Метеозависимость, как бороться?

По данным медицинской статистики, около трети мужчин и половина женщин реагируют на изменения погодных условий

Кто чаще всего страдает от метеочувствительности?

Это подростки в период полового созревания, женщины, особенно во время беременности и в климактерическом периоде – то есть тогда, когда гормональный фон особенно нестабилен. Это также гипертоники, гипотоники и страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также часто жалуются на зависимость от прогноза погоды люди, живущие в больших городах.

Осенью и весной жалобы на ухудшение самочувствия из-за погоды встречаются особенно часто – в это время температура и атмосферное давление редко бывают стабильны. Иногда скачки температуры могут достигать 15-20 градусов за день!

Мудрость форума: Женское здоровье

29 ответов

Последний —

02 января, 13:23 Перейти

15 декабря 2012, 23:36

#1

16 декабря 2012, 01:29

#2

16 декабря 2012, 09:43

#3

16 декабря 2012, 20:56

#4

16 декабря 2012, 23:33

#5

19 декабря 2012, 01:06

#6

19 декабря 2012, 01:10

#7

19 декабря 2012, 10:05

#8

21 ноября 2017, 23:41

#12

22 ноября 2017, 08:34

#12

23 ноября 2017, 11:54

#13

23 ноября 2017, 21:46

#14

23 ноября 2017, 22:27

#15

Золушка

А как долго пьёте гинкоум? Когда эффект наступает?

23 ноября 2017, 23:34

#16

Савельева Лара

Я начала пить его в начале октября по 3 таблетки в день после еды, эффект почувствовала буквально через неделю.

16 декабря 2017, 16:30

#17

Золушка

Мне подруга говорила, что гинкоум очень хорошо помогает при головных болях, тошноте. У меня вот при перемене погоды суставы ломит сильно, голова побаливает вялость. Мне поможет?

18 декабря 2017, 07:30

#18

18 декабря 2017, 17:04

#19

Анна

У мамы ужасная метеозависимость, при смене погоды болит голова, спазмы сосудов головного мозга, болят кости, позвоночник. Хотелось бы услышать людей, которые сталкиваются с чем-то подобным. Как вы боретесь с этими явлениями. Я вообще подозреваю вегетососудистую дистонию, но обращаться к врачу она не хочет. Ей 61 год. Спасибо.

20 декабря 2017, 17:35

#20

22 декабря 2017, 16:44

#21

20 февраля 2018, 15:47

#22

Анна

У мамы ужасная метеозависимость, при смене погоды болит голова, спазмы сосудов головного мозга, болят кости, позвоночник. Хотелось бы услышать людей, которые сталкиваются с чем-то подобным. Как вы боретесь с этими явлениями. Я вообще подозреваю вегетососудистую дистонию, но обращаться к врачу она не хочет. Ей 61 год. Спасибо.

19 января 2019, 15:05

#23

25 сентября 2020, 11:41

#24

20 ноября 2020, 20:27

#25

12 декабря 2020, 21:25

#26

Гость

А у меня в этот раз началось головокружение,звон и шум в голове.одышка.Уже не знаю чем восстановить состояние.Не выхожу из квартиры 4 день.Думала на то ,что начала пить омегу 3 с очень большой дозировкой.Давление держу под контролем.Впервые такое,пугаюсь.К врачу не очень легко попасть,ковид, не принимают с такими болячками.

28 декабря 2020, 14:58

#27

30 декабря 2020, 10:23

#28

Наталья

Хороший лечебный массаж у специалиста. Сперва к неврологу для сканирования сосудов. У меня были зажаты сосуды, по которым поступает кровь к головному мозгу. Без таблеток и дня не проходило. Сейчас вот уже год как рукой сняло после курса массажа, сама делаю зарядку для шеи и спины, это пять минут в день и раз в неделю хожу к массажистке. Как заново родилась.

Исторические аспекты

Еще с древних времен люди отмечали влияние погоды на самочувствие, об этом упоминали в своих трактатах Парацельс, Гиппократ и другие врачеватели. Гиппократ, считающийся отцом современной медицины, в Corpus Hippocraticum писал:

Человека следует рассматривать как единое целое с тем, что его окружает; нужно изучать времена года, их изменения и переходы между ними, а также их влияние на человеческое тело.

Гиппократ

Гиппократ указывал на зависимость здоровья человека от климата и погоды, предупреждая врачевателей:

Будь особо внимательным при перемене погоды, в этот период избегай кровопусканий, прижиганий и не берись за скальпель

Гиппократ

Причины метеозависимости

Как следует из самого термина, метеозависимость означает болезненную чувствительность людей к резким изменениям погоды. Перепады атмосферного давления, температурные скачки, порывистый ветер, характерные для современного климата планеты Земля, не лучшим образом сказываются на здоровье ее жителей.

Среди внутренних причин метеозависимости можно выделить

• неправильный образ жизни;

• нерегулярное и несбалансированное питание;

• индивидуальная предрасположенность к некоторым генетическим заболеваниям
 

Методы диагностики

Диагностику симптома проводят узкопрофильные специалисты — кардиолог, ревматолог, невролог, пульмонолог, эндокринолог, ЛОР-врач и другие, а также врач-терапевт. Обследования направлены на мониторинг и изучение состояния здоровья различных систем организма. Какие методы диагностики используют при метеочувствительности:

  • Общие и биохимические лабораторные анализы крови, мочи, мокроты, биоматериала. Позволяют определить уровень и концентрацию как полезных веществ, так и патогенов. 
  • УЗИ внутренних органов и мягких тканей. Предоставляют клиническую картину определённой области тела — состояние, структуру, нарушения. 
  • КТ и МРТ. Показывают более точные сведения о расположении органов, их развитии, наличии патологий и отклонений, позволяют осмотреть мельчайшие нервные соединения, капилляры, клетки. 

Пройти достоверные исследования можно в сети клиник ЦМРТ:

Симптомы метеочувствительности

Метеозависимых людей достаточно легко определить по типичным жалобам. В дни смены погоды (перепада температур):

  • невозможно сосредоточиться;
  • «пошаливает» сердце;
  • подташнивает, сжимает грудь и становится трудно дышать;
  • голова болит неделями, а потом самостоятельно проходит;
  • «разбитое» состояние, «будто с похмелья»;
  • резко замерзаю, особенно руки-ноги, начинается озноб;
  • проблемы с засыпанием, тревожный сон и т. д.

Скачет давление и кружится голова

– Татьяна Александровна, как проявляется метеочувствительность?

– Метеочувствительность – это состояние, когда нарушается адаптация организма к перемене погоды. Она возникает при вегето-сосудистой дистонии, хронических болезнях, а также при последствиях травм. Как правило, человек начинает жаловаться на ухудшение самочувствия накануне резкой смены погодных условий. У пациентов скачет давление, кружится голова, появляются боли в мышцах и суставах.

Официально медицина не рассматривает метеочувствительность как заболевание. Людей, которые патологически реагируют на колебания метеорологических факторов, называют метеопатами. Больше всего они ощущают перепады атмосферного давления, геомагнитные бури, а также изменение влажности и температуры воздуха.

Официально медицина не рассматривает метеочувствительность как заболевание.

Официально медицина не рассматривает метеочувствительность как заболевание. Фото: Фотобанк pixabay.com

– В чем причина такой реакции организма?

– Факторы, которые влияют на метеозависимость, точно не определены. По наблюдениям, она развивается при хронических болезнях, особенно при поражении сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Если у человека нормально функционируют адаптационные механизмы, то он не ощущает дискомфорта, когда резко меняется погода. Если же наблюдается расстройство этих механизмов, то организм начинает реагировать.

– Кто чаще реагирует на погоду?

– От погодных колебаний страдают офисные работники, которые подвержены стрессам, пожилые и ослабленные хроническими заболеваниями люди. В группе риска находятся те, кто ест жирную, тяжелую пищу, пьет много кофе и мало двигается.

Важно и сбалансированное питание, дополнительные источники витамина Е и омега кислоты.

Важно и сбалансированное питание, дополнительные источники витамина Е и омега кислоты. Фото: Фотобанк pixabay.com

– Каковы основные симптомы?

– Как правило, пациенты, которые перенесли заболевание головного мозга, страдают головными болями, не могут сконцентрироваться, у них кружится голова. Также возможны приступы мигрени или гипертонические кризы.

У тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, метеочувствительность проявляется дискомфортом и болями в сердце, усилившейся отдышкой. На фоне артериальной гипертензии, вегето-сосудистой дистонии могут появиться сильные скачки давления, панические атаки.

Люди, страдающие неврологическими заболеваниями, жалуются на изменение психоэмоционального состояния. Их начинает все раздражать, снижается работоспособность, мучает бессонница. У пациентов с травмами усиливаются боли в области пораженных суставов, в местах ранее полученных травм.

– У человека могут появиться осложнения?

– Самые серьезные реакции на погоду отмечаются при заболеваниях сердца и сосудов. У пациента может появиться сильный сосудистый спазм, который может стать причиной гипертонического криза, инфаркта миокарда, транзиторной ишемической атаки, ишемического инсульта.

В дни прохождения цикла, по некоторым данным, возникновение инфаркта увеличивается вдвое. Поэтому эти осложнения требуют неотложной медицинской помощи. Они могут даже стать причиной летального исхода или привести к инвалидности.

Улучшат кровообращение пешие прогулки, скандинавская ходьба.

Улучшат кровообращение пешие прогулки, скандинавская ходьба. Фото: Фотобанк pixabay.com

Как организм реагирует на погоду

Метеочувствительность проявляется различными типами метеотропных реакций.

Установлена связь между возникновением и/или обострением ряда патологических состояний (стенокардия, гипертонические кризы, инфаркт миокарда и мозга, бронхиальная астма, сахарный диабет, нарушения психики и др.) и изменениями погодных факторов.

По данным медицинской статистики, в разных странах около трети мужчин, почти половина женщин имеют повышенную чувствительность к изменениям погодных условий. Женщины страдают чаще мужчин, в чем немаловажную роль играет гормональный фон. От погодных колебаний страдают, подверженные стрессам и переутомлению офисные работники, также в группе повышенного риска те, кто ведет малоподвижный образ жизни.

На изменение погодных факторов чаще реагируют жители городов, особенно осенью и весной, когда перепады температур и атмосферного давления наиболее выражены.

Способы лечения метеозависимости

Лечение головной боли при метеозависимости (а также других проявлений) необходимо проводить только после консультации врача. Быстро устранить ряд симптомов можно, например, контрастным душем, аромотерапией, сеансом массажа, принятием расслабляющей ванны. Однако нужно учитывать, что вышеперечисленные методы помогают не всегда. А иногда даже вредят. Например, резкие запахи при проведении аромотерапии могут ухудшить состояние. Что делать в этом случае?

Многие специалисты считают, что курс кислородной терапии является одним из самых эффективных методов лечения симптомов метеозависимости. При этом процедура абсолютно безопасная и простая.

Подготовка к лечению метеозависимости в барокамере

Особой подготовки процедура не требует. Но перед посещением барокамеры желательно посетить уборную, так как сеанс длится не менее получаса. Кроме того, не рекомендуется проводить сеанс на голодный желудок и после курения (должно пройти не менее часа). Также нужно будет заранее записаться на первичный приём.

Что же делать, если вы чувствуете, что погода сильно влияет на вас?

Попробуйте вести дневник своего самочувствия. Если происходит ухудшение, запишите, что именно болело, какая в этот момент была погода и другие факторы, которые считаете важными. Потом, проанализировав данные за более-менее длительный срок, вы сможете заранее спрогнозировать приступ плохого самочувствия, а значит –принять профилактические меры. Помимо этого, такой дневник станет неоценимым источником информации, если вы решите обратиться к врачу.

Закаливание, физическая активность, правильное питание – все это станет хорошей профилактикой. Старайтесь хорошо высыпаться. Можно добавлять в чай ромашку, мяту, заваривать шиповник, или прибегнуть к другим успокаивающим и расслабляющим средствам. Также лучше отказаться от алкоголя, ограничить количество кофе, чая и других стимуляторов.

Терминология

Состояния, возникающие под влиянием погодных факторов, определяются различными терминами (метеочувствительность, метеозависимость, метеоневроз, метеопатия, метеолабильность и др.), что свидетельствует о попытках отразить в названии взаимосвязь погодных факторов и реакцию организма на них.

Метеочувствительность

 — это реакция организма на изменение погодных условий, которая обусловлена нарушением адаптации организма к перемене погодных условий.

Метеотропная реакция (как проявление метеочувствительности/метеозависимости/метеоневроза) — симптомокомплекс, транзиторных психофизических изменений, возникающих в ответ на изменение погодных условий, вследствие нарушения адаптивных механизмов и компенсаторных реакций из-за различные хронические заболевания, наследственной предрасположенности, возрастных изменений, стрессов и др. Метеотропными называются все виды реакций организма человека, развивающиеся под влиянием погодных факторов.

Метеочувствительность: лечение

Расслабляющая техника: метеочувствительность

Подбирая средство от метеочувствительности, нужно в первую очередь разобраться с главным вопросом: как именно реагирует организм на погодные изменения? Дело в том, что варианты патогенетического лечения метеочувствительности отсутствуют, ведь устранить этот феномен нельзя. Остается одно – лечить симптомы. И если во время эпизода метеочувствительности отмечаются вялость, сонливость, повышенная утомляемость, «туман» в голове, нужно рекомендовать адаптогены и мягкие растительные стимуляторы, а в случае повышенного артериального давления и тахикардии – седативные средства.

Поскольку за развитие метеозависимости ответственно расстройство адаптивных механизмов организма к изменениям окружающей среды, то препаратами выбора в данном случае будут адаптогены. Чаще всего прибегают к помощи адаптогенов растительного происхождения:

  • настойке женьшеня;
  • настойке элеутерококка,
  • настойке лимонника китайского,
  • настойке родиолы розовой (золотого корня).

Также для лечения симптомов метеозависимости можно рекомендовать другие натуральные средства («Апилак», «Пантокрин»), диетические добавки («Береш Антифронт Экстра»).

Адаптогены устраняют такие симптомы метеочувствительности, как вялость, сонливость, апатию чувство усталости, но с другой стороны способны спровоцировать раздражительность, бессонницу, поэтому их следует использовать в первой половине дня.

Кроме этого, важно напоминать, что большинство растительных адаптогенов небезобидны – такие препараты способны повышать артериальное давление и усиливать действие противодиабетических препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови. Поэтому людям с гипертонией или сахарным диабетом их следует принимать крайне осторожно, в минимальной дозировке.

Мифы и правда о ВСД

— Поставьте себя на место врача. Анализы у пациента в порядке. Всевозможные обследования от УЗИ до МРТ показывают норму. А больной ходит к вам каждую неделю и жалуется, что ему плохо, нечем дышать, сердце колотится, пот градом льется, что он постоянно вызывает «скорую» и т.д. Здоровым такого человека не назовешь, а конкретной болезни у него нет. Это и есть — ВСД — диагноз на все случаи жизни, как я его называю…

Читать интервью

Какие препараты помогают бороться с метеочувствительностью?

Не менее важно смотреть в корень проблемы и устранить причину метеочувствительности – неправильную адаптацию организма к погоде. Для этого нужно наладить работу вегетативной нервной системы. Здесь может помочь Элтацин.

Препарат “Элтацин”

Элтацин содержит комплекс аминокислот – цистин, глицин и глутаминовую кислоту, которые активизируют обмен веществ в организме и улучшают снабжение клеток энергией и кислородом, способствуют восстановлению баланса вегетативной регуляции. Элтацин снижает влияние погодных факторов на работу сердечно-сосудистой системы и помогает улучшить самочувствие при перемене погоды.

Как бы то ни было, важно не пропустить развитие серьезных заболеваний, которые какое-то время могут прятаться под маской метеочувствительности. Поэтому, если вышеописанные способы профилактики не помогают, а самочувствие ухудшается, обязательно обратитесь к врачу.

Метеочувствительность: профилактика

Снизить остроту эпизодов метеочувствительности можно с помощью релаксационных хвойных ванн продолжительностью минимум 15 минут – их необходимо принимать курсами, минимум на протяжении одной-двух недель.

В последние годы для предупреждения симптомов метеозависисмости медицинские специалисты рекомендуют использовать препараты на основе мелатонина – нейрогормона, который синтезируется в эпифизе и в некоторых периферических тканях: одной из его основных функций является регулирование циркадных ритмов. Мелатонин показал достаточно высокую эффективность в устранении проблем со сном и снижении симптомов, возникающих на фоне метеолабильности.

Поскольку мелатонин имеет короткий период полувыведения (около 30-45 минут), такие таблетки необходимо принимать непосредственно перед сном. Если курс продолжительностью два-три месяца не обеспечит результатов, с проблемой инсомнии следует обратиться к врачу.

ВСД в лицах

На этой странице публикуются выдержки из историй болезни пациентов, посвященные основным жалобам, с которыми люди обращаются к нам за помощью. Делается это с целью – показать, насколько разными и «сложными» могут быть симптомы вегето-сосудистой дистонии. И как тесно порой она бывает «спаяна» с нарушениями в работе органов и систем. Как «маскируется» под «сердечные», «легочные», «желудочные», «гинекологические» и даже «психиатрические» проблемы, с которыми людям приходится жить годами…

Узнать больше

Задайте свой вопрос кардиологу

«ОН Клиник»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...