Методика подготовки к УЗИ печени и желчного пузыря

Все заболевания печени, видимые на УЗИ. Какие существуют заболевания печени. Что можно рассмотреть на УЗИ. Паразитарные, инфекционные, воспалительные, опухолевые болезни печени. Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ гепатозы. Как обнаружить болезнь печени на ранней стадии на узи и с помощью анализов. Экспертное обследование в клинике Диана в Санкт-Петербурге. Цены.

УЗИ печени покажет цирроз печени или нет

Цирроз печени на УЗИЦирроз печени на УЗИ

Со 100% вероятностью – УЗИ органов брюшной полости позволяет определить цирроз на 3-4 стадиях. На компенсаторной и субкомпенсаторной – опытный специалист может обнаружить только косвенные проявления патологии, а это повод для назначения других более точных методов: биохимический анализ крови, эластометрия, доплерография.

Если данные методы не позволяют поставить точных диагноз, а у врачей есть сомнения по поводу цирроза – проводится забор тканей печени для исследования (биопсия печени).

Но, при помощи УЗИ можно с 70% вероятностью обнаружить цирроз на 1 стадии, если деструктивные процессы начинают протекать на поверхности органа (узелковая форма). В остальных случаях – 20-50% зависимо от опытности врача и, правильности подготовки пациента и чувствительности оборудования.

Какие существуют заболевания печени

В зависимости от провоцирующего фактора болезни печени делятся на 4 группы:

Вызванные воздействием инородного микроорганизма (вирусные, бактериальные и паразитные).

Гепатит является самым распространённым вирусным заболеванием печени. Он имеет 6 разновидностей, каждая из которых характерна для определённого региона планеты.

  • Гепатит А (болезнь Боткина) встречается в 28% случаев. Он передаётся через немытые руки, при питье или купании в заражённых водах, а также через кровь. Наиболее распространён в странах Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии.
  • Гепатитом В страдает 18% от общего количества инфицированных, и это самый распространённый вид гепатита в России. Он передаётся через кровь, а также при родах от матери ребёнку.
  • Гепатит С передаётся во время незащищённого сексуального контакта или при родах. Он имеет самые тяжёлые последствия для печени.

Остальные три разновидности вируса являются сопутствующими трём основным. Наиболее опасны гепатит В и гепатит С, они приводят к разрушению печени и смерти человека.

Вызванные нарушением обмена веществ:

Жировой гепатоз заключается в отмирании функциональных клеток печени гепатоцитов вследствие их поражения клетками жира. Это происходит по причине метаболических нарушений, когда поступивший с пищей жир накапливается в печени, вызывая воспаление и некроз клеток. В итоге они заменяются соединительной тканью, нарушая нормальную работу органа.

Жировой гепатоз имеет различную природу: у людей, страдающих алкогольной зависимостью, жировые клетки скапливаются в результате гибели клеток печени под воздействием альдегидов.

Холестатический гепатоз возникает как следствие избытка “вредного” холестерина. Неалкогольный гепатоз в 65% встречается у людей, имеющих превышение массы тела. Также у 1% женщин, ожидающих ребёнка, возникает гепатоз беременных.

Вызванные воспалительным процессом в печени:

Цирроз печени – это воспаление органа, при котором паренхима (губчатая ткань) заменяется стромой (соединительной тканью). В 70% случаев цирроз является следствием злоупотребления алкоголем, остальное – это результат поражения вирусами, паразитами или инфекциями. Цирроз возникает и вследствие тяжёлой интоксикации, например, при употреблении ядовитых грибов. Однако в 10% случаев невозможно установить точную причину возникновения цирроза печени.

Преимущества

  • безвредность;
  • безболезненность;
  • безопасность для беременных женщин и детей;
  • быстрое получение результатов.

Что такое цирроз печени

Цирроз печени – это хроническое заболевание, которое сопровождается значительной гибелью гепатоцитов, и их замещением соединительной тканью. Обычно этот процесс является следствием других заболеваний:

  • вирусного гепатита;
  • чрезмерного употребления алкогольных напитков (хронического алкоголизма);
  • фото 2сердечной недостаточности;
  • обструкции желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни, хронического холангита);
  • приема гепатотоксических препаратов;
  • наследственных нарушений метаболизма в печени;
  • окклюзии или тромбоза воротной вены;
  • аутоиммунных нарушений;
  • паразитарной инвазии, которая не была вовремя вылечена.

Около 10-20% всех случаев цирроза остаются без выясненной причины. Выявлена генетическая склонность к развитию этого заболевания.

Возможные противопоказания

Данную манипуляцию можно проходить практически всем, независимо от возраста. Единственным противопоказанием к процедуре является повреждение кожного покрова в исследуемой области, например, сильный ожог. Но все же это противопоказание является временным, и после устранения проблемы УЗИ проводится без каких-либо ограничений.

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Чаще всего рак печени диагностируется у мужчин в возрасте старше 40 лет и реже у женщин старше 55 лет. Самым распространённым является вторичный рак печени как следствие проникновения метастаз в органе. Риск развития первичного рака печени увеличивается у курящих и употребляющих алкоголь людей, а также работающих на вредном производстве, страдающих сахарным диабетом и ожирением.

Гемангиома представляет собой опухоль из сплетения кровеносных сосудов, которая имеет склонность к увеличению в размерах без склонности к перерастанию в злокачественное новообразование. Она встречается у женщин в 5 раз чаще, чем у мужчин. Считается, что закладка опухоли происходит ещё во внутриутробный период развития, когда на мать малыша оказывается неблагоприятное воздействие.

Пуском к росту опухоли служит гормональная перестройка, связанная с беременностью, климаксом, приёмом противозачаточных препаратов. Опухоль развивается бессимптомно и даёт о себе знать только по достижении 4 см, когда пациента беспокоят боли в правом боку. Однако в большинстве случаев гемангиома никак себя не проявляет и обнаруживается случайно во время медицинского осмотра.

Биохимический и общий анализы крови не выявляют нарушений, только при очень больших размерах опухоли увеличивается билирубин. Гемангиома сама по себе не опасна, но по мере роста опухоли перекрываются печёночные протоки, затрудняя выведение желчи.

Также высока вероятность перекрытия главной питающей артерии, что провоцирует инфаркт печени и нарушение в работе соседних органов. Осложнения гемангиомы встречаются у 15% пациентов, при разрыве опухоли в 85% возникает внутреннее кровотечение, приводящая к смерти пациента.

Подготовка к исследованию

Скрупулёзность подготовки – 75% эффективности процедуры.

За неделю 
  1. Исключить из рациона продукты, провоцирующие газообразование: молочные, бобовые, капусту, яйца, консервированные овощи, свежие огурцы; продукты, способствующие увеличению печени, окрашиванию кала, – свёкла, кофе, томаты, морковь, лук, чеснок, жгучий, болгарский перец.
  2. Не переусердствовать с физическими нагрузками – увеличение печени – неоднородность ткани, микрогематомы.
  3. За 6 дней до процедуры, отказаться от алкоголя, спортивного питания.
  4. За 21 день постепенно уменьшать дозировку следующих медпрепаратов, чтобы прекратить приём за 7 дней до обследования: антибиотики – тетрациклины, макролиды, аминогликозиды, синтетические пенициллины, цитостатики; натуральные пенициллины, цефалоспорины, сульфаниламиды за 14 дней; анаболики и глюкокортикостероиды за 30 дней, полностью прекратить за 14 дней.
  5. Ограничить употребление мяса, печёнки.
  6. Мясные, рыбные, печёночные блюда – только на пару; мясо вымачивать на протяжении суток, постоянно менять воду пока мясо и вода не станут светлыми; печёнку хорошо промывать; минимизировать соль; отдавать предпочтение блюдам из риса; рис полностью не проваривать – клетчатка чистит каловые отложения – печень обретает естественный объём.
  7. Если есть газы – последних 2 дня сесть на водную диету – воду кипятить на медленном огне 60 минут; употреблять верхних 2/3; каждый день, вплоть до последнего, выпивать не менее 1,5 л.

 

За сутки 
  1. Не употреблять калорийных продуктов.
  2. За 4 часа до сна не есть, не пить жирных бульонов, чая, кофе, соков, молока – только вода.
  3. На процедуру идти натощак.
  4. Не есть и не пить за 8 часов до процедуры.
  5. 48 часов никаких физических нагрузок, обязателен дневной сон.
  6. Прогулки на свежем воздухе не более 30 мин.
  7. Сидеть в расслабленном состоянии, разогнув спину.
  8. Не носить облегающей одежды, тугих поясов.
  9. Избегать эмоциональных нагрузок.
  10. При усталости, принять лежачее положение, обеспечить доступ свежего воздуха.
  11. Исключить из меню соль.
  12. Не принимать мочегонных, жаропонижающих.
  13. Клизма только на воде; воду кипятить 1,5 часа; для клизмы – верхняя треть тёплой воды.

 

Показания к проведению УЗИ

УЗИ брюшной полости — это стандартный, самый распространенный и привычный всем метод оценки состояния внутренних органов.

Показания для исследования:

  • Болевой синдром в области живота.
  • Чувство тяжести в правом подреберье.
  • Желтушность кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Отрыжка, изжога.
  • Травмы живота.
  • Отягощенная наследственность по заболеваниям органов брюшной полости.
  • Длительный прием лекарственных препаратов.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Вредные условия труда.
  • Контроль эффективности лечения патологий органов брюшной полости.

Как проводится диагностика

Оптимальные положения: на спине, левом боку, с заведённой за голову правой рукой. Место соприкосновения датчика, смазывается специальным гелем. Во время прохождения датчика – задержать дыхание. Врач двигает датчиком медленно, равномерно пока не составит общую картину состояния исследуемой области.

Далее – движения, рванные с задержкой датчика на 1-5 секунд на сомнительных участках. После обследования – гель стирается тампоном со специальным раствором. После – мокрой салфеткой (желательно их иметь при себе).

Смотрите видео о подготовке к УЗИ печени и показателях нормы:

Норма при УЗИ печени

При нормальном состоянии органа диагностируются следующие показатели.

  1. Ровные края печени.
  2. Однородные структура и цвет печени.
  3. Левая доля органа 7 см.
  4. Правая доля – 13 см.
  5. Диаметр желчного протока – 7 мм.
  6. Диаметр портальной вены 12 мм.
  7. Средние размеры селезёнки: 110 мм – длина; 55 мм – ширина.
  8. Количество жидкости в брюшной полости не более 0,7 л.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Увеличение печени на УЗИ

Часто при обследовании обнаруживают, что орган имеет увеличенные размеры по сравнению с нормой. Не стоит паниковать, если вы услышали такой вердикт во время ультразвукового исследования печени. Этот фактор не говорит о заболевании, но может сигнализировать о том, что орган работает не в полную силу. Эта патология может быть врожденной и приобретенной. Во втором случае виновниками служат следующие факторы:

  • Проблемы с сосудами
  • Злоупотребление алкоголем
  • Наличие гепатита или цирроза начальной степени
  • Инфекционные заболевания

Разновидности патологии

С точки зрения ультразвукового исследования различают следующие разновидности цирроза печени.

Узелковый Микроузелковый до 2 мм; крупноузелковый – более 2 мм. Тёмная ткань между узелками, плохо диагностируется внутренняя ткань под тёмными участками. Можно продиагностировать на компенсаторной стадии, если патология возникла на поверхности. 
По месту локализации  Поверхностный – легко диагностируется на 1 стадии; внутренний – при помощи УЗИ только на 3 стадии; на 1-2 стадиях по косвенным признакам и другими методами. 
По структуре перерождённой ткани  Фиброзный – проявляется с 1 стадии неспецифической симптоматикой, трудно диагностировать с помощью УЗИ; некротический – селезёнка увеличивается с момента возникновения патологии; симптоматика с 3-ей стадии. 
Неизвестной этиологии  Узелки и фиброзная ткань – легко диагностируется на 1 стадии, быстрое развитие; гепатоциты не функционируют и не перерождаются – на 4 стадии, высокая вероятность рака с 1 стадии. 

Полезное видео

Что важно знать о заболевании можно узнать из этого видео.

Зернистость печени

Существует миф, что поверхность органа ровная, гладкая. На самом деле это мнение ошибочное. Орган в нормальном состоянии имеет мелко-зернистую структуру. Если же у пациента выявили крупную зернистость, но не обнаружили дополнительных тревожащих признаков, это может свидетельствовать о наличии сахарного диабета или ожирении.

Чтобы выявить конкретную причину, обратитесь к доктору и пройдите ряд дополнительных обследований.

Сопутствующие проблемы

Существует ряд объективных причин, затрудняющих постановку правильного диагноза.

  1. Врождённые аномалии формы и размера печени, желчного пузыря, желчевыводящих проток.
  2. Стеатоз, недолеченный жировой гепатоз.
  3. Воспалительные процессы в гепатобилиарной системе.
  4. Протекание инфекционного заболевания или его осложнения – гепатоциты работают в аварийном режиме; повышение температуры – увеличение печени; дополнительная нагрузка на почки, временное скопление жидкости в брюшной полости.
  5. Работа с вредными химическими веществами более 6 месяцев и или занятие профессиональным спортом – увеличение печени.

Расшифровка

Врач ультразвуковой диагностики выдает пациенту протокол исследования с заключением на основании данных, полученных во время УЗИ. Окончательный диагноз ставит лечащий врач с учетом клинической картины, данных лабораторных и инструментальных исследований.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...