Месячные раньше., калькулятор онлайн, конвертер

Почему появляются нарушения менструального цикла. Симптомом каких заболеваний являются нарушения менструального цикла, причины и лечение недуга, список рекомендуемых анализов и исследований, к какому врачу обратиться.

Содержание

Как отличить менструацию от межменструального кровотечения?

Если у Вас менструальное кровотечение (месячные), то они достаточно обильны, чтобы пропитать прокладку или тампон за пару часов. Кровь обычно тёмно-красная, алая, коричневая или розовая.

Если у вас межменструальное кровотечение, то объём выделяемой крови будет небольшим: его не хватит, чтобы пропитать прокладку или тампон. Обычно такая кровь бывает тёмно-красной или коричневой.

Какие месячные считать нерегулярными?

Если менструация «опаздывает» или стартует раньше на 3 дня и более, ее уже можно считать нерегулярной1. Но чаще беспокойство вызывают задержки на 14-16 дней, а иногда и на 1,5-6 месяцев2. Небольшие задержки (1-2 дня) или начало месячных на день-два раньше ожидаемого срока допустимы и пугать не должны.

2. Как устроен менструальный цикл?

За цикл месячных отвечают половые гормоны — в основном, прогестерон и эстрогены. Все процессы зависят от концентрации этих гормонов – больше их или меньше в определенную фазу цикла.

Уровень гормонов сильно зависит от внешнего воздействия – неожиданных физических нагрузок или стресса. Поэтому нормально, если не приходят месячные, хотя уже должны бы. Нормой принято считать отклонение до 7 дней в ту или другую сторону.

Марина Анатольевна Куприенко,

врач-гинеколог Медицинского центра А.Г. Гриценко

83267.ps9myc.1270x360.jpg

Похожие статьи

Боль в суставах кистей рук

Боль в суставах кистей рук: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Обмороки

Обморок (синкопе, синкопальное состояние) – это приступ внезапной кратковременной (обычно до 1-2 минут) потери сознания с резким снижением мышечного тонуса. Зачастую обмороки сопровождаются падением и травмами.

Келоидные рубцы

Келоидный рубец: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Бледность кожи

Бледность кожи: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Тромбоцитоз

Тромбоцитоз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Для чего женщинам назначают «Дюфастон»?

«Дюфастон» часто назначают женщинам, желающим забеременеть, но имеющим проблемы с фертильностью. Для определения целесообразности приема препарата пациентку направляют на анализы крови (гормональный профиль).

Лекарство рекомендуют при таких патологиях:

  • нарушения менструального цикла;
  • эндометриоз;
  • угроза выкидыша во время беременности;
  • привычное невынашивание в анамнезе беременной или планирующей;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • аменореи;
  • дисменореи (болезненные менструации);
  • предменструальный синдром;
  • гормональный дисбаланс в климактерическом и постменопаузальном периоде.

 «Дюфастон» широко применяют в репродуктологии. Он актуален для поддержания лютеиновой фазы у пациенток, проходящих процедуры вспомогательных репродуктивных технологий.

О чем могут говорить месячные во время беременности

После оплодотворения яйцеклетки и наступления беременности менструация не наступает на протяжении всего процесса вынашивания плода.

Следует помнить, что появление каких-либо кровянистых выделений из влагалища при подтвержденной беременности (положительный мочевой тест на беременность, данные УЗИ, показатели ХГЧ) указывает на возможные патологии. Например, когда есть угроза выкидыша и прерывания беременности (начавшийся самопроизвольный аборт), предлежание плаценты (низкое, краевое, полное).

Скудные кровянистые выделения во время первых дней беременности могут из себя представлять не что иное, как имплантационное кровотечение. Имплантация оплодотворенной яйцеклетки (бластоцисты) в эндометрий происходит через 7-10 дней после зачатия, то есть по сути примерно в те дни, когда и должны прийти месячные в случае поздней овуляции.

Внедрение бластоцисты сопровождается разрушением капилляров, и, следовательно, происходит выделение крови в небольшом количестве. Но, в отличие от истинного менструального кровотечения, имплантационное длится недолго: в большинстве случаев сутки, а то и меньше.

Как протекает нормальная менструация?

Менструация – закономерное завершение менструального цикла, в котором не произошло зачатия. Под влиянием гормонов слизистая оболочка полости матки отторгается, и этот процесс сопровождается кровотечением.

Первый день менструации принято считать началом нового менструального цикла. Продолжительность цикла – это промежуток между первым днем одной менструации и началом следующей1.

Менструальный цикл считается нормальным, если:

  1. месячные начинаются через равные промежутки времени;
  2. цикл длится 21-35 дней (у 60% женщин – 28 дней);
  3. кровянистые выделения продолжаются как минимум 3 дня, но не больше недели;
  4. за «критические дни» женщина теряет 40-60 мл крови – примерно четыре столовые ложки 1.

С первого дня месячных в яичниках созревают новые фолликулы – мешочки с яйцеклетками. Растущие фолликулы синтезируют эстрогены — гормоны, под действием которых внутренний слой матки заживает. Когда в середине цикла происходит овуляция, на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. Гормональный фон меняется, потому что в яичниках начинается синтез прогестерона. Под влиянием этого гормона в слизистой оболочке матки разрастаются железы – она подготавливается к тому, чтобы принять плодное яйцо. Если оплодотворения яйцеклетки опять не происходит, слизистая отторгается – начинается новый менструальный цикл1.

Первая менструация носит название «менархе», она обычно случается в 10-12 лет. Постепенно менструальные кровотечения становятся регулярными и остаются такими на протяжении всего детородного периода. Отсутствие месячных считается нормой только во время беременности и кормления грудью1.

Что может вызвать ранние месячные?

Возможно, они начались НЕ рано

Нормальный цикл может составлять любое количество дней от 21 до 45, в среднем составляет 28 дней и не зависит от календарных дат. Обычно менструация происходит спустя 2 недели после овуляции и чаще всего рано пришедшие менструации объясняются тем, что овуляция произошла раньше обычного. Наше тело—не часы, и сбои продолжительностью вплоть до недели чаще всего не вызваны патологическими процессами.

Пубертат (половое созревание)

Обычно пубертатный период у девочек начинается в возрасте 8-12 лет и зависит от изменения количества репродуктивных гормонов.

В первые годы уровень этих гормонов может сильно разниться от цикла к циклу, что может стать причиной непостоянной продолжительности цикла. Это значит, что количество дней, прошедших между одним циклом и следующим может быть разным.

Пременопауза

Пременопауза — период, когда тело готовится к последней менструации и дальнейшему прекращению цикла. Чаще всего пременопауза начинается в возрасте около 45 лет и длится около 4 лет.

Пременопауза также может вызывать: бессонницу, задержку менструации, вагинальную сухость, более обильные или наоборот скудные менструации чем обычно, раздражительность, приливы (волнообразное ощущение жара).

Изменения в образе жизни и стресс

Любые изменения в стиле жизни могут вызывать изменения цикла. Повлиять могут такие факторы как дальние путешествия, частота и уровень физической активности, работа в ночную смену. Острый стресс может нарушить гормональный баланс Вашего тела и стать причиной сбоев в менструальном цикле. Стресс также может вызывать неожиданную потерю или набор веса, бессонницу, сложности с концентрацией.

Значительные изменения веса и интенсивные физические нагрузки

На функционирование репродуктивной системы сильно влияют такие факторы, как питание, метаболизм и доступность энергии.

При дефиците поступающих калорий тело входит в режим голодания и распределяет энергию иначе, обеспечивая в первую очередь такие жизненно важные функции как дыхание и сердцебиение и перестаёт производить репродуктивные гормоны.

Приём оральных контрацептивов и другие виды гормональной контрацепции

Оральные контрацептивы (ОК)—гормональные препараты, использующиеся для контрацепции, подавляющие овуляцию.

Если Вы начали принимать ОК, то начало следующей менструации будет зависеть от того, в какой день цикла начата упаковка.

Экстренные методы контрацепции

Экстренная гормональная контрацепция—гормональные препараты, которые принимают женщины после незащищённого проникающего секса с мужчиной, чтобы снизить риск беременности. Таблетки экстренной контрацепции содержат гормоны, которые нарушают естественный процесс овуляции, что может привести к ранней менструации или задержке. Как следует из названия, такие таблетки можно принимать только в экстренных случаях, их НЕЛЬЗЯ принимать постоянно.

Кроворазжижающие лекарственные препараты (антикоагулянты)

Во время менструации тело выделяет антикоагулянты, чтобы облегчить выход крови во время менструации и сделать слизистую матки тоньше. Дополнительный приём таких препаратов может ускорить этот процесс и усилить интенсивность кровотечения.

Диагностика

В случае частых или повторяющихся ранних менструаций необходимо обратиться к гинекологу.

В зависимости от возраста пациента и симптомов врач проведет диагностическое исследование, включающее в себя:

  • подробный разговор с пациентом;
  • общее, гинекологическое и ультразвуковое обследование;
  • различные лабораторные анализы (общий анализ крови, анализ на гормоны, коагулограмму, пробы печени).

На основе результатов этих исследований гинеколог может назначить дополнительные формы обследования и анализы. 

Скудные менструации

Недостаточное развитие слизистой оболочки матки – основная причина скудных менструаций. Однако гипоменструальный синдром может быть и генетической особенностью женщин. Изменение менструации в сторону сокращения считается нормальным, если:

  • цикл у девушки еще не установился до конца (половое созревание).
  • У женщины в возрасте 45 лет и старше скудные менструации говорят о приближении менопаузы.

Следует помнить, что прием противозачаточных таблеток значительно сокращает объем менструации.

Список возможных причин не исчерпывается. Для того чтобы установить причину требуется врачебный осмотр, а в некоторых случаях – комплексное обследование.

Когда нерегулярные месячные – это нормально

Если у тебя менархе была недавно, вполне нормально, если месячные пока нерегулярные.

Менструальный цикл устанавливается в течение 1,5 лет1, пока яичники «настраиваются» на правильную работу. Под действием центральной эндокринной железы – гипофиза – в них начинают расти фолликулы, синтезироваться половые гормоны, но яйцеклетки созревают далеко не всегда. Если овуляции не происходит, продолжительность цикла изменяется. Постепенно работа яичников налаживается, цикл становится стабильным, а месячные — регулярными1. В большинстве случаев стабилизация цикла занимает не меньше года.

Когда обращаться к врачу

Из-за гормональных нарушений внутренний слой матки – эндометрий – чрезмерно утолщается и сдавливается между стенками матки. «Зажатый» эндометрий получает мало крови.  Когда уровень кислорода и питательных веществ в клетках падает, они отмирают, и слизистая отторгается. Процесс происходит неравномерно, поэтому нередко кровотечения бывают обильными и/или длительными2,3.

Иногда, даже после длительной задержки, выделяется немного крови, но если кровотечение длится более 10-15 дней, нужна консультация врача2.

Поскольку кровяные выделения возникают из-за нарушения цикла, их называют не месячными, а дисфункциональными маточными кровотечениями. Они нередко приводят к анемии, при которой в крови снижается количество красных кровяных телец, и падает способность крови переносить кислород. Кислородное голодание головного мозга приводит к тому, что девушка ощущает слабость, головокружение и жалуется на мелькание «мушек» перед глазами2.

Разобраться в хитросплетениях симптомов и найти причину нерегулярных месячных под силу только врачу. Поэтому, если сбои цикла случаются часто, нужно обязательно обратиться к гинекологу. Если тебе еще нет 18 лет, запишись к детскому гинекологу.

Две менструации за один месяц – осложнения

Если у женщины регулярный менструальный цикл, а преждевременная менструация произошла только один раз, то серьезных осложнений возникнуть не должно.

В некоторых случаях два кровотечения в течение одного месяца, особенно если они обильные и частые,  могут вызвать анемию. Её симптомы – слабость, головокружение, головные боли и т. д.  В этом случае гинеколог вместе с другими тестами  назначит анализ для проверки уровня железа в крови, чтобы выяснить причину кровотечения.

В каких случаях при ранних месячных необходимо обратиться ко врачу?

Обычно рано пришедшая менструация не является признаком каких-то серьёзных или опасных изменений в организме, но если Вы испытываете сильный дискомфорт, Вам больно или просто страшно, нужно обратиться за консультацией ко врачу.

Вам нужно обратиться ко врачу если:

  • Менструальные боли сильнее обычных
  • Менструальная боль настолько сильная, что мешает Вам вести привычный образ жизни
  • Если менструация настолько обильная, что приходится менять тампоны или прокладки раз в час
  • Если тянущая боль внизу живота не проходит спустя пару дней после начала месячных
  • Вы испытываете боль во время проникающего секса
  • Боль или жжение во время мочеиспускания
  • Мажущие кровянистые выделения, которые не связаны с овуляцией

Если Вы подозреваете или уверены в том, что Вы беременны, и у Вас началось кровотечение, нужно незамедлительно обратиться ко врачу.

Обязательно отслеживайте длину цикла, продолжительность менструации и любые необычные выделения между и во время цикла. Это можно делать в обычном бумажном календаре или в специальном приложении для смартфона. Если цикл не становится регулярным на протяжении 2-3 месяцев, то нужно обратиться ко врачу. Информация о Вашем цикле понадобится при постановке диагноза.

Что думают гинекологи

Медики рекомендуют обращаться за консультацией и не гадать самостоятельно, что вызвало преждевременное наступление менструации. Несложная диагностика (осмотр, УЗИ, анализы крови) позволит выявить причину нарушения.

Если ею стали физическая усталость, эмоциональное, умственное истощение, девушке рекомендуют внести коррективы в режим работы, отдыха. Важно хорошо высыпаться, уделять время прогулкам на свежем воздухе. Специалисты рекомендуют избегать стрессовых ситуаций.

При любой причине раннего наступления менструации симптомы и лечение будут взаимосвязаны. Если ответом на вопрос «Почему месячные пришли раньше?» стало приближение климакса, врачи назначают средства для поддержания нормального гормонального фона. Это могут быть гомеопатические, фитопрепараты, синтетические гормоны. Пугаться такого лечения не следует – современные медикаменты хорошо переносятся, вызывают минимум побочных эффектов, но значительно улучшают самочувствие. Практически исчезают приливы, снижается риск появления проблем со стороны сердечно-сосудистой системы.

Женщинам, которые ведут активную половую жизнь, врачи рекомендуют сделать тест для определения беременности. Тем, кто пользуется контрацептивами, выбирать их нужно под контролем гинеколога. Врач должен подобрать подходящие таблетки для ежедневного употребления или же он порекомендует, какую спираль лучше поставить, – для дам разного возраста внутриматочные контрацептивы отличаются.

Преждевременное начало месячных, спровоцированное фиброматозом, кистой яичников, другими неопластическими нарушениями, в обязательном порядке должно заставить женщину лечиться. Вместе со специалистом будет определена наиболее эффективная тактика – консервативная терапия либо хирургическое вмешательство.

9. Можно ли почувствовать скорое наступление месячных?

1_53fd91b563fc153fd91b564000.jpg

Из-за гормональных изменений во время цикла женщина может чувствовать себя разбитой, может побаливать грудь или даже гениталии. Настроение быстро портится и может появиться раздражительность. Такое состояние называют Предменструальным синдромом – ПМС. Стоить отметить, что, по разным исследованиям, не все женщины подвержены ПМС, а только одна из десяти. Остальным повезло оставаться в хорошем настроении весь цикл.

10. Как долго можно носить один тампон?

Вообще тампон нужно менять по мере наполнения. Как правило, это 3-4 часа. В дни, когда месячные уже не такие обильные, менять тампон можно и реже. Но лучше не оставлять его дольше, чем на 8 часов.

И всегда нужно помнить, что ваше тело должно быть чистым, иначе возникает риск токсического шока от использования тампонов. Его вызывают бактерии, которые обычно живут на коже. Если они попадают во влагалище, то стремительно размножаются, выделяя токсины. Женщина вдруг начинает плохо себя чувствовать – как при ОРВи, и даже известны случаи летального исхода.

Литература

  1. Г. М. Савельева, В. Г. Бреусенко. Гинекология / Нейроэндокринная регуляция менструального цикла/ Учебник для ВУЗ. Изд. «ГЭОТАР-Медиа» — 2012. — С.37-38.
  2. Г. М. Савельева, В. Г. Бреусенко. Гинекология / Маточные кровотечения пубертатного периода / Учебник для ВУЗ. Изд. «ГЭОТАР-Медиа» — 2012. — С. 72-81.
  3. Г. М. Савельева, В. Г. Бреусенко. Гинекология. Учебник для ВУЗ. Изд. «ГЭОТАР-Медиа» — 2012. – С. 116-121
  4. Л. Г. Семенова, В. Т. Манчук. К вопросу о нарушениях менструального цикла у девочек-подростков: частота встречаемости, структура, особенности течения // Сибирский медицинский журнал / № 4. — 2008 (выпуск 1) – С. 61-62.

11. Могут ли идти месячные при беременности?

Нет, это миф. Если кровь выделяется в привычном объеме с привычными признаками менструации, то вы не беременны. Но иногда на ранних сроках все-таки бывают небольшие мажущие выделения. Но они совсем другие, и перепутать их с нормальными месячными невозможно. Среди причин таких мажущих выделений может быть развитие инфекции, поэтому в такой ситуации обязательно покажитесь врачу.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ С ВРАЧОМ

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...