Метипред – аналоги

В Минздраве расширили список лекарств, которые могут применяться для лечения пациентов с COVID-19, и включили в него гормональный препарат метилпреднизолон.

Что представляет собой вещество метилпреднизолон?

Метилпреднизолон относится к группе глюкокортикоидов — стероидных гормонов, которые синтезируются корой надпочечников. Эти природные гормоны, и их синтетические аналоги назначают пациентам при надпочечниковой недостаточности. Также препараты с глюкокортикоидами обладают противовоспалительными, иммунодепрессивными (искусственно угнетают защитные функции организма), противоаллергическими, противошоковыми и другими свойствами.

Ревматоидный артрит в цифрах

По современным представлениям ревматоидный артрит (РА) – это сложное многофакторное, хроническое, неуклонно прогрессирующее, системное аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит длительный воспалительный процесс в организме с язвенно-деструктивным поражением и разрушением суставов.

Причины ревматоидного поражения связывают в основном с генетической предрасположенностью, вирусными инфекциями и многочисленными внешними пусковыми факторами. Код серопозитивного РА по МКБ – 10 M05.0, серонегативного – 10 M06.0.

Поражение РА населения составляет около 1% всего населения земного шара. Болеют лица любого возраста, от младенцев до пожилых людей, чаще женщины. По статистике ревматоидный артрит был установлен на 1-м году заболевания у 57,9% пациентов, остальные лечились по поводу недифференцированного (неустановленного вида) артрита (НДА), а это значит, не получали необходимой терапии. Еще через год у 33% больных этой группы был выявлен РА, то есть, их лечение замедлилось еще почти на год.

ГЛЮКОКОРТИКОИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

методическое пособие

Действие в организме

Противовоспалительное

Гормоны коры надпочечников оказывают противовоспалительное действие, так как влияют на многие звенья этого процесса. Они угнетают синтез веществ способствующих развитию реакции воспаления и наоборот стимулируют образование противовоспалительных элементов. Уменьшают капиллярную проницаемость, что снижает образование отека. Снижают образование рубцовой ткани в зоне воспаления. Уменьшают выраженность немедленных аллергических реакций.

Действие ГКС настолько широкое, что может использоваться при любом типе воспаления. Например, при аллергиях, травмах, инфекциях. Да, это не уберет причину проблемы, но может сдержать симптомы, иногда разрушительные для организма.

Подавление иммунитета

Четко определить черту, когда противовоспалительное действие перейдет в подавление иммунитета нельзя. Вмешательство в иммунные механизмы приводит к разрегулированности иммунитета. Какие-то процессы угнетаются, другие и вовсе блокируются. Это оказывается полезным при аутоиммунных заболеваниях, трансплантации органов и тканей.

Обмен веществ

Глюкокортикостероиды могут ускорять и замедлять образование ферментов, играющих роль в обмене веществ.

Углеводный обмен. Способствуют откладыванию гликогена в печени. Ткани становятся менее чувствительны к глюкозе отчего повышается уровень сахара в крови. Тормозится действие инсулина.

Белковый обмен. Усиливают распад белка и снижают его продукцию. Это преобладает в коже, костях, мышцах. Проявиться это может похудением, мышечной слабостью, истончением кожи, стриями, кровоизлияниями. Снижение синтеза белка становится одной из причин замедления регенеративных процессов. У детей замедляется рост.

Липидный обмен. Происходит перераспределение жировых отложений. Количество жира на руках и ногах уменьшается, а на теле (спина, плечи) и лице, наоборот, накапливается. Может нарушаться липидный профиль крови и возникать гиперхолистеринэмия.

Водно-солевой обмен. В почках задержка ионов натрия вызывает постепенное увеличение объема циркулирующей крови и повышение артериального давления. Возникает дефицит калия.

водно-солевой обмен

В почках задержка ионов натрия вызывает постепенное увеличение объема циркулирующей крови и повышение артериального давления.

Кальций. ГКС снижают всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта и повышают его выведение почками, что может вызвать гипокальциемию и гиперкальциурию. При длительном назначении ГКС нарушение обмена кальция вместе с распадом белкового компонента в костной ткани приводит к развитию остеопороза.

Кровь

Применение ГКС снижает в крови количество эозинофилов, моноцитов и лимфоцитов. Содержание эритроцитов, ретикулоцитов, нейтрофилов и тромбоцитов возрастает. Так действует даже однократное введение с достижением эффекта через 4-6 часов. Восстановление исходного состояния происходит через 24 ч. При продолжительном приеме изменения в крови могут оставаться до 1-4 недель.

Угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы

Так как прием ГКС угнетает производство собственных гормонов, может развиться недостаточность функции коры надпочечников. А проявится она при резкой отмене препарата. Риск возникает уже после 2 недель приема.

Противострессовое действие

Говоря про стрессовое воздействие, имеется в виду повреждение организма (травма, инфекция), которое может нарушить его баланс. ГКС повышают устойчивость организма к стрессу. В условиях тяжелого стресса уровень кортизола может увеличиться более чем в 10 раз. Это нужно, чтобы избыточная воспалительная реакция не привела к фатальным последствиям и была под контролем. Сами цитокины, которые вырабатываются при воспалении стимулируют выработку гормонов надпочечниками, которые ограничивают степень воспаления. Так множество связанных путей регуляции помогают организму поддерживать баланс и выживать в сложных условиях. 

Действие на другие гормоны

Глюкокортикостероиды могут оказывать влияние на организм, усиливая действие других гормонов. Так воздействие малых доз ГКС способствует расщеплению жира, оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему. В результате происходит нормализация сосудистого тонуса, повышается сократимость миокарда и уменьшается проницаемость капилляров. Наоборот, нехватка естественных ГКС характеризуется низким сердечным выбросом, расширением артериол и слабой реакцией на адреналин. 

Почему стоит заказывать в интернет-аптеке Социалочка?

Социалочка — удобная интернет-аптека медикаментов и специализированная справочная система автоматизированного поиска редких и распространенных лекарств в режиме онлайн. У нас Вы можете купить оптом и в розницу товары для красоты и здоровья, а также лекарственные препараты по самым низким ценам. В нашей аптеке Вам не придется использовать купоны на скидку и знать секретные промо коды — у нас всегда самые низкие цены и выгодные условия.

Интернет-аптека работает круглосуточно и наши клиенты имеют возможность уточнить список имеющихся препаратов с необходимым действующим веществом, сравнить цены, проверить наличие лекарств в сетевых аптеках Москвы и недорого заказать с доставкой на дом качественные товары фармацевтической отрасли в любое время суток. Главная справочная служба Социалочки функционирует без перебоев.

Простая и понятная система поиска и сравнения позволяет найти требуемое торговое наименование, узнать в справочной его рейтинг, уточнить цену и продается ли без рецепта, за считанные секунды. Если лекарство требуется привезти срочно, Вы можете воспользоваться услугой городской экспресс-доставки, которая предусматривает привоз заказа в течение трех часов.

Интернет-аптека Социалочка очень внимательно относится к хранению синтетических и гомеопатических лекарственных средств в соответствии со всеми установленными производителями нормами и требованиями, что дает гарантию высокого качества доставки препарата от аптеки до покупателя. Сделав заказ в Социалочке, Вы можете забыть об утомительном поиске лекарств в городе, когда болеете, плохо себя чувствуете или просто не хотите выходить из дома — курьеры нашей центральной городской сети станут вашими надежными помощниками.

О подборе аналогов искусственным интеллектом

Преимуществом Киберис является универсальность, благодаря которой она способна подбирать аналоги для любых препаратов. Искусственный интеллект анализирует показания, противопоказания, компоненты, фармакологические группы, а также информацию по практическому применению лекарств, и выводит лучшие замены со степенью сходства в процентах.
Полные аналоги препаратов не всегда имеются, и не всегда возможно их применение из-за наличия опасных лекарственных взаимодействий. Поэтому приходится использовать просто похожие лекарства, иногда даже из разных фармакологических групп.

Иммуноглобулины для внутривенного (ВВИГ) и внутримышечного введения в ревматологии. ВВИГ при системной красной волчанке, болезни Бехтерева, ревматоидном артрите и др

Бывает, что классические схемы базисной терапии в ревматологии приводят к чрезмерному подавлению иммунитета и какой-либо инфекции. Инфекция может протекать скрыто, но при этом провоцировать дальнейшее развитие аутоиммунного ревматического заболевания. В этом случае хорошо работает лечение нормальным иммуноглобулином. Иммуноглобулин человеческий нормальный может одновременно снизить аутоиммунную агрессию к соединительной ткани (снизить активность воспаления в суставах) и подавить инфекцию, провоцирующую воспаление.

У нас накоплен большой позитивный опыт использования препаратов иммуноглобулина для лечения:

  • болезни Бехтерева – анкилозирующего спондилоартрита,
  • ревматоидного артрита,
  • системной красной волчанки,
  • реактивного артрита и др.

Иммуноглобулины – это антитела, взятые от большого количества доноров (по стандарту – несколько тысяч). В иммуноглобулинах есть антитела практически ко всем инфекциям, с которыми человек встречается на протяжении жизни. При этом иммуноглобулин тормозит аутоиммунное воспаление. Также иммуноглобулины могут связывать некоторые аутоагрессивные факторы иммунной системы.

Иммуноподавляющая (иммуносупрессивная, гормональная) терапия, принятая в лечении ревматических заболеваний,  подавляет не только звенья иммунитета, агрессивные к соединительной ткани, но и противомикробный и противовирусный иммунитет. В итоге может активизироваться инфекция, которая провоцирует дальнейшие обострения аутоиммунного заболевания. Иммуноглобулины могут быть использованы и для лечения аутоиммунных заболеваний, когда есть повышенная агрессия иммунитета к соединительной ткани, и для лечения сопутствующей инфекции.

Три основных варианты использования иммуноглобулина для внутривенного введения:

  • Применение иммуноглобулина для внутривенного введения может быть полноценным базисным лечением. Иммуноглобулины в чистом виде обладают антиаутоиммунными свойствами т.е. донорские иммуноглобулины подавляют продукцию своих «плохих» иммуноглобулинов и помогают бороться с микробами.  В то же время в донорских иммуноглобулинах нет антител реактивных к собственным тканям т.к. они взяты у здоровых доноров.
  • Если без применения иммуносупрессивной терапии не обойтись, мы предложим провести ее под прикрытием донорских иммуноглобулинов. Так намного безопаснее.
  • Совместное применение ВВИГ и классической базисной иммуносупрессивной терапии. Это вариант, когда можно обойтись меньшими дозами иммуноглобулинов (существенная экономия в деньгах), и в то же время избежать чрезмерного подавления иммунитета, справиться с инфекциями, снизить риски обострения основного ревматического заболевания.

К какому специалисту обращаться в нашей клинике: вы можете обратиться в врачу ревматологу или иммунологу.

Особенности заказа лекарственных препаратов

Каждый лекарственный препарат имеет инструкцию по применению, противопоказания, показания к использованию и побочные действия. Перед покупкой и приемом препарата нужно обязательно ознакомиться с этими пунктами. 

К тому же настоятельно рекомендуется предварительно осмотреться и проконсультироваться с лечащим врачом. Это касается как маленьких детей, так и взрослых пациентов. Специалист сможет оценить состояние больного, выписать подходящие лекарства и назначить правильную схему приема.

Пациент может самостоятельно установить себе ошибочный диагноз и приобрести совершенно не те товары, после чего могут появиться побочные реакции и ухудшиться состояние. Нередко люди пренебрегают своим здоровьем и не оказывают должную и оперативную помощь организму, что может привести к неблагоприятному исходу. Поэтому важно позаботиться о своевременном медицинском обследовании у профессиональных врачей, что позволит избежать ошибок в выборе медикаментов и самом лечебном процессе, и совершить правильный поиск лекарств в аптеках.

Лекарства для лечения остеопороза: бисфосфонаты, кальций и витамин Д3

Остеопороз (остеопения) сопровождается потерей кальция и постепенным разрушением костей, которое легче предотвратить в начальных стадиях заболевания. Но и запущенные формы остеопороза поддаются лечению: в большинстве случаев удается купировать боль и улучшить подвижность пациента. Мы окажем Вам помощь и в случае упорных болей из-за ущемления нервов и спинного мозга при деформациях позвонков. Подробнее о лечении остеопороза

Наша задача – не просто восполнить дефицит строительного материала для костей, а обеспечить удержание кальция в костях, предотвратить дальнейшее разрушение костей и обеспечить их восстановление, насколько это только возможно.

Мы часто рекомендуем кальций, витамин D3 и Миакальцик (в т.ч. Вепрена или другие аналоги) в следующих случаях:

  1. Для лечения и профилактики остеопороза различной природы;
  2. После воспалительных процессов в костях и суставах, для восстановления правильной структуры кости;
  3. После переломов;
  4. При нарушении усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте.

Бифосфонаты (Бонефос, Аредиа, Теванат, Фосамакс, Бонвива, Бондронат, Зомета) – препараты, препятствующие разрушению костной ткани при остеопорозе и некоторых других болезнях. Бифосфонаты накапливаются в костях и способствуют замедлению потери, а затем и постепенному нарастанию костной массы.

Лучше всего работают бисфосфонаты в комплексе и другими препаратами: кальцием и витамином Д3.

На фоне снижения содержания кальция в крови препарат будет работать хуже: для кости нужен строительный материал. Поэтому мы контролируем содержание кальция в крови до начала лечения, и обычно рекомендуем принимать бисфосфонат в комплексе с кальцием.

  • Кальций (Остеогенон, Кальций Д3 Никомед, Альфа Д3 Тева, колекальциферол, гидроксиапатит, кальция фосфат, глюконат,кальцимин, кальцеминадванс, карбонат и лактат и др.) – химический элемент, важнейший элемент костной ткани. Соединения кальция делают наши кости прочными. Но в некоторых случаях кальций вымывается из костей, и тогда кости становятся хрупкими (остепороз или остеомаляция). Появляется риск деформаций и переломов. Можно увеличить поступление кальция с пищей, но не факт, что он содержится в продуктах в достаточном количестве. В таком случае на помощь приходят лекарства, содержащие кальций и витамин Д3. Это могут быть, как специальные витамины для женщин и мужчин, так и отдельные препараты кальция
  • Витамин D3 (колекальциферол) – регулятор обмена кальция и фосфора. Под влиянием витамина соли кальция откладываются там, где они необходимы. Кроме того, витамин Д3 увеличивает всасывание кальция в кишечнике и затормаживает его выведение с мочой.
  • Кальцитонин – гормон, регулирующий обмен кальция. Способствует накоплению соединений кальция в костях. Уменьшает болезненность, связанную с повреждением костной ткани. Мы часто используем препарат Миакальцик (Вепрена) – действенное и безопасное лекарство на основе кальцитонина лосося.

Как проверить свою потребность в дополнительном употреблении кальция?

Оценить содержание кальция в костях можно по данным рентгеновских исследований (рентгенография, остеоденситометрия). В крови следует оценивать содержание общего и ионизированного кальция; правильнее оценивать его вкупе с содержанием фосфора. При различных видах остеопороза кальций в крови может быть в избытке или в дефиците. Также показателен анализ мочи, на предмет потери кальция с мочой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...