощь организму, вынуждая его зевать – восполнять утраченное.

Зевота при ВСД медленная, глубокая, она возвращает телу недостаток кислорода, нормализуя его пропорцию с углекислотой. Поэтому не нужно стесняться иногда позёвывать на работе или на лекции – действуйте, как велит мозг. Если вы не будете зевать, он может и вовсе вас усыпить – ведь это будет единственный способ восстановить вам ровное, глубокое дыхание.

И лишь затем можно начать работу над собой: поменять образ жизни, режим сна, начать лечение нервной системы, больше заниматься физической активностью.

У подавляющего количества людей причинами зевоты всё же становятся физиологические или окружающие факторы, устранение которых возвращает тонус и бодрость.

Общие сведения. Статистика

Гипервентиляционный синдром также известен как дыхательный невроз, нервный дыхательный синдром, синдром Да Коста, синдром усилия, синдром раздраженного сердца, неустойчивое дыхание, психофизические дыхательные реакции. Примерно 8% населения планеты страдают от гипервентиляционного синдрома, причем мужчины подвергаются этому заболеванию в 5 раз реже женщин.

Симптомы респираторной формы ВСД

У больных респираторной формой ВСД возникают проблемы с дыханием. Пациенты предъявляют следующие жалобы:

  • чувство нехватки воздуха;
  • одышку;
  • чувство неполноты вдоха.

Некоторые больные жалуются на учащённое поверхностное дыхание, у них возникает желание глубоко вдыхать воздух, появляется «тоскливый вздох». Может появиться чувство «комка» в горле или сдавливания его. Пациенту трудно находиться в душном помещении, возникает потребность открывать окна. Постоянное чувство нехватки воздуха при ВСД сопровождается головокружением, чувством тревоги, боязнью задохнуться. Возможны приступы удушья при ВСД.

Принципы питания

Еда оказывает непосредственное влияние на процессы пищеварения, поэтому лечение синдрома диспепсии начинается с диеты6.

При остром воспалении в пищеварительном тракте пища должна быть механически обработанной, щадящей и балансированной. Из рациона следует исключить сырые овощи, фрукты, трудноусвояемые жиры6.

Для наиболее полного переваривания в кишечнике есть нужно часто, небольшими порциями, избегая продуктов, которые могут спровоцировать появление жидкого стула: кофе, крепкого чая, грубой клетчатки6.

Курение и алкоголь считаются факторами риска диспептических расстройств, поэтому от них лучше отказаться2.

Полезно вести пищевой дневник, где нужно записывать время возникновения и выраженность симптомов, а также провоцирующие факторы10.

Что такое диета FODMAP от метеоризма?

При повышенном газообразовании в кишечнике применяется специальная диета, основанная на исключении из меню продуктов группы FODMAP. Такие продукты усиливают метеоризм из-за высокого содержания короткоцепочечных углеводов, которые не перевариваются человеческими ферментами и достаются на переработку кишечной микрофлоре, что может сопровождаться образованием газов11.

Быстро ферментируются кишечной микрофлорой следующие углеводистые соединения11:

Лактоза. Содержится в молоке, сливках, йогурте, мягких сырах, мороженом.

Фруктоза. Ее в избытке содержат фрукты (например, персики, манго, арбуз), концентрированные фруктовые соусы и соки, мед и продукты на его основе.

Фруктаны и галактаны. Их источниками являются некоторые овощи (спаржа, свекла, репчатый лук), зерновые (пшеничная и ржаная крупы, макароны, хлеб), бобовые (нут, стручковая фасоль, горох), фрукты (яблоки, хурма).

Сахарные спирты. Источники — грибы, капуста, вишня, нектарин, сахарозаменители.

Пациентам с метеоризмом может быть рекомендовано максимально ограничить вышеперечисленные продукты11.

Происхождение зевоты

Ошибочно многие думают, что причина зевоты это недостаток кислорода в организме, это не совсем так. Физиологически при зевании мышцы шеи расслабляются, тем самым сжатые сосуды могут транспортировать больше крови к мозгу и естественно кислорода.

Так же в момент глубокого вдоха, воздух охлаждает близлежащие ткани мозга. Когда мы дышим носом, мозг охлаждается, а вот когда только проснулись, начинаем зевать, чтобы охладить свой мозг после сна. Это же наблюдаем, когда устали или хотим спать, наш мозг нагревается и требует охлаждения. В данной статье мы рассмотрим основные причины чрезмерной зевоты у взрослых, разберем детально их особенности.

Причины появления зевания

Вегетативные расстройства

Речь пойдет о таком вегетативном расстройстве как ГВС (Гипервентиляционный синдром). Он возникает на фоне неврологических и психологических нарушений ЦНС. Редко по причине других метаболических нарушений. Имеет довольно много симптомов, один из которых это частое зевание, нехватка воздуха.

Зачастую ГВС провоцирует эмоциональное напряжение, сильный стресс, поэтому его еще называют дыхательный невроз. Когда возникает стрессовая ситуация допустим на работе, чтобы ее реализовать, организму нужен кислород. В этот момент мы дышим быстро и поверхностно. Начинают поступать сигналы в мозг, что кислорода много, а углекислого газа мало. Тогда мозг посылает другой сигнал, он начинает давить дыхание. Поэтому у невротиков возникает чувство, что ему не вздохнуть полной грудью, что он задыхается, вплоть до панической атаки.

Только взятие себя в руки, способно ему помочь.

Он начинает дышать еще быстрее, так как думает, что задыхается. Сигналы поступают в мозг с еще большей силой, мозг с еще большей силой давит дыхание.

Патогенез гипервентиляционных нарушений

Возникает своеобразный порочный круг гипервентиляции, с которого выйти невротику очень сложно. После зева ему хочется еще зевнуть. Так может продолжаться достаточно долго. Человек пытается реализовать вдох посредством зевоты. Так как вздохнуть полной грудью он уже не может.

Миф о зевоте от нехватки воздуха

Миф о зевоте от нехватки воздуха

Еще Гиппократ в IV веке до н.э. утверждал, что зевота необходима нам, чтобы удалять плохой воздух из легких и увеличивать поступление кислорода в мозг. Это самая стойкая гипотеза, дошедшая до наших дней.

В современном изложении данная гипотеза звучит так: когда мозг испытывает нехватку кислорода, повышается концентрация углекислого газа (СО2), и это приводит к зеванию.

Однако во время интенсивных физических упражнений, когда организм явно нуждается в увеличенном поступлении кислорода, люди не начинают зевать чаще, чем в состоянии покоя. Эксперименты с повышенным содержанием СО2 в воздухе также не подтвердили данную гипотезу. На фоне дефицита кислорода и повышенной концентрации СО2 люди начинали чаще дышать, а не зевать. Ученые даже подтвердили, что при зевании концентрация кислорода в крови не повышается.

Факт!

Удовольствие от зевания человек получает, только если открывает рот. Если же он благовоспитанно сжимает челюсти — чувства удовлетворения он не получает.

Справляемся со стрессом

Иногда люди зевают, когда нервничают перед важным событием. Из-за стресса мы непроизвольно задерживаем дыхание, даже не замечая этого. В результате, уровень кислорода падает, и мозг посылает организму сигнал зевнуть.

А ещё зевок помогает расслабить мышцы лица, что тоже снимает психологическую нагрузку.

Столбняк

Столбняк – острое инфекционное заболевание, вызываемое анаэробной бактерией Clostridium tetani. Возникновение столбняка вызван действием экзотоксина (тетаноспазмина), который продуцируется при лизисе бактерий. Токсин поступает в периферические нервные окончания, необратимо связывается там, затем движется в обратном направлении, вдоль аксонов и синапсов и в итоге поступает в центральную нервную систему. Как результат, блокируется секреция ингибиторных медиаторов из нервных окончаний, тем самым приводя к беспрепятственной мышечной стимуляции ацетилхолином и спастичности, обычно с наложением периодических тонических судорог. Растормаживание вегетативных нейронов и потеря контроля над процессами высвобождения катехоламинов надпочечниками приводит к нестабильности вегетативной нервной системы и гиперсимпатическому состоянию. После вступления в связь токсин не может быть нейтрализован.

Как развивается столбняк

Чаще всего столбняк генерализован, поражает скелетные мышцы по всему телу. Однако иногда столбняк ограничивается мышцами у входа в рану.

Время появления симптоматики от 2 до 50 дней (в среднем 5-10 дней).

Существует вакцина, которая носит название «дифтерия – столбняк» или ДС. Ее прививают ребенку в самом детстве, чтобы защитить от болезни. Но хоть и редко, однако столбняк встречается в статистике, заболеваний и по сей день.

Поражения ЦНС

Поражения мозга бывают различной этиологии. Они могут приводить к нарушению дыхания, частой зевоте. Причем человек даже может не подозревать, что имеет серьезные нарушения в его организме.

Инсульт – это закупорка или разрыв сосудов головного мозга, который сопровождается нарушением или омертвением части мозга. Так как по причине закупорки или разрыва сосуда кислород уже не поступает в определенную область и происходит инфаркт. Пораженная область не может уже нормально функционировать, что проявляется множеством симптомов. Возникновение пневмонии при тяжелом инсульте дело частое и влечет дополнительную нагрузку на органы дыхания. Зевота как симптом инсульта может быть вызвана очень многими факторами, из которых повреждение ЦНС, различные нарушения дыхания.

Что такое инсульт

Одним из симптомов рассеянного склероза у взрослых может быть частая зевота. Как и в случае с инсультом, поражение ствола мозга приводит к нарушениям дыхания. Стволовой отдел расположен на основании черепа, связывая спинной мозг и кору больших полушарий. Обеспечивая функцию взаимодействия нервной системы, отвечая за многие рефлексы, в том числе и дыхание. При возникновении поражения этого отдела, естественно нарушаются его функции. Отсюда происходит возникновение частой зевоты в результате поражения ствола ЦНС при рассеянном склерозе.

Онкологические заболевания так же могут обладать огромным набором симптомов. В зависимости от поражаемых отделов и нарушения их функций может появляться учащенная зевота и нарушения дыхания.

Почему зевание заразительно?

Когда мы смотрим, как кто-то другой выполняет какое-то действие, у нас в голове активизируются зеркальные нейроны. В основном они отвечают за сопереживание, эмпатию, понимание чужих поступков и обучение через имитацию. Зеркальные нейроны — это заложенный эволюцией механизм социализации. Кроме того, зевание так заразительно из-за кортикальных моторных областей — зон мозга, отвечающих за контроль, планирование и выполнение движений.

Интересно, что у всех разная восприимчивость к чужим зевкам. Кто-то реагирует только на близких людей, кто-то — в том числе на посторонних. Ещё реже мы зеваем, глядя на животных или при просмотре фото и видео с зевающими людьми. Особенно восприимчивые люди зевают, даже когда читают об этом.

А вот дети до шести лет и люди с расстройством аутического спектра практически не подвержены заразному зеванию.

Сердечно – сосудистые заболевания

Врачи считают, что если количество зеваний превышает 25 в сутки на это необходимо обратить внимание. Если же данное явление продолжается больше 3 дней, то это повод сделать ЭКГ. Возможно, вы имеете какие-либо сердечные заболевания. Этот факт подтверждают исследования американских медиков. Так же это подтверждают отечественные врачи. Продолжительная частая зевота может служить причиной серьезных заболеваний сердца.

Как известно заболевания сердечно – сосудистой системы могут приводить к нарушению артериального давления. Если давление низкое, тогда кровь плохо поступает в мозг и у него возникает кислородное голодание. При повышенном кровяном давлении так же отмечается этот дыхательный рефлекс. Заболевания сердца могут вызывать стимуляцию блуждающего нерва, который соединяет ЦНС с сердцем и другими органами. Тогда возможно возникновение зевания.

Причины болезней сердца

Зевота и сон

Зевота и сон

Раз зевота не возбуждает, возможно, напротив, она снижает уровень возбуждения и готовит человека ко сну? Не зря мы связываем зевоту со сном. Однако, как сообщают ученые, «не удалось установить причинно-следственную связь между зеванием и сонливостью».

Бывает ли зевание симптомом болезни?

Частое зевание без видимых причин может быть признаком заболевания. Например, при сахарном диабете глюкоза не попадает в клетки организма и не превращается в энергию. В результате вы чувствуете себя уставшими и часто зеваете.

Сонливость и частая зевота могут свидетельствовать об апноэ. Во сне человек с таким заболеванием перестаёт дышать на несколько секунд или даже минуту — и этот недостаток кислорода организм стремится восполнить частыми зевками.

Ещё постоянное зевание может быть симптомом рассеянного склероза, аневризмы аорты, депрессии и гормональных нарушений.Если зевота соседствует с другими симптомами, свойственными для диабета, апноэ или других перечисленных заболеваний, лучше обратиться к врачу и пройти полное обследование. Однако не стоит ставить себе диагноз заранее и переживать: чаще всего мы зеваем от усталости, духоты, стресса, скуки или работы зеркальных нейронов. Так что ничего страшного в этом может и не быть.

Дисбаланс гормонов

Серотонин – это нейромедиатор отвечающий за проведение нервных импульсов. Его также называют «гормоном счастья», ведь он играет большую роль в формировании нашего настроения. Он играет незаменимую роль в функционировании ЦНС.

Роль серотонина в организме

Кортизон – биологически активный глюкокортикоидный гормон стероидной природы, то есть в своей структуре имеет стерановое ядро. Кортизол секретируется наружным слоем (корой) надпочечников под воздействием адренокортикотропного гормона (АКТГ — гормон гипофиза). Принимает участие во многих процессах нашего организма и называется «гормоном стресса».

Оказывается, чрезмерная зевота говорит о наличии депрессии из-за дисбаланса серотонина и кортизола.

Когда правильное соотношение этих гормонов нарушается, возникает депрессия и в таком состоянии человек может зевать. Впоследствии возникает патологическая усталость, и указанный рефлекс случается чаще.

Кроме этого, он указывает на ожирение, которое может быть вызвано нарушением гормонального фона. Поскольку полные личности в большинстве случаев пребывают в сонном состоянии, соответственно и зевота у них случается чаще. Ученые отметили, что в случае тревожного расстройства симптом проявляется аналогично.

Нарушение уровня кортизола
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...