Менструальный цикл: физиологическая норма

Длительность, начало менструации, объем менструальных выделений: норма и патология. Выделения до, во время и после менструации. Причины задержки.

Цены на услуги

Первичный приём гинеколога + УЗИ (оценка жалоб, сбор анамнеза, осмотр на гинекологическом кресле, УЗИ малого таза, консультация)

Первичный прием – обращение к врачу конкретной специальности в первый раз.

Записаться на прием

1800 ₽

Повторный приём гинеколога

За исключением повторного приема у врачей: Блациос Н.Д., Джашиашвили М.Д.

Записаться на прием

1200 ₽

Продолжительность нормального менструального цикла

Длительность нормального менструального цикла составляет от 20 до 36 дней. Средним показателем считается 28 дней. В связи с этим, в древние времена цикличность процессов в женском организме связывали с движением луны.

Чтобы правильно рассчитать продолжительность цикла, необходимо отметить первый день менструации. Это день, в который появляются кровянистые выделения из влагалища. Последним днем считается день, предшествующий следующей менструации. Чтобы точно проследить цикличность этих процессов, женщине следует вести специальный календарь или пользоваться мобильным приложением. Делать это нужно минимум на протяжении трех месяцев.     

На протяжении менструального цикла организм женщины проходит несколько физиологических фаз. Рассмотрим их в таблице.

Дни цикла Фазы изменений в эндометрии Изменения в яичниках Фазы гормональных изменений Ощущения женщины
1-5 день Фаза менструации – отторжение маточного эндометрия и выведение его из организма в виде влагалищных выделений. Фолликулярная фаза – в яичниках вызревают фолликулы. Передней долей гипофиза активно вырабатывается фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Под действием этого гормона фолликулы продуцируют эстрадиол. Женщина отмечает кровянистые выделения из влагалища. Часто появляются также тянущие боли внизу живота.
5-15 день Фаза активного роста эндометрия матки (пролиферативная фаза). Продолжение фолликулярной фазы. Выделение доминирующего фолликула. Выработка ФСГ снижается. В организме доминируют гормоны эстрогены – эстрадиол, эстрон и эстриол. Специфических симптомов не отмечается.
13-16 день Эндометрий продолжает утолщаться.  Доминирующий фолликул разрывается и из него в просвет маточной трубы выходит яйцеклетка, готовая к оплодотворению.  Резко повышается уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ). Это вещество вырабатывается передней долей гипофиза и провоцирует наступление овуляции. Женщина отмечает увеличение объема и вязкости влагалищных выделений, одностороннюю боль внизу живота.
16-28 день  Секреторная фаза – утолщение эндометрия за счет активации работы маточных желез. Фаза роста желтого тела (лютеиновая). Желтое тело формируется и растет на месте разорвавшегося фолликула. Снижается концентрация ФСГ, ЛГ и эстрогенов. Повышается уровень прогестерона, большая часть которого вырабатывается растущим желтым телом. На фоне повышения уровня прогестерона у женщины может развиваться предменструальный синдром (обычно на 22 день цикла). 
Наступает следующая менструация 

Если интервал между месячными увеличивается до 40 дней, говорят о нарушении менструального цикла – олигоменореи. Месячные при этом могут быть регулярными или нерегулярными. Связано это нарушение с патологиями работы яичников.

Если менструация отсутствует на протяжении 6 месяцев и более констатируют аменорею. Эта патология может быть связана с врожденными аномалиями развития половых органов. Иногда в организме женщины происходят все описанные выше фазы цикла, но отсутствуют внешние проявления месячных.  

Длительность менструации: норма и патология

Каждую женщину интересует, сколько дней длится менструация в норме. Гинекологи считают нормальными кровянистые выделения длительностью от 3 до 7 дней. Слишком короткие или длинные месячные могут говорить о патологиях репродуктивной системы или возникать на фоне приема некоторых препаратов.

К возможным причинам слишком длительных менструаций относят:

  • гормональный сбой (нарушение выработки половых гормонов, патологии щитовидной железы);
  • нарушения свертываемости крови;
  • гиперплазия матки и шейки матки;
  • новообразования половых путей (полипы, миомы, онкология);
  • воспалительные патологии репродуктивных органов;
  • внематочная беременность.

Вызвать сокращение периода менструальных выделений могут такие факторы:

  • врожденные особенности строения половой системы;
  • эндометриоз;
  • дефицит гормонов на фоне снижения функции яичников и гипофиза;
  • дефекты стенки матки, образовавшиеся во время операций, абортов, тяжелых родов;
  • воспаления органов малого таза.

Особенно часто изменение продолжительности месячных отмечается у женщин, имеющих лишний вес и нарушения работы иммунной системы.   

Особенности интимной гигиены

Влагалище очищается самостоятельно — промывать его изнутри путем спринцевания не надо, это не принесет никакой пользы. К тому же спринцевание может нарушить естественную микрофлору влагалища, что приведет к развитию таких неприятных заболеваний, как молочница или бактериальный вагиноз.

Аномальные вагинальные выделения возможны и как реакция на использование парфюмированного мыла, пены для ванны и гелей для душа. Поэтому никогда не промывай половые органы сильно ароматизированными средствами. Используй для этого мягкое мыло с теплой водой — так ты сможешь эффективно поддерживать гигиену и избежишь инфекции.

Как и во всем остальном, что связано с менструальным циклом и здоровьем влагалища, залогом спокойной жизни является упорядоченность и готовность ко всему. Используй ежедневные прокладки, например, Libresse «Свежесть и защита», чтобы защитить нижнее белье от выделений, и обязательно держи запасные прокладки в сумочке, ящике шкафа или где-то под рукой.

Выделения до, во время и после менструации: норма и патология

Влагалищные выделения у здоровой женщины появляются на протяжении всего менструального цикла. В период между месячными нормальные выделения  необильные и практически не ощущаются.

Особенности влагалищных выделений в разные фазы цикла:

  • Норма выделений перед менструацией. Сразу после овуляции выделения становятся менее обильными и более вязкими. Непосредственно перед месячными секрет приобретает кремообразную структуру. В норме выделения прозрачные, белые или светло-бежевые.
  • Норма выделений во время менструации. У большинства женщин первые 2-3 дня менструации наблюдаются самые интенсивные кровянистые выделения. Кровь в этот период имеет ярко-красный цвет, часто содержит небольшие сгустки. В последние дни месячных выделения становятся менее обильными и более темными. Это связано с быстрым свертыванием менструальной крови.
  • Норма выделений после менструации. После окончания месячных до овуляции выделения обычно прозрачные и достаточно жидкие. Нормой считается, если диаметр пятна на ежедневной прокладке не превышает 5 см.

Изменение характера выделений может указывать на патологии половой системы. Особенно опасны кровянистые выделения в межменструальный период, изменение цвета и запаха выделений.

Объем менструальных выделений: норма и патология

За все дни одной менструации в норме женщина теряет до 250 мл крови. Это соответствует одному стакану. Суточная кровопотеря в среднем составляет 40-60 мл. Эти потери крови организм восстанавливает самостоятельно без приема дополнительных средств.

Женщине определить точный объем потерь крови во время менструации самостоятельно сложно. Чаще всего обильность оценивается количеством используемых гигиенических средств. Умеренным считается кровотечение, при котором одна прокладка или тампон среднего объема заполняется полностью за 4 часа.

Если средства гигиены необходимо менять каждые 1-2 часа, говорят об обильной кровопотере – меноррагии. При возникновении такого симптома следует немедленно обратиться к гинекологу, поскольку регулярные потери крови более 250 мл. опасны для здоровья. На начальных этапах у пациентки снижается уровень гемоглобина в крови, что может привести к железодефицитной анемии. Кроме того, причиной слишком обильных месячных может стать патология органов половой системы.

7. Что такое нарушение цикла?

  • месячные приходят нерегулярно. Отклонения по срокам происходят постоянно или составляют больше недели.
  • слишком обильные выделения, сопровождающиеся сильной болью.задержка месячных, длящаяся более одного цикла.
  • полное прекращение менструации без наступления беременности
  • кровянистые выделения между месячными.

Сгустки крови в выделениях

Любая женщина хотя бы однажды видела сгустки крови в месячных. Для одних это регулярное явление, для кого-то — редкость.

Причины их возникновения могут быть различными: малоподвижный образ жизни, привычные выкидыши, патологии матки, нарушения гормонального фона, полипы, миомы матки.

Поход к врачу откладывать не стоит, так как это может привести к развитию осложнений. В этом случае лечение будет оперативным.

Интенсивность кровотечений

Кровотечение, которое мы называем «выделениями» или «месячными», не всегда одинаково по интенсивности. Различные жизненные обстоятельства – рождение ребенка, диета, стресс, различные методы контрацепции – могут оказывать влияние на то, сколько длятся месячные, и на интенсивность выделений в этот период. Он разный у разных женщин, а также иногда отличается у одной и той же женщины в разные менструальные циклы – все это не является отклонением от нормы. Поэтому тампоны доступны во многих форматах и с различной степенью впитываемости. Выбрав правильный продукт, Вы будете защищены и сможете чувствовать себя комфортно в любой день месяца – так, чтобы ничто не мешало наслаждаться жизнью без компромиссов, даже во время менструации. Используйте наш селектор тампонов, чтобы узнать, какой тампон подходит именно Вам. Проконсультируйтесь со своим терапевтом или гинекологом, если у Вас возникнут вопросы о месячных или проблемы с менструальным циклом.

Лечение

Терапия направлена на устранение причины, которая привела к патологическим изменениям выделений перед или во время месячных.

При изменениях выделений, связанных с воспалительными заболеваниями, проводится антибактериальная терапия и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. При эндокринной патологии – коррекция гормонального фона и лечение сопутствующего заболевания. При кандидозе врач-гинеколог назначает противогрибковые препараты. Некоторые патологии, например кисты или новообразования, устраняются оперативным путем.

Помимо прочего, лечение включает коррекцию личной гигиены, здоровый образ жизни, правильное питание.

Содержание статьи проверил и подтвердил на соответствие медицинским стандартам главный врач клиники “Частная Практика”

Волохов Евгений Александрович

дерматовенеролог, уролог-андролог с высшей врачебной категорией

Как лечат обильные месячные

Сначала нужно посетить гинеколога или эндокринолога. Далее тактика ведения пациента зависит от итогов обследования:

  • Проблема в гормонах. Назначается гормональная терапия, восстанавливающая баланс гормонов. В этом случае уходят и небольшие гормонозависимые опухоли, восстанавливается эндометриоидная ткань.
  • Воспаление в матке. Придется пройти курс антибиотикотерапии.
  • Опухоли, полипы, значительное утолщение эндометрия. Гинеколог назначит диагностическое и лечебное выскабливание матки. Большие опухоли удаляют.

Анемию лечат препаратами, содержащими железо. Параллельно необходим прием витамина С, при котором железо лучше усваивается.

Идти или нет к гинекологу при обильных менструациях? Терпеть нельзя, лечить! Где ставить запятую, решает каждый сам.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

9. Можно ли почувствовать скорое наступление месячных?

1_53fd91b563fc153fd91b564000.jpg

Из-за гормональных изменений во время цикла женщина может чувствовать себя разбитой, может побаливать грудь или даже гениталии. Настроение быстро портится и может появиться раздражительность. Такое состояние называют Предменструальным синдромом – ПМС. Стоить отметить, что, по разным исследованиям, не все женщины подвержены ПМС, а только одна из десяти. Остальным повезло оставаться в хорошем настроении весь цикл.

10. Как долго можно носить один тампон?

Вообще тампон нужно менять по мере наполнения. Как правило, это 3-4 часа. В дни, когда месячные уже не такие обильные, менять тампон можно и реже. Но лучше не оставлять его дольше, чем на 8 часов.

И всегда нужно помнить, что ваше тело должно быть чистым, иначе возникает риск токсического шока от использования тампонов. Его вызывают бактерии, которые обычно живут на коже. Если они попадают во влагалище, то стремительно размножаются, выделяя токсины. Женщина вдруг начинает плохо себя чувствовать – как при ОРВи, и даже известны случаи летального исхода.

11. Могут ли идти месячные при беременности?

Нет, это миф. Если кровь выделяется в привычном объеме с привычными признаками менструации, то вы не беременны. Но иногда на ранних сроках все-таки бывают небольшие мажущие выделения. Но они совсем другие, и перепутать их с нормальными месячными невозможно. Среди причин таких мажущих выделений может быть развитие инфекции, поэтому в такой ситуации обязательно покажитесь врачу.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ С ВРАЧОМ

14. Можно ли сдавать анализы во время месячных?

анализы при менструации

Лучше подождать с анализом крови и мочи до конца месячных. К примеру, уровень холестерина в эти дни выше, чем обычно. А уровень гемоглобина – ниже. Если вы принимаете обезболивающие препараты, это тоже может отразиться на результатах анализов.

В любом случае, проконсультируйтесь лучше с врачом, который вам выписал направления на анализы, потому в некоторых случаях необходимо получить результаты оперативно, и промедление даже в несколько дней не допускается. Врач может расшифровать результаты, учитывая вашу фазу цикла.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...