Менструальный цикл (критические дни): как считать, что это такое у женщин, продолжительность

Узнайте, сколько по длительности должны идти месячные? Какова норма дней месячных? Какой нормальный перерыв между месячными должен быть?

Какие бывают фазы менструального цикла?

Первая фаза проходит под влиянием эндокринного гормона (то есть  естественного, вырабатываемого в организме), который стимулирует образование и развитие яйцеклетки. Этот гормон так и называется – фолликулостимулирующий (ФСГ), а вырабатывается он гипофизом. Под влиянием ФСН образуются фолликулы. Их оболочка производит  эстрогены (половые гормоны). Под патронатом ФСГ фолликулы увеличиваются, но оптимальных размеров достигает только один (доминантный). Он вырастает до 3 см в диаметре.

Вторая фаза – овуляторная. Под действием лютеинизирующего гормона оболочка доминантного фолликула разрывается и яйцеклетка выходит прямо в малый таз. Это и есть овуляция. В это время могут ощущаться боли в животе: от тянущих до интенсивных. Затем яйцеклетка заходит в маточную трубу и продвигается в полость матки. Если на ее пути встречается сперматозоид, то происходит оплодотворение.

Третья фаза обусловлена влиянием на организм прогестерона – гормона, назначение которого сохранять беременность. Этот гормон вырабатывается фолликулом, из которого вышла яйцеклетка. В фолликуле формируется так называемое желтое тело, которое активно производит прогестерон в течение нескольких суток.  Под действием этого гормона увеличивается аппетит,  появляется сонливость и повышается температура. Если же яйцеклетка не оплодотворилась, то желтое тело постепенно прекращает секрецию прогестерона.  В итоге желтое тело перерождается и выработка прогестерона останавливается. Затем начинается менструация.

Четвертая фаза – менструация. Это самый неприятный, а подчас болезненный для женщины период. Кровотечение длится от трех до шести суток, и связано с отторжением внутренней оболочки матки (эндометрия). И хотя это последняя стадия цикла, принято считать первым днем менструального цикла первый день кровотечения, так как именно этот день проще всего определить.

3. В каком возрасте месячные “приходят”, а в каком “уходят”?

Многое зависит от наследственных особенностей девочки, ее здоровья и даже от региона проживания. Месячные могут появиться с 11 до 15 лет. Сначала выделения будут нерегулярными. Они могут идти разное количество дней, и крови будет выделяться только больше, то меньше. Постепенно, в течение года, менструальный цикл становится регулярным, формируется индивидуальная продолжительность цикла и объем выделений. Примерно в 50-55 лет репродуктивный период завершается. Постепенно выделения становятся нерегулярными и в итоге прекращаются.

Как считать конец, начало и середину менструального цикла?

Правильно высчитывать менструальный цикл нужно уметь каждой девушке. Во-первых, нерегулярный цикл указывает на заболевание детородной системы. Во-вторых, девушка может без труда использовать данные для определения подходящих и неблагоприятных для зачатия периодов, и физиологическим способом контролировать наступление беременности.

  • Начало менструального цикла – день отсчета нового цикла, самый первый день менструации.
  • Продолжительность цикла месячных – количество дней от первого дня менструации до дня, после которого наступает следующая.
  • Середина менструального цикла (приблизительно 14 суток) – день овуляции и несколько дней до и после нее.
  • Конец менструального цикла – последний день перед началом новой менструации. Если яйцеклетка не оплодотворена, то начинаются процессы отторжения эндотелия и наступление следующей менструации.

Овуляция и предменструальный период имеют отчетливые признаки, они связаны с резким изменение уровня женских гормонов (эстрогенов и прогестерона).

Когда должна наступить первая менструация?

календарь месячныхПервый раз менструация наступает в возрасте полового созревания. Согласно медицинской статистике этот возрастной диапазон составляет от 8 до 16 лет. Чаще всего первые менструальные выделения девочка обнаруживает в возрасте от 11 до 14 лет. К этому возрасту мама или другая старшая родственница обязательно должна подготовить девочку к этому процессу, поскольку отсутствие достаточного уровня знаний может привести к психологической травме ребенка. Признаками, свидетельствующими о скором наступлении менструации, являются:

  • увеличение молочных желез;
  • активный рост волос в области лобка и подмышечной впадины;
  • нехарактерные выделения из влагалища.

Согласно медицинским исследованиям возраст наступления первой менструации у мамы и дочки часто сходится, в связи с чем к этому возрастному рубежу следует подготовиться заранее.

Признаки овуляции:

  • Появление слизистых, прозрачных выделений из влагалища.
  • Повышение влечения к сексуальному партнеру.
  • Повышение базальной температуры.

Это следствие повышения в крови гормона прогестерона, который вырабатывается после выхода яйцеклетки из яичника.

Примерно за неделю до начала следующего менструального цикла у многих женщин развивается предменструальный синдром. О приближающей менструации подскажут следующие признаки:

  • увеличение молочной железы;
  • эмоциональная нестабильность, плаксивость, приступы раздражительности;
  • отеки конечностей;
  • головные боли и приступы мигрени.

Когда менструация прекращается?  

Не наступление очередной менструации может свидетельствовать либо о беременности женщины, либо о наступлении менопаузы. Иногда отсутствие месячных является симптомом серьезной патологии в организме, в связи с чем первое, что необходимо сделать в данной ситуации – обратиться к врачу-гинекологу. Возраст наступления менопаузы у здоровой женщины варьирует в пределах 45-55 лет, однако зафиксированы случаи как более раннего, так и позднего климакса. Весь процесс наступления менопаузы занимает обычно около двух лет, на протяжении которых женщина отмечает нерегулярные менструации, имеющие необычное течение.

Отдельного внимания заслуживает вопрос восстановления менструального цикла после беременности и родов. Если женщина не кормит малыша грудью, менструация возвращается обычно в течение 2-3 месяцев. Если же у молодой мамы отмечается нормальная лактация, период отсутствия месячных может затянуться на весь срок грудного вскармливания. Дело в том, что за выработку молока в организме матери отвечает специфический гормон пролактин, который и препятствует восстановлению менструального цикла. Однако если во время кормления к женщине вернулись критические дни – это не считается чем-то ненормальным и патологическим.   

8. Должен ли болеть живот

Менструация — это обычное состояние для женщины, поэтому ее наступление не должно нарушать ваши планы. В первый день может тянуть живот, побаливать поясница, но вы все равно должны оставаться “в строю”

Если боль терпимая, легко переносимая, то это нормально. Например, выпила женщина таблетку – и все прошло, значит, переживать не нужно. При тянущих болях во время месячных лучше принимать нестероидные противоспалительные препараты или спазмолитики. А вот сильные боли, которые не снимаются полностью приемом таблетки – это уже не норма. Нужно показаться врачу.

Марина Анатольевна Куприенко, врач-гинеколог Медицинского центра А.Г. Гриценко

Также нужно идти к врачу, если во время месячных вы чувствуете сильную слабость, усталость или головокружение.

6665rtfg-1.jpg

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ С ВРАЧОМ

Об этой статье

Эту страницу просматривали 217 175 раз.

Прием гинеколога

Опубликовано: 02.01.2017

Гинекология – сфера медицины, которая занимается изучением полового и репродуктивного здоровья представительниц прекрасного пола, а также помогает женщинам в период вынашивания и рождения ребенка. Прием гинеколога — обязательная часть жизни каждой женщины.

эндокринолог

9. Можно ли почувствовать скорое наступление месячных?

1_53fd91b563fc153fd91b564000.jpg

Из-за гормональных изменений во время цикла женщина может чувствовать себя разбитой, может побаливать грудь или даже гениталии. Настроение быстро портится и может появиться раздражительность. Такое состояние называют Предменструальным синдромом – ПМС. Стоить отметить, что, по разным исследованиям, не все женщины подвержены ПМС, а только одна из десяти. Остальным повезло оставаться в хорошем настроении весь цикл.

10. Как долго можно носить один тампон?

Вообще тампон нужно менять по мере наполнения. Как правило, это 3-4 часа. В дни, когда месячные уже не такие обильные, менять тампон можно и реже. Но лучше не оставлять его дольше, чем на 8 часов.

И всегда нужно помнить, что ваше тело должно быть чистым, иначе возникает риск токсического шока от использования тампонов. Его вызывают бактерии, которые обычно живут на коже. Если они попадают во влагалище, то стремительно размножаются, выделяя токсины. Женщина вдруг начинает плохо себя чувствовать – как при ОРВи, и даже известны случаи летального исхода.

Современное УЗИ 3Д, 4Д с доплером от Samsung Medison

Опубликовано: 16.03.2017

Современное УЗИ 3Д (4 Д) с доплером невозможно выполнить без высококачественной и точной аппаратуры. Аппарат УЗИ SonoAce X8 – универсальный сканер ультразвукового типа, от фирмы Samsung Medison — один из лучших экспертных аппаратов, применяемых в европейской медицине. Поделиться ссылкой:

Причины задержки менструации

Большие задержки менструации – это не норма. Не стоит беспокоиться, если месячные начались на 5 дней раньше или позже рассчитанного дня. Однако большие задержки или нерегулярные менструации должны насторожить женщину. Первое, на что может указывать задержка – наступление беременности. Подтвердить или исключить эту причину поможет тест на беременность или анализ крови на гормон ХГЧ.

Еще одна возможная причина задержки – наступление климакса. Еще задолго до полного завершения менструаций, цикл может становиться нерегулярным, задержки сменяются преждевременными месячными. Подтвердить это может врач гинеколог-эндокринолог по результатам анализ гормонального профиля.  

Если беременность и климакс не подтверждаются, причиной задержки могут быть патологии органов малого таза или нарушения гормонального фона.

Среди возможных причин задержки месячных врачи называют такие факторы:

  • наследственность;
  • физические и эмоциональные нагрузки;
  • поликистоз яичников;
  • воспалительные заболевания органов малого таза (эндометрит, вагинит, аднексит, цервицит);
  • эндометриоз.
  • гиперплазия или гипоплазия эндометрия;
  • миома матки;
  • злокачественные опухоли.

Узнать больше о норме менструального цикла и возможных патологиях можно, обратившись к специалистам Университетской клиники в Санкт-Петербурге. 

Сколько восстанавливается менструальный цикл после родов

При грудном вскармливании правильный менструальный цикл может восстановиться уже спустя 2 месяца после родов, но только при условии, что женщина кормит ребенка строго по установленному графику. Если женщина кормит малыша по требованию, то первые месячные после родов могут начаться, в среднем, в промежутке от 4 месяцев до года. У женщин, которые не кормят детей грудью, менструальный цикл, как правило, восстанавливается спустя два месяца после родов.

При каких нарушениях месячных необходимо обратиться к врачу?  

Вопросами нарушений менструального цикла занимаются в первую очередь специалисты гинекологи. В связи с тем, что репродуктивная функция женщины находится под действием гормональной регуляции, в случае нарушений менструации женщине также потребуется дополнительная консультация эндокринолога. Обратиться к врачу следует при любых нарушениях менструального цикла. Симптомами таких расстройств являются следующие характерные проявления:

  • раннее наступление менструации у девочки (если первые месячные пришли до достижения 8 лет);
  • любая задержка менструального цикла, если беременность исключена – согласно официальным рекомендациям к гинекологу следует обратиться, если месячных нет три месяца, однако сегодня врачи настаивают на более раннем обращении;
  • продолжительность менструального цикла выходит за рамки 21-35 дней;
  • наличие межменструальных кровотечений – кровянистые выделения в период между 10 и 21 днем цикла;
  • нерегулярное наступление критических дней;
  • болезненность внизу живота, которая причиняет существенный дискомфорт женщине;
  • обильные месячные выделения, которые продолжаются на протяжении более чем 7 дней;
  • менструация сопровождается повышением температуры тела.

Регулярность менструального цикла является важной характеристикой репродуктивного и общего здоровья женщины, поэтому любые нехарактерные проявления и симптомы должны стать причиной обращения к специалисту. Чем раньше пациентка обеспокоится и пройдет необходимую диагностику, тем больше вероятность быстрого восстановления женского здоровья.

Где сдать анализы и пройти полное обследование при нерегулярных месячных

Многопрофильный медицинский центр Диана предлагает пациентам профессиональную консультацию высококвалифицированных специалистов в области гинекологии и эндокринологии. Клиника оснащена инновационным диагностическим и терапевтическим оборудованием и постоянно внедряет новые методики лечения заболеваний гинекологической сферы и восстановления нормального менструального цикла. Месячные не должны быть критическими днями!   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Почему появляются высыпания на коже во время месячных?

Примерно за неделю до начала менструации в женском организме снижается уровень эстрогенов и увеличивается уровень прогестерона. Эти гормональные изменения приводят к активной работе сальных желез, в результате которой увеличивается количество кожного сала, а это, в свою очередь, провоцирует появление прыщей.

Наряду с гормональными причинами, к появлению прыщей могут привести:

  • стрессы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • климатические условия;
  • некачественные косметические средства.

Задайте свой вопрос гинекологу

«ОН Клиник»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...