Менст цикл 24 дня когда овуляция – как лечить и что делать

Сбой месячных — каким должен быть идеальный менструальный цикл в разном возрасте. Патологии, вызывающие сбой критических дней

Почему менструальный цикл стал короче?

Разберемся для начала, что такое менструальный цикл. Его основа – регулярность: он должен длиться примерно одно и то же количество дней и собственно менструация в норме должна проходить за одно и то же количество времени. Началом принято считать первый день менструации (выделений).

Для менструального цикла есть усредненные нормы, но каждая женщина индивидуальна. Его средняя длина составляет 28 дней (нормой остается в диапазоне от 21 до 35), а время самой менструации – примерно 4 дня.

За один цикл в организме женщины происходит своеобразная демоверсия беременности. Практически каждый месяц в яичниках созревает фолликул, из которого появляется яйцеклетка. Этот процесс выхода яйцеклетки из яичника и ожидание оплодотворения называется овуляцией. Если яйцеклетка остается неоплодотворенной, то организм отторгает эндометрий – слой матки, к которому должен был прикрепиться эмбрион. Именно этот процесс отделения эндометрия и выведения из организма называют менструацией. Все эти процессы контролируют различные гормоны и их соотношение в организме.

Иногда женщина считает, что начавшиеся раньше срока «критические дни» – признак наступившей беременности, однако это не так. Прикрепление эмбриона к матке в самом деле иногда сопровождается выделением небольшого количества крови (максимум – несколько капель), но это явление мало похоже на менструацию ни по ощущениям (нет боли, дискомфорта, ПМС), ни по длительности.

Причины короткого менструального цикла, как правило, связаны с изменением гормонального фона либо с состояниями, ведущими к его изменению:

  • гормональный дисбаланс;
  • заболевания щитовидной железы;
  • воспаление или образование кист в яичниках;
  • диабет;
  • проблемы с кровеносной системой (нарушение свертываемости крови, сосудистые заболевания);
  • болезни почек;
  • миома матки;
  • новообразования в гипофизе.

Также укорачивание цикла вызывают и внешние факторы, которые, тем не менее, влияют на гормональный фон:

  • резкое изменение веса (похудение или набор массы),
  • стрессы,
  • физическое и эмоциональное перенапряжение,
  • перенесенные заболевания, прием лекарств,
  • смена климата, путешествия, перелеты.

Однако стоит помнить, что есть и исключение из правил, когда случается сбой и интервалы между месячными сокращаются:

  • первые несколько лет после начала месячных;
  • последние несколько лет перед наступлением менопаузы;
  • после прекращения приема оральных контрацептивов, удаления спирали;
  • после родов, выкидыша, аборта.

В любом их этих случаев слишком длинный или слишком короткий цикл, а также короткие месячные – вариант нормы.

Что же такое норма?

Если совсем в среднем, то:

  • Нормальным считается цикл 24-38 дней от первого дня менструации до первого дня следующей менструации. У юных девушек (до 5 лет от начала менструаций) цикл может быть гораздо более длинным, и это тоже норма.
  • Нормальная продолжительность менструации 2-8 дней.
  • Нормальная кровопотеря за время менструации до 80мл.

На этом можно было бы и становиться, но все же расскажу чуть подробнее!

Из-за чего может быть задержка месячных

Задержка месячных может быть из-за беременности, в связи с эмоциональными и физическими перегрузками организма, а также вследствие развития различных патологических процессов в организме женщины. Если задержка произошла один раз и продлилась не более пяти дней, поводов для беспокойства нет. Нормальными считаются и задержки месячных у подростков в первые два года после их начала (нормализовать менструальный цикл у подростка помогут правильное питание и соблюдение режима дня).

Если задержки у женщины повторяются или сопровождаются симптомами других заболеваний, важно своевременно пройти диагностику организма и установить причину данного явления. Так, задержка месячных, отрицательный тест на беременность и белые выделения могут говорить о молочнице (кандидозе), нарушении микрофлоры, дисфункции яичников или об инфекциях, передающихся половым путем.

Может ли быть беременность на 22-24 день цикла

Беременность возможна только при наступлении овуляции. беременнаСледовательно, ее начало зависит от дня выхода яйцеклетки из фолликула. При нарушенном менструальном цикле овуляция происходит в разные дни – раньше либо позже установленного периода. Беременность на 22-24 день цикла возможна. При отсутствии менструации в эти дни можно считать, что зачатие произошло, беременность развивается благополучно. Если открывается нехарактерное кровотечение, появляется боль внизу живота, в пояснице, слабость, ухудшение самочувствия, необходимо обратиться к специалистам. Обильные месячные могут быть причиной внематочной беременности либо преждевременного выкидыша. Если во втором случае организм способен очистится самостоятельно, при внематочной беременности ситуация грозит серьезными осложнениями, смертью от внутреннего кровоизлияния.

Признаки беременности женщина ощущает еще до того, как тест показывает положительный результат. Изменения в самочувствии начинается после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки. На это уходит приблизительно 7 дней после встречи со сперматозоидом. Внимательные к своему организму женщины замечают перемены сразу, но не придают им особого значения. Ситуация осложняется тем, что данные признаки схожи с проявлениями предменструального синдрома. Поэтому явным симптомом считается наличие 2 полосок на тесте. Однако результат можно считать достоверным, если имеется задержка не менее 7 дней. То есть, проводить тест на 22 день цикла нет смысла.

Что касается вопроса – можно ли забеременеть на 22-24 день цикла, теоретически – нет. Практически – да, учитывая сложности женского организма, нестабильность месячного цикла. Современные гинекологи говорят – безопасных дней в цикле не бывает. Зачатие возможно даже в критические дни. Секс должен быть безопасным.

Обратите внимание! Если месячные приходят на 22-24 день цикла, можно ни о чем не беспокоиться, наслаждаться жизнью, крепким здоровьем. При сокращении менструального цикла под влиянием гормональных препаратов, после окончания терапии, менструальный цикл постепенно станет таким, как был раньше. Отклонение на 7 дней в одну или другую сторону не считается патологией.

Источник

Для подавляющего большинства женщин вопросы деторождения очень животрепещущие и желанные. Далеко не каждая женщина может легко забеременеть и стать мамой. В большинстве случаев приходится старательно работать над достижением этой цели, мучительно прислушиваясь к своим ощущениям в поисках признаков удачного зачатия. И этот нелегкий период, когда подозрения только зародились, и до самого момента подтверждения – самый психологически сложный, полный надежд и страхов ошибиться. А между тем есть множество способов проверить, наступила ли беременность, только для этого нужно знать, на каком сроке случаются те или иные признаки беременности.

Выделения до, во время и после менструации: норма и патология

Влагалищные выделения у здоровой женщины появляются на протяжении всего менструального цикла. В период между месячными нормальные выделения  необильные и практически не ощущаются.

Особенности влагалищных выделений в разные фазы цикла:

  • Норма выделений перед менструацией. Сразу после овуляции выделения становятся менее обильными и более вязкими. Непосредственно перед месячными секрет приобретает кремообразную структуру. В норме выделения прозрачные, белые или светло-бежевые.
  • Норма выделений во время менструации. У большинства женщин первые 2-3 дня менструации наблюдаются самые интенсивные кровянистые выделения. Кровь в этот период имеет ярко-красный цвет, часто содержит небольшие сгустки. В последние дни месячных выделения становятся менее обильными и более темными. Это связано с быстрым свертыванием менструальной крови.
  • Норма выделений после менструации. После окончания месячных до овуляции выделения обычно прозрачные и достаточно жидкие. Нормой считается, если диаметр пятна на ежедневной прокладке не превышает 5 см.

Изменение характера выделений может указывать на патологии половой системы. Особенно опасны кровянистые выделения в межменструальный период, изменение цвета и запаха выделений.

Обследование пациентки с нерегулярным менструальным циклом

Нерегулярный менструальный цикл – веский аргумент немедленно обратиться к гинекологу. Причиной могут быть серьёзные патологии, о которых можно даже не подозревать. Поэтому важно не заниматься самолечением, лишь усугубив этим ситуацию.

Для определения причины сбоя врачом будет проведено обследование женщины, которое будет включать:

  • визуальный и внутренний осмотр половых органов;
  • УЗИ малого таза и УЗИ брюшной полости;
  • гистероскопию – осмотр полости матки и её шейки с помощью специального прибора – гистероскопа, вводимого в цервикальный канал. С помощью метода можно не только оценить состояние органа под большим увеличением, но и провести прицельную биопсию.

Необходимо также пройти обследование у врача-гематолога, включающее:

  • коагулограмму – анализ крови на состояние гомеостаза (свёртываемость крови);
  • клинический и биохимический анализ крови (для определения сывороточного железа, билирубина, печёночных ферментов, числа тромбоцитов);
  • определение уровня прогестерона и других половых гормонов.

Для уточнения диагноза врачам может понадобиться также информация о длительности и обильности месячных с подросткового возраста, регулярности случаев кровотечения из носа, десён, как часто появляются на теле синяки и т.д.

причины нарушений цикла

Прием гормонов как причина сокращения менструального цикла

На первых порах при приеме ОК возможны возникновения мажущих или более интенсивных кровотечений, отмечающихся на 14-19 день после начала приема гормонов. В данном случае речь идет не о менструации, а о кровянистых выделениях. После 2-3 месяцев приема оральных контрацептивов это явление прекратится. Если же кровотечение будет появляться и в дальнейшем, то следует обсудить с врачом возможность дополнительного приема антиоксидантов и витамина Е, так как оральные контрацептивы провоцируют истощение запасов этих веществ в организме, а недостаток витамина Е является причиной кровомазанья. В частности, для таких целей предназначен комплекс антиоксидантов Синергин.

Когда нужно лечение?

Почему короткий менструальный цикл должен встревожить? В каких случаях стоит обратиться к врачу, а в каких – нет?

Если короткий менструальный цикл стал меньше, чем обычный для женщины период, но все еще находится в нормальных пределах, то волноваться не стоит. Иногда он меняется или перестраивается, это норма.

Если частые менструации наблюдаются подряд три-четыре раза, то это уже опасно вне зависимости от причины. Ведь во время них теряется много крови, что ведет к анемии, слабости, падению иммунитета.

Также важно не путать короткие месячные с кровотечением или кровомазаньем в середине цикла. Однако женщина сама нередко не может определить, что произошло – менструальный цикл стал короче или началось кровотечение. В этом случае лучше отправиться к врачу, чтобы выяснить причину и пройти лечение.

Строго говоря, гинеколога следует посетить в следующих ситуациях:

  • Короткий цикл месячных (менее 17 дней).
  • Внезапное изменение длительности цикла.
  • Обильнее, чем обычно, выделения раньше срока.
  • Сокращение кровотечений, вплоть до 1-3 дней мажущих выделений.

Еще одна ситуация, когда женщине или девушке с коротким циклом надо обратиться к врачу, – это желание забеременеть. Как уже упоминалось, за цикл отвечают гормоны. Нарушенный или слишком короткий цикл может говорить о проблемах с гормональным фоном. А это значит, что вероятность наступления беременности снижается.

Не стоит считать, что для восстановления цикла обязательно назначат гормональные средства. Как уже упоминалось выше, сбой может произойти под действием стресса, образа жизни и т.д. В этих случаях для нормализации месячных могут назначить витаминно-минеральные комплексы с витексом. Их также могут включить в комплексную терапию для нормализации цикла и при других проблемах.

И хотя связь между витаминными комплексами и циклом, на первый взгляд, кажется неочевидной, она есть. Экстракт витекса мягко нормализует уровень пролактина и восстанавливает нормальное соотношение гормонов щитовидной железы. Йод требуется для нормального уровня гормонов щитовидной железы. Витамины Е, В2 и В9 необходимы для работы яичников и процессов овуляции.

В частности, для стабилизации менструального цикла предназначен комплекс Прегнотон, который содержит экстракт витекста, аргинин и набор витаминов и минералов, которые важны для работы женской репродуктивной системы. Прием Прегнотона курсом позволяет вернуть нормальную периодичность циклу и повышает шансы забеременеть.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

${ item.likes }

13926

Статья обновлена 27.02.2019

Признаки кровотечения

  • Прокладку приходится менять раз в 2 часа и чаще
  • Выделяются большие сгустки
  • Кровотечение приводит к слабости, головокружению
  • Кровянистые выделения появляются в середине цикла
  • Месячные заставляют перестраивать повседневную жизнь (оставаться дома)
  • Приходится использовать одновременно тампон и прокладку
  • Приходится менять гигиенические средства ночью

9. Можно ли почувствовать скорое наступление месячных?

1_53fd91b563fc153fd91b564000.jpg

Из-за гормональных изменений во время цикла женщина может чувствовать себя разбитой, может побаливать грудь или даже гениталии. Настроение быстро портится и может появиться раздражительность. Такое состояние называют Предменструальным синдромом – ПМС. Стоить отметить, что, по разным исследованиям, не все женщины подвержены ПМС, а только одна из десяти. Остальным повезло оставаться в хорошем настроении весь цикл.

Назначение гормональных препаратов

Широко распространённый способ стабилизации нарушенного цикла менструаций — комбинированные оральные контрацептивы. Они применяются даже для тех, кто не живёт половой жизнью, или, наоборот, планирует беременность. Гормонотерапия длительность от полугода стабилизирует цикл. После её прекращения вероятность наступления беременность значительно повышается.

Как отличить на ранних сроках симптомы беременности от ПМС?

У многих женщин, которые хотят поскорее убедиться в том, что их усилия по зачатию ребенка оказались успешными, возникает закономерный интерес: как отличить на 24 дне цикла беременность от ПМС. На таком раннем сроке все симптомы не особенно ярко выражены и очень схожи с теми, которые ежемесячно ощущает женщина в предменструальный период. Синдром ПМС является совокупностью различных симптомов: физических, психологических, которые возникают перед приходом месячных. Подобные же симптомы сопровождают раннюю беременность, когда уже оплодотворенная яйцеклетка внедряется в слизистую полости матки. В чем разница ощущений?

Признаки беременности, отличные от ПМС:

  • позывы к частому мочеиспусканию, вызванные более активной работой почек, приспосабливающихся к дополнительному выведению продуктов, возникших в результате обменных процессов эмбриона;
  • возникновение токсикоза, только при ПМС он возникает за неделю-две до события, а при беременности — во время отсутствия менструации;
  • кровянистые незначительные выделения в момент прикрепления яйца плода к матке.

признаки беременности на 24 день цикла при 28 дневном цикле

Смена метода контрацепции

Реакция организма на определённый метод контрацепции может быть непредсказуема ввиду особенностей самого организма. Если, например, в результате приёма противозачаточных средств наблюдается резкое нарушение менструального цикла, то рекомендуется смена препарата на другой с более высокой дозировкой или составом. Необходимо, чтобы врач оценил ситуацию и откорректировал средство предохранения.

Если же причина сбоя менструаций – внутриматочная спираль, причём месячные не нормализируются в течение допустимого периода, то единственным решением будет извлечение спирали и выбор другого способа контрацепции.

12. Можно ли во время месячных заниматься спортом?

Если вы хорошо себя чувствуете, спортом заниматься можно. Физические упражнения даже способны снизить боль от спазмов матки. Да и в целом регулярные физические упражнения – это профилактика болей во время менструации, особенно, если вы не забываете делать упражнения на растяжку.

Почему появляются высыпания на коже во время месячных?

Примерно за неделю до начала менструации в женском организме снижается уровень эстрогенов и увеличивается уровень прогестерона. Эти гормональные изменения приводят к активной работе сальных желез, в результате которой увеличивается количество кожного сала, а это, в свою очередь, провоцирует появление прыщей.

Наряду с гормональными причинами, к появлению прыщей могут привести:

  • стрессы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • климатические условия;
  • некачественные косметические средства.

Профилактика задержки месячных

Сохранить женское здоровье поможет соблюдение простых правил профилактики. Для профилактики задержки месячных рекомендуется:

  • принимать гормональные препараты только по рекомендации и под наблюдением врача;
  • не принимать гормональные препараты экстренной концентрации;
  • соблюдать режим сна и питания;
  • избегать физического и эмоционального перенапряжения;
  • регулярно (минимум 1 раз в год) проходить профилактическое обследование у гинеколога;
  • своевременно лечить все заболевания.

Репродуктивное здоровье женщины, в первую очередь, зависит от нее самой. В том числе, при условии соблюдения профилактических мер и постоянного мониторинга состояния женского здоровья возможно эффективно поддерживать нормальный менструальный цикл.

Рейтинг статьи:

3.67 из 5 на основе 3 оценки

Врач гинеколог-эндокринолог. Врач ультразвуковой диагностики. Вторая категория. Стаж работы 12 лет. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...