Месячные при климаксе – как идут месячные во время климакса? Как долго могут идти месячные при климаксе?

Месячные при климаксе – рассказываем о том, как они идут, как долго идут и чего ждать женщинам после 40 лет, у которых появились первые признаки климакса. Образовательный портал о женском здоровье. Только проверенная информация от практикующих врачей для женщин.

Менопауза и климакс – не одно и то же!

Климакс вызван истощением запаса яйцеклеток в яичниках и, соответственно, снижением активности репродуктивной системы. Во время климакса уменьшается выработка многих женских половых гормонов, что сказывается на характере месячных, организм переходит на новый режим жизни, «привыкает» к другому гормональному балансу. Перестройка происходит постепенно и растягивается на 7-10 лет. Поэтому климакс делится на несколько периодов:

Перименопауза. Менопауза. Постменопауза.

Именно менопауза – то время, когда месячные не наступают на протяжении 12 месяцев. Однако сам климакс начинается за 2-4 года до этого. Одним из признаков перименопаузы, то есть первого этапа климакса, является изменение цикла.

Похожие статьи

Туннельные синдромы

Туннельные синдромы: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Гирсутизм

Гирсутизм: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Дерматиты

Дерматиты: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Варикозное расширение вен нижних конечностей.

Варикозное расширение вен нижних конечностей часто воспринимают как косметологическую проблему. Однако люди, страдающие варикозом, жалуются не только на появление сосудистых звездочек (телеангиэктазий) на ногах, но и на ощущение жжения, боли в ногах, возникновение отеков и язв.

Климактерический синдром, симптомы

При климактерическом синдроме у женщины может возникать целый ряд неприятных ощущений. Симптомы могут иметь разную интенсивность и присутствовать в разных комбинациях. Их подразделяют на несколько групп.

Нейровегетативные симптомы:

  • приливы;
  • потливость;
  • перепады артериального давления;
  • познабливание;
  • тошнота, боли в животе;
  • головокружение, головные боли;
  • боли в сердце;
  • приступы сердцебиения.

Обменно-эндокринные симптомы:

  • отеки, прибавка в весе;
  • нагрубание молочных желез, мастопатия;
  • метеоризм;
  • сухость влагалища, мажущие выделения, кровотечения;
  • атрофия кожи, зуд;
  • недержание мочи, болезненное мочеиспускание;
  • боли в костях и суставах;
  • повышение уровня холестерина в крови.

Психоэмоциональные симптомы:

  • раздражительность;
  • снижение либидо;
  • резкие перемены настроения;
  • плаксивость;
  • агрессивность;
  • тревожность;
  • депрессия, апатия;
  • забывчивость, ухудшение концентрации внимания;
  • бессонница;
  • необъяснимые ощущения (покалывание, «мурашки», и т.п.).

Неприятные симптомы менопаузы

Причина неприятных симптомов менопаузы – дефицит эстрогена. Улыбающиеся женщины с позитивным отношением к людям проходят менопаузу мягче.

Симптомы менопаузы:

  • потливость;
  • нарушение сна;
  • эмоциональная нестабильность, то есть склонность к слезам или разочарованию;
  • истончение и сухость кожи;
  • хрупкие кости;
  • сухость влагалища.
Менопауза - беда или свобода? Недостатки и прелести этого периода!

Потливость

Менопауза - беда или свобода? Недостатки и прелести этого периода!

Истончение и сухость кожи

Все ли симптомы менопаузы разрушительны?

Как идут месячные при наступлении пременопаузы, варианты

Существует несколько вариантов развития событий:

  • Полный сбой цикла. Продолжительность, обильность и частоту месячных при климаксе в этом случае предугадать сложно. Они приходят спонтанно, доставляют значительный дискомфорт.
  • Постепенное угасание. Более щадящий вариант, когда неприятных симптомов почти нет, цикл стабилен, уменьшаются лишь продолжительность и объемы кровопотери.
  • Резкое исчезновение. Самый сложный вариант, когда выделения прекращаются совсем, а им на смену приходят приливы, потливость, эмоциональный дисбаланс, повышенное артериальное давление и расстройства сна.

Также необходимо обратить внимание на обильность и продолжительность выделений. Поскольку в период гормональной перестройки повышается риск развития опасных заболеваний, необходимо при любых подозрениях обращаться к врачу.

Как часто идут месячные при климаксе

Здесь все индивидуально. Разрывы могут быть малыми — 35–40 дней и большими – 120 и выше. Вместе с частотой меняется продолжительность выделений. Вопреки распространенному мнению об уменьшении количества дней, реальные факты говорят об обратном. Большинство женщин, приходящих с жалобами к гинекологу, утверждают, что кровотечение достигает 7–12 дней. Спустя несколько месяцев оно сменяется короткой менструацией в 1–2 дня и устанавливается в попеременном режиме.

Отмечаются случаи, когда при климаксе месячные идут три месяца подряд. Это патология. При превышении 12 дней обратитесь к специалисту. Организм, хоть и разбалансированный, не способен в здравом уме и твердой памяти допустить долгосрочное кровотечение без причины.

Если месячные в период пременопаузы прекратились, и вы подозреваете, что стадия полностью пройдена, рекомендуем для уверенности обратиться к врачу. Может оказаться, что за отсутствием менструации скрывается беременность, которая все еще возможна. Подробней здесь.

Во сколько лет наступает

Яичники завершают свое функционирование не в один момент, этот процесс длится годами. В среднем менопауза наступает после 50 лет, однако рамки могут сдвигаться как в сторону увеличения, так и уменьшения. В зависимости от возраста наступления климактерических проявлений выделяют 4 вида климакса. Информация в таблице.

Менопаузу можно отсрочить, если отказаться от вредных привычек, избегать стрессов, вести регулярную сексуальную жизнь, поддерживать хорошую физическую форму, высыпаться и придерживаться здорового питания. Особенно эти рекомендации ценные для женщин с плохой наследственностью.

О менопаузе принято говорить, когда месячные отсутствуют в течение года. После наступает постменопаузальный период или постменопауза.

О чем говорят морщины в менопаузе?

Морщины могут дать женщинам важную информацию не о состоянии кожи, а о состоянии костей. Недавние исследования показывают, что чем больше морщин, тем слабее скелет и тем выше риск остеопороза. Особенно важны изменения на щеках. Если они начнут терять упругость, добавьте в рацион больше кальция и запишитесь к эндокринологу.

Также стоит помнить, что менопауза не означает старость, и что это естественный процесс, а не болезнь. И что в симптомах в это время нет ничего особенного: ежегодно с ними сталкиваются около 25 млн женщин в мире.

Изменения молочных желез при климаксе

Гормональные сдвиги, происходящие в организме женщины при климаксе, конечно, сказываются и на состоянии молочных желез. У многих женщин отмечается их болезненное напряжение («нагрубание»), особенно в области вокруг сосков. Иногда в толще желез то исчезают, то снова появляются прощупываемые небольшие болезненные узелки.

Это совсем необязательно рак груди, и все же при таких проявлениях необходимо показаться врачу. Только тщательное обследование, включающее маммографию и другие методы обследования, поможет выяснить, являются ли эти образования опухолевыми.

Месячные при климаксе

Самый первый и, пожалуй, самый точный признак наступления климакса – увеличение цикла. Если в репродуктивный период нормальный цикл длится 25-35 дней, то при климаксе месячные наступают через 45-50 дней. Многие циклы проходят без овуляции. Нередко изменяется характер выделений – они могут стать как более скудными, так и более обильными. Этот период называется перименопаузой. Он длится примерно 4 года.

Со временем цикл утрачивает регулярность и его рассчитать становится все сложнее. Это значит, что запас яйцеклеток практически полностью истощился, и скоро наступит менопауза. Перед менопаузой менструации могут отсутствовать 3-4 месяца.

В это время эпизодически появляются и другие симптомы климакса: приступы бессонницы, неожиданное ощущение жары без реального повышения температуры, потливость, внезапная усталость, повышенная утомляемость. Эмоциональное состояние в начале климакса может напоминать предменструальный синдром, но без связи с приближающимися месячными. В этот период имеет смысл принимать фитоэстрогены и витамины группы В, например, в составе комплекса Менсе, – они помогут сгладить эти симптомы, улучшат самочувствие и общее состояние.

Мастопатия при климаксе

Развитие или усугубление уже имеющейся мастопатии в климактерическом периоде весьма вероятно, несмотря на то, что это заболевание связывают обычно с избытком эстрогенов, а при климаксе их выработка снижается. Дело в том, что на определенных стадиях климактерического процесса может наблюдаться относительное преобладание эстрогенов над прогестинами, что и вызывает особую, «климактерическую» форму мастопатии. Ее лечение осуществляется под постоянным наблюдением специалиста.

Какие препараты принимать при менопаузе

Гормональная заместительная терапия поможет избежать негативных проявлений климакса. Препараты должны подбираться врачом после обследования, поскольку они имеют ряд противопоказаний:

  • эстрогенозависимые опухоли
  • тяжелые болезни печени, желчевыводящих путей
  • тромбоэмболия, сердечно-сосудистые заболевания
  • эндометриоз, гиперплазия эндометрия (утолщение слизистой матки)

При наличии противопоказаний назначается фитоэстрогентерапия.

Для профилактики болезней опорно-двигательной системы используются препараты кальция и D3, для красоты кожи, волос – пищевые добавки с коллагеном, омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Чтобы избежать приливов, можно принимать аминокислоты, например, бета-аланин.

Нормализация менструального цикла при климаксе

Как восстановить месячные при климаксе – вопрос, волнующий многих женщин, и это вполне объяснимо. С утратой репродуктивной функции организм начинает быстро стареть. Нормализация уровня гормонов способна замедлить этот процесс.

Регуляция месячных может потребоваться и при несвоевременном (до 45 лет) наступлении климактерических изменений, когда женщина еще не готова отказаться от возможности иметь детей. Ранний климакс часто имеет генетические причины. Провоцирующими факторами являются:

  • чрезмерное увлечение диетами;
  • курение;
  • акселерация;
  • иммунные заболевания;
  • операции на органах малого таза;
  • эндокринные патологии.

Не стоит забывать, что восстановить менструальный цикл возможно только до наступления менопаузы, пока изменения еще носят обратимый характер. Вероятность восстановления месячных при климаксе тем выше, чем раньше женщина обратится к врачу. После определения причины, вызывающей сбой менструального цикла, специалисты подберут наиболее эффективные методы решения проблемы.

В каждом конкретном случае лечение будет разным. Иногда достаточно изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и перейти на правильное питание. В некоторых ситуациях потребуется и гормональная терапия .

В арсенале современной медицины имеется немалое количество препаратов, содержащих идентичные натуральным гормоны и гормоноподобные вещества растительного происхождения (фитогормоны). Назначать их должен врач, опираясь на результаты обследования. Бесконтрольный прием подобных медикаментов способен усугубить проблему и нанести серьезный вред здоровью.

Чтобы не допустить преждевременного истощения запаса яйцеклеток и отсрочить наступление климакса, необходимо бережно относиться к своему организму. Курение, злоупотребление алкоголем, несвоевременное лечение воспалительных заболеваний половых органов значительно приближают момент наступления менопаузы.

Женщины, имеющие нескольких детей, ведущие активный образ жизни и не пренебрегающие своим здоровьем, дольше сохраняют репродуктивную функцию и реже испытывают неприятные ощущения во время климакса1.

Womenfirst

women-first-logo.png
Список литературы
  • Менопаузальная гормонотерапия и сохранение здоровья женщин в зрелом возрасте: клинические рекомендации Министерства Здравоохранения РФ в соответствии со ст. 76 ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». – М.: Москва, 2014. – 55 с.

RUFMS181753 от 27.04.2018

Месячные во время менопаузы и после нее

Менопауза определяется ретроспективно – то есть когда у женщины за 12 месяцев не наступило ни одной менструации, значит, она прошла через период менопаузы. После менопаузы симптомы климакса становятся ярче и более выраженными. А менструации полностью отсутствуют.

Если женщина принимает гормональные средства для облегчения симптомов климакса, то даже после менопаузы могут возникнуть мажущие выделения. В этом случае следует обратиться к гинекологу, так как этот побочный эффект говорит о нарушении системы свертываемости крови. Возможно, следует уменьшить дозировку или перейти на прием фитоэстрогенов, которые также воздействуют на приливы и другие проявления климакса, но не имеют побочных эффектов.

Если же после менопаузы (то есть года отсутствия месячных) появились обильные кровянистые выделения, следует обратиться к врачу, не дожидаясь, пока они закончатся. Так как в данном случае кровотечение является не менструацией, а симптомом других заболеваний, которые обостряются во время климакса.

И запомните главное правило: если происходящее с вами вызывает у вас беспокойство, обратитесь к врачу и расскажите ему о своей проблеме.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Недержание мочи при климаксе

Недержание мочи – довольно частое проявление климактерического синдрома. Дело в том, что работа мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и тонус мышц тазового дна зависят от уровня эстрогенов в организме. И их недостаток может приводить к ослаблению мышц, отвечающих за контроль мочеиспускания. При этом могут возникнуть следующие нарушения:

  • стрессовое недержание мочи – непроизвольное просачивание небольшого количества мочи во время резких движений, прыжков, подъема тяжестей, кашля, чихания, смеха;
  • ургентное (побуждаемое) недержание мочи, при котором мышцы мочевого пузыря несвоевременно сокращаются, что вызывает непроизвольное выделение большого количества мочи (ощущается непреодолимый позыв, женщина просто не успевает добежать до туалета);
  • боли, жжение при мочеиспускании;
  • учащенное мочеиспускание, потребность мочиться даже по нескольку раз за ночь.

Не нужно также забывать, что причиной дисфункций мочеиспускания у женщин в зрелом возрасте может быть не только климакс сам по себе, но и инфекции мочевыводящих путей. Возрастное ослабление сфинктеров способствуют их возникновению. На состояние мочевых путей могут также влиять сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, нарушения мозгового кровообращения и многие другие факторы.

С нарушениями мочеиспускания нельзя смиряться как с неизбежной составляющей старения. Следует, не стесняясь, обсудить эту проблему с гинекологом и урологом, а также пройти подробное обследование тазовой области и мочевыделительной системы. Специалисты помогут выяснить истинные причины проблем и предложат пути их решения.

Обычно при недержании мочи рекомендуются:

  • укрепление мышц таза с применением упражнений Кегеля, которые основаны на длительном сжимании и последующем расслаблении мышц тазового дна;
  • «тренировка» мочевых путей с использованием особых тренажеров;
  • ограничение употребления кофеина;
  • борьба с избыточным весом;
  • метод биологической обратной связи, электростимуляция мышц таза;
  • медикаментозная терапия, локальное применение гормонов;
  • хирургическое вмешательство.

Видео

Читайте далее: возможна ли беременность при климаксе

Время только для себя

Психологи подчеркивают, что менопауза связана с определенным этапом в жизни женщины: обычно она наступает, когда женщина уже достигла стабилизации в личной и профессиональной жизни, а если у нее есть дети, они обычно не требуют постоянного внимания. 

С другой стороны, женщины этого возраста полны энергии и идей. Они знают, чего хотят и как это сделать. Они не беспокоятся о пустых вещах, потому что уже знают, что важно в жизни. И они еще не страдают от болезней старости. Поэтому менопауза – лучшее время, чтобы сосредоточиться на себе, потакать страстям, на которые у вас раньше не было времени, и испытать лучшие приключения в своей жизни. 

Напоследок напишем так: Девочки, любите менопаузу. Не говорите себе – «так скоро», скажите – «наконец-то»!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...