МЕТФОРМИН ТАБ – инструкция по применению

Инструкция по применению препарата МЕТФОРМИН таблетки: дозировки, побочные эффекты, противопоказания, аналоги, условия отпуска из аптек.

Медицинский эксперт статьи

Доктор Галина ШЕНКЕРМАН
Эндокринолог

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.11.2019

yandex.ru

Одним из часто назначаемых средств является метформин при диабете. Это препарат, который может приниматься как самостоятельно, так и в составе комплексного лечения. Препарат направлен преимущественно на нормализацию обменных процессов, стабилизацию и гармонизацию гормонального фона. В связи с учащением случаев назначения данного препарата, возникает все больше вопросов, касающихся специфики его применения, механизма действия, показаний и противопоказаний. Рассмотрим подробнее основные вопросы, касающиеся данного лекарственного средства.

Метформин был впервые синтезирован в 1920-х годах и было обнаружено, что он снижает уровень глюкозы в крови, однако, он не использовался в течение длительного времени. Применение метформина было возобновлено в 1957 году, когда были опубликованы результаты клинических испытаний, подтверждающих его влияние на диабет. Метформин в настоящее время широко назначается в качестве антидиабетического препарата; однако были серьезные опасения по поводу его побочных эффектов, особенно кетоацидоза. [1]

Действующее вещество

– метформина гидрохлорид (metformin)

Код по АТХ

A10BA02 Metformin

Форма выпуска

Основная форма выпуска метформина – таблетки. Сверху они покрываются пленочной оболочкой. Таблетки упакованы в ячейки по 10 штук. Затем ячейки упаковывают в картонные пачки, по 3, 5, 6, 10, 12 ячеек в пачке. Одна таблетка содержит 1000 мг действующего вещества – метформина гидрохлорида.

При сахарном диабете назначают таблетки метформин. Предназначены для приема внутрь (перорально). Оказывают гипогликемическое воздействие на организм, нормализуют основные показатели углеводного обмена, синтеза жирных кислот. Соответственно, нормализуется не только общий обмен веществ, но и гормональный фон, что положительно сказывается на самочувствии и объективных показателях здоровья пациента.

Производители

Хемофарм А.Д.(Сербия), Биосинтез(Россия), Марбиофарм(Россия), Фармакон(Россия), Кутнов ФЗ Польфа(Польша), Краков ФЗ Польфа(Польша), Польфа(Польша), Рафарма(Россия), Озон(Россия)

Фармакокинетика

При анализе фармакокинетики, стоит отметить, что данный препарат медленно проникает в кровь путем постепенной абсорбции через стенки желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация препарата в крови обнаруживается уже через 2,5 часа. Биодоступность препарата составляет 50-60%. Одновременный прием пищи и метформина задерживает скорость его всасывания. Распределение препарата по тканям происходит довольно быстро. Связывания с белками плазмы крови практически не наблюдается. Отмечается накопление препарата в слюнных железах, печени и почках. Препарат выводится почками в неизмененном виде. Период полувыведения составляет 2-6 часов. Если у человека нарушена функция почек, может происходить постепенное выведение метформина из организма.

Использование во время беременности Метформина

В настоящее время не существует достоверно значимых данных и адекватных исследований, позволяющих сделать вывод об особенностях воздействия препарата на организм беременной женщины и плода. Использование метформина во время беременности допускает в том случае, если в этом есть острая необходимость. Если риск отказа от данного препарата чреват серьезными неблагоприятными последствиями, его рекомендуется принимать. Известно, что препарат обладает способностью проникать через плацентарный барьер. Резко негативно воздействия на плод не отмечается. Тератогенный эффект наступает только в тех случаях, если дозировка препарата в 2-3 раза превышает терапевтическую дозу. Однако обычные терапевтические дозы, применяемые в клинической практике, никакой реакции со стороны плода не вызывают. Мутагенного воздействия также не возникает.

Родившиеся дети, подвергшиеся воздействию метформина в утробе матери, имели большие размеры подкожно-жировой клетчатки, но общий телесный жир был таким же, как у детей, чьи матери лечились одним инсулином. Требуется дальнейшее наблюдение, чтобы выяснить, сохраняются ли эти измекнения в дальнейшей жизни, и будет ли у детей, подвергшихся воздействию метформина, меньше висцерального жира, будут ли более чувствительными к инсулину. [33]

Противопоказания

Метформин не лишен противопоказаний к применению. Так, его не рекомендуется назначать при острых и хронических патологиях почек. Это связано с тем, что препарат метаболизируется в почках, выводится через почки, в связи с чем резко возрастает нагрузка на почки. Это может привести к обострению. Строго противопоказан препарат при почечной недостаточности, диабетической коме и прекоматозном состоянии. Не стоит принимать препарат при кетоацидозе, резком обезвоживании организма, на фоне любых острых воспалительных и инфекционных заболеваний. Особенно опасен данный препарат при повышенном риске развития гипоксии, в том числе, при таких состояниях, как сердечная и дыхательная недостаточность, инфаркт миокарда. Препарат не назначают при подготовке к диагностическим исследованиям, которые требуют применения контрастных йодсодержащих веществ. Например, его нельзя применять в том случае, если планируется проведение урографии, холангиографии, ангиографии. Иногда возникают случаи индивидуальной непереносимости лекарственного препарата, которые сопровождаются аллергическими реакциями, повышенной чувствительностью и реактивностью организма. Противопоказанием является и интоксикация организма, в том числе, острая алкогольная интоксикация, либо хронический алкоголизм.

Побочные действия Метформина

Метформин показал меньший риск, чем инсулин для сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин, и несколько меньший риск для смертности от всех причин по сравнению с другими пероральными гипогликемическими средствами у 51 675 пациентов, которые наблюдались в течение 4 лет. [34]

В некоторых случаях на фоне лечения метформином могут возникнуть побочные эффекты, например, диспептические расстройства, такие как тошнота, рвота, диарея, дискомфорт в животе. Обычно такие эффекты возникают на ранних стадиях лечения. В редких случаях наблюдаются нарушения со стороны печени, например гепатит. Как правило, эти проявления краткосрочны и довольно быстро исчезают после отмена препарата. Также в отдельных случаях могут наблюдаться признаки лактат-ацидоза, нарушения процессов всасывания витаминов группы В.

Долгое время считалось, что метформин вызывает лактоацидоз (ЛА), но данные из разных источников заставили исследователей усомниться в прямой причинно-следственной связи. Диабет, а не метформин, является основным фактором риска развития ЛА. [35]

Желудочно-кишечная непереносимость является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний. [36] Заболеваемость инфарктом миокарда (ИМ) также является важным побочным эффектом, но наблюдается меньше у метформина по сравнению с сульфонилмочевиной. [37]

Правила приёма

Чтобы достигнуть желаемого результата в процессе похудения, стоит придерживаться следующих правил:

  • Согласовать прием с врачом
  • Соблюдать питьевой режим;
  • Строго соблюдать дозировку препарата;
  • При появлении дискомфорта отменять средство

Все мы знаем, что некоторые продукты способствуют быстрому набору лишних килограмм. К ним относятся: мучное, картофель, сладкое, жирное и алкоголь. Эти продукты стоит ограничить.

Условия хранения

Как правило, условия хранения лекарственных препаратов указывают на упаковке. В большинстве случаев меформин хранят в сухом месте, защищенном от воздействия прямых лучей солнца, вдали от источников отопления. Препарат должен храниться в месте, защищенном от влаги, достаточно обычной комнатной температуры. Место должно быть недоступным для детей и животных.

Физическая активность при приёме Метформина

Физические тренировки любого вида значительно усилят эффект от лекарственного средства. Занятия спортом помогают активнее сжигать жировые отложения. Выберите упражнения, которые вам нравятся. Это может быть утренняя пробежка, велосипедная прогулка или конная, йога, фитнес, спортивные танцы и многое другое. Кроме заметного результата на весах, можно отметить положительное настроение, которое остается после спортивной тренировки.

Срок годности

Обычно срок годности указывается на упаковке. Для метформина он обычно составляет 2-3 года с момента производства. Если срок годности препарата истек, его принимать нельзя. Прием просроченного препарата может привести к отравлению, другим неблагоприятным последствиям. Либо препарат может просто оказаться неэффективным.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Монотерапия препаратом не вызывает гипогликемии и поэтому не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Следует предостеречь пациентов о риске развития гипогликемии при применении метформина в комбинации с другими гипогликемическими лекарственными средствами (производные сульфонилмочевины, инсулин, репаглинид и др.), при которых ухудшается способность к управлению транспортными средствами и занятиям другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной внимательности и быстрых психомоторных реакций.

Аналоги

Прямых аналогов метформина не существует. Однако в качестве косвенных средств, которые так или иначе могут рассматриваться в качестве аналогов данного средства, можно назвать такие препараты, как дигоксин, хинин, хинидин, поскольку они конкурируют за транспортные системы, при сочетанном приеме повышают всасываемость и усвояемость метформина. Также в качестве аналога можно рассматривать витаминные комплексы 3-6-9 Омега, соединения, в состав которых входят рационально подобранные белки, жиры, углеводы, различные средства и пищевые добавки, направленные на нормализацию тканевого и углеводного обмена.

Хранение

В сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Чем заменить метформин при диабете?

Если вы не знаете, чем заменит метформин при диабете, конечно же нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Самостоятельно ни в коем случае нельзя ни отменять препарат, ни заменять его, поскольку это может стать причиной развития серьезных осложнений и дальнейших нарушений обмена веществ. Многие специалисты рекомендуют заменять метформин лекарственными травами, гомеопатическими средствами. Рассмотрим основные травы, которые могут заменить метформин.

При сахарном диабете вместо метформина часто назначают такие травы, как стевия, [39] козлятник, [40] амаранта, [41] полынь. [42] 

Травы применяют в составе монотерапии, или из них готовят лекарственные сборы. Многие травы применяют в виде растительных отваров, настоев, бальзамов. Некоторые применяют как чай, или как пищевые добавки.

Чаще всего при диабете назначают травы, снижающие уровень глюкозы в крови. В качестве трав, направленных на снижение уровня глюкозы, выступают травы, рассмотренные ниже.

  • тысячелистник; [43]
  • барбарис обыкновенный; [44]
  • калина обыкновенная; [45]
  • корень алтея; [46]
  • шалфей лекарственный; [47]
  • мята перечная. [48]

Фармакологическая группа

Гипогликемические синтетические и другие средства

Код по МКБ-10

E11 Инсулиннезависимый сахарный диабет

Внимание

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата Метформин при сахарном диабете 2 и 1 типа переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...